みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
出典:あばさー
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

東京都 / 私立

武蔵野音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(61) 私立内199 / 566校中
私立内順位
平均

音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      イベントや演奏会も多く充実している。
      自分の意思次第で4年間が大きく変わる学科だと思う。
      自分の学びたい分野に特化した勉強ができる。
      さまざまなジャンルの講義があり、種類が豊富。
      特別講師を招いてのレッスンがあったりする。
      レッスンは毎回刺激的で先生はとても親切に教えてくださる。
      特に研究室やゼミはありません。
      基本的にはあまり頼りにならない。
      就職実績は大手の音楽企業や演奏家、教師などが多いイメージがある。
      最寄りの江古田から歩いて5分くらいで着くのでとても良い。
      まわりにもおいしい食べ物やさんがたくさんある。
      練習室があまり多くない。
      新しいキャンパスになったため設備は全体的に綺麗である。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると友人がたくさんできると思います。
      違う楽器の専攻の人とも関わりが持てるため、生涯の友と呼べる人ができる。卒業後一緒に演奏会をやっている人もいる。
      学祭や演奏会がとても楽しい。
      舞台にたつ経験が豊富にあるため、自分の力になると思う。
      大手音楽企業
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      音楽が好き、という共通点があるので教員、学生に一体感があります。真面目に頑張る学生には奨学金の制度もあります。礼儀、清潔、時間厳守を大切にしている学校のため、社会に出る前に一通りの社会人としての振る舞いを身に付けられたと思います。
      週に1度のレッスンに向けて学生は日々過ごしています。レッスンの担当教授は入学前から師事してる学生が多いですが、相性が悪ければ学生の申し出で変更することもできます。レッスン以外の授業は、熱心な先生が多く、真面目に授業を受けていればかなりの知識がつくと思います。
      音大なので研究室やゼミはありませんでした。専攻楽器の担当の先生に師事してる学生たちが門下というくくりで集まることはあります。演奏会や新歓、追いコンくらいですが。
      一般企業に就職する学生は少ないです。ただ就職課も「音大卒は武器になる」という本を出版したりして力をいれてはいるとは思いますが、普通の大学には敵わないと思います。
      埼玉の仏子キャンパスを無くして、江古田のみにしたことで立地はとても良くなったと思います。江古田駅から5分、新桜台からも5分ほどで通いやすいのではないでしょうか。
      卒業してからキャンパスの建て替えをしたため、今はとても綺麗なはずです。実際に行ったことはありません。図書館には楽譜や音源などたくさんの所蔵があり、役に立つと思います。
    大学に関する評価
      女子が多いため、それなりのいざこざはあるかと思います。また男子が少ないため、男子はどんなに不細工でもモテます。音大マジックとして有名な話です。ただし、モテる女子は外部に彼氏を作るので音大男子には見向きもしないと思います。
      サークルはほとんどが学祭の時の出店しか活動していません。みんな自分の練習に忙しいので、サークル活動のようなことにはあまり興味がないかもしれません。ただし、寮に入れば寮生たちで集まって何かをする、ということはあると思います。
    学科に関するコメント
      年次を通して週に1度のレッスンがあります。必修科目はドイツ語、英語、和声、ソルフェージュ、教養科目、西洋音楽史3年次から、教職希望者には教職の授業が始まります。
      大手福祉企業
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全体を振り返るともっと積極的に先生達に話しかければよかったと後悔しています。音楽の世界は如何に良い先生につくか、先生達に顔を覚えてもらえるかも重要になってきます。自分の場合は先生と演奏の方向性が異なり、在学中とても苦労しました。音楽の方向性なども自分にあった先生に習ったほうがいいと思います。在学中とは異なり新しいキャンパスになったため設備等は以前より整ったのではないかと思いますが、練習室が有料になったと伺いました。もしかしたら近くのマンションを借りてそこで生活しつつ練習した方が節約できそうです。卒業後音楽のみで生活している人はほんの一握りです。殆どの同級生は一般企業等に務めながら趣味で音楽をしている人が多いと思います。
      講義授業余内容については、必修科目、選択必修、選択に分かれていたと思います。選択科目には一般教養が含まれます。必修科目には週一回のレッスンや混声合唱(男性は人数が少ないため必修)など音楽に関する科目がたくさんありました。先生方は音楽家の方々なのでとても親しみやすい方が多かったように想います。課題は毎週レッスンがあるためその準備が大変でした。履修の組み方はかなりアナログです。新学期が始まり、選択科目の選択期間は一週間程度あったと思います。全て手書きなので間違わないよう注意が必要です。
      ゼミというものが存在しませんでしたが、門下と言うものが音楽大学で言うとゼミに当たると思います。受験前に習った先生につくのが普通です。そうでない場合は成績順になるのだと思います。門下で新歓、追いコン、先生の誕生日会があるなどとても雰囲気は良かったと思います。卒論は大学院でしかありません。学部の卒業では卒業演奏のみです。
      就職成績についてはあまり良くないと思います。その理由は音楽で生活しているのはほんの一握りのためです。自分の学んだ専門を活かしたければヨーロッパに行くことをオススメします。一般企業に就職、若しくは進学、女性の場合は結婚した方が多いかと思います。学校の先生も多いです。就活の際はどこの大学もそうだと思いますが自分が動かなければ誰も助けてくれません。進学も院に進学したり、留学したり、また違う分野の大学や専門学校に進学する方がいましたり
      最寄り駅は江古田です。前は江古田と仏子に分かれていました。江古田は住宅地でとても便利なところにありましたが、仏子の方は山の中にあり、便利とは言えませんでした。しかし、今年度から江古田に新キャンパスができ、大学はそちらに完全に移行したらしいので就活しやすいのではないかと思います。江古田は学生の街でとても住みやすかったです。池袋によく出かけていました。
      新キャンパスができる前に在学していたため前の情報になってしまいますが、とても古かったです。学校内にオペラや音楽に関する資料がたくさんあり、試験前はとても役に立ちました。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は非常に中が良かったように思えます。合唱やオーケストラなど関わる機会が多かったためだと思います。恋愛については男子が少ないため、とりあいがすごいです。
      サークル、イベント、学生全員が才能のあるエンターテイナーのため、非常に盛り上がりますが、積極的に参加すればよかったと後悔しています。学園祭の出し物のクオリティーはプロ並みだと思います。
    学科に関するコメント
      1年から4年にかけて週一回必ずレッスンがあります。音楽の知識も深めなければならないので音楽史、音楽理論は必修でした。卒論はありません。卒業演奏のみになります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      医療系専門学校
    投稿者ID:412045
    音楽学部 演奏学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      施設も充実していて大学周辺の環境もよく自然や多くの緑に囲まれた素晴らしい中で学ぶことができる。専攻楽器の先生はレッスンでお世話になるだけでなく、卒業後も何かと心配していただけるほど親身になって生徒たちのことを考えてくれる。就職に関しては本人がかなり積極的にならないと情報収集が大変かもしれない。
      どの講義の先生もユーモアに溢れていて講義内容を聞くのがとても楽しかった。必修科目が多くて大変だったが自分の興味のあるものばかりだったので苦にならなかった。
      ゼミや研究室と呼ばれるものはなかったが、それに代わり○○門下といって専攻楽器の先生についてレッスンしていただく。
      就職に関しては自分で積極的に情報収集をする必要がある。大学院への進学は成績上位の人はだいたい進学する。
      最寄り駅からは入間キャンパスも江古田キャンパスも近く通いやすい。周辺は自然や多くの緑に囲まれた素晴らしい環境である。
      練習室もたくさんあり素晴らしいホールもいくつかある。オーディオルームや図書館に蔵書されている楽譜もかなり充実している。
    大学に関する評価
      同じ楽器を専攻している友人たちとプレ会を通して切磋琢磨しあえるので自分の技術アップに繋がる。圧倒的に女子が多いので学内での恋愛はなかった。
      サークル活動はほとんどしていない。いくつかサークルはあるが興味を持てるサークルがなかった。文化祭などは面白い。
    学科に関するコメント
      4年間を通して各学年ごとに必修科目があるので、4年生になってもあまり自由に時間割りは組めない。卒業論文の代わりに卒業演奏があり大きなホールでの試験になる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      自宅にてピアノ教室
    音楽学部 【募集停止】作曲学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      新キャンパスがとてもきれいです。また、学生レストランや図書館などの施設は充実しています。しかし練習室が少なくなかなかとれません。
      先生はとても素晴らしい方がたくさんいらっしゃいます。しかし管理課の人はきびしいです。
      充実しているかよくわかりません。
      不十分です。
      江古田に通うのはとてもいいです。
      周りには美味しくて安い食べ物屋さんがたくさんあるのでお昼休みは最高です。
      練習室が足りません。
      全く足りていません。競走です。
    大学に関する評価
      専攻によって大きく異なると思います。
      歌は緩い印象だし金管はタテ社会で厳しいと聞きました。
      男性が少ないので男性は自然とハーレムになるかと思います。
      実際は入れるサークルがきまっているそうです。
      私は加入していないのでなんとも言えませんが!
    学科に関するコメント
      音楽に付いての専門知識。
      音楽史、ソルフェージュ、音楽理論、和声、などです。
    進路に関するコメント
      特にきまっていません。音大なのでかなりの不安があります。
    音楽学部 音楽総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      すごくいい科だとおもいます。1年のうちは音楽総合の全部を学べて2年からは選択してそのことを専門的に勉強していきます。
      すごく充実しているとおもいます。
      就職率も高いし留学するひともいるし様々です。でも、就職率が高いのは武蔵野音楽大学の誇りだとおもいます。就職のサポートはしっかりしていて、就職活動の基本マナーから色々な指導までカバーできます。
      江古田駅から徒歩5分くらいのところにキャンパスがあります。新しくできたところなのでとてもきれいです。近隣は静かだし、学校の近くに寮もあります。遠方から来られる方は寮に入る人が多いです。通学はとてもしやすいと思います。
      新しく建てられた校舎のため、設備がとても整っていてほんとにきれいです。
    学科に関するコメント
      一年のときは音楽総合の様々な分野を学び、これから自分の勉強したい分野をは絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味ない分野に振り割られる可能性もあるので注意が必要だと思います。
    音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私がホルンを専攻しているからか、管楽器を勉強する人に向いている学校だと思います。吹奏楽やオーケストラの授業は本格的で皆やる気があり、大変勉強になります。また選抜オーケストラや選抜吹奏楽があり、目標もできます。又、全ての楽器に4年間個人レッスンがあります。オーケストラに現役で働いているプロの先生方の貴重なレッスンを毎週受けられます。年配の先生方と接する機会は将来就職した時に大変役に立ちます。先輩後輩関係や、目上の方に対する礼儀作法も身につきます。これは他の大学にはないいい所だと思います。
      音楽史や楽曲研究、ソルフェージュなど音楽をやっていく上で重要な科目を専門的に学べます。レポートや課題は大変ですが、やればやるだけ力が付きます。英語の授業はあまりレベルが高くありません。授業だけでなく個人的な学習も必要だと思います。また教養科目として法学や経済学、哲学や美術史など学べます。自分次第でどんどん学べる事が増えていきます。
      新キャンパスになり駅が近いです。
      新しくキャンパスを改装したので、全体的に綺麗です。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      新校舎になり綺麗だが食堂が小さいためすぐ席が無くなる。練習室は予約制。一般大学ではないので普通のキラキラした学生生活とは程遠い。本当に音楽が好きでないと続かないと思う。
      フレンドリーな先生が多い印象。
      英会話のゼミがあるらしいが、あまり認知されていない。
      音楽関係の仕事に就く人もいれば、一般企業に就職する人、楽団に入る人や、院に進む人など様々。
      江古田駅、新桜台駅からは割と近いし、周辺にスーパーやコンビニなどあって便利に思う。小竹向原駅からは少し遠く感じる。
      通学している学生のほとんどが江古田駅を使っている印象。
      玄関には警備員さんが立っていていつも挨拶される。最終下校時まで練習していると、警備員さんが時間ですと知らせに来てくれる。学務部の方がとても親切で優しい。
      学食にはソフトクリーム機が置いてありとても人気。
    大学に関する評価
      サークルやイベントは主に時間のある学生や寮生などが楽しんでいるイメージ。
    音楽学部 【募集停止】声楽学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学でより深く音楽のよさを知れる素晴らしい大学だと思います。グランドピアノやホールいろいろな施設が整っていて、音楽を学ぶのにより良い環境です。防音室にはそれぞれグランドピアノが整備しておいてあり、自分の受けたい講師にマンツーマンでわかりやすく指導をしていただけます。自分の進みたい道を切り開いた上でそれをサポートして下さる先生方がいる、素晴らしい環境です。
      大学へのアクセスもものすごい良く、駅から歩いてすぐです。今年新しくなったので建物もものすごく綺麗で、人目見ていただければ、ここで学びたい、そう思っていただけるのではないかなと私は思っています。
    大学に関する評価
      一緒に活動をすることにより友好関係も深まります。男子は多くはありませんが、恋愛なんかよりも友好関係をより深く築くことができるので、毎日大学に行くのが楽しみになると思います。なにかあればみんな親身に相談に乗ってくれるようないい友達ばかりに恵まれて幸せです。
    音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生や仲間にはすごく恵まれて充実した日々が過ごせましたが、学生部や学校の方針が、これから音楽をして生活していきたいと思っている人には合わないなと思いました。音楽の先生になりたい人には、いいんじゃないでしょうか。
      学生と同じくピンからきりです。
      素晴らしいプロフェッショナルを感じる先生もいらっしゃいます。
      そんな先生の授業を受けて自分も何かしらプロフェッショナルな分野を持ちたいなと思いました。
      取れる資格は教員免許のみでいつまでもフリーランスをしていると早く就職しろと言ってきます。
      目立った活動をしていたり先生と仲がいい人しか仕事がもらえません。
      江古田キャンパスは副都心線の小竹向原、西武池袋線の江古田のどちらからも向かえるので様々な方面から通うことが可能です。
      江古田の街は学生の街らしく安い方多くて美味しい定食屋さんからコロッケなんかを売っているお肉屋さん安いスーパー居酒屋もあってとても愛されていました!
      フリーランス

学部一覧