みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    理学部化学科の評価
      大学で真剣に勉強したい方オススメだと思います。
      自分は特に不自由なく生活出来ました。
      分からない時は先生も対応してくれます。
      様々な教授から多くの事を学べます。
      学問だけでなく人間としても成長出来る、
      そんな気がします。楽しいキャンパスライフを送りたい方にオススメです!
      生徒一人一人に向き合い、寄り添ってくれます。
      進学実績がいいかはお答えできませんが納得のいく
      選択を出来るよう先生方も真剣に悩んでくれます。
      不自由なく生活できます。
      困るようなことは特になく普通ですね。
      綺麗かどうかを問われたら
      他大学に行ったことがあまり無いので
      お答えすることは出来ませんが、普通です。
      良い友達に出会うことが出来ました。
      学年、学科によって全然違うので参考にはならないでしょうが、自分は納得のいく大学生活を送れました。
      サークルは種類が沢山あるので自分に合うサークルに出会えると思います。
      イベントも普通です。
      1年では様々な分野を学びます。
      必修科目含めてそんな嫌じゃなかったです。
      IT・通信・インターネット
      個人情報なので、
      昔から理科系の科目が得意で
      親も理系ということもあり、より知識を深め
      自分のつきたい職に就きたいと思ったから。

理学部生物学科の評価
      幅広い分野で生物を学べます。3年後期からは研究室に配属でき、自身の研究を1年半もかけて行うことができます。
      野外実習など、学校の外に出て、実習を行えます。
      3年後期から研究室に配属され、自分の満足のいく研究を長い時間かけて行うことができます。
      キャリアセンターがさまざまなサポートをしてくれます。
      船橋や津田沼など、比較的大きな駅が近くにあるので交通は不便ではないです。
      実験室が、充実しています。
      自由にのびのびと生活できます。
      サークルが多くあり、自分の好きな居場所を作ることができます。文化祭もあり、ミスコンや、芸能人がきたりと、イベントも盛りだくさんなので、楽しいです。
      植物学、生理学、代謝、体内の調節、生態系、遺伝系、血液学、免疫学、など、さまざまな範囲で生物学を学べます。実習も多く、全8回に及ぶ実習が年にいくつもあり、レポートは大変ですが、より多くのことを学べます。
      治験業界

理学部物理学科の評価
      教育免許を取る人は少し忙しくなりますが、人脈も広がり、仲を深めることも出来る様な内容で、地域の人達や、色々な子どもとたくさん触れ合うことが出来て、経験豊富になれます。
      有名大学の先生方も特別授業で来たりしていいと思います。研究室にはまだ入っていませんが、先輩方の話をきくと、先生に相談して、人数が集まり、許可が降りればほぼ何でも出来ると言っていい程に自由だと言っていました。
      千葉県にあるので、キャンパスは広く、とても伸びやかに過ごすことが出来ます。交通面でも困ることの少ない場所にあるので、安心して学べます。
      目指したいものがある人はとてもいいと思います。個人差があるとは思いますが、先程あったように、比較的自由に研究でき、授業もある程度の単位をちゃんととれば好きな、気になる授業も自由にとれて、関係ないところの授業でも先生方が生徒に深く寄り添ってくれるので、相談事なども気軽に出来てとても良い大学です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生命圏環境科学科の評価
      講師がみなさんとても親切で話しやすい。
      講義もとても分かりやすく丁寧。
      学生の雰囲気も明るく、大変居心地がよい。
      上記のとおりです!
      とてもためになる講義ばかり。
      実験設備などもしっかり。
      スポーツアリーナやテニスコート、サッカー場もあり
      充実しているといえます。
      個性豊かな学生が多くいる印象はありますが、
      荒れた雰囲気は全くありません。
      学食やラウンジは、いつも和やかなムードで
      とても心地よいですよ!
      ただ、青山などの「かわいい子が多い」大学ほど
      美男美女揃いではないかなぁ。
      とても充実。
      アルハラなども耳に入らないし、
      和気あいあいとしたものです。
      各種設備も大学に備わっておりますので、
      スポーツ系サークルにはいっても
      充実した活動にいそしめるはずです。
      サークルに入ることで他学科や他学年の
      友達の輪も広がること間違いなしです。
      生態系や地質などの地球環境に関する内容の講義から、環境に関する法律や科学分析の手法などの講義があります。
      ほんとうにとても広い分野の知識を身に付けることができるため、自分がどのような視点から環境に携わることが出来るか考えさせられます。
      一年次には基礎的な知識(物理や生物、化学など)を身につける講義が豊富です。高校で習った知識を自分のものにできているか不安な人も、これらの講義をとれば大学での勉強についていくことができるようになっていますよ!
      二年次以降は、少しずつ専門的な内容を取り扱う講義が増えてきます。わからないことがあれば、遠慮なく教授に質問しましょう。一対一でしっかりお話できるような、人間味溢れる方ばかりなので話もしやすい環境が整っていますよ~(*´∀`)
      まだ決まってはいないですが、
      インターンで大学の推薦をいただき、
      環境分析系の企業に興味をもちました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      履修登録が、一見自由に見えて、実は決まったものしか取れないようになっています。しかも先生自体も把握できていない方がいるので、年度始めは大混乱でした。
      先生によっては、とてもわかりにくい人もいますが、基本的には分かりやすい授業だと思います。それぞれの先生の性格が分かれば、対策はとりやすいです。
      三年生になると、何度か就職ガイダンスが行われたり、就職活動について相談に乗ってくれたり、沢山の情報を保管しているしせつがあります。
      ただでさえ日大と同じ駅で混雑するのに、学生の立場に立たない傾向から健康科学部を作りました。その影響で、京成大久保駅は大混雑。月曜日は、次の電車の人と普通に改札内で合流できます。
      ただでさえ、昼食時には混む食堂に、まったく学生の立場に立たない傾向から健康科学部を作りました。遅めの昼食を取ろうとすると、何人かで行動した場合、席が取れない場合があります。
      生物学科は、野外学習実習があるので、そこで仲良くなれたり、実験で仲良くなれたりします。サークルによっては、隣の日大と合同のところもあるので、多方面で人間関係を気付けます。ただ恋愛が成功するかは自分次第です。三連敗。。。
      イベントはいくつかあります。サークルも色々ありますかね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      生物を全般的に学びたいと思ってある学生にとってはいいと思うが、もっと専門的に何かを学びたいと決まっている学生は、もっと専門的な学科のある学校を選ぶべきだと思う。
      教養科目の先生は、個性派の先生が多いため面白いと思う。
      本格的に研究室を選ぶのは春学期の後半からのため、まだわからない。
      就職ガイダンスや就職に関して質問する場のキャリアセンターなどが設置されているため、就職に関しては充実していると思う。
      小さい駅で、日大生も通うため朝はとても混雑する。本数はそれほど多くない。 駅からの距離は歩いて10分ほどで、商店街にはコンビニやマクドナルド、ラーメン屋、すき家があるため外食は選べると思う。
      新しく学科が増えたことにより、食堂が狭いと感じる。学食はとても安い!という感じではない。すぐに食べれることはいいことだと思う。
      文系の人とは関わらないが、その代わりに考え方が似ている人たちや話しが合う人たちと会うことができると思う。
      多くのサークルがあり、それぞれ特色がある。今までやったことがないようなスポーツやアクティビティをすることができる。 入学してくる学生は沖縄や東北の方からもくるので様々な学生と出会うことができると思う。

理学部生物分子科学科の評価
      実験は大変だが、決まった期間にまとめてやってくれます。また、多くの資格を取得できるのも魅力であると思います。成績優秀者に限りますが、臨床検査技師の資格も取得できます。
      説明がわかりやすく、かつ笑いも交えて説明してくださります。たまには暇すぎる講義もありますが、基本的に楽しい講義展開です。また、小話もはさんでくださったり、板書が綺麗な教授が多いため講義は充実しています。
      機材がしっかりととのっています。また、惜しみなく薬品を使用させてくれるので、実験に関しては満足できる環境が整っていると言えるでしょう。
      3年生になってすぐにガイダンスがあり、早くも就職のスタートを切っています。年間の就職ガイダンスの予定も配られており、就職先も希望なのところに行くことができている先輩も多いため、充実しているといっていいと思います。
      電車では最寄りから徒歩15分、バスでは学校前に停車するため、立地は恵まれていると思います。
      綺麗です。メディアセンターは耐震工事を終えて内装も綺麗になりました。スポーツアリーナではシャワーも完備しています、
      学生の質は、学科に偏りがあります。でもその中でも気の合う友人は多くいます。カップルも多いです。
      部活、サークル、同好会が多数あります。ただ、飲みサーも存在するためそこは注意です。イベントは、文化祭もあり楽しいです。一応ミスコンもあります。
      遺伝子について。遺伝子工学。DNAの構造。など
      病院(臨床検査技師)、教員、一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      教授の授業の仕方が上手い!
      大学の授業って適当なイメージがあると思いますが丁寧に教えて下さる先生方が多いです!
      先生との距離も近い大学だと思います!
      就職率もとても高い学科で
      教職に関しても千葉で2位の実力です!
      最寄駅は京成線の京成大久保という駅です!
      快速が止まるので便利ですよー!
      JR津田沼駅からバスで通っている子もいます!
      大学までは一本道だし、大久保通りと言ってご飯屋さんもたくさんあるからお昼など時間があるときはすぐ食べに行けます!
      情報科学科は他の学科に比べて人数が多いです!
      また、キャリアデザインという授業を必ず最初に行います!
      そこで他学科とも関わり会えます!
      逆に多すぎて学科内の全員と関わることは難しいでしょう!
      サークルなどに入る事をお勧めします!
      かといって学科内での恋愛がないわけではありません!
      女性が特に少ないので仲良くなりやすいです!
      サークルや部活はとてもたくさんあります!
      同じ学科の先輩が基本いるのでどの授業が難しいとか良いとか教えてくれます!
      色んな種類のサークル、部活があるので自分の好きな事をできると思います!
      部活とサークル両方あるものもあるので自分のやりたいペースでできます!
      また、薬学部とも合同なサークル、部活もあるので友達関係を広く持つことができます!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      教職課程に熱が入っています!
      千葉県の理科の教員になった人数は国立の教育学部より多いです。
      また、サークルも種類が多く、また、とても充実した活動ができます。
      興味深い授業がとても多いですが、情報科は選択できる時間が少ないです。
      進学、就職率はは100%なので、サポートは十分です!
      最寄り駅である大久保から学校までの道はご飯を食べれるところがたくさんあります!
      しかし、文具などを売っているところは少ないです・・・・・
      WiFiが全館通っています!
      パソコンも沢山あります。
      学生1人1人にロッカーが設けられています。
      向上心の高い学生が多いので、授業がスムーズに進みます。
      どのサークルや部活も積極的に活動しています。また、かけもちしている人も多いです。
      大学祭は模擬店が充実しています。また、謎解きイベントもあります。化学を用いた謎も多いので、勉強になることも多いです!!
      プログラミングや、数学の奥深い心理などを学べます!

2017年03月投稿
    理学部生物学科の評価
      特に何かの研究をしたいのか決まってなく、漠然と大学で生物の勉強をしたいと思っている人にとっては、この大学のシステムは親切に感じると思う。というのは、生物学と言っても生理学や生態学、分類学と様々な分野があるが、この大学は1、2年生で基盤科目としてそれら様々な生物学の基礎的な部分を勉強することになるからです。それに加え1年生の時は週に1日、一回づつ様々な生物学の基礎的な実験や、どのような研究をするか教授達が、じきじきに紹介する講義もあります。基盤科目の講義は最大2個まで単位を取らなくてもよく、どうしても自分に合わない物は単位を取らない選択もできます。
      理学部がある習志野キャンパスは京成線の大久保駅や、総武線の津田沼駅が最寄り駅となっています。京成線の大久保駅から習志野キャンパスまでは、ほぼ一本道です。自分は京成線の大久保駅を使用していますが、1限目にギリギリ間に合う電車で大学に行こうとすると、とても混雑していてストレスを感じます。習志野キャンパスの隣には日大生産工のキャンパスがあり大学2つ分の人間が一本の道を通る事が原因だと思います。

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

専修大学