みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

桐朋学園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      就職はあまり期待しないほうがいい。音楽好きだけで入ると割と苦労する。学校自体キレイめだし友達も出来て楽しいが将来を思うと他の大学かそのまま就職で良かったかなと感じている
      いい先生はかなりいい授業をしてくれたが、人によってはかなり雑な授業をしている先生もいた為
      自分が研究したい部類が見つけられず苦戦した為、ゼミ自体は楽しかった。
      音楽だから仕方ないかもしれないが、普通の企業に就職する人が多かった
      可もなく不可もなくの場所だったが、やはり車があったほうがありがたかった
      建物自体は割ときれいなので生活していく面では不自由に感じたことはほとんどない
      卒業した今でも一生付き合える友達と出会えた。同じ音楽好きで意気投合したのかもしれない
      しょぼいサークルが多かったけど、自分が入ったサークルは割と良かった
      音楽に関しての基礎知識。歴史や専門的なこと。実技等。その他基礎教養も勉強した。
      会社の事務職になりました。
      音楽がとにかく好きだったから、将来音楽を活かして生きていきたいと思っていたから

卒業生 / 2015年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      素晴らしい環境のもと、素晴らしい先生と学生とともに過ごす4年間は貴重です。かならず得るものが多くあります。
      それぞれの先生の授業が個性的で、毎回飽きずに授業を受けることができます。
      桐朋には、他大学のようなゼミがなく、どちらともいえない。なので評価が出来ない。
      個人面談があり、その時に、悩みを相談でき、またその先生が音楽家であるため、専門的な相談もできる。
      仙川校舎は駅から5分と近く、また商店街もあり、買い物に困らない。
      防音室があり、朝早くから練習出来る環境は良いが、部屋数が少なく取るのが大変。
      後輩先輩にかかわらず、みんなと仲良く出来る。それが将来の仕事にも繋がることがある。
      サークルがなく、何も評価することが出来ない。 イベントは文化祭があり、毎年大変盛り上がってる。
      一年の頃からオーケストラに乗る機会があり、素晴らしい指揮者のもとで勉強することができる!
      オーケストラ奏者
      高校から桐朋で、そのまま桐朋で更に学びたいと考えていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      4年間、このような環境で学ぶことは将来の役にかならず立ちます。さまざまな先生方に習うこともでき、在学中にしか出来ないことも多いです。
      それぞれの先生の知識を知ることが出来、また興味を持つことができた。
      先生方のレッスンをゼミだとすると、毎回とても刺激のある1時間を過ごした。
      音楽の道に進む人もいれば、就職する人もいるが、それそれに、サポートがしっかりとあった。
      少し駅から遠いが、途中に商店街があり、飲食店が多くあるのが良い。
      防音室の数が少ないのは難点だが、朝早くから練習出来る点は、とても助かる。
      先輩、後輩の垣根を超えて交流することができ、様々な刺激を得ることができる。
      サークルは無く、文化祭はコンサートのように盛り上がる。ただ、それがイベントに入るのかはわからない。
      音楽大学なので、音楽の科目が主ですが、オーケストラの授業では、実際のオーケストラ奏者の方が来てくださり、また素晴らしい指揮者の元で学ぶことが出来ます。 その機会が、1年生の頃から与えられます。
      決まっていない
      高校も桐朋高校に通い、将来演奏家になりたと考えていたためです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門性の高い技術を身につけることができる。国内外で活躍する先生方が集まる。実技レッスンでは、学生の個性が尊重される傾向にある。学校全体の学生数750人程度に対して、専任教授が50人、講師が270人ほど。全学年合同の授業が多く、様々な人と顔見知りになれる。少人数の授業を活用すれば、一生涯続く縁を得ることができる。
      先生方の多くは、教師の仕事が本業ではなく、演奏活動や作曲、研究に打ち込んでいる。少人数の授業が多く、先生方と深く交流することができる。また、教職関連を除いて、授業のほとんどが全学年合同。ソルフェージュのレベルは日本一と言われる。6段階のグレード別授業になっている。カリキュラムは無く、先生それぞれの個性が活きた授業になっている。年40単位程度までの履修制限はあるが、先生方のほとんどが聴講を歓迎してくださるので、好きなだけ学ぶことができる。
      学生が所属するゼミや研究室というものはないが、様々な授業の中でも先生と一番深い交流を持つことになるのは実技の個人レッスン。大学1年目から卒業まで、週一回程度のペースで、年間30回から40回ほど。卒業後も、一生涯関わりを持ちつづけることも多い。門下生どうしのつながりも一生の宝になる。習いたい先生方との縁を得るために、皆、入学前から努力している。
      多くの人が、進学を続けるか、音楽関連の仕事に就く。一般企業に就職する人は大変少ない。たしか5年くらい前に、キャリア支援課のようなものができた。進学や留学については、実技の先生や教授、先輩など様々な人が積極的に支えてくれるので安心して臨むことができる。卒業後、学校にも会社にも所属せずに、フリーで演奏活動と後進の指導などをする人も多い。
      最寄りは京王線の調布駅。都心から外れてはいるが、特急電車か止まるので意外と便利。駅から徒歩10分ちょっと。コンビニや飲食店多い。調布駅は今開発中なので今後ますます充実すると思われる。
      校舎はコンクリート打ちっぱなしで、窓が大きいモダンなつくり。音が若干響きすぎる。墓地の横に建っている。巨大な墓石のような建物。となりの神社に敷地面積が負けていると思われるこじんまりとしたキャンパス。教室間の移動が楽。練習室にはグランドピアノがあり、無料で使うことができる。しかし、試験前など人気でなかなか使えない時も多い。自宅か遠い人や自宅でピアノが使えない人は、申請すれば練習室を優先で使える制度があった。卒業生も学部生との合わせなどで練習室を使うことができる。学校所有のホールが無いのは残念。図書館の資料の楽譜・CD・LD・映像が非常に充実している。貴重で容易に手に入らない資料も多い。卒業後も使えるので、非常に役に立つ。購入依頼をすれば、新しい資料の購入を図書館が検討してくれる。
      音楽教室や高校からの内部進学生と、大学からの外部生で交流に若干の距離があるが、4年間の間に皆親しくなれる。全学年合同の授業がほとんどなので、様々な人と関わりが持てる。
      サークル、部活動が無い。放課後は演奏の練習や活動に勤しんでいるが多い。文化祭は一風変わっており、飲食店の出店がほとんどなく(全く無い年もあった)、演奏の催し物がメインになっている。
      実技レッスンは一年次から、週一回年間30~40回ほど。全学年合同の授業がほとんどで、自由に履修を組むことができる。一年次から、専門性の高い授業を受けることができる。音楽系の科目は実技、ソルフェージュ、音楽史、和声法、音楽理論など。語学は英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語がある。またロシア語の文学が学べる一般科目の授業がある。ホームページに授業一覧があるので、詳しいことはそちらで。中学・高校の教員免許取得可能。
      大手建築業界の総合職(営業)を退社後、ピアノの先生業・伴奏・アルバイトを掛け持ち。留学準備中。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      全体の意識が高いので、学びやすい環境でした。在学時は、旧校舎で、古く、練習室も足りない状態でしたが、今は新しく建て代わり、いい環境で勉強できると思います。卒業後は、留学する方が大半です。
      音楽系の授業と、そうでない授業との差があまりにも激しかった。音楽以外の授業は、生徒もやる気があまりないし、先生もあまりやる気のないようだった。
      そもそもゼミはほぼ存在しないようなものです。先生について、個人レッスンをしていただくのが基本なので。
      基本的には、進学をする人ばかりです。一般企業に就職する方もいらっしゃるようですが、留学か、大学院へ進学が多いです。就職の場合は、楽器店に就職、教員や、個人の教室を開業したりが多いように感じます。
      最寄駅は仙川でした。駅からも近く、駅周辺は商店街が栄えているので、朝に行っても、夜遅く帰っても、怖い思いをしたりなど治安面でも不安はありませんでした。
      キャンパスは今は綺麗なキャンパスへと、建て替えているので、参考にはなりませんが、旧キャンパスは、ボロボロでした。汚いということはありませんでしたが、とにかくぼろぼろ。寒いし、トイレも和式だし、いいことはありませんでした。図書館も短大の最上階までいかなければならず、面倒でした。
      同じ志の方ばかりなので、仲良くなる場合のが多いが、9割女性なので、ケンカも多かった。男性は少ないので、大して格好良くなくてももてていた印象。
      大学のイベントやサークル活動はほぼなく、学園祭も、内輪な感じで、一度も参加したことがなかった。大学の近くに住んでいる方々が一致団結して頑張っていた印象。
      音楽全般の勉強です。教員免許が欲しい方は、教職の勉強もします。音楽史の勉強や、ソルフェージュの授業は難しいながらもとても勉強になりました。卒業するためには卒業試験を受けます。楽器の方は楽器を、音楽学専攻や、作曲専攻は作品提出や、論文を書いて提出。
      自宅でピアノ教室開業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      第一線で活躍している先生方が集まっているオーケストラを学びたい人にはいい環境だと思うソルフェージュに力を入れている一般教養を増やした方がいい進路サポートが手厚くない
      実技は先生により異なるが私の門下は色々な経験ができてよかった第一線で活躍している先生に教えていただける音楽に関係ない授業にももっと力を入れた方がいい
      ゼミがなかったので門下という観点で言うと、習いたい先生に必ずしもつけるわけではない門下で発表会や勉強会が充実していてモチベーションになった門下生同士の仲が良かった
      留学や進学する学生が非常に多いため、就職支援はあまり充実していなかった就活する人も少ないのでモチベーションは上がらない
      最寄りは京王線調布駅徒歩10分程度新宿から一本で特急が止まるので仙川の頃よりアクセスはいい方だと思う
      学生数に対してキャンパスが狭すぎる練習室が少なすぎて足りていない在学中は棟が点在していたため移動が手間だった
      女性が圧倒的に多い同じ楽器の学生とは仲良くなりやすい友人同士でアンサンブルを組むなど、音大ならではの交流がある
      サークルや部活動は一切ないので、それを求めて入学するとギャップに戸惑う練習に追われる日々だったので、学生生活を楽しむという雰囲気とは違ったが充実はしていたと思う
      木管楽器専攻でアンサンブルに関して述べるならば1年次は吹奏楽と木管アンサンブルの基礎2年次は吹奏楽とオーケストラの基礎3年次は木管五重奏とオーケストラ4年次は比較的自由に選択でき、指名でオーケストラに乗ることもある
      陸上自衛隊音楽科隊員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      とっても楽しいです。ピアノや様々な音楽について学べます。
      周りの素晴らしい演奏を聴いているだけでも幸せでした。
      また、たくさんの先生方からチャンスをいただけます。
      音楽を色々な視点から見て、聴いて、演奏する。
      世界で通用する音楽が学べます。
      すごく充実しています。レッスンでは自分だけでは気づかないことを的確に指導してくださいます。
      また、周りの人たちが素晴らしい人が多いため頑張ろうと向上心が自然とでてきます。
      演奏家になる人、音楽教師になる人、様々です。
      私の場合は子供と触れ合いたかったので地元のピアノ教室の先生になる勉強などをしました。
      駅からはバスなどで通うことが可能です。
      練習室があります。
      ただし数が限られています。
      使う前に簡単な手続きが必要になります。
      男子は少ないです。
      女子は充実してます!
      高校より学べる分野が広くなり、音楽学などもあります。
      副科で違う楽器も弾いたりできます。
      ピアノ教室

投稿者ID:382025
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても良い学校だと思います。自分の学びたいことを学びたいだけ学べており、最適な指導が受けられるので自分の将来への道作りに集中することが出来ています。校舎設備共にとても良い環境にある学校です。また、レッスン室も管理がしっかりされており、練習したいときに練習できるのも魅力の一つではないでしょうか。
      実技の授業では、様々な科目、はばひろい授業から自分の興味のある分野を選ぶことが出来るため、進路を迷っている方でも、進路を決めるための土台作りもしっかりすることが出来ると思います。座学は個人の意識によって様々ですが、しっかりと受ければ自分の力になるものばかりだと思います。
      周囲環境はとても良く、生活がしやすいです。ただ、周辺で一人暮らしをするとなると多少お値段が貼るのが唯一痛いところだと思います。
      設備はとても充実しています。去年新築したこともあり、綺麗な校舎に新しいピアノなどが揃っています。
      恋愛はあまり聞きません。みんな自分の将来に向かっている方が自分の周りには多いように思います。
      サークルはあまり充実していません。自主レッスンなどにさく時間がほとんどです。
      音楽の先生になろうと思っています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分のペースで音楽の勉強ができる。
      やる気がある人は必ず成長できる環境なので、音楽が好きな人はとても恵まれた環境になると思う。
      ただ、自分次第でいい方にも悪い方にもいくことができるので、本当に音楽をやりたい人だったらやり抜けると思う。
      大学名が割と知れているから、卒業後の進路は安定じゃないかなと思う。
      また一般就職する人も年々増えてきているので、様々な選択肢を見つけることが出来ると思う。
      やる気があれば、教えてくれてる内容は素晴らしいのでたくさん知識を増やせると思う。
      音楽の方向へ進む人が7割程度。
      留学や大学院、音楽教室の先生など。
      年々、一般企業への就職率も上がってると思う。
      音楽の話はとことん深くまでできる。
      恋愛とは程遠い環境なので、恋愛したい人には向いてません。
      ソルフェージュについてはトップレベルの勉強ができると思う。
      かなり難しい問題が多いので苦労はするが、為にはなる。
      教育関係

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      とっても良い学びの環境だと思います。将来的に演奏家としてやっていくためのメンタルの授業もありますし、可能性が広がるところだなと思っています。
      音楽関係の講義が多いのはもちろんですが、それだけでなく、自分自身の人間としての幅が広がるような授業がたくさんあります。素晴らしくて面白い先生ばかりです。楽しいです。
      ゼミ、というものがないと思います。
      キャリアセンターのガイダンスや、授業のなかでも就職活動に役に立つような内容のことをおこなったりしています。きっといつか役立つ時が来るんだろうなと思います。
      大学のあるキャンパスは、駅から少し遠いのが難点です。が、少しあるけばコンビニもあります。もう少しコンビニが近ければなぁとはみんな思っています。仙川キャンパスの立地はとても良あとおもいます。
      校舎が新しくなったので本当に本当に綺麗です。少し練習室が少ないですが、頑張って部屋を取ればとても良い環境で練習することができます。授業を行う部屋たちは本当に快適です。毎日良い環境で勉強できているなと思います。
      友人関係はとても良いです。みんなフランクです。
      そもそもサークルがないと思います。イベントは、演奏会がたくさんあります。

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学