みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

桐朋学園大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学びたい人にとってはとてもよい環境です。ただ音楽科の就職率はここの大学に限らずどこも低いのが現状です。サークルや部活はほぼないに等しいです。でもレッスン室や廊下で皆練習しているので、良い刺激になります。
      素晴らしい先生方ばかりなので専門分野ではとても良い授業だと言えます。ただ一般教科に関してはあまり充実していないように思えます。
      駅から7分ほどで着くので近いです。新キャンパスは駅から20分ほど歩くので不便です。また大学自体の建物は狭く、探検できるほどは広くありません。周囲にたくさん飲食店はあるのですが、学食はないため、ご飯は外に食べに出るか・買ったものを食べるか・お弁当かになります。
      校舎は古いものをそのまま使っているので古いです。そして狭いです。少し離れたところにあるレッスン棟、新キャンパスはきれいです。
      縦・横の関係が仲の良い方です。学年関係なく仲良くなれます。個性的な人が多いです。男女比が2:8くらい男子が少ないので、学外ではあまりカップルがいません。学外で知り合って彼氏や彼女を作る人もいます。
      部活やサークルはほぼないに等しいです。サークルに入りたい人は他大学のインカレサークルに入っていることがほとんどです。
      音楽についての基礎知識、実技など幅広く学ぶことができます。
      弦楽器のレベルが高く、レベルの高い環境で音楽を学びたいと思ったから。
      大学の過去問を解いていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      実技をどの先生につくかが重要です。相性の良い先生に出会えると充実すると思います。夏期講習などを利用してみると良いです。
      私の場合、専攻実技のレッスンは充実しています。講義系の授業は先生によります。
      ゼミは特にありません。
      キャリア支援センターがあり、就職のためのサポートをしてくれる環境はある程度あります。
      調布と仙川にキャンパスがありますが、行き来することがあるので少し大変です。
      練習室が少なく、空きが無いことが多いので、廊下で練習をすることもあります。
      サークルはありません。男子がとても少ないので、恋愛は難しいと思います。
      10月に桐朋祭というイベントがあります。その他にも校内外で演奏会があります。
      語学科目、一般教養科目、専攻実技、音楽科目と希望すると教職のための科目を学べます。
      地元の音楽科の高校に通っていたので、音楽大学に進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      少人数でアットホームな雰囲気がある。先生方もよい方が多いので充実した生活を送ることができると思います。
      専門の講師が充実している。いろいろな先生に学べて授業が楽しい。
      就職に関してはあまり率先してサポートしてもらえる感じがしない。
      仙川と調布にあるが、どちらも京王線なので行き来がしやすいです。
      どちらの校舎も綺麗で新しい。いごごちもよいので 過ごしていても快適。
      圧倒的に女性が多いので恋愛は充実しているかわからないが、少人数なので友達も作りやすい。
      学内にサークルはほとんどないと思う。授業自体がブラスなどサークルっぽいので。
      一年次から専門を学べる。そのほか、教職などもとれたり、 語学なども楽しく学べる。
      まだ決まっていない
      伝統校で憧れがあった。少人数なところも自分には合っていると思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      伝統校でそれぞれの意識が高い。授業も楽しく、充実してる。自ら求めれば充実した日々を過ごせるとおもう。
      専門分野の授業が充実してる。生徒数がすくないので、きめ細かい対応してもらえる。
      まだそのようなゼミがあるかわからない。もともと少人数なので一年次から少ない体制で行動するのでゼミのような状態かも。
      どちらかというと、就職に対するサポートはあまりないように思う。自分から積極的に動かないと。
      校舎が二か所あるのですが、同じ京王線なので行き来がしやすい。
      個別に練習する部屋数が少ないのが不満。しかし、校舎は綺麗で音響もよい。
      少人数なので、友達と親しくなりやすい。授業も上級生と一緒のものが多いので交流がある。
      学内のサークルはほとんどきかない。授業でアンサンブルを組んだり、ブラスの授業などがあるので。
      一年次から専門分野を学べる。実技が多いので 課題をこなすのに毎日大変だがその分充実している。 教職も選択できる。
      専門をしっかり学びたかったので、伝統のあるこの学校を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      チェロ専攻で入学
      年に1回、高校生大学生合わせ約40名程のチェロアンサンブル演奏会がある。プロレベルの生徒とアンサンブルができること、またプロにレッスンを受けることができるため、桐朋でしか経験できない貴重な機会である。
      私立の中でトップレベルの音楽学校なので、どこの音楽業界に行っても恥ずかしくない肩書きではある。しかし実態はピンからキリまでのレベルがいる学校。実力が磨かれるのは自分次第と言える
      主に自分の実技レベルが問われるものとなるので、授業内容は薄い。しかし、留学に役立つためか語学授業のレベルは高いと見受けられる
      ゼミはなし。
      1年より、受講料は高いが室内楽レッスン、もしくはオーケストラ授業を受けることができる。切磋琢磨しあえる環境となるので、充実している。
      近年、就職サポートを強化している模様
      仙川、調布どちらの校舎も新しくストレスがかからない環境とも呼べるが駅からのアクセス時間が少々長い。
      どちらも新校舎なので、設備は充実している
      オーケストラ事務局/大手旅行会社のグループ会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      充実している点としては、学年を超えて室内楽の勉強ができることだ。実技はもとよりアンサンブルの経験は非常に貴重なものである。ぜひ皆さんに室内楽のレッスンを積極的に受けていただきたいと思う。
      実技指導はそれぞれの学生に合わせたものであり良かった。講義は特に仏語原典特殊講義が非常に勉強になった。
      1年間の仏語の原典特殊講義によって、語彙力や読解力がついたので、とても満足している。この授業はゼミ(演習)形式であったが、他にはあまりこのタイプの授業はなかったように思う。
      卒業してからは多くの人が進学・留学していると思う。就職している人は少ない。就職に関する情報が不足気味だからか。
      仙川は駅から5分ほどの良い条件だが、調布は駅から15分ほどかかり、夜などは暗く人通りも少なめなので注意する必要がある。
      まず、音楽大学であるのだから試験や演奏会で使うホールが欲しいと思う。そして、練習室が少ないのがかなりつらかった。練習室確保に毎日走り回っていたから。
      友人関係は充実しており、大切な友達との交流は今でも続いている。男性がほとんどいなく、女性が多かったので、ほとんど女子校状態だった。
      サークルはなかった。入りたかった人は外部で活動していたかもしれない。弦楽器科や管楽器科はオーケストラという活動の場があったが、自分のようなピアノ科は個人的に活動するか、室内楽などを勉強するかだった。
      4年間はとにかく積極的に色々な曲に取り組み、アンサンブルや伴奏の勉強もすることをすすめたい。また、レパートリーを増やす事も大事だと思う。そして、何より他人と比べないで、昨日の自分と今の自分を比べてほしい。自信をもって取り組んでほしい。
      他大学の大学院に進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶにはとても良い学校だと思います。世界でも活躍する優秀な先生に教えていただけるうえ、周りの友達もレベルが高いので日々刺激になります。校舎も綺麗になり、少し練習室は少ない気もしますが、充実した学校生活です。
      自分の興味のある授業を率先してとっています。こちらが本気になればなるほど、先生たちも熱心に指導もしてくださいます。
      調布駅から徒歩15分ほど。
      立地はあまり良いとは言えないけれど、集中できる環境です。
      また今秋には駅前に大きい駅ビルが立つので、もっと便利になるかと思います。
      練習室が足りない。
      これは生徒からの一番の不満です。
      また学校内にホールがないことも。
      今時自分のホールを持っていない音楽大学は少ないのではないでしょうか…
      仙川校舎が新しくできましたが、そちらはコンビニも近く校舎全体も落ち着ける空間となっています。
      あとは両方ともコンビニ、学食がないので食に困ることが多々あります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      最高の音楽が学べる、素晴らしい場所です。校舎建て替えもあり、新しい環境でいい勉強ができると思います。アンサンブル、オーケストラは正直、上手な人しか入れない傾向にあります。努力さえすればどれだけでも楽しい学校生活になると思います。
      専科の実技はとても良い先生が多いです。人生相談のようであり、なんでもお見通しの先生は間違いなく日本で活躍する音楽家としての器量を持った先生方です。
      サポートはありますが学校で大手企業を招いて説明会をするといったことはしていません。 殆どがプロを目指す方ばかりなのでしていないです。もし、一般企業に興味のある方は自分のちからで調べて赴く必要があります。 演奏の仕事がしたいと望む方は学生時代からアンサンブルなどを遊びで組んでいると、卒業後活動しやすくなると思います。
      仙川キャンパスは近くにコンビニも商店街もあり駅から10分程度で着くことが出来るので、アクセス周辺環境に関しては問題がありませんが、調布キャンパスは駅から20分周辺環境お墓のみのとても劣悪な状況です。授業は専ら調布なので、自転車をつかって少し遠くにいくか、となりの大学に行く勇気を持っておかないと、練習室がとれなかったときに絶望します。
      全部防音室なのですが、防音されていません
      生涯の友には出会えると思いますが、伴侶には出会いにくいと思います。
      男子でしたら努力さえすればハーレムを形成可能です。女子は音大男子のイケメン部類は4月で売り切れることを知っておくべきです。外部に出会いを求めないと本当に彼氏ができないまま4年間が終わる、なんてことはよくある事です。
      サークルはありません。インカレなどで外部の大学のサークルに入っている人もいますがだいたい辞めます
      普通の企業
      先生 講師 演奏家

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      実技レッスン、公開レッスンなど色々な講座、チャンスがあり技術的にも音楽的にもレベルアップできる。周りの学友のレベルが非常に高く、刺激になる。
      先生の知識が豊富で、授業がとても楽しく、学びやすい環境。わからないところは分かるまで教えてくれて、丁寧な対応。音楽以外の学科は、特に語学が充実している。
      新宿から30分、調布駅から15分とやや立地は悪いが慣れてしまうと問題ない。そもそも距離よりも中身だと思う。新幹線で通っている人もいる。周辺には商店街やPARCOがあり、にぎやかな通りになっている。飲み屋が多く、夜が特に賑わう。深大寺もあり、癒される。学校の目の前はお墓だが見えないようにはなっている。
      練習室や空調管理が良い。掃除もいつもされているのでとても綺麗。ホールはないが、同じような部屋はある。
      上下関係がなく仲が良い。恋愛は人によるが友人関係は、特に固まったグループなどはなく自由に行動している。
      ドイツに留学する予定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      授業内容や先生たちは素晴らしい環境が整っていると思います。将来音楽をやる方には素晴らしいと思います。ただ、音大のくせにとにかく練習室が少なくえきからもかなり歩きます。お墓のと神社の横なので正直夜になると暗くて怖いです。
      授業は先生たちがまず素晴らしいので、基礎から応用まできちんと教えてもらえます。とても良いです。学ぶ欲があれば大丈夫です。
      けんきゅうしつ、ゼミなどはありません。ないので説明もできませんが、オーケストラの授業などはとても充実してます。
      学ぶ欲があれば先生たちも見ててくださるので就職の際ゆうりになることでしょう。普段からきちんとしていれば、それなりに評価してもらえます。
      仙川校舎を壊すからということで昨年9月から調布校舎に移転しましたが、未だに仙川校舎は壊されてません。。練習室も少ないし駅からは遠いです!
      なにを目指してるのかわからないくらい施設はとても綺麗です。おしゃれなつくりですが、正直生徒たちはそんなものを、求めていません。練習室の多さを充実してほしいです。
      友人は素晴らしい人たちが集まっていますが、恋愛に関しては音楽をやっているものばかりですので対象外になる気がします。
      音楽の基本から応用まで。ソルフェージュ、実技、和声
      ないです。
      だからごめんはさい。ありません。ないです。
      音楽を学びたいから。将来音楽の勉強をしたいから
      なしです。
      ソルフェージュ、楽典などもありますが、まは実技!

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学