みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
出典:あばさー
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      まず、施設が新しい。練習できる時間も他の音大に比べると長いようだ。学校の中にYAMAHAも入っているため困った時にも安心。周辺の防音マンションの家賃も安い。そして私はピアノも主科の先生も友達にも恵まれているので毎日充実している。
      レッスンはマンツーマンなので素晴らしい。
      授業もほかの大学と比べると少人数のため、質問がしやすい環境だ。
      研究室、ゼミはない。そのため、評価をつける際に悪い評価もいい評価もつけれな買ったからです。そもそもの授業での人数が少ないので集中しやすいです。
      学校の先生や自衛隊の音楽隊志望の人以外はほとんどフリーで仕事を探す人が多い気がする。しかし、プロ楽団の募集要項が大学に入ってくるのでありがたい。
      駅から10分以内で学校につくことが出来る。
      また周辺に3つ駅があることや美味しい飲食店や八百屋がちかくにたくさんあるので住み良い。
      施設が新しいので他の大学にない贅沢を出来ていると思う。また学校内にYAMAHAが入っていることはとても嬉しい。
    大学に関する評価
      優しい人たちにめぐまれてるので毎日たのしい。
      男女比は数の比率の幅がひろいので恋愛関係が充実しているかはわからない。
      あまり活動があるサークルはないのではないかと思う。本番があまり多くないよで縛られなくて丁度いい気がする。
    学科に関するコメント
      演奏技術をマンツーマンで自分の希望の先生に、自分のペースで習うことが出来る。基本的に音楽の勉強が多いが外国語の勉強も最低2教科ある。
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      事務の方?があまり良くなく、練習室の融通などが全然きかない。
      また、他の音大に比べてプレイヤーになる人のための科目が少ない。
      とりたい科目がオーディションだったり、ここは本当に音楽大学なのか?と疑ってしまうほどです。
      おそらくアンサンブルの授業は見てくださる先生が足りなく、金管5重奏も2団体。木管アンサンブルも2団体でこれらに入れない編成の楽器の人はどうするのかとおもう。
      本当に音楽大学だろうか。
      ゼミなどない。洗足はあるらしいが、武蔵野はゼミなど聞いたことがない。これもおそらく先生が少ないかだろう。
      通っている生徒としてもどうにかしてほしい。もっと学びたい。
      就職課があったりと、就職するのは先輩もたくさんしているし問題ないであろうが、進学となるとサポート面は分からないがあまり進学をする人がいないからあまりサポートされていないのかなと思ってしまう。
      もっとセミナーやそういうオリエンテーションの様なものを実施してほしい。
      池袋から近かったりと、場所に関しては恵まれてはいるとおもう。
      小竹向原からはすこし離れているため10.15分くらいはあるくことになる。
      練習室は予約制で、これはどこの音楽大学もそうだとおもうが、予約がなければ鍵がしまって、管理課に使うなと言われているような気がしてなりません。
      練習してほしくないのかと思ってしまう。
      練習室に関してはどの生徒も評価は低いとおもう。
    大学に関する評価
      将来のことについて語れる人が周りには少ないです。
      就職を今からする予定のひとなど色々です。
      それはしょうがないと思います。
      音楽大学で恋愛をしようと思うのは辞めたほうがいいと思います。男性側圧倒的に少ないです。
      オーケストラや吹奏楽の部活やサークルがあればいいのに、音楽以外のサークルが圧倒的に多く、音楽大学なのかとおもってしまう。
    学科に関するコメント
      音楽学部なので音楽をもちろん勉強します。
      教育は教育に関して。その他も同じように名前のとおり勉強します。
      音楽学部にははっきりいってこないほうがいいと思います。
      他の音楽大学をお勧めします。
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      当時は器楽学科という学科(今は演奏学科)で、
      学科自体はそんなに悪くはない。
      私がついた授業の担任の先生はずっとついて行きたいと思う優しくて尊敬する先生で、授業も楽しかったが、
      ある先生によってはあまり良い評価が出来ない先生もいたので、5段階中プラマイゼロの3点。
      その悪い評価をしたくなる先生は自分の評価を上げたいが為に、生徒を全部背負い、結果忙しくなって全生徒のめんどうを見ていないような気がした。
      幸い私は付きたい先生がいたので、そういう被害は無かったが、担任の先生は誰でも良いや、という考えで入っては決していけない。
      先程の内容と同じで、
      良い先生に対しては5段階中5以上を出したい。
      だが、オーケストラの授業では良くない先生が担当だったので、なんだかこだわりを押し付けられた気がして、
      折角の演奏が台無しな気がした。
      「生徒が中心になってオーケストラを作る」
      と言ったが、プロならまだしもまだ学生。オーケストラに関する知識はまだまだなのに突然生徒に投げ出されても困る。
      結局先生中心になっていたし、
      あまり楽しくなかった。
      オーケストラをやりたいのなら忍耐も必要かも。
      音楽大学なので、ゼミらしいことはしていないかもしれないが、
      就活や教職などのゼミは充実していた。
      分からないことを一つ一つ教えてもらった。
      就職について、就職課があるにはあるが、
      やはり音楽関連の為、音楽の道に進むのが当たり前で就活する人が少ないのか、あまり二人三脚で就活を頑張ろう、というのが見えなかった。
      つまり、就活はほぼ自分の足で探さなければならない。
      もしくは銀行や保険会社など、音大生大歓迎の所を勧めたり、自分の思うような就活が出来なかった。
      大学には2つのキャンパスがあり、
      1,2学年(と高校生)は最寄りが仏子駅、
      3,4学年は最寄りが江古田駅となっている。
      3,4学年はまだしも、
      1,2学年の頃は電車で1時間以上、更に校舎に向かうまでの大学専用のバスは、朝だと学生や先生が一気に乗るので入りきれず、結局遅刻をするということが何回もあり、とても不便であった(バスがあるだけでありがたいのだが)。
      音楽に専念する環境ではあるのだが、それにしても不便なところが多すぎた。
      今は新校舎になっているのでマシにはなったが、
      私が通っていた頃は不便と言って良いほど。
      音大生は楽譜をコピーしたりと恐らく一般よりコピー機を使用する機会が多いはずなのに、
      図書室に一台しかなく、すぐに人が並んでしまうことも。
      また、アナログな校舎の為、連絡や休講、補講は掲示板で確認する。
      そのため遠くから来た人は無駄足になることも多い。
      最近ではメールに連絡が来ると聞くので、正直相手側の大学が羨ましい施設だと思った。
    大学に関する評価
      友人関係はやはり同じ専門楽器同士繋がる事が多い。
      恋愛関係については男女の比率が2:8なので、なかなか恋愛は発展されない。
      強いて言うなら、男性が少数なので、モテやすくはなるかもしれない。
      サークルについては全く入っていなかったので答えられない。
      イベントについては学祭や演奏会が主であった。
      準備や練習期間など、毎日が忙しく、充実はしてはいたのだが、疲れから授業を怠ることが多かった
    学科に関するコメント
      1年生は基礎から学ぶ事が多い。
      和声や西洋音楽史など、他の一般大にはない事をここで学ぶ事ができる。
      またオーケストラも勉強が出来るので、大学生活は団体行動も重要になる。単独行動は個人レッスンくらいだと思った方が良い。
    進路に関するコメント
      約9ヶ月間フリーランスでありながらバイトをし、
      現在は音楽をやめて一般の派遣会社に勤めています。
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      各楽器の先生方は、とても親切です。
      文化祭では、デュオで演奏したりします。
      授業以外では、ミュージックセラピーというサークルで老人ホームに行きました。自分が演奏した音楽を御老人の方々に楽しんでもらえたことは、嬉しい思い出です。
      音響学という授業では、ベートーヴェンホールの聴く場所を変えることで、音の響きがどう変わるのかということをしました。とても楽しい授業でした。
      ソルフェージュの授業では、担当の先生が自分の問題点を気づいてくださって、その問題点を治す方法を教えていただけました。
      ゼミはありません。私は卒論を書いていません。なので、ゼミ生同士のつながりはありません。研究室もありません。
      就職活動のサポートは、掲示板に貼ってあったりします。就職課に、就職のパンフレットがあります。分からないことがあったら、就職課の先生が丁寧に教えてくれます。
      買い物に行くことが多い場所は、池袋です。学校の周りには、食べるお店もあります。ピースというお店が美味しいです。江古田駅から学校までは、約10分です。近くて便利です。
      図書館は、wifiが通っているので、音楽学学科の方のように、卒論を書く人にとっては便利です。練習室もとても綺麗です。食堂は、安くて、美味しいです。
    大学に関する評価
      友達は、たくさん作れますが、恋人は、男性が少ないので、恋愛をする環境ではないと思います。でも、中には学内恋愛をしている人もいました。
      私は、サークルやイベントに参加していないので、何とも言えないので、このような評価をしてしまいました。
    学科に関するコメント
      一年次では、日本の伝統音楽の授業かあります。雅楽や尺八の特徴などを学びます。教職をとる人は、パソコンの授業は、必修科目です。2年次では、教職をとる人は、諸民族音楽概論という授業が必修です。4年次では、教職をとる人は、学校に行って、教育実習をします。卒論は、ありません。その代わり、卒業演奏試験があります。
    進路に関するコメント
      大学院に進学しました。
    音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      イベントや演奏会も多く充実している。
      自分の意思次第で4年間が大きく変わる学科だと思う。
      自分の学びたい分野に特化した勉強ができる。
      さまざまなジャンルの講義があり、種類が豊富。
      特別講師を招いてのレッスンがあったりする。
      レッスンは毎回刺激的で先生はとても親切に教えてくださる。
      特に研究室やゼミはありません。
      基本的にはあまり頼りにならない。
      就職実績は大手の音楽企業や演奏家、教師などが多いイメージがある。
      最寄りの江古田から歩いて5分くらいで着くのでとても良い。
      まわりにもおいしい食べ物やさんがたくさんある。
      練習室があまり多くない。
      新しいキャンパスになったため設備は全体的に綺麗である。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると友人がたくさんできると思います。
      違う楽器の専攻の人とも関わりが持てるため、生涯の友と呼べる人ができる。卒業後一緒に演奏会をやっている人もいる。
      学祭や演奏会がとても楽しい。
      舞台にたつ経験が豊富にあるため、自分の力になると思う。
      大手音楽企業
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      音楽が好き、という共通点があるので教員、学生に一体感があります。真面目に頑張る学生には奨学金の制度もあります。礼儀、清潔、時間厳守を大切にしている学校のため、社会に出る前に一通りの社会人としての振る舞いを身に付けられたと思います。
      週に1度のレッスンに向けて学生は日々過ごしています。レッスンの担当教授は入学前から師事してる学生が多いですが、相性が悪ければ学生の申し出で変更することもできます。レッスン以外の授業は、熱心な先生が多く、真面目に授業を受けていればかなりの知識がつくと思います。
      音大なので研究室やゼミはありませんでした。専攻楽器の担当の先生に師事してる学生たちが門下というくくりで集まることはあります。演奏会や新歓、追いコンくらいですが。
      一般企業に就職する学生は少ないです。ただ就職課も「音大卒は武器になる」という本を出版したりして力をいれてはいるとは思いますが、普通の大学には敵わないと思います。
      埼玉の仏子キャンパスを無くして、江古田のみにしたことで立地はとても良くなったと思います。江古田駅から5分、新桜台からも5分ほどで通いやすいのではないでしょうか。
      卒業してからキャンパスの建て替えをしたため、今はとても綺麗なはずです。実際に行ったことはありません。図書館には楽譜や音源などたくさんの所蔵があり、役に立つと思います。
    大学に関する評価
      女子が多いため、それなりのいざこざはあるかと思います。また男子が少ないため、男子はどんなに不細工でもモテます。音大マジックとして有名な話です。ただし、モテる女子は外部に彼氏を作るので音大男子には見向きもしないと思います。
      サークルはほとんどが学祭の時の出店しか活動していません。みんな自分の練習に忙しいので、サークル活動のようなことにはあまり興味がないかもしれません。ただし、寮に入れば寮生たちで集まって何かをする、ということはあると思います。
    学科に関するコメント
      年次を通して週に1度のレッスンがあります。必修科目はドイツ語、英語、和声、ソルフェージュ、教養科目、西洋音楽史3年次から、教職希望者には教職の授業が始まります。
      大手福祉企業
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全体を振り返るともっと積極的に先生達に話しかければよかったと後悔しています。音楽の世界は如何に良い先生につくか、先生達に顔を覚えてもらえるかも重要になってきます。自分の場合は先生と演奏の方向性が異なり、在学中とても苦労しました。音楽の方向性なども自分にあった先生に習ったほうがいいと思います。在学中とは異なり新しいキャンパスになったため設備等は以前より整ったのではないかと思いますが、練習室が有料になったと伺いました。もしかしたら近くのマンションを借りてそこで生活しつつ練習した方が節約できそうです。卒業後音楽のみで生活している人はほんの一握りです。殆どの同級生は一般企業等に務めながら趣味で音楽をしている人が多いと思います。
      講義授業余内容については、必修科目、選択必修、選択に分かれていたと思います。選択科目には一般教養が含まれます。必修科目には週一回のレッスンや混声合唱(男性は人数が少ないため必修)など音楽に関する科目がたくさんありました。先生方は音楽家の方々なのでとても親しみやすい方が多かったように想います。課題は毎週レッスンがあるためその準備が大変でした。履修の組み方はかなりアナログです。新学期が始まり、選択科目の選択期間は一週間程度あったと思います。全て手書きなので間違わないよう注意が必要です。
      ゼミというものが存在しませんでしたが、門下と言うものが音楽大学で言うとゼミに当たると思います。受験前に習った先生につくのが普通です。そうでない場合は成績順になるのだと思います。門下で新歓、追いコン、先生の誕生日会があるなどとても雰囲気は良かったと思います。卒論は大学院でしかありません。学部の卒業では卒業演奏のみです。
      就職成績についてはあまり良くないと思います。その理由は音楽で生活しているのはほんの一握りのためです。自分の学んだ専門を活かしたければヨーロッパに行くことをオススメします。一般企業に就職、若しくは進学、女性の場合は結婚した方が多いかと思います。学校の先生も多いです。就活の際はどこの大学もそうだと思いますが自分が動かなければ誰も助けてくれません。進学も院に進学したり、留学したり、また違う分野の大学や専門学校に進学する方がいましたり
      最寄り駅は江古田です。前は江古田と仏子に分かれていました。江古田は住宅地でとても便利なところにありましたが、仏子の方は山の中にあり、便利とは言えませんでした。しかし、今年度から江古田に新キャンパスができ、大学はそちらに完全に移行したらしいので就活しやすいのではないかと思います。江古田は学生の街でとても住みやすかったです。池袋によく出かけていました。
      新キャンパスができる前に在学していたため前の情報になってしまいますが、とても古かったです。学校内にオペラや音楽に関する資料がたくさんあり、試験前はとても役に立ちました。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は非常に中が良かったように思えます。合唱やオーケストラなど関わる機会が多かったためだと思います。恋愛については男子が少ないため、とりあいがすごいです。
      サークル、イベント、学生全員が才能のあるエンターテイナーのため、非常に盛り上がりますが、積極的に参加すればよかったと後悔しています。学園祭の出し物のクオリティーはプロ並みだと思います。
    学科に関するコメント
      1年から4年にかけて週一回必ずレッスンがあります。音楽の知識も深めなければならないので音楽史、音楽理論は必修でした。卒論はありません。卒業演奏のみになります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      医療系専門学校
    投稿者ID:412045
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      施設も充実していて大学周辺の環境もよく自然や多くの緑に囲まれた素晴らしい中で学ぶことができる。専攻楽器の先生はレッスンでお世話になるだけでなく、卒業後も何かと心配していただけるほど親身になって生徒たちのことを考えてくれる。就職に関しては本人がかなり積極的にならないと情報収集が大変かもしれない。
      どの講義の先生もユーモアに溢れていて講義内容を聞くのがとても楽しかった。必修科目が多くて大変だったが自分の興味のあるものばかりだったので苦にならなかった。
      ゼミや研究室と呼ばれるものはなかったが、それに代わり○○門下といって専攻楽器の先生についてレッスンしていただく。
      就職に関しては自分で積極的に情報収集をする必要がある。大学院への進学は成績上位の人はだいたい進学する。
      最寄り駅からは入間キャンパスも江古田キャンパスも近く通いやすい。周辺は自然や多くの緑に囲まれた素晴らしい環境である。
      練習室もたくさんあり素晴らしいホールもいくつかある。オーディオルームや図書館に蔵書されている楽譜もかなり充実している。
    大学に関する評価
      同じ楽器を専攻している友人たちとプレ会を通して切磋琢磨しあえるので自分の技術アップに繋がる。圧倒的に女子が多いので学内での恋愛はなかった。
      サークル活動はほとんどしていない。いくつかサークルはあるが興味を持てるサークルがなかった。文化祭などは面白い。
    学科に関するコメント
      4年間を通して各学年ごとに必修科目があるので、4年生になってもあまり自由に時間割りは組めない。卒業論文の代わりに卒業演奏があり大きなホールでの試験になる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      自宅にてピアノ教室
    音楽学部 【募集停止】作曲学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      新キャンパスがとてもきれいです。また、学生レストランや図書館などの施設は充実しています。しかし練習室が少なくなかなかとれません。
      先生はとても素晴らしい方がたくさんいらっしゃいます。しかし管理課の人はきびしいです。
      充実しているかよくわかりません。
      不十分です。
      江古田に通うのはとてもいいです。
      周りには美味しくて安い食べ物屋さんがたくさんあるのでお昼休みは最高です。
      練習室が足りません。
      全く足りていません。競走です。
    大学に関する評価
      専攻によって大きく異なると思います。
      歌は緩い印象だし金管はタテ社会で厳しいと聞きました。
      男性が少ないので男性は自然とハーレムになるかと思います。
      実際は入れるサークルがきまっているそうです。
      私は加入していないのでなんとも言えませんが!
    学科に関するコメント
      音楽に付いての専門知識。
      音楽史、ソルフェージュ、音楽理論、和声、などです。
    進路に関するコメント
      特にきまっていません。音大なのでかなりの不安があります。
    音楽学部 音楽総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      すごくいい科だとおもいます。1年のうちは音楽総合の全部を学べて2年からは選択してそのことを専門的に勉強していきます。
      すごく充実しているとおもいます。
      就職率も高いし留学するひともいるし様々です。でも、就職率が高いのは武蔵野音楽大学の誇りだとおもいます。就職のサポートはしっかりしていて、就職活動の基本マナーから色々な指導までカバーできます。
      江古田駅から徒歩5分くらいのところにキャンパスがあります。新しくできたところなのでとてもきれいです。近隣は静かだし、学校の近くに寮もあります。遠方から来られる方は寮に入る人が多いです。通学はとてもしやすいと思います。
      新しく建てられた校舎のため、設備がとても整っていてほんとにきれいです。
    学科に関するコメント
      一年のときは音楽総合の様々な分野を学び、これから自分の勉強したい分野をは絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味ない分野に振り割られる可能性もあるので注意が必要だと思います。

学部一覧