みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  日本文学文化学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

偏差値:40.0 - 57.5

文学部 日本文学文化学科 口コミ

★★★★☆ 3.81
(147) 私立大学 2064 / 3603学科中
学部絞込
14741-50件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      漱石の研究がしたい人にはおすすめです。ゼミでは漱石の作品を扱っています。また、研究をするときは様々な視点から考察でき、哲学的な問いを用いることもあり、面白いです。
      正直、教授によると思います。授業運営が上手な人もいれば、つまらない人もいます。もしサークルに入ったり、先輩から講義内容が聞けるのであれば、聞いてからの履修をおすすめします。
      日文文は1年生から基礎ゼミがあるので、充実しているほうだと思います。しかし、その運営にも教授の個人差があるので当たり外れはあると思います。ゼミの説明会があるので、それに出た方が雰囲気をつかめると思います。
      個人の能力によると思っています。ただ、早めに準備すればするほど自分に有利になることを覚えておいてくださいを
      就職実績は就職支援室で確認できます。
      就活時期になると支援室がいっぱいになり、時間の無駄になるので早めの行動を本当におすすめします。
      悪い
      最寄りは都営三田線の白山駅ともう1つあります。(曖昧なのでもう1つの最寄りははぶきます。)
      駅から5分くらい歩かないといけないですし、正門は坂の上にあるので夏は大変です。
      充実しているとは思います。ただ、6号館の廊下にある机はすぐにうまってしまい、寝ている人もいるので本当に勉強したいなら、図書館のほうがいいです。また、図書館では盗難があるので貴重品の管理は常に意識した方がいいと思います。
      6号館の食堂は色々な料理もあり、500円なのでおすすめです。
      私は教職をとっているので、その関係の友人が多いです。大学なので、少人数の授業かゼミ、サークル活動で関係を築いていくほうがより関係を築けると思います。
      サークル活動に参加していないので把握していませんが、自分に合うサークルを見つけられれば充実した生活になると思います。
      日文文(近現代日本文学)は大雑把に「小説とはなにか」という問いを探求していくことだた思います。
      1年生では基礎ゼミに所属し、レジュメ作成のしかた、発表、資料の調べ方を学びます。2年生からはそれぞれの分野に特化した授業になります。なので基礎ゼミでの知識を忘れないようにしてください。私のゼミでは、卒論とゼミ発表で違う内容を発表するので、その計画が大変です。他のゼミでは、卒論の中間報告をゼミでするらしいです。
      3年生からは4年生と同じゼミをとるので緊張すると思います。
      卒論は1万2千字以上、目次抜きでA410マイ程度必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本文学文化学科の評価
      授業は楽しく受けられる。レポートや論文が大変。学生同士の交流はない。大学に行くまでに時間がかかる。大学の雰囲気は落ち着いていて好き。先生方の授業は聞いていて楽しい。
      授業は楽しく受けられる。課題は難しくて大変。履修登録は割と自由に選べるので良い。それくらいですねえ。
      ゼミという存在をそもそも知らない。活動していない。選び方やゼミ生同士のつながりに関しても何も知らない。
      就職や進学に関しての情報は知らない。何も知らないです。書くことがありません。調べたことないですよー。
      最寄駅は白山駅。駅から大学までは歩いて行ける距離。周囲は都会ではないので落ち着いていて良い。大学は家からは遠いので新幹線で行ってる。
      可もなく不可もない教室です。サークルや部活はしていません。教室と保健室以外いったことないので良くわかりません。
      悪い
      学内の友人関係については皆無です。恋人に関しても同様です。友人、恋人を作る環境ではありませんよおー。
      悪い
      サークルや部活動はしていないので答えようがないです。大学のイベントもありません。アルバイト?????
      文系の科目を学びます。英語はなるべく履修してくださいと、ありましたが履修しなくても問題ありません。多分。体育も履修しなくても大丈夫です。

文学部日本文学文化学科の評価
      授業がわかりやすく、とても理解しやすいです。学校の雰囲気もよく生徒の雰囲気も明るくて毎日楽しく過ごせます!
      自分が習いたいものを選択でき、とてもためになります。
      ゼミもとても充実しており、学びたいコースを選べるところが魅力だと思います。
      就職率も高く、サポートも手厚くしてくれるので、心配することはないです!
      駅からそんなに歩かないし、たくさんお店もあります!
      学校へ行く時や帰る時、どこかに寄ることもできるし、お店に困ることはないと思います!
      校舎がきれいで過ごしやすいです!
      サークルに所属したくさんの友達を作ることができます。
      彼氏がいる人もたくさんいます。
      サークルがたくさんあります!
      イベントも多いので大学生活が充実すると思います!
      いろいろな著者の本を読み、その本の内容を掘り下げていく。
      旅行もあり、同じ学科の人と関係を深めることができ楽しいです。
    • 就職先・進学先
      地方公務員/市役所の事務

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      特別学生や教授の質がいいとは言えませんが学びたい分野がはっきりと決まっていれば専攻しやすいと思います。基礎ゼミが1年生からあるのでゼミがどうゆうものかわかりやすくよかったと思います。
      1年生から始まる基礎ゼミはゼミの内容を基礎的に学べるのでよかった思います。人気のあるゼミは抽選になってしまい結構な数の学生が落選して第一希望を受講できないこともあったのが残念でした。
      自分は白山キャンパスに通って行ったので都営三田線の白山駅か千石駅、 東京メトロ南北線の本駒込駅からアクセス可能です。自分は白山駅からだったのですが駅から10分ほどでつくので比較的立地はいい方だと思います。
      学科の施設は新しいものが多く比較的綺麗だと思います。棟の連絡通路も多いので移動もしやすいです。パソコンは利用する学生が多いので空きが出るのを待つことも多いです。図書館も静かなので勉強やレポートに向いていると思います。
      学科内やサークルの中での恋愛は多いと思います。サークルに入っていない学生は自分から積極的に動かないと難しいかもしれないです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学文化学科はゼミが1年生からあるので大学生ならではのレポートの書き方や、研究方法を学ぶことができ、早い段階で慣れていくことができます。2年生からはじぶんが研究したい分野でゼミを選ぶことができます。私は文化より文学を学びたいと思い言語学のゼミをとっていますが、そのゼミの中でも自分が興味をもっていることをテーマに設定し、研究することができます。テーマ発表、中間発表、発表、そして最後にレポートとして提出します。その都度、教授がこまやかな指導をしてくださいます。少し厳しいと思うこともありますがとてもためになります。卒業論文で満足のいく論文を書くために、2.3年生で自分が研究したいことを見つけることができると思います。
      就活ガイダンスは心得や、エントリーシートの書き方、面接の受け方など、何度かあるので、とてもためになります。
      駅から10分ほど。近くて、学校付近にファミレスや、コンビニ、スーパーもあり、便利だと思います。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      受講できる講義の幅が広いため、まだやりたいことが決まらない人にもオススメです。幅広くいろいろなことを学べます。
      現代社会について考える上でとても重要なヒントをいただけます。高校まででは味わえないような新鮮な講義が多いです。
      ゼミ、演習の種類が多く、どのゼミを選ぶかでその1年が左右されると言っても過言ではありません。自分にあったゼミや演習をシラバスを参考に慎重に選びましょう。
      また、種類が多い関係上ゼミごとに男女比や人数にばらつきがあります。
      TOEIC意外にも各種就活に役立つテスト等の受験を学校側が引き受けてくれます。また、就職サポート用の窓口もあるので、是非活用してみて下さい。
      駅から5分ほどで、周囲にコンビニ等も多いため苦労しません。
      また都心の中心部に位置してるため、学生生活を送りながらいろいろな場所へ足を伸ばせます。
      学部にもよりますが大体の講義を行う教室が一箇所に固まってるため、授業ごとの移動がとても楽です。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      古典を学びたい人には良いかもしれない。授業のバランスが悪いので取りたい授業がないと言う学生や、取りたい授業があっても時間が合わないことが多々ある。また、大学側がクラスを決めるゼミと必修が被ることもしょっちゅうで、新学期は学生課がとても混むので要注意。
      それから、ほとんどの生徒が女子である。男女比3:7くらいだろうか。その女子たちは、1年の4月の上旬にはすでにグループ化している、よく言えば真面目、言葉を選ばなければ芋っぽいといった感じ。ぜひこれから日文文に入学する学生は、早くから自分にあった仲間を探してほしいと思う。
      とにかく授業バランスがよくない。古典にやや偏っていると感じる。時間、曜日も偏りがありすぎて取りたい授業が取れない、空きコマが多いなど、上手く履修が組めないことがよくある。ただ、分野に特化している先生が多いので、よく抽選になるがとても受ける価値があると思う。
      1年からゼミがある。また、教授があまり変わらないので早くから分野を決めている生徒には充実していると思う。
      文学部、また日本文学という専門的な学科のため、なんともいえない。公務員や教職に就く学生が多い傾向。
      東京都文京区という都心ではあるが、最寄り駅はマイナー。徒歩10分内で校舎に着くので、その点は交通便が良いと言えるのではないか。周辺には最近出来たカフェなどが多く、これからに期待といったところ。テレビでの特集も最近では増えているとか。
      学食がとにかく多い。都内大学一というブランドがあるからか、4つほど存在しており、そのどれもがほぼ満員である。席を取るのが毎回大変である。施設は新しいものから年季の入った建物まで様々。今後新しい学科が出来るため最近10号館が建設された。私立大学なので設備は比較的充実している。
      悪い
      恋愛関係について。当大学はサークルがとても多く、出会いは充実しているといえる。私はインカレに所属していたので、そこで友人らがカップルになったり、そこでの友達関係から新たな出会いを発見していくのを見てきた。サークルに限らず学部、学科内でも恋愛関係になることはある。あまりそこは不安にならなくとも良いだろう。
      友人関係について。総合評価でも書いたが、日文文は女子が多いので、女子校に通っていた学生にはあまり環境差がないのでは。女子特有の群集心理やマウンティングが他学部よりはあると感じる。
      サークルが多い。とにかく多い。選ぶときは慎重に。また、出入り自由なので複数入っても良い。後悔のない選択を。
      基本的には古典、日本語学、近現代文学、比較文学の全てを学べる。
      だが1、2年で大体の自分の学びたい専攻を決め、卒論に向けてゼミを選ぶといった感じ。
      なかには心理学、哲学、他学部とともに理系科目や体育、地理、法律なども勉強できる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      至って普通です。可も不可もなし。並の大学生活をラクに手に入れたい方にオススメ。授業レベルも難しくはありません。文学部は哲学科が東洋大学らしいと思います。
      普通です。これといって難しい授業はないと思います。ただ、それは高校までの勉強をキチッと行なってきた方にとってはです。やる気がなく単位を落としたりいい評価を得られない生徒も沢山います。
      ゼミは個性的?なものや、堅実的なもの様々ですが、堅実的なものが多い印象です。1年生時は基礎ゼミナールという、必修科目が与えられ、また2年時からは好きなゼミを選ぶという仕組みです。
      生徒数が多いのでピンキリだと思います。そういう意味では先輩とのパイプが作りやすいかもしれません。公務員になる方は少なさそうです。
      最も近い駅は白山ですが、生徒が多く、混雑時はかなり窮屈です。遊べる様なものは少ないですがスーパーなどは一通りあり、可もなく不可もなくといった感じです。
      一番近いJRは巣鴨駅で、白山から乗り継ぐか、徒歩だと15分?20分かかります
      学食の数がとても多く、また生協もリニューアルし、その面はとても良いです。ワンコインでボリューミーな学食が食べれると評判です。
      バリアフリーなども整っており、屋上も解放されています。立地が都会なので、敷地自体は狭いですが、学校内は綺麗に整備されていると思います。
      サークルに入っていないので何とも言えません。しかし、生徒数が多いので、あなたと相性が会う方の確率も高いのではないでしょうか。
      いわゆる文系大学生のノリなので理系の皆さんは川越キャンパスの方を受けて下さい。こりつしますよ。
      1年生では必修科目をフル単で入れる方が多いです。文学部ですので、日本文化史や文学概説・日本語概説などを学びます。また、資格を取る方は教育・司書に必要な教科―例えば、情報資源概説といったものを取ることになるでしょう。
      2年時も同じく必修科目を受ける方が多いです。選択必修科目というものもあるのですが、こちらは表現や日本の歴史・文化体型に関するものが多いです。マンガ文化論は面白かったです。
    • 就職先・進学先
      未定です。司書資格を取る予定ではあります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文学や文化を学んでいきたい人にはとても合っている学科だと思います。古典から現代文学まで様々な文学を担当している教授がいますし、日本の伝統芸能に詳しい教授もいて、その方の講義を聞いて日本の文化に興味を持つきっかけになったりもします。また、東洋の図書館は教授がそれぞれの分野の本を寄贈していることも多いため特定の分野の本を探しやすく、他の大学の図書館とも提携しているので資料探しにもうってつけです。日本の文学や文化に少しでも関わってみたい、興味がある方はどんな学科なのか調べてみることをお勧めします。
      充実している方だと思います。専門の先生の講義話を最近の文学の話を取り入れつつ進めてくれたりと聞きやすく、面白いものが多いです。また、文学だけでなく日本の社会で使われている言語の講義など社会で使っていけるような話もあってためになります。図書館司書や博物館に務めるための資格を取る授業もあったりするのでそちらの方面に興味があるときにお勧めできる学科でもあります。
      ゼミでは普通の講義では掘り下げられないような話をやっていきます。1年時にはゼミの基礎、レジュメの作り方、資料の探し方、など基礎的なことをやりつつこれからの演習で使えることを学んでいき卒論に向けての準備、知識を早めから身につけていくことができるので、4年時への不安が少ないです。また自分で物を調べていく中で様々な発見ができ、ゼミならではの自分の調べたことに対する質問で新たな見方を発見できたりと充実しています。教授とも講義とは違う接し方ができるので疑問を解決しやすいです。
      就活等はしていないのでまだわかりません。先輩方はしゅうかつせいこうしているようです。
      JRが少し離れているので地下鉄なのですが、2つある駅からどちらも10分圏内でアクセスは良いと思います。
      図書館は学科の総合評価にあるように充実していますし、何より学食が美味しいです。6号館の学食は500円~と少し高く感じますが、外に店舗を持っているところが多く、美味しさは学内1だと思います。8号館の学食は安く利用しやすいですし、3号館の麺類中心の学食もリーズナブルで美味しいです。
      1年時からある基礎ゼミや入学式で話しかけたりサークル勧誘期間に友達を作れば充実した友人関係がつくれると思います。語学なども比較的少人数での授業なので友達はできやすいですよ。同じ学科の人でもいろんな人がいるのでいい刺激になり、充実した学生生活が送れるはずです。恋愛はまあ個人次第だと思います。
      大学生活の醍醐味とも言えるサークル活動、まずは勧誘期間に様々なサークルに目をつけることが充実への第一歩かと思います。自分の興味ある分野や、高校の部活動を生かせるサークルもいいと思いますし、何か全く新しいことを始めるいい機会です。講義でも友人はできますが、やはりサークルが一番親しめる友人を作ることができますし、大勢で何かをするというのは学部にもよりますがサークルが一番多いと思います。新歓期間は先輩が全ておごってくれたりほぼお金がかかることもないのでバンバン楽しんでください。わたしはサークル活動がなかったらここまで大学生活は充実していないと思います。
      1年時は日本文学文化学科の中で文学はもちろんの事、言語学や文化の基礎を学んで2年時のゼミを選択するための予備知識にしておくとゼミ選択時に役に立ちます。レポート、レジュメ等はゼミによって全然違いますので入学時のゼミ説明等をよく聞いて吟味してください。2年時は講義選択の幅も広がり、より専門的な講義内容になります。ゼミも焦点が絞られていきますので、卒論で何をテーマにしたいかをボンヤリとでもいいので考えてからゼミを決めることをお勧めします。

文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学について学びたい方にはおすすめです。

国語科の中高教員免許や図書館司書の資格も取れます。

近現代文学や古典文学などの分野はもちろん、
      比較文学や語学の授業も充実しています。
      授業はたくさんの中から選べます。
      近現代文学や古典文学、日本語、比較文学など自分の興味があるものを選べます。1年ごとにゼミは変わります。
      就職サポートも充実しています。
      無料で受けられる教員採用試験にむけた講演会や、
      就職活動のサポートもあります。
      駅から近いです。本駒込や白山にアクセスできます。巣鴨駅まで歩いていけます。落ち着いた雰囲気ですが都心へのアクセスも便利です。
      キャンパスがとても綺麗です。体育センターもあり、そこで体育の授業も受けられます。生協がリニューアルしました。
      学科でたくさん友達を作れます。ゼミや授業で交流があります。
      サークルでは学科や学年を超えて仲良くなれます。
      日本文学について学びます。必修科目もありますが、基本的には好きな授業を取れるので興味のある時代や分野を選べます。

投稿者ID:207150

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學