みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 国際経済学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 国際経済学科 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の中で、外国の経済事情などを扱う講義が多い学科なので、経済だけでなく外国に興味がある人にも向いている学科だと思います。
就職・進学良い就職のサポートも充実していると実感します。入学当初から就職に関する情報は提供されるので、早い段階から就職に備えることもできます。就職支援室では個人個人の就職に関してのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅から3分ほど、東京メトロの本駒込駅から5分ほどのアクセスがすごく良い環境です。白山駅へはJRの巣鴨駅、水道橋駅からそれぞれ3分ほどです。
施設・設備良い東洋大学は何と言っても学食が充実しています!白山キャンパスには食堂が5つあり、その中でも6号館の食堂が有名です。イメージとしてはフードコートのような雰囲気で、様々なジャンルのお店から好きなご飯を選べます。昼休みになるとたくさんの学生で賑わっています。学食は一般の方もよく利用しているので、ぜひ雰囲気だけでも体感しに来てください!
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いのんびりした雰囲気の中で国際経済について1年次から学ぶことが出来ます。さまざまな県から学生が来ていて留学生も多く、刺激になります。校舎もきれいで、学食は安くておいしいととても有名です!
講義・授業良い1年の時から国際経済についてはもちろん、各地域についての授業が展開されています。もちろん経済学の授業もあります。他の学部学科の授業を取ることもできるので、いろいろな興味に合わせて学べます。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあり、どちらからも徒歩5分程度です。キャンパス周辺もいろいろと散策に向いているお店があります。
施設・設備良いキャンパスはどの建物もとてもきれいで新しいです。エレベーターもちゃんとどの建物にもあります。学食(数か所)も生協もコンビニもカフェ(クレープが食べられる!)もあり、ついつい食費がかさんじゃいます笑
友人・恋愛良い基本的には学科内で同じゼミや語学のクラスになった子と仲良くなりますが、サークルなどで他学部の子とも仲良くなれます。あと同じ高校の別の学部の子から紹介してもらうこともあります。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んです。駅伝や野球、水泳などはみんな応援に行くそうです。サークルは数えきれないくらいあり、どこも盛り上がっています。インカレサークルもあります。
学科で学ぶ内容経済の中でも国際経済を中心に学びます。他学科の授業も取れるので経済について広く深く学べます。
志望動機経済の中でも国際経済に興味があったため。2年春まで第二外国語が必修のため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかあくまで滑り止めでしたが、現代文を徹底的に勉強しました。センター特有の形に慣れるために過去問は10年分は解きました。
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い先生かたがた大変熱心で、充実しております。有意義な大学生活を送っております。たくさんご指導いただきありがとうございました。
講義・授業良いとてもおすすめです、充実しております、楽しいです。様々内容あります。
研究室・ゼミ良いゼミの合宿のときたくさん友達作れて楽しかったです。ゼミは二年生からです。
就職・進学良い就職はやや弱めです。お仕事探しておりますが、うまく行けず悩んでます。
アクセス・立地良い最寄り駅の白山駅のちかくにラーメン屋たくさんあって、大変便利です。
施設・設備良い便利ではありますが、図書館の所蔵なかなか更新できず困ります。
友人・恋愛良い東京大学のすぐ近くのご縁で東京大学の人と付き合っております。
学生生活良いサークルは大変充実しております。種類が多くてなかなか極まれなさそうだったけど…
学科で学ぶ内容一年生のときは経済学について幅広く学んだけど、その後は勉強しておりません。
志望動機昔から興味があり、お父さんのおすすめで国際経済学部決まりました。
就職先・進学先商社
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い先生の授業がわかりやすく生徒の中に優秀な人が多くいるからです
最新鋭の設備とかも使うので分かりやすいです -
講義・授業良い有名な講師の方が多くわかりやすく授業がしっかりしています
中には寝ている学生もいますが -
就職・進学良い今就職について話し合っています、就活サポートが手厚く
いろいろな企業に多くの生徒が行っています -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の巣鴨駅です。バスで来ている生徒もいますが、自分は乗り物酔いが激しいので電車に乗ってきています
施設・設備良いこれは人それぞれだと思いますが、僕か比較的に綺麗で設備もちゃんとしていると思います
食堂最高 -
友人・恋愛良い僕は内気的なので友達はあまり少ないですがかなり明るい人が多く友達を作りやすいと思います
学生生活良い他の生徒にとったら充実してると思います陽キャがとにかく多いです
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎的なことを学び2から4年生まで専門的なことが学べます
志望動機将来自分の会社を持ちたかったからです。経済学部わかりやすくて、楽しいですよ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い勉強の内容に納得できれば充実していると思う。経済学だけでなく、語学もたくさん勉強できる。海外へ行く人も多い
講義・授業良い学科関係なく幅広い授業が選択できる。経済学は実用的な授業も多く、会社でみる資料の読み方や株の買い方なども学ぶことができた。
研究室・ゼミ普通教授が研究しているもので自分が好きなものに入ることができる。先輩後輩の交流もある。
就職・進学普通学校でかなり多く説明会が開かれたし、東洋大学だけの合同説明会も開かれた。
アクセス・立地良い徒歩5分くらいで、周りにはコンビニや美味しいお店もあり、立地は良い方である。
施設・設備良い学食もおいしく、図書館の設備も充実していた。運動できる場所が電車でないといけないところは不便
友人・恋愛良い人数も多く、サークルも多い。いろんなジャンルの友人ができるしカップルも多い。
学生生活良いサークルが多くたくさん選べる。学科によっては短期留学などを安くいけるイベントもある
学科で学ぶ内容経済学の基礎から、パソコンの使い方までなんでもやる。語学は英語プラスもう一か国必須でさらに自分で選択することもできる
就職先・進学先自分でエントリーし、面接して合格した。 化粧品会社の販売
志望動機語学の勉強が充実していて、経済学は実用的な勉強だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い楽しい学生生活を送るのであればよい学部だとおもう。留学生との交流も広いため、他国の文化に触れる機会は多い。
講義・授業普通授業や教授に寄るんで一概には言えないが、充実している授業もちゃんとある
研究室・ゼミ普通休日まで課題をしなければいけないが、その分就職にも有利になるゼミがある。
就職・進学悪いゼミの教授の推薦などがなければ、基本的に就職は自己責任な部分が多い
アクセス・立地普通白山駅から徒歩10分程度だが、結構坂道がきつい。本駒込駅からは少々遠くなる。
施設・設備良い学食は仮充実しており、席数もおおいので休み時間にゆっくりできる。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人ができないことはまずない。授業で作るよりもサークルかゼミで探した方がよい。
学生生活普通サークルは充実しているが、文化祭は正直スペースがないせいか、地元のお祭りレベル。
学科で学ぶ内容外国の経済状況・日本との経済的関係性を学び、ニュースなどを見てもよく政治情勢が利器できるようになる。
就職先・進学先中小企業の総合職
志望動機海外の文化を勉強するよりも、その国の内情や特徴を理解する方が将来役に立つと感じたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学の中では比較的入りやすい学部。
教授によってはいい授業をしてくれるが、必須科目が悪い教授に当たると単位を取るのが困難。
授業や卒論等かなり自由性高い -
アクセス・立地普通最寄りがJR線ではないのが残念。
二駅あるが、どちらとも地下鉄。
学生の街というよりは住宅街なので、もし何かしたい場合は巣鴨や池袋まで出ないといけない -
施設・設備普通学食、カフェテリアが複数存在。
有名レストラン等も格安で食べられる。 -
友人・恋愛良いキャンパスには多くの学生が通っているので、合わない人ももちろん多い。
日本国外から留学生もかなりきているので、友人たちからも様々なことを学べる。 -
学生生活良い多くのサークルが存在している。
自分の趣味についてのサークルや、大学デビューで新しいことをしたい人には良い。
ただ、いわゆる飲みサー等に入らないよう気をつけなくてはならない。
学科で学ぶ内容経済学の中でも対外貿易や外為についての勉強。
もちろん、ミクロ、マクロから国際経済についての科目、経済史も西欧系の授業が必須になっている。 -
就職先・進学先旅行代理店

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い色んな地域から集まった学生ばかりで、田舎から出てきた私には大変刺激的です。毎日たくさんのことが学べます。一般的な大学生生活を満喫出来ていると、個人的には感じており親には孝行しなければいけないなと感じています。大好きな英語を役立てられる日が来ることを想像しながら勉強しています。そして親にも喜んでほしいと考えています。
教室も綺麗で、やる気が出ます。また、授業もわかりやすいものが多いですね。高校時代そこそこの成績でやり過ごそうとしてきた私でも、しっかり授業に参加することで理解ができました。授業が楽しく、「授業だけはしっかり聞こう!」と思え、集中して取り組んでいます。
サークルと学科が同じ先輩の中には誰もが聞いたことのある大手企業に内定を頂いてる方もいらっしゃいますし、私もその方を目指して参考にさせて頂いています。
同学年には、スポーツで活躍されている人もおり、先輩とは違う尊敬の念を抱いています。
私なりに頑張りたいと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張る学生はゼミ等で頑張っているが、頑張らない学生は怠け放題であった。単位に関しては楽な教授の講義を選択すればとれるだろう。
講義・授業普通講義はプリントか教科書を使う形式が多く、基本的にはそこからテストが出題されるので、プリントを集めるだけの学生が3分の1以上になる。
研究室・ゼミ良い一年生は全員参加が必須だったが、二年生からは自由参加になっている。卒論も書く書かないは自由であった。二年生以降のゼミは教授によって楽なところや頑張らなければならない所など様々であった。よって選ぶゼミによって有意義な学生時代になるかどうかは変わってくる。勉強を頑張りたい人はどの教授のゼミにするか慎重に選んだ方がいい。
就職・進学普通どの大学でもやっている、説明会やベネッセ等の業者が行う適性検査などを行うだけである。ゼミによっては教授が相談相手等になってくれる所もあるので、そういう点でゼミを選び入る人もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅は白山か本駒込である。どちらも駅から歩いて10分弱位であった。
施設・設備良い比較的新しかった。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入っていれば自然と出来る。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、入学式から1週間位は歓迎活動があるので積極的に色々なサークルを見てまわるといいと思う。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い日本の経済よりも海外の経済を学びたい方に良いと思います。専門的な授業が多くあるのでより細かく分野ごとに授業を選び学ぶことができます。
講義・授業普通講義にもよりますが、少人数の講義は特に生徒の理解度に合わせて進めてくれるので復習もしやすかったです。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが必修になりますが、3年からは必修ではなくなります。自分の関心のあるゼミに入ることがとても大事でありゼミは大学生活の中心になるので真剣に選ぶ必要があると思います。
就職・進学普通いくら大学のサポートがあるとはいえ、最後は自分の就職活動次第です。
アクセス・立地普通最寄りは三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。どちらも都心に出るのに便利なので通学しやすいと思います。
施設・設備普通学校内は新しい校舎も建設され綺麗ですが、生徒数の割にトイレが少なかったりパソコンが少ないかなと感じることはありました。
友人・恋愛良い大学時代の友達とは卒業後の今も仲良くしています。サークルに入るといろいろな人がいてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修が多く、2年次はゼミに入り自分の関心ある分野を学びます。3年次は選択授業と就職活動をしました。4年次は卒業論文に没頭すると思います。
就職先・進学先事務職
投稿者ID:207756 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。