みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      音楽の先生になりたいのなら、おすすめできます。
      先生とも仲間とも絆が生まれます。
      とても楽しいですし、目標は皆同じです。
      先生と距離が近く、担当の先生もよくみてくださいます。
      副科のレッスンも丁寧にやってくださいます。
      音楽教育コースでは、学年を超えて支え合っています。
      人数は少ないですが、その分距離は近い。
      江古田駅からは徒歩7分くらいで、とても分かりやすいです。
      池袋から一本なので遊ぶならその辺かな?
      新しくできた江古田キャンパスですが、練習室もレッスン室も、とてもよく響きます。
      やはり芸術の世界ですので、難しい学生もいます。恋愛は、あまり期待しない方がいいでしょう。
      サークルは大してです。演奏会は充実してますし、いいと思います。
      レッスンは20分
      音楽教育について、中高の音楽の一種免許を取得するために学びます。
      とにかく、施設が整っていて先生と距離が近いこと。
      中高の一種免許が取得できます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部の評価
      演奏家を目指して入学するなら、他の大学が良いと思います。就職・進学率は比較的良い気がしますが、音楽の教員を目指して入る人が多いので、演奏で生きていきたい人は学外での活躍が必要であると感じます。
      ヴィルトゥオーソコース以外の個人レッスンは週1時間です(ヴィルトゥオーソコースは90分)。卒業とともに中高の教職員免許も取得できる制度もあります。
      教職員になる人が多めで、演奏系に行く人は極わずかです。大学院進学も一定数いますが、将来何をするかは本当に本人次第です。
      都心部へ出るのに電車で数十分はかかりますが、比較的都心部へは出やすいと思います。
      新しくて綺麗ですが、練習室が少ないです。ホールも設備としてありますが、選抜演奏会に推薦されるか、管弦打楽器などがアンサンブルの授業で使うか、オーディション等を受けない限り使用できません。
      競走の社会ですが、バチバチしたりはしていません。みんなで頑張ろうという意識を感じます。ただ、一部学部同士で交際している人達もいますが、出会いを求める為だけに入学するなら他の大学をおすすめします。
      最近は感染症の影響で模擬店が出たりなどの学祭は開かれてません。サークルも活発に活動している様子は見受けられません。
      1,2年では必修科目で割とコマが埋まります。3年からは選択科目が増え、より音楽に踏み込んだ授業が増えます。
      昔から教わりたいと思っていた先生がこの大学にいらっしゃったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部演奏学科の評価
      自由科目以外は本当に専攻に特化した授業しか単位としては取れないようになっているので、そこが最大の特徴であり強みでもあるのかなと思います。
      ただ、少し他の分野を学びたいなと思ったときに、それ以外の選択肢があまりないのはデメリットとも言えるでしょう。
      基本的に先生の都合で授業が休校になった場合でも必ず補講をしてくれるのでありがたいです。
      インターンシップの説明会等もあり、こちらは学部の2年生から参加できます。
      また、就職課があるのでいつでも気軽に相談に行けるのが良かったです。
      最寄り駅は、西武池袋線の江古田駅ですが、西武有楽町線の新桜台駅から通っている人もいます。
      どちらの駅も各駅停車しか止まらない駅なので、途中まで急行で来ている人にとっては乗り換えが少し面倒です。
      予約制で使える練習室があるのですが、そちらが毎回争奪戦になるので、空きコマがある日に練習室がとれないと図書室か学食等しか居場所がないです。
      人によると思いますが、自発的に行動できるアクティブな方が友達も多く充実した大学生活を送っているように感じます。
      入学式で、周りに話しかけるなどの勇気ある1歩を踏み出せないと、それをずっと引きずることになるので4年間詰みます。
      たくさん友達がいなくても、連絡のできる知り合いを1人でも作っておくと授業のときや試験のときに困らなくて済みます。
      音大なだけあって音楽に関するサークルが多いので、授業以外でも専攻しているものをやりたい方や、逆に専攻していないものをやってみたい方におすすめです。
      音楽以外のサークルもあります。
      実技とその他筆記(ソルフェージュ、和声)など
      あとは声楽だったら合唱、楽器だったら合奏があります。
      +1、2年の頃は音楽史や外国語があります。
      高校の時から音高に通っており、大学でも音楽を続けたかったため

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      素晴らしい経験・経歴と知識を持った先生方が本当に多くいらっしゃいます。授業もレベルが高いけれど高すぎずわかりやすく教えていただけます。レッスンでも熱心に教えていただいています。
      素晴らしい経験と知識を持った先生方がたくさんおり割と高度な授業が行われています。
      音楽大学ということもあり大学院進学の方も多くいます。また音楽大学ということもあり就職の種類は本当にさまざまです。サポートは就職課の方々が親切に対応していただけます。
      キャンパスのアクセスは良く街も穏やかですが学校の周りに流行りのものとかがあるわけではないのであまり都会感はないです。
      新しく建てられたばかりでとても綺麗ですが学校内にコンビニや購買がなく意外に大変です。
      コロナ禍ということもあり友人関係を築くのは難しかったです。恋愛関係は学科にもよると思いますがほとんど聞きません。笑笑
      サークルは多いわけではないですが愛好会を自分で作れたりももちろんできます。イベントは学祭はもちろんですがコンサートや演奏会が多くあります。学祭は他の大学で見るような芸能人を呼んだりというようなことはなくそういったイメージからは遠いです。
      器楽学科ピアノ専攻なのでもちろんピアノの実技はもちろん、鍵盤音楽史や西洋音楽史、日本音楽、和声・対位法など幅広い勉強ができます。
      2歳から続けている音楽をそのままでなく極めて終わらせたいと思い音楽大学を志望し、母が大学時代ついていた先生に教わりその先生と同じ大学へ進みました。

2023年02月投稿
    音楽学部演奏学科の評価
      学科は、良いと思います。周りの先生や友人、環境にも恵まれていると強く思います。また、先輩や後輩などの関係性もとても良い関係で、豊かな人間関係を築くことが出来ると思います。
      まず先生によります…座学に関しては、音大なので良い先生となかなか巡り会えないです。教職関係は、先生が結構教え方が雑だったり、発言がひどい人がいます…ただ、実技系の授業はとても学ぶことばかりです。実技の授業もたくさんの種類があり、ホールで毎回受けるのでとても良い環境です。
      就職課というものがありますが、私は1度もつかったことがないです。演奏家になりたいのであれば、自分の先生のサポートがとても大切になってきます。とにかく、コネクションを増やしておくのが大切かな…と思います。
      敷地は広いため、凄く良い。アクセスも池袋駅から数分で来れるので良い場所にあると思う。
      他大学よりも、練習室が多いと思う。ただそれでも足りないところはあるが…あとは、とにかく綺麗。新しい。
      友人関係に関しては、音楽に対する熱量によって仲良くなる人が変わってきます。同じ熱量ならば、良い関係を保てると思います。恋愛関係は、音大なので良い話はなかなか聞かないです…笑
      基本サークルはほぼ動いてないようなものばかり…
      イベントに関しては、充実していると思います。特に学祭は凄いです。また演奏する機会もたくさんあるのが良い点です。
      ソルフェージュ、和声、西洋音楽史、英語、外国語(仏、伊、独のどれか)
      教職関係の授業、合奏、室内楽、オーケストラ、ブラスなどなど…
      教職を取ったら、たくさんの授業と課題に追われますが、教職をとることをおすすめします。
      演奏家になりたかったからです。中学生の頃は、ブラスをやっていたことで、吹奏楽部の先生になりたかったが、高校生になり、部活の中で演奏家になりたいという気持ちが大きくなっていったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽を本気で極めてみたいと思っている人にはピッタリであると思います。
      また、学内の雰囲気も非常に明るく過ごしやすい環境であると思いますが、一部の門下は上下関係が極端に厳しいようで当該門下の学生は先輩の顔色を逐一伺っており、少々肩身の狭い思いをしているような印象を受けます。
      英語やソルフェージュに関しては成績順でクラス分けがなされるため、自分のペースで無理なく学習を進める事が出来ます。
      そこは評価すべきポイントだと思いますが、その他に関しては決して良い授業を展開出来ているとは言えず、あまり良い学習にはなっていないような印象を受けます。
      掲示を見る限りある程度サポート体制があるのではないかと思いますが、如何せん音大という専門性が高い大学ですので就職面のサポートはあまり期待しない方が良いかと思います。
      最寄り駅は新桜台駅ですが、大半の学生が江古田駅や小竹向原駅から徒歩で来ていると思います。
      江古田駅周辺に関しては都内では割と有名な学生街ですので、買い物や食事等の用事はほぼ全て江古田周辺で完結させる事が出来ます。
      江古田キャンパスは2017年に建てられた建物ですので非常に綺麗であると思います。
      ただ、練習室の数が学生の人数に対して圧倒的に不足しており、毎回練習室の予約には苦労させられています。
      また、スポーツの授業に関しては逐一入間キャンパスの方まで足を運ばなくてはいけないので少々不便です。
      これは人それぞれだとは思いますが、合奏や合唱等の授業で他の学生と話す機会はかなり多いので、それなりに交友関係は築けるのではないかと思います。
      一方で学内恋愛はそれほど無いような印象を受けます。
      サークルに関してはサークル自体の種類が非常に少ない上、加入率もそこまで高くないので実質あって無いような物であると思います。
      大学祭に関してはそこそこ盛り上がるそうです。
      1~2年次は音楽と基本となるような科目を幅広く学習していきます。
      3~4年次になるとある程度余裕が出てくるので、より専門性の高い学習を展開していきます。
      また全学年共通で週に1回実技のレッスンがあります。
      中学時代にお世話になった音楽の先生が武蔵野音楽大学出身であり、私も同じように指導者として音楽の素晴らしさを後世に伝えていきたいと思ったためです。

音楽学部音楽総合学科の評価
      わかりやすい授業もあればそうでも無い授業もありますが、友達と協力し納得いく授業にしています。家に帰った後も少し復習をするといいでしょう。
      授業内容で分からなかったところは、先生に聞けばヒントをくださる。
      安心できるゼミだと思います。ゼミによりきり積極ではないところも少なくは無いので説明会の参加をおすすめします。
      学んだことを復習していけば、大丈夫だと思います。先生方との連携、仲間との連携もしっかりとればサポートは完璧だと思います。
      私的には行きやすくも行きにくくもないかなと思います。1度試しに行ってみてもいいかもしれません。
      不満等は特にありません。学校生活に支障を起こすものは特にないと思います。
      みんな優しく接してくださいます。恋愛は分かりませんが、友人関係は安心できるかなと思います

まぁまぁだと思います。人それぞれ感じ方は違いますが、私は友人達と楽しむことができます。
      それぞれの学年によって学ぶ内容は少しずつ違いますが、音楽に変わりはありません。
      昔から音楽が好きで、音楽関係の仕事に就きたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      音楽総合学科に関してはとにかく教員のサポートと人柄が良い。卒業後も必要に応じて連絡を取り合ってくれるようです。講義もわかりやすく実践的な内容を中心に取り扱ってくれるので明確な目標があるのであればそこまで身構える必要は無いです。ただ教養科目など演奏学科も履修することのできる必修ではない講義は当たり外れが激しく、教員によっては長い感想文を書かせるだけの何もためにならない授業展開をする先生やわざと難しい展開をして学生を下に見る先生も実際にいらっしゃいます。教養科目の多くは1・2年生で履修しますが前もって先輩や先に履修した同期生に状況を聞くことができるのであれば必ず聞いた方が良いです。
      座学中心の学科ですので演奏学科より頭で知識を覚えたり考えて論じる講義が多いです。正直、漠然と講義を受けていたら何も頭に入らずに終わるので何か目標(教員免許取得など)があって入った方が良いと思います。逆に言えばそれだけ講義は充実しているということですので学問として音楽を極めたい、資格取得をしたいと考えてる人には他大学に比べても環境は良いと思います。
      私の所属する学科・コースではかなり良いサポートを受けられています。過去問や教員採用試験の傾向など現場でしか入手できない様々な情報を貰えます。聞いておいて損は無いと思います。
      一般に就職されていた先生もいらっしゃるので公務員以外の選択肢を考えている方にも是非。
      池袋駅から西武池袋線で各駅停車に乗れば着く。大学近辺に下宿される方は困ることはないと思う。長距離通学されている学生さんは乗り換えや朝の早起きに苦労されているようでした。住宅街の中ですので比較的静かです。駅まで行けばコンビニもファストフード店もあるので食事にも困らないかと。
      他の口コミでも言及されていますように個人練習室がとにかく少ない。1週間前から学内サイトを通じて予約できますがすぐ埋まります。特に10時~18時は激戦区。2人以上で受付予約すれば使用できる練習室もありますがそもそも友達と都合が合う事が少ないので結局使えない事が多いです。近辺に下宿されている方は一旦帰って講義の合間に練習することができますが長距離通学されている方は何もできない、という事になりがち。予約ができなかったら勝手に空いてる部屋に入って予約者が現れるまで勝手に使うしかありません。学内廊下や中庭は演奏禁止ですのでとにかく練習に苦労します。
      学科・コース、門下により様々ですのでなんとも言えませんが音楽総合学科は生徒数が少ない上に独自の講義で一緒になる事が多いので自然と友人はできます。友人とまではいかなくても講義の課題やレジュメを見せてくれる程度の関係性は持てると思います。恋愛はわかりません。少なくとも私の学科で学内恋愛をしている人は見たことないです(笑)
      あって無いような感じです。サークルやイベントは多数派である演奏学科中心となりますのでただでさえ少ないサークルに音楽総合学科が入り込むのは難しいと思います。イベントも同様です。思っているようなキラキラな大学生活は送れないかと。ただ入っている人からあまり良い評判は聞かないので入らずに演奏や卒論に没頭するのが良いと思います。むしろそのような学生さんの方が多いです。
      学科専門の科目は(教員関係の)法学、指導法、作曲、音楽史など。基礎実技として専攻楽器も学びます。
      その他には英語、第二外国語(イタリア、フランス、ドイツ語の選択を1年次にする。途中で変えられないのでしっかり考えること)、ソルフェージュ、和声法など。音大らしい講義がほとんどです。
      教員免許の取得をしたいという目標があったが、実際には親に「何処でもいいから大学行くように」と言われたところが大きい。通学距離や学費も考慮した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部演奏学科の評価
      学内の雰囲気がよく、過ごしやすいです。
      音楽を極めたい人、楽器が好きな人にはとてもおすすめです。
      好きなことが極められるので楽しいです!
      音楽の技術が極められます。
      先生によっては分かりにくいこともあります。
      就職できます。
      音楽科の教師や、作曲家、音楽系の企業につく人が多いと思います。
      入間キャンパスは不便だけど、
      江古田キャンパスは通いやすいです。
      最寄り駅が3つあり、駅近くです。
      電車は混みやすいです。
      とても綺麗です。特に図書館は充実してます。
      設備もしっかりしてます。
      団体で演奏できるので、友達が増えます。
      恋愛面は、女子が多いので女子はあまり、期待しないほうがいいですね。
      サークルに入ってる人は少ないです。
      たくさんのイベントがあって、演奏会を開けます。
      音楽関係のことを習います。
      音楽倫理などです。
      基本的には、自分の専攻実技がメインになってると思います。
      中学、高校と吹奏楽部で、音楽に興味があったから。
      音楽をもっと極めたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    音楽学部演奏学科の評価
      この大学では、たくさん音楽を学ぶことができるため、楽器が好きな人、音楽を極めたい人にはおすすめです。
      様々な教授が専門的な講義をしてくれて、とてもわかりやすいです
      ゼミという制度は聞いたことがありませんので良くわかりません。
      音楽家の教師や、世界で活躍中の卒業生がたくさんいます。あと、作曲家になるひともいます。
      最寄り駅からすごく近いため、アクセスはすごくいいです。東京なので電車は混んでいます
      練習室がたくさんあり、思う存分使えます。
      設備もしっかりとしているため、すごくいいです。
      なぜかわたしには、友達ができません。
      彼女もできたことがありません
      武蔵野音楽大学では、たくさんのイベントがあり、演奏会を開くことができます
      吹奏楽から音楽論理など、さまざまな音楽関係のことを学びます。
      もともと吹奏楽部に入っていて音楽をもっと極めたいと思っていたから

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学