みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いアクセスも良く、就職に対してのフォローも充実していると思うので、そこは深く心配しなくていいと思います。ただ、法学部はゼミがマストではないので、積極的に自分から学ぶ姿勢でいないと得られるものが少なくなってしまうかもしれません。
講義・授業普通専門科目においては、時々外部の方からお話を頂く機会があります。 またそれだけでなく、専門以外の科目も履修することができ、単位取得にある程度余裕が生まれる3、4年次では、他学部の開放科目も履修することが可能です。
就職・進学良い法学部という学部上公務員も一定数いますが、民間就職も少なくありません。 3年次の6月頃から学内で就職セミナー(ESのポイント、業界研究のやり方等)も多く開かれますし、就職キャリア支援室というところでは、相談員の方とお話することもできます。支援室には四季報や筆記試験対策、業界マップなど資料もたくさんありますので、一人で悩んだらまずは訪れてみることをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の白山駅、または南北線の本駒込駅となり、白山駅は徒歩約5分、本駒込駅は徒歩約8分と好アクセスです。少ないですが、千代田線の千駄木から歩いている人もいます(徒歩20~30分といったところでしょうか)。学食がとてもおいしく、3つあります。メインの学食はお昼時はとても賑わいます。周りにはセブンイレブンとファミリーマートも近く便利です。向かいの武蔵家は並ばずには食べられないくらいの人気店です。ファミレスや回転ずしのお店もあり、困ることはないでしょう。
施設・設備良いこれといって特に目立つような著しく老朽化した部分は見て取れません。
友人・恋愛良い法学部のみの法律系サークルがあるので、学部内であれば割と知り合いを作ることが出来るかと思います。ただ、他学部との繋がりとなると、積極的に他のサークルに入ったりしないと難しいと思います。
学生生活普通自分はサークルをすぐやめてしまったので何とも言えませんが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではとにかく必修が多く基礎的なことを学び、また強制的にゼミに割り振られています。知り合いが出来ることも多いので嬉しいです。2年生からは少し発展的な内容に入ります。2年生でも必修はありますが、量はグンと減ります。それ以降はしっかり単位を取れていれば、他学部の開放科目のとったり、就活の準備に入っていきます。また、卒論はありません。
志望動機父親の影響もあり、法律に興味があったのでこの大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること入構時学生証を提示し、アルコール消毒と検温の実施。基本的にはオンライン授業。学食やPCルームの閉鎖。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いほどよい広さのキャンパスに綺麗な施設、充実した図書館やPC室があります。勉強をしたいという人には法学部はかなり向いています、真面目な人が多いです。
講義・授業普通様々な個性あふれる教授の元、1年次は必修科目を中心に履修を組みます。2年次~からは必修に加えてさらに自分の興味ある授業を選択しますが、法学部は必修がかなり重度のためテスト期間などにテストがない授業を得れ部ことをお勧めします
研究室・ゼミ悪い2年後期にゼミ見学を行い、ゼミを決定します。法学部はゼミは任意のため入らなくても卒業可能です。
就職・進学悪い公務員を目指す人が多いですが途中で挫折する人多数です。外部の学校に通ったり強い志で自主学習を行わないと厳しいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅です。巣鴨や本駒込からも歩けます。学食が日本一と呼ばれるだけあって6号館の学食は安くておいしいです。が、席取りが非常に大変です。
施設・設備良い充実した学食、広い図書館、綺麗な校舎があります。喫煙所が最近減ったので不便に感じる人がいるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルは数多く非常に充実しています。文化祭もサークルごとに様々な出店をしています。サークルに入らないで授業だけの友達を見つけるのは少し難しいかもしれません。サークルに入って毎日充実した生活を行うのが理想です
学生生活良いサークル数は非常に多いですが部室を持てるサークルは限られているので学食をサー席にしている団体がほとんどです
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修科目や2つの言語授業を取ります。2年次からは自由な幅が増えるものの、必修を中心に取ります。3年次からは任意でゼミが始まり授業に多少の余裕が出てきます。4年次は人にもよりますがほとんど学校には行きません。卒業論文はゼミによりますがほとんどなしです。
就職先・進学先建築業界の営業職に就きました
志望動機付属高校だったから、の1点にすぎます。しいて言うならば、警察官になりたかったため法学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い勉強するのにはいいが、通うときに何かしらのストレスが貯まることは間違いない。学びたいことを学べる環境ではある。卒論ないので早めに単位を取るのが良い
講義・授業良い安藤が行う知財の授業は高レベルでかつ面白い。他学部の講義も聞けるのでよい。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。2年秋学期からゼミ見学、ゼミ専攻と段階を踏むのでやりたいことがやれるゼミを探せる。少人数。やる気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しい。
就職・進学普通学校からのアドバイスはなし。聞いたら答えてくれるかも?知財ゼミに所属しているため、ゼミの友達はエンタメ系に就職する。
アクセス・立地悪い白山駅から学校までの道が狭く、前に歩いている人が遅いとイライラする。
施設・設備良い新しい建物は立っているが、そもそも学生数に対して教室は余っている。エレベーターはないものとして考えたほうがいい。来ない。
友人・恋愛良い何万人と同じキャンパスにいるので同じ授業を取るなどしないと基本的には学内で合うことは不可能。
学生生活普通サークルはたくさんある。別の場所を借りて行っているイメージ。
学科で学ぶ内容1年時から比較的自由。必修項目を抑え、1年のうちにB群(会計、スポーツなど法律以外)を埋めてしまう。2年時あら法学部生っぽく法律科目が増える。
就職先・進学先放送業界の技術職。
志望動機昔から知的財産権の分野に興味があり、音楽著作権の分野で活躍されている安藤がいたため、ぜひ学びたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、教授によって差はあるが、授業の選択は自由度が高いと思うので、好きなことを学べていいと思う。就活に関してもイベントが充実している。その他、施設も整っているし、サークル等も活発であり、とてもいい大学だと感じている。
講義・授業普通教授によって講義の差が激しいため。面白く、役に立つと感じる授業をする教授もいれば、聞く価値のない授業をする教授もいる。そのため事前の情報収集は必須。
研究室・ゼミ普通ゼミによってどのくらい活動しているかは大差があるため。ゼミは3年生から始まるが、必修ではない。ゼミに入る場合、2年生の後期から選抜等が始まるので、それまでに自分に合う教授や学びたい分野を決めておくと良い。
就職・進学良い就活関連のイベントはとても充実している。3年生からセミナー等がよく行われるので、日程をしっかり確認して参加すると良い。
アクセス・立地良い白山キャンパス周辺に遊ぶ所はあまりないが、都心にあるため、少し移動すればたくさんある。駅からは白山駅か本駒込駅が近いが、千石駅や千駄木駅からでも歩くことができる。
施設・設備良い施設は綺麗で、どんどん新しい号館も建設されている。また学食はトップクラスと言えるほど充実しており、味もおいしい。地元の方や高校生等も利用している。
友人・恋愛良いサークルや部活動はたくさんあるため、友人や恋人を作る機会はいくらでもある。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、学祭もそれなりに盛り上がっている印象がある。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多く、自分の興味がない科目も勉強しなければならないため、苦労するかもしれない。しかし2年生からは必修科目が少なくなり、自分の好きな授業を受けることができる。真面目にやっていれば、3年生は授業数が少なくなり、3年生のうちに単位を取り終えることができる。また卒論は必修ではないため、4年生はひたすら遊ぶことができる。
就職先・進学先バス業界の事務職
志望動機自分の行けるレベルであり、通いやすかったから。また法学部は進路が縛られず、潰しがきくので選択した。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができ、他学部の講義も受講することができる。他の大学にはないような講義もあり、何らかの学びたいことができると思う。就職に関しては、本人の積極性にもよるが、セミナーや支援課のサポートは割と充実していた。
講義・授業良い講義の内容については、他の大学と比較することはできないが充実していたように思う。課題は多くなく、出席を重視するような講義が多かった。但し、講義中の私語や他のことをする生徒も多かった。
研究室・ゼミ良いゼミは説明会と見学があり、それを基に選ぶようなっていた。人気のあるゼミは書類審査及び面接があり、それに落ちてしまうと空いているゼミに入るしかなくなってしまう。ゼミでの活動は、わたしのゼミではグループによる発表が中心であり、卒論等はなかった。
就職・進学普通就職実績については、中小企業が中心で、公務員も多かったように思う。サポートに関しては、受けたいと思う生徒が自主的にサポートを求めるというような形であった。
アクセス・立地良い最寄駅の白山駅から大学までは徒歩5分程度でアクセスが良い。大学までの道は狭い住宅街のため道は混雑しており、警備員が配置されている。住んでいる人が多い場所は都営三田線沿いの板橋区で、運動部の寮も、学生寮もその路線にある。大学の周りに遊べるような場所はあまりないので、大抵飲み会等は巣鴨や池袋で行われる。
施設・設備良いキャンパスや図書館などの設備については、とても綺麗で使いやすい。しかし、生徒が多いためどこも混雑しておりエレベーターなどもかなり待つ。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、一年生でゼミがあるので大抵そのグループや語学のクラスでグループができる。また、法律サークルもある。
学生生活普通サークルについては特に所属していなかった。様々な種類のサークルがあるため、所属してみていたらより学生生活を楽しめた思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎的なことを勉強する。必修科目は、法学入門や民法、憲法等である。2年次にはさらにそれを深め、3年次はゼミを選択し自分の学びたい分野を選びそれを中心に講義を選べるようになっている。卒業論文は基本的にないが、ゼミによってはゼミ論文がある。
就職先・進学先法律業界の職業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い学部が豊富なので、大学受験の人は学部を選びやすいです。英語にも力を入れており、入学して直ぐにTOEICのテストを受け、英語のクラス分けを行います。また留学生も多く、交流のイベントがあります。
講義・授業良いわかりやすい先生がいて授業は面白いです。先生自身の個性もあり、真面目に出席して、勉強している人は評価されます。
研究室・ゼミ良い他の学部はわかりかねますが、法学部は一年の春学期にゼミがあります。これは、学校側でメンバーを決められます。三年生からゼミは本格的に始まります。ゼミの見学は二年生の10月に始まり、選考が始まっていきます。
就職・進学良いキャリアセンターは朝早くから夜までやっており、個別相談もやっています。三年生の10月後半になってくるとエントリーシートの書き方、面接対策をやっています。
アクセス・立地良い水道橋から地下鉄二駅で駅から4分程度で着きます。学校の周りには、回転寿司、コンビニがあります。またファミレスもあり、お昼時は便利です。
施設・設備良い学部によって使う建物は違います。教室は少人数用や300人近く収容できる大教室があります。図書館には勉強スペースがありとても静かで過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学内の交友関係は充実しています。グループで行動して授業を受けていたり、カップルで行動する人もいます。もちろん単独行動の人もおり、様々です。
学生生活良い私の所属しているサークルは勉強会ということで、授業の復習を主に行っています。勉強だけではなく、飲み会なども頻繁にあります。
学科で学ぶ内容一年の時の必修科目は法学部・企業法学科では、憲法、民法、語学があります。企業法学科では、法律以外にも、簿記や経営学といった科目もあります。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い学校全体が綺麗であり、学食の種類も豊富でとても安いし美味しい。授業環境も小クラスの授業などもあるので勉強してますと感じられる。小クラスの授業内でさらに友情関係が深まる。
講義・授業普通普通に聞いていればわかりやすいしテストは苦戦しない。出席を重視する科目が多くあるので休みすぎると割とテストは苦戦する。
研究室・ゼミ普通グループ内で研究することや自分1人で研究することがあるので、文章能力、トーク力が鍛えられるし、みんなでワイワイ楽しめます。ゼミ合宿やゼミ飲みは自費。
就職・進学普通大規模な大学なので至る所にOB、OGがいるので情報収集はしやすい上に、学内の会社説明会では有名企業が訪問してお話をしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄りの都営三田線の白山駅から学校までは徒歩3分圏内。20分歩けばJR線の巣鴨駅があるので、池袋・新宿・渋谷などの若者が集う場所に出やすい。
施設・設備普通兎に角きれい。パソコンルームは広々として充実しているのでゼミの課題、講義の課題などを落ち着いて取り組める。
友人・恋愛良い大規模な大学なだけあり、いろいろなつながりを作れて最高に楽しい学校生活が待っています。周りにもいろんな大学があるので他大との交流も深められます。
学科で学ぶ内容1年次は法の基礎、語学を中心に。2年次以降は本格的にさまざまな法律を学んでいきました。
所属研究室・ゼミ名民放ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例集をもとに自分の見解や学説などを使って説明。
志望動機スポーツの強い大学に入学したいなと思っていたので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか特に対策などを行っていない。リフレッシュだけは忘れずにしていた
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来、特にやりたいことが決まってない人には良い大学・学部だと思います。(もちろん法律専門に行きたい人もいいと思います)先生方も熱心で適当には単位はもらえないと思います。その分、学生も(目的は単位獲得だったとしても)理解に努めるので4年後にはそれなりの法律知識がついています。その中で論理的な考えができるようにもなっていたので就職時や社会に出てからなど生活の中でとてもいい力となりました。さらに色んな資格の勉強をしていても法律は出てきますがまったく抵抗なく頭に入ります。これも先生方の熱心な授業・試験のおかげかなと思います。
何をやるにしても必要な力が身に付けられるのではないでしょうか。 -
講義・授業良い法律系の授業はどこも面白いかと思います。ただ他の授業は当たりはずれがあります。同じ名前の授業でも先生が違うと面白さが全然違ったりするので失敗したくない人は事前の情報収集が必要です。あとは他学部の授業もとれたりするので幅広く学びたい人はそちらも視野にいれて考えると様々なことが学べていいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは熱心なところはほんの少しでした。ただサークル感覚ゼミもあるので”学びたいから”というよりは”就職のため”にゼミに入る人には楽しくできるかと思います。この大学は卒論はないのでゼミに入らないという選択もあります。私はボランティア活動などに力を入れていたのでゼミには入らずでしたが問題なく卒業できました。
就職・進学良い就職相談には熱心な学校だったと思います。そのためその部屋は混雑はしていましたが。ただネームバリューはやはり東洋大学レベルです。それなりの企業が多かったように思います。しかし友人の中でも論理的な話し方が身についていた人はやはり大手に就職していましたし、中には独学で都庁に就職できた人もいました。しっかり学べば就活でも光る存在になれる学部だと思います。
アクセス・立地普通駅からは多少歩きます。法学部の校舎に行く近道には急な坂があるので正直、夏は辛かったです(笑)大学の周りにはファミレス、ファーストフードはありましたが、チェーンの居酒屋が全然ないので大人数で飲むときは巣鴨や池袋まで出る必要がありました。それはそれで楽しいのですが。特に不便を感じたことはないように思います。
施設・設備良い大学は綺麗でした。校舎によって古さは違いますが全体的に綺麗です。トイレ清掃はこまめにされていたので気持ちよく使えました。学食も4か所あり、最近ではまた新しい校舎ができそこにも学食ができたので食べ物には飽きないかと思います。その中の一つにはテレビでも取り上げられる学食があり、とても本格的でボリューミーで美味しいです。ただ、ほんとのお昼の時間は相当混むので授業の空き時間に行くことが多かったです。あとは屋上にもでれるのでボーっとしたい時などにはすごくいい空間でした。
友人・恋愛良い大学での友達は増えはするものの大体一緒に行動するのは1年時のみにあるクラスでできる友達です。あとは入学式で隣に座ったことずっと仲良しの子もいました。大学内で恋人がほしい人はサークルに入ったり、クラスで開催される飲み会に参加することをお勧めします。友達は自然とできますが、恋人はその人次第だと思うので行動あるのみです。ひときは可愛い子と付き合いたい人は早めに行動しないとあっという間に彼氏ができているので要注意です。
学科で学ぶ内容法律の基礎・応用が学べて。論理的思考が身に付きます。
就職先・進学先明光義塾
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きで子供たちに勉強のやり方楽しさを教えた方ため。
志望動機法律が学びたいと思い法律学科の法職専門コースが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師個人経営塾のようなところ
どのような入試対策をしていたか基本問題を完璧にして、応用問題集を繰り返しといていた。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部なので試験が難しく点数も反映されやすいです
試験メインだと思う
法学部法律学科なのですが司法試験はあまり受けないです -
講義・授業普通良い教授が多いと思います
受け身だけでなく自分から発言する人が多いです -
就職・進学普通就職活動は自分との戦いなので頑張って欲しいです
中小企業が多いと思う -
アクセス・立地良い東京にあるのでアクセスはいいと思う
ですが物価は高いと思います -
施設・設備良い私立大学のため設備は充実していると思います
トイレも綺麗だと思います
友人・恋愛悪いかしこい友人も多いです
明るい人も多く色々なタイプがあると思います -
学生生活悪い私はサークルに入っていないのでわからないですが楽しそうです サークルは参加した方いいです
学科で学ぶ内容法律についてです
グループワークで話し合うこともあります
判例についても覚えます -
志望動機法律が好きだったからです
文系だったからです
国語が好きだからです
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はめっちゃ大変です。ですので、勉強したいと思ってる人にオススメです。施設や演習は充実しており、深く学べて楽しいです。
講義・授業良い様々な方法や説明でわかりやすい授業が多く、充実しています。やりたい授業の科目もやれるし、興味を持ったものの教科も受けれて非常に学びやすいです。
研究室・ゼミ普通夏休み前に開催されるものには参加した方がいいと思います。演習は充実しています。
就職・進学良いサポートに関してはよく分かりませんが、学んだことを元に将来の就職活動について先生方は教えてくださいます
アクセス・立地良い家から近いという理由で通っている生徒が多い印象です。ネットも充実していていいです
施設・設備良いちゃんと冷暖房がきくので暑い思いはしなくていいという印象です。
友人・恋愛良いサークルもあって友人が沢山できます。そういうのに関して不満は無いです
学生生活良いサークル数は多いです。たくさんの分野のものがあって、自分に合うものを見つけられる気がします
学科で学ぶ内容学科では、色々学べます。板書が多くて疲れますが、自分がやりたいと思うものを受ければいいと思います。
志望動機家に近く、高校での進学率が高かったので志望しました。偏差値高いと思います。あと法律関係の仕事がしたくて入りました
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。