みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶには間違いないとおもう。簿記などの試験も推奨されているため、特別講習なども開かれていので、環境はすごく整っている。
講義・授業普通大講義室で200人くらいで行う授業が多いが、前の人は静かに真面目に授業を聞いている人が集まり、後ろには騒がしい人が集まる
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まり、4年生まで続けることができる。
3年も一緒にいると仲良くなりやすく、先生ともフランクに相談等できるため、卒論も書きやすい -
就職・進学良い就職サポートセンターがあるためOB訪問等しやすい。エントリーシートの相談等もできるため、良い。
アクセス・立地良い三田線の白山駅から徒歩5分かからないです。学校の周りには特に何もないです。
施設・設備良い最近新しくなったたためとても綺麗。学食が大学でもトップレベルで美味しいとのこと。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入ればいやでも友達になれる。
逆に入らないと難しいかもしれない -
学生生活良いサークルは山ほどある。文化祭も行われるため、充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎から経済を学ぶ。主にマクロ、ミクロの観点から経済を学ぶ。四年次はほとんど必修科目がないため自ら学びに行く姿勢が大事になる。
志望動機特にやりたいことがなかったため、経済学部を選んだが、正解だった。
社会に出て、経済の動向を気にするようになった。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる人にはうってつけの大学。しかし私立なので学費高い…なのでバイトとの両立をおすすめするZOY☆
講義・授業良い大変満足。某教授の特別授業は一生の思い出。あと名誉教授になんか有名?な竹中平蔵っていう人がいるみたいですb
就職・進学良い就職はあまり聞かないがここはデータを使って時便で検証することをおすすめする
アクセス・立地良い白三だで、白山。都会ですし自然も豊か。近くには美味しい焼肉屋さんと東大付属の植物園があります。
施設・設備良いなんと言っても大学食堂ランキング堂々の第一位!なんと美味しいご飯だろうと感動しました。。
友人・恋愛良いこればかりは個人の能力。陰キャは何があっても陰キャだし、逆も然り。こんなん学校関係ないやろ!
学生生活良い帰宅サークルは非常に白熱しています。
学科で学ぶ内容法律ぜよ当たり前じゃん法学部なんだから。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしか学ばないことをたくさん学べたと思っている。良い大学生活だった。もう一度四年間を過ごしたいくらい
講義・授業良い語学に力を入れているため、学生のニーズに合っている
コロナ対策に関してもいち早く対応していた -
就職・進学良いオンラインでの相談もできるようになり親身になって回答してくれる
アクセス・立地良いなにより駅が近く警備員の方々が朝早くから誘導してくれるのでありがたい
施設・設備普通特別学科によって異なることはないが最低限は揃っているという認識
友人・恋愛良いサークルだけでなく、英語のクラスであったり、一年生の時にゼミがあるのでそこで友達を作る機会がある。
学生生活良いあまり参加はしてないが、たくさんのサークルがあったと記憶している
学科で学ぶ内容日本のみならず世界の経済状況であったり、経済を数値化して目で見えるようにすることができる
志望動機経済を学ぶことでどの世界でも通用する知識が得られると思ったから
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い移動教室もスムーズに行うことができ、あらゆる国の経済、または歴史を学ぶことができるのでいいと思います。
講義・授業良い単位はしっかりと真面目に勉強に取り組めば取ることができます。
研究室・ゼミ良い入学して1年の頃はゼミが必修でしたが、2年生以降は自分が興味ある分野のゼミで学べます。
就職・進学良い就活サポートセミナーが何度も開かれるためとてもありがたかったです。
アクセス・立地良い学校の周りには武蔵家というとても美味しいラーメン屋さんがありとても人気です。
施設・設備良いとても綺麗です。冷暖房もしっかりと効いているため集中して勉強に取り組めます。
友人・恋愛良い1人で行動している人がいないわけではありませんが雰囲気もとてもよく充実していると思います。
学生生活普通私は参加していないので実態は分かりませんが、種類もあるので自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目で経済の基礎や計算方法などを学び、他には海外の経済の実態についてなども学ぶことができます。
志望動機経済に関する勉強をこれまでに学んだことがありませんでした。そのため興味がありました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な授業があり友人も出来やすく施設も充実しているため、良い大学生活が送れるのではないかと思います。
講義・授業良いとても良い先生が多くの人分かりやすい授業がとても多いと思います。
就職・進学良い就職相談室があるため何時でも相談出来ます。サポートは十分です。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分のためアクセスは良いです。周辺環境も良いと思います。
施設・設備良いとても施設はキレイです。特に学食は安くて美味しいと思います。
友人・恋愛良い少人数クラスやゼミがあるため友達は出来やすい環境だと思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを探すことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学び、2年次からはより専門的になっていきます。
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2020年01月投稿

総合評価良い将来就職する上で、経済学部はさまざまな視点で物事を見分けられる勉強となりましたので、とても良かったです。
講義・授業良いさまざまな種類の講義があり、先生のサポートも素晴らしかったです。
就職・進学良い就職支援がとても充実していて、悩みも相談しやすい環境が整っていました。
アクセス・立地良い白山キャンパスは都内にキャンパスがあることもあり、路線も二路線あり便利です。
施設・設備良い白山キャンパスは、施設が新しく広いこともあり、設備面はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入るとさまざまな友達が増え、学部を超えた友人関係を築くことができます。
学生生活良いサークルにもよりますが定期的にサークル活動はあり、場所によっては合宿もあります。
学科で学ぶ内容経済全般を学びます。マクロ経済、ミクロ経済など学んだり、経済学の著名人であるマルクスなども学びます。
志望動機将来、さまざまな視点から物事を見極められる人材になりたかったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経済学部には3つ学科がありますよ。
講義・授業良い誰でも入れる大学です。センター利用でも余裕で合格できますよ!
研究室・ゼミ良い素晴らしい授業が受けられます、笑っちゃいます。
就職・進学悪いこれはどうでしょうね、わかりません。十分なのではないでしょうか、
アクセス・立地悪い最寄駅すらわかりません、はい、実は通ってないんです。ごめんなさいね。
施設・設備普通してるんじゃないですかね、だって私立大学でしょ?充実してなきゃ困る。
友人・恋愛良いこれはまちがいなくじゅうじつしています。だって東洋大学ですし。
学生生活良いサークルは全体で82個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容4年間、留年せずに通い、優良企業に就職するために勉学に励みましょう。
志望動機正直適当です。なんでもよかったので経済学部を選びました。後悔はしていません。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い建物が綺麗で、設備も整っている。それに、都心からのアクセスもよく、通いやすいとこも利点。教室の冷房設備とかをもう少し改善してもらえれば
講義・授業普通必修の授業が多く、あまり自分が好きな授業を受けることができないのは残念なところ。教授の講義はしっかりしていて良い。
研究室・ゼミ良いいろんな人と協力したりできる楽しい場所。
就職・進学良い就職実績も良い、
アクセス・立地良い都営三田線、東京メトロ南北線、有楽町線などいろんなところから通えて便利。
施設・設備良い校舎が新しいこともあってか、とても整っている。特に、教務課がある建物は、整頓されていてとてもきれい。
友人・恋愛良い賑やかで良い。授業でも積極的にペアワークなどを進めて行なっているので、興味が湧く授業スタイルを確立している。
学生生活良い私はサークルには所属していないが、いろんなサークルがあり(フットサルサークルだけでも16サークルもある!)、自分の環境にあったサークル選びができる。私は、元々プロ野球の観戦サークルに所属していました!
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通もともと行きたい学部ではなかったので全体的に不満はある。偏差値の低い大学なので授業中騒がしい人が多く授業に集中できない。第一志望にするのはお勧めできないです。
講義・授業普通個人的には全体的にあまり興味をそそられる内容の講義がないように思える。元々もっと上の大学の経営志望でこの大学には行くつもりがなく、適当に学部を決めてしまったからいまいちやる気が起きない。
研究室・ゼミ普通1年時はゼミの準備?講義みたいなのがあって、2年時からゼミが始まる。選び方については自分の興味にあった内容の研究をしているところを探せばいいと思います。
就職・進学普通日東駒専なので東京だとそこそこの知名度はあるものの、やはり偏差値が低く相対的に学生の質も劣るためMARCHと比べると大企業に就職できる人はかなり少なくなってくると思う。滑り止めでここしか受からなかったならともかく、MARCH以下を第一志望にはしないほうがいい。
アクセス・立地普通最寄駅は白山駅、都営三田線です。白山駅から白山キャンパスまでは徒歩10分くらい。この大学に通う人は都営三田線のどこかで住居を見つけることが多いようです。新板橋駅とか巣鴨からなら一本で池袋に行けます。
施設・設備普通キャンパスは私立大学なのでそこそこ新しくて綺麗だと思う。ただ、早稲田のキャンパスみたあとだとしょぼくみえて仕方がない。サークルとかは沢山あるのでやりたいことを見つけて楽しむのもあり。
友人・恋愛悪いとりあえずサークルか部活に入れば嫌でも人と関わるので必然的に友人はできる。入学前にSNSでグループ作ったりする人多いけど、そんなことしなくても普通にできる。恋愛とかもサークルで見つけたりする人が多いかな。
学生生活悪いインカレサークルに入れば他大学の人とも交流できる。アルバイトは探せばいくらでもあると思うのでやりたいことをやればいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習みたいな。経済学の基本的な要素を学習します。一限に授業をとると通う場所によっては早起きが厳しくなるので気をつけてください。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。
勉強スペースが充実しており、とても快適な場所となっています。 -
講義・授業良いいろいろな教授がいて教え方もいい人がいっぱいけどレジュメの量がちょっと大井教授もいる
就職・進学良い私は銀行に就職できたから、就職サポートに関しては、めっちゃいいと思う
アクセス・立地良い東京にあるからアクセスはまじでいいし、周りも綺麗なところだから安心
施設・設備普通サブウェイとかがあって、昼食挟んだ講義とかもありがたくうけられる
友人・恋愛良いうちは最初の一年入院しててあんまいないけど、他の人たちは仲良さそうだったよ
学生生活普通バレーボールサークルがすごく長い歴史を誇ってました、ほかにもダンスやいろいろのサークルがありました。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。必修科目ではないのですが意欲がある人は公認会計士や簿記などといった資格試験にも取り組んでいました。
志望動機高校が商業でそのまま勉強を続けたいと思ったからその中でいい大学はどこかを調べていきました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。