みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 史学科 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通図書館の蔵書数が少なければ、学科の教授も少ない。また時代ごとや分野ごとに分かれているとはいえ、幅が広すぎる。
講義・授業悪い教員にもよるが多数の学生が受講しているが、教員と学生の1対1の授業でつまらない。
研究室・ゼミ悪い明確なゼミと言えるようなモノがなくて面白みがない。また教員にもよるが複数人の学生相手とはいえ、発表になれば教員と学生の1対1ということが非常に多い。
就職・進学悪い就活の説明会や対策のイベントを実施しているが、あとは学生自身の問題でしょうというのか、あとは頑張ってください、みたいな風潮がある。
アクセス・立地良い文京区にあり、都内のためそんなに不便に感じない。周辺にはお店もたくさんあり楽しめている。
施設・設備普通建物の外観、内部がとても綺麗だが、やはり蔵書数が少ない。
友人・恋愛悪い所属学科や、サークルに所属しているか否かで恋愛や交友関係の差が大きい。
学生生活普通学祭の規模は小さいが、来場者数はそれなりに多い気がする。
学科で学ぶ内容日本史、東洋史、西洋史の3つのうち1つを選択し、それぞれの時代を史料を元に、歴史的考察をする。
就職先・進学先スーパー業界
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価普通とにかくめちゃくちゃキレイ!近代的!!
規模の割に人数が多すぎるけど・・・。駅からも割と近くてどこからでも通いやすい立地です。学食もとてもおいしく、たくさんのメニューがあります。部室棟がキャンパス内にあり、サークル・部活動も盛んで、充実したキャンパスライフを送れると思います。
勉強面に関しては、学科数も多いから、きっと学んでみたい学部・学科が見つかるはずです。
就職に力を入れているのが1番のおすすめポイントです。就活ガイダンスはもちろん、キャリア支援課には専門の講師の先生を常に配置してくれたり、インターンシップのお知らせをしょっちゅう更新してくれたり、親身になってアドバイスしてくれます。 -
友人・恋愛良い人数が多いから、それだけ出会いは多いはずです・・・笑
東洋はイケメン、可愛い子が多いという噂もあります。 -
学生生活良い大学内にはたくさんのサークル・部活動があります。東洋はスポーツで有名なので、立証済みだと思いますが・・・。私の友達も、1年生の時に新しいサークルを立ち上げたりしてました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を学ぶにはとてもいい環境だと思っています。どの講義も興味深く、より多角的な視点で様々な物事を見ることができるようになる。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができる。サークルやインカレも豊富で、勉強の他にも色々な意味で充実した学生生活を送ることができる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさんできます。先輩もでき、講義や就職など様々な面でアドバイスや参考になる話を聞くことができる機会ができます。なるべくサークルや部活に所属することを強くお勧めします。
学生生活普通先に述べたようにサークル等に参加することは重要だと思う。近年、サークル関係で様々な事件が起こっており、親御さんは心配かもしれませんが、時間とお金を自分で管理し様々な方法で友人を作る努力をしなければ、明確なクラスがない大学で友人を作ることは困難です。自分で自分を守りつつ充実した学生生活を送るためにもサークル活動は必要不可欠だと感じます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通ゼミの発表では、一方的に作ったレジュメを発表して先生からの評価をもらって終わりの形式じゃなくて、生徒からの意見や感想を聞いて改定し提出する講義もいい。また、史学科は専門の時代の先生が少ないため、ピンポイントに専門分野の研究が出来そうにない。。また、文献も史料もそれほど多いとは言えず他大学に行かねば手に入れられないのがある。ゼミも人数が10人、20人と多いため進行がうまく行かない。大学に来て講義を受けている以上、出来ればいろいろな面でちゃんとした講義、研究や勉強をしたい。こう言った問題点をいくつか改善していけば、より良い充実した大学生活を送ることができる。そして歴史という特殊な学問を通じて過去だけでなく未来へと繋げれるよう努力し、教員になるだけでなく就職にも強い学科、大学へ発展するかと思った。
講義・授業普通専門分野の先生が少なすぎる。
研究室・ゼミ普通専門の先生が少ない
就職・進学悪い文学部史学科の就職に力を入れて欲しい。
アクセス・立地普通東京にキャンパスがあるからいろいろな面で便利
施設・設備悪い史料が少ない
友人・恋愛悪いいいと思う
学生生活普通学祭は盛り上がる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通1年次で日本史、世界史の枠関係なしにさまざまな地域やさまざまな時代の歴史を学ぶことができます。なので後に研究したい地域や時代が選びやすいです。
講義・授業普通自分の研究分野を講義で話す先生が多いので楽しめる人は楽しめると思います。
研究室・ゼミ普通2年から日本史、西洋史、東洋史の3つの専攻にわかれます。3年からゼミがあります。
就職・進学悪いさまざまな説明会やサポートがあると聞いています。参加してる人も多いようです。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩5分あれば着きます。自転車で通ってる人もいます。駅からとても近いので通学しやすいです。
施設・設備良い校舎も新しく、とてもきれいです。セブンイレブンもあります。たまにエアコンが効きすぎている教室があります。
友人・恋愛良いサークルに所属したり授業などでほかの学部学科の友達ができます。
学科で学ぶ内容1年次は歴史のほとんどの範囲を学びます。2年次は3つの専攻にわかれます。3年次でゼミが始まります。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次に大体自分のやりたい専攻を選んで2年次から本格的に行います。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があり、学校自体もキャリアセンターで手厚い体制をとっている。
アクセス・立地普通都内なのでさまざまな路線からアクセスできるので行きやすいです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、校舎内も綺麗です。また、新たに建てている施設もあります。
友人・恋愛普通サークルはかなりの数あるのでそのなかから選択の幅も広がると思います。
学生生活普通イベント面はかなり充実している。また、学部学科ごとにもコミュニティが充実している。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶことができ、2年以降から自分のやりたい分野をできる
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業であり、かなり地域密着型の金融機関なのでそこで決めました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通ゼミの開始が遅いので、本格的に勉強をしたいという人には向かない感じがします。
講義・授業普通自分の学科専攻の授業のみならず、他学部他学科開放科目もあるので、様々な分野を勉強できます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミによって様々なので、一概には言えませんが、私のゼミはとても自由な雰囲気でした。
就職・進学普通就職活動支援セミナーがよく行われており、就職活動に対する全体的な支援は厚いと思います。しかし、就職支援室がとても混んでいることと教員があまり良くないという欠点もあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅、南北線の本駒込駅です。巣鴨駅からも近いので、そこから歩いてくる人もいます。
施設・設備普通学内はとても綺麗で、学食もおいしいです。しかし、授業後の休憩時にトイレがとても混雑するという欠点もあります。
友人・恋愛普通授業ごとに受ける人が変わるため、友人はあまりできないと思います。しかし、いろいろな人に積極的に話しかけたりすれば、友人はたくさんできると思います。
学生生活悪いサークルに所属していないので、サークルの状況や雰囲気はよく分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は歴史学の基礎を行い、2年次に日本史、東洋史、西洋史に分かれて勉強します。3年次からゼミが始まり、4年次には2万字の卒業論文を書き、卒業します。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由行きたかったところに落ち、行き場所がなくなってしまったため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価悪い歴史の教員を目指す人、歴史に興味がある人には勧めるが、興味のない人、基本的な知識がない人は苦労すると思う。
講義・授業悪い電車が遅れているにも関わらず、遅延証明書を出しても認めてくれない教員がいる。
私語をしていると、よく注意されるので気をつけたほうがいい。 -
就職・進学普通就職活動は大学でセミナーや卒業生の講演会などで知識を得ることができるだろう。また、海外留学のサポートが充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄りの白山駅から徒歩5分でキャンパスに着くので通学はしやすいと思う。また、周辺環境は落ち着いていて治安はいい。
施設・設備良い大きな図書館があるので調べ物をするには苦労はしないだろう。
食堂は安くて量が多くて美味しいので満足している。
友人・恋愛普通サークルに入っていればある程度友達はできると思うが、入っていなければ自分から話しかけない限り友達を作るのは難しいだろう。
学生生活悪い体育系のサークル活動はグラウンドが違う駅にあるので移動するのが面倒くさい。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価悪い本当に歴史が好きで、もっと自分の知識を増やしたいと思っている方にはおすすめの学科だと思います。そこまで歴史が好きだと言えない方は、他の学部を考えたほうが良いと思います。私も高校の時に、授業の中で一番歴史が好きだったという理由で史学科に入ったので、違う学部に入って、会社で働く際に役立ちそうな知識を身につけたかったと思っています。
講義・授業普通1年目では、日本史・東洋史・西洋史の授業がすべて必修科目になっていて、2年目から自分の興味のある分野を専攻していきます。高校のときに授業で学んだ内容より、深く学ぶことができます。
就職・進学普通多くの人が就職していました。院に進んだ方はわずかだと思います。学芸員の資格を取る授業を履修している人が多かったので、その分野に就職した方も多かったのかなと思います。サポートを受けている人はほとんどいなかったような気がします。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅です。南北線の本駒込駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の近くには有名な中華料理屋さんがありました。
施設・設備普通文学部ということもあったので、図書館に行くことが多かったです。本当に広くて、たくさんの書籍がありました。個人的には、昔の新聞があることが興味深かったです。
友人・恋愛悪い大学2年のときからコロナ禍になったこともあり、学科内での繋がりがほとんどありませんでした。サークルに入っている人は、飲み会やイベントで充実していた印象です。私の学科は、1人で行動している人も多かったです。
学生生活普通サークルは、種類が多かったです。明るくて陽気な方が、運動系のサークルに所属しているイメージでした。
学科で学ぶ内容1年目は西洋史・東洋史・日本史全てを学んで、2年目から自分の好きな分野を専攻します。3年目は、自分の卒論テーマを徐々に考え始めていく時期でもあります。4年目には、図書館で自分の卒論テーマに関する書籍を使用して、2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機昔から歴史が好きで、学校の授業でも歴史の時間が一番好きでした。大学は、自分の興味のある学部に進んだ方が良いと考えていたので、文学部史学科を志望しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。