みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生も生徒も、とてもレベルの高い環境にいれることは、本当に良いことだと思っています。
      また、桐朋学園大学に通っているからということで、色々なところでお仕事もいただけたりします。
      しかし、全体的に自由なので、本人次第で学生生活が決まってしまいます。
      レッスンが主です。
      通常の授業は、中には真剣に受けている人もいますが、あまり重要視していないです。
      ためになると思った授業も、あまりないです。
      ゼミはありせん。
      就職活動をしている人はわずかです。
      こちらも自分次第になります。
      調布キャンパスは、調布駅から15分ほど歩きます。
      周辺は、お墓と神社があり、夜は暗くて危ないです。
      お昼ご飯を食べるときに、近くに購入出来るお店がなく、カフェやレストランなどもないので、そこが不便です。
      図書館までは、歩いて5分ほどかかるところにあり、少し行く手間がかかります。
      仙川キャンパスのほうは、仙川駅から歩いて5分ほどで、近くに食べ物を購入出来るお店もあり、カフェやレストランなどもたくさんあります。
      現時点では、大学の授業は、調布キャンパスで行われています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分次第で大きく成長できる学校なので、卒業した後もこの学校に通って良かった、と思う。いい意味で自由な学校です。
      音楽科目は充実しています。
      一般学科は何とも言えませんが、音楽科目はとても充実している。
      その人次第です。
      特急も止まりますが、少し駅から歩きます。
      練習室は奪い合いです。
      あまりそういう余裕はありませんでした。その人次第です。
      サークルは基本ありません。学園祭のミュージカルはとても評判で、歌が専門ではない学生が果敢にチャレンジします。
      ソルフェージュ、音楽理論、和声学、オーケストラ、弦合奏、室内楽、日本語、英語、数学、現代社会、フランス語(任意)、イタリア語(任意)、ドイツ語(任意)、体育ではカポエイラがあったりします。水泳も選べます。英語は帰国子女クラス~中学校レヴェルクラスまでクラス分けされ、個々のレヴェルに応じて授業が行われます。
      留学しています。音楽以外の仕事に就く人もいます。音楽でやっていけるのは一握りです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分次第ですが、演奏家になるための経験を豊富に得ることが出来ます。学校の行事で(演奏)かなり忙しいときもありますが、皆楽しんで取り組んでいます。人数が少ないこともありどの科も、上下関係なく、他専攻同士もかなり仲が良いです。
      就職を希望している人へ向けてキャリア支援センターもあります。
      単位を取りやすい授業がほとんどです。勉強がしたい人にとっては物足りないと思います。
      正しく授業に参加すれば、3,4年生の頃にはほとんど授業を取らなくていいよう(音楽活動に励むため)カリキュラムが組まれています。
      仙川校舎は新しくとても綺麗ですが、練習室はかなり少ないです。土日は音楽教室で部屋が埋まるため練習は出来ないに等しいです。調布校舎では音出しが厳しく、仙川校舎と行き来しなければならない人もいます。学食は高いですがあまり美味しくありません。近くにコンビニや飲食店が数多くあるのでそこを利用する学生が多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門的に学ぶためのプロフェッショナルが集まっているところが、この大学の魅力であると思います。また、同じ志を持つ学生同士が切磋琢磨できることで、自分のスキルアップにもつながります。
      自分が学ぼうという意欲があれば いくらでも学ぶことができます。
      また、外部からの講師陣による講座も充実しています。
      最寄り駅は、京王線の仙川駅です。駅からは徒歩5分の立地で、他にも大学がある駅なので、駅周辺は学生で賑わっています。駅周辺は飲食店も多く、授業の空き時間や昼食を楽しむことができるかと思います。
      今年度から、校舎が新しくなりより使いやすくなったと聞いています。
      音楽大学で1~4年次通して学ぶものの一つに、週1回の専攻実技のレッスンがあります。レッスンは自分のレベルアップや苦手克服の貴重な場で、前期・後期1回ずつある実技試験に向けての準備も行います。
      某音楽教室での講師をしながら、フリーの音楽家として活動しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      校舎が新しくなりました??
      オーケストラの授業や演奏会がかなり充実しており、現役オケマンの先生もよく指導に来てくださってます。オーケストラを学びたい方は是非桐朋へ??
      名前を検索してみると結構すごい先生もちらほら...
      少人数の授業もたくさんあります。
      研究室やゼミはありません。
      キャリア支援センターがあり、頻繁にセミナー、アウトリーチなどを開催しています。また個人面談などもあるので、進路相談はしやすい環境になっています。
      調布キャンパス、仙川キャンパスがあります。
      どちらも周りはかなり賑わっていて、お店もたくさんあります。
      楽しく通学出来ると思いますし、かなり便利です。
      他の音大に比べると敷地は狭い方だと思います。練習室も少なめです。
      学科が少なく全体的な人数が少ないので、友達は作りやすいかと思います。桐朋祭の実行委員などになれば、いろんな学年のいろんな専攻生とお友達になれます。
      サークルはありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽が大好きな人には毎日とても充実した生活を送れるのではないかと思います!自分の好きなことを精一杯学んでいただけたらいいと思います。
      音楽を仕事にしたい人にとっては人との繋がりやコネを作るのにはいいと思う。ただ、音楽が好きで音大に入ったのに金銭面で音楽の道を諦めなくてはならなくなった時はとても悩んだり、辛いこともあるかもしれない。
      学校側は一般大学のようには充実した一般職業への就職サポートは積極的には行われない。でも、就職しようと思えばいくらでも、就職する先輩方はいるので、自分がどうしたいかだとおもう。
      最寄り駅は仙川で徒歩5分で学校に着く。通学路には商店街があり、わりと色々揃っているのでとても便利だし私は雰囲気がとても好き。学生の街という感じがする。
      とても通いやすい立地だと思います!
      最近新校舎が建てられ、とても綺麗。
      充実した学校生活が遅れると思います!
      練習室も無料で借りられるので、空き時間は練習に没頭できます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      本格的に音楽が学べる環境です。実技が上手い生徒が多いため、切磋琢磨しながら学校生活が送れます。また、先生方も経験が素晴らしい方ばかりなので、レッスンを受けながら、様々な人生のお話も聞くことが出来ます。
      実技の先生方など、とても素晴らしい経歴をお持ちの方ばかりのため、納得のいくレッスンを受ける事が出来ます。
      ほとんどの部屋にピアノがあるので、副科のピアノの練習も出来ます。新しい校舎になったばかりなので、施設はとても綺麗です。
      友達も優秀な子が多いので、友達同士で教え合ったりなどして、切磋琢磨しながら学校生活をおくれます。恋愛は音大のため、女子の方が多いため、女の子は学校内ではなかなか出会いがないです。
      サークルはあまりありませんが、オーケストラの授業があるため、様々な学年、いろいろな楽器専攻の生徒と関わりが出来ます。
      ソルフェージュや聴音など、音楽の基礎となるものをしっかりと学べます。年に一度グレード試験があるため、自分の能力に応じた授業が受けれます。初見で弾き歌いを行うクラスもあるため、とても早く楽譜を読む力がつきます。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      集中して音楽を学べる。(先生にもよるが)先生と生徒の繋がりが強い。他の音楽大学と比べるとソルフェージュの授業がしっかりしている、学生の質も比較的高い(特にピアノ・弦楽器)、オーケストラが充実している等が挙げられる。かっちりとしているというよりは、それぞれが自由に学校生活を送っており、回りにとらわれることなくマイペースに、しかし刺激を受けながら勉強できる。
      実技の先生は皆さん素晴らしい方々。長期休暇中もレッスンを受けられ(先生によってはされないこともある)、その場合追加のレッスン料は不要。
      仙川と調布にキャンパスがある。仙川はお店も増え、しかしうるさくなく過ごしやすいと思われる。調布キャンパスの近くは飲食店が少なく昼食に困ることも。
      部屋数が足りないように思う。授業の空き時間に練習のための部屋を確保するのが困難。また学食がないため不便。しかしキャンパスは最近建て直されたため綺麗。
      留学。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      人数をたくさんとる大学ではないので、室内楽、オーケストラの授業に全員必ず数回乗ることができる。オーケストラの本番も他の学校に比べ多いのでオケの勉強をしたい学生にとってはとても良い環境だと思う。 語学、ソルフェージュ、和声法などの授業も少人数制でクラス分けして行っており、分からないところなど質問しやすい。
      最寄り駅は調布駅と仙川駅。どちらも駅周辺には飲食店も多く、大学生が立ち寄りやすい店も多い。調布は自然もあっていい場所だと思う。
      学校に食堂がないのでお昼は各自持って来るか、学生ホールで販売しているお弁当(やや高め)を買って食べる。学校の近くにはコンビニ、スーパーがあるので、昼休みに買いに行って食べる生徒も多い。他の学校に比べて練習室の数は少ないが廊下で練習できるので、学校内では色んな楽器の音がよく聴こえてくる。
      サークルはありません。秋にある桐朋祭では学校内で演奏喫茶をしたり、ホールで色んな面白い自主企画のオーケストラの演奏をやっている。
      桐朋オーケストラアカデミー

卒業生 / 2010年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      経験豊かな一流の先生方からご指導頂けるところ。希望すれば、国内外の先生からもレッスンを受けられる。施設も新しくなったので期待できそう・・・です。
      最寄りは京王線の仙川駅で、商店街や高級住宅街、飲食店がたくさんある。昼間は親子連れも多く、なんだか和む。学校は駅から5分。夏にお祭りをしたり、駅前で演奏会があったり、仙川市民のあたたかさがうかがえる。美味しいお店もたくさんあって、イタリアン、フレンチ、アジア料理など、兎に角悩まないのがいい。
      新校舎は調布で、結構遠い。
      週一で主科、副科のレッスンをうける。副科は、必修がある場合もある。
      座学は音楽史、楽典、和声、日本音楽など
      実技では室内楽、ピアノデュオ、オペラ、オケ、管楽アンサンブルなど
      教職は憲法、教育論、日本音楽、心理学など、そして教育実習。
      語学は英、仏、独、伊、露など。
      その他に国内外で研修やレッスン、定期演奏会、学内学外演奏会などがある。
      音楽科教員、演奏家、コンサートホール受付、慰問演奏等

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学