みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 物理学科 口コミ

(14) 私立大学 471 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      勉強内容が楽しい。Moodleとかアクティブアカデミーの使い方の説明があまり無いから、最初は友達がいないとキツい。
      1年の時の物理学概論で、色々な分野の物理の話が聞けてとても楽しかった
      ルビーを作ってる研究室とかもあって楽しそう。宇宙物理学も楽しそう。
      まだ2年生だからよく分からない。でも、先輩から大手企業に就職した人の話を聞いた
      通学路に商店街がある。ラーメン屋さんは何件もあるし、カフェとかもあって楽しい
      メディアセンターが広い。ラーニングスペースといって、友達と相談しながら勉強できる場所もある。
      一部の人たちがドロドロしてる。でも、普通に過ごしてれば大丈夫。
      文化祭も行ったことがないし、サークルも入ってないから分からない。
      1年→力学、電磁気、物理学実験
      2年→力学、電磁気、物理数学、基礎化学、物理学実験
      研究
      宇宙について興味があり、東邦大学は宇宙物理学が発展していると聞いたから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      先生方の平均年齢は高めだが、雰囲気としては「新年会で久しぶりに集まった親戚のおじいちゃん」
      親身になってなんでも話を聞いてくれるし、「こうしたい!」とこちらから提案すれば、できる範囲の最大で動いてくれる。
      良すぎる。
      必修の授業は多いものの、上手く履修を組めば他学科の指定された科目は履修可能。
      この1年で1番楽しかった授業は「物理学概論」
      身の回りのどんなところに物理があるのか、各研究室の研究内容と交えながら教えてくれる
      これからの勉強のモチベーションに繋がる講義だと思う
      東邦大学は自然科学系の大学であるため、知名度はあまりない。そして偏差値も高い訳では無い。
      しかし、研究内容はマニアックで最先端を行っていることは確かだ。
      たとえば、原子過程の研究室では、世界で京大と東邦大しか成功していない実験を行っていたり、有機物の超伝導を初めて見出したのも東邦大だ。
      他の研究室もとても興味深い研究を行っている。
      まず、先生方がすごい方ばかりで驚いている。

ちなみに1年春の「物理学序説」がゼミ形式の講義
      先生方がすごい方ばかりで、様々なところと繋がりがあるのがとても強い。
      内定率99%
      最寄り駅から大学まで徒歩10分ほど
      商店街の中を通っていく
      食べ物には困らない
      コンビニが各種揃い、ミスド、マック、すき家、松屋、サイゼリア、日高屋、なんでもある
      スタバがないのが残念なところ
      他の大学を知らないためわからないが、きっと普通だと思う。
      理学部?号館が理学部棟の中で1番新しい
      とても綺麗
      コロナでほとんど登校できず、友だちを作るのも難しかったためパス
      こちらも同じくコロナで何も出来ていないためパス
      ちなみに、私の代はサークル加入率が低すぎた(コロナの影響)ため、次の代が入ってくる前にもう一度オンライン新歓を行った
      一言で言えばそのまま物理学。
      力学や電磁気、量子力学、熱・統計力学等
      数学も必修
      微積や線形、物理数学などがある
      英語も1つは必ず必修
      小さいときから宇宙に興味があり、趣味で終わらせるのではなく、専門的に学びたいと思ったから。
    物理学科に限った話をすると、春学期は対面なし、秋学期は物理学実験だけ対面だった。 教室が取れなかったらしい。 換気・消毒がとても徹底されており、入校ホームや自分の座った座席番号を入力するサイトがある

2021年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      予習復習をきちんと行えば問題ないですが、説明が分かりずらい授業もいくつかあります。実験はかなり勉強になりました。
      現在はオンライン授業がメインで、対面は週に一度です。そこまで不自由はしておりませんが、課題が多いように感じます。授業を行うのは研究者の方々なので、正直分かりにくいものが多いように感じます。今年度の実験は9,10月にまとめて行われました。
      まだ2年生なので、就職支援についてはあまりよく分かりませんが、相談会などはたまに開かれます。
      京成大久保から徒歩か、JR津田沼からバスです。京成もバスも高いので通学費がある程度かかります。大学周りは商店街なだけあって食事できるところは多いので便利です。
      学食のメニューが高くて少ないのが少し不満です。図書館は本が多く便利です。
      サークルなどに入れば作れますが、コロナウイルスによって停止されている状態です。私はあまり趣味があう友達がいません。
      委員会などが企画してくれてますが、少し盛り上がりにかける気がします…。
      電磁気学、力学、物理数学、熱力学、相対性理論など物理分野全般です。
      物理学について、もっと詳しく学びたかったからです。また、就職先に幅がある事も決め手のひとつです。

理学部物理学科の評価
      非常にいい先生方といい環境に恵まれて、この大学に進学して良かったと心から思います。
      構内も広すぎることなく、疲れません

非常に基礎的なところからスタートしてくれるので、きちんと受講すればある程度スムーズに高いレベルに到達することができます。
      就職のサポートはしっかりとしていただくことが出来ます。
      学内の進学が多いです。
      少し駅は遠く、大学周辺にはあまりお店などはありません。
      少し歩けば商店街があります。
      実験施設や研究・勉強環境は非常にいいと思います。
      図書館の貯蔵数は少なめです。
      人によると思います。
      サークルや部活はたくさんあるので、入れば交友関係は築けると思います。
      サークルや部活は多くあります。
      大学でのイベントは大学祭や小さな体育祭などがあります
      物理を学んでいます。
      古典力学や電磁気学から統計力学、量子力学を学びます。
      物理が好きで、理論研究を行いたいと思い、物理学科を志望しました。

投稿者ID:672048
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      学びたい分野の勉強ができます。専門科目を学ぶ上で必要な基礎の勉強も手厚いです。実験の授業も新鮮で楽しいです。
      講義の内容は、先生によるので一概に良い悪いとは評価できません。しかし、多くの先生は、授業外でも質問に対応してくださいます。
      研究室については、まだ詳しくわからない。しかし、様々な分野に対応していると思う。
      就職サポートはかなり手厚いです。就職担当の先生が親身になって相談にのってくださいます。また、就職セミナーや説明会なども、キャンパス内で行われるため、参加しやすいです。
      周辺環境は、商店街が充実しており大変良いですが、駅が小さいため、登校の時間帯は改札を出るまでに時間がかかってしまいます。京成線で、快速は止まります。
      建物は比較的綺麗ですが、生協、学食、事務等から物理学科の建物までかなり遠いです。また、カフェはありません。
      良好です。人数も多すぎずちょうど良いです。
      良好です。やりたいことがみつかれば、充実して学生生活が送れます。

理学部物理学科の評価
      授業後に先生方に質問しやすく、放課後等に先生の教室に行っても迷惑がらずに質問に答えてもらえたり、教えてもらえる。
      毎週実験をしていて、授業の理解が深まりやすいが、2週間に1回レポートの提出があるのでそれは少し大変。
      TA(ティーチングアシスタント)の方も親切に教えて下さる。
      大学に勉強をしに来ている生徒にはよい大学だと思う。
      技術者になりたいと思っている人は、一次試験を免除してもらえるJABEEという課程があるので、良いと思う。
      JABEEの課程をとる人は、必修科目が増えるので、カリキュラムの自由度はあまりなくなる。
      教職をとる人は土曜日も学校に行っている。
      英語の授業は、週2回ある。
      英語と教養科目等は、他の理学部の学科の人達と一緒になる。
      物理学科だが、数学の授業も比較的多い。
      学年が上がるにつれて、単位をとるのが大変になってくる。
      第2外国語は、必修科目ではないので、勉強熱心な生徒が受講している印象が強い。

理学部物理学科の評価
      教育免許を取る人は少し忙しくなりますが、人脈も広がり、仲を深めることも出来る様な内容で、地域の人達や、色々な子どもとたくさん触れ合うことが出来て、経験豊富になれます。
      有名大学の先生方も特別授業で来たりしていいと思います。研究室にはまだ入っていませんが、先輩方の話をきくと、先生に相談して、人数が集まり、許可が降りればほぼ何でも出来ると言っていい程に自由だと言っていました。
      千葉県にあるので、キャンパスは広く、とても伸びやかに過ごすことが出来ます。交通面でも困ることの少ない場所にあるので、安心して学べます。
      目指したいものがある人はとてもいいと思います。個人差があるとは思いますが、先程あったように、比較的自由に研究でき、授業もある程度の単位をちゃんととれば好きな、気になる授業も自由にとれて、関係ないところの授業でも先生方が生徒に深く寄り添ってくれるので、相談事なども気軽に出来てとても良い大学です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      学生数が少ないため、教授に質問しやすい。また、院生らもコミュニケーション力のある人が多いので、頼めばつきっきりで教えてくれたりする。
      専門科目、教養科目ともオーソドックスな部分は揃っている。隣接した日本大学生産工学部の授業も受講できる(単位認定制度がある)ため、ニッチな分野もお互い補完しあっている。
      物理学として一般的な分野の研究室はある。自身が学びたいと思えば類似した分野の教授に相談すれば、外部の教授との懸け橋になっていただける場合もある。
      就職状況はおおむねよい。キャリアセンターなども相談すれば親身に対応してくれる。進学状況は人に依りけり。
      京成大久保駅からは徒歩15分弱。JR津田沼駅からはバスで30分ほどかかる。大久保駅からは小規模ながら商店街があり、ローカルな飲食店が並ぶ。近隣は住宅街、マンションも多いことから、スーパーなどもいくつかある。
      研究室の設備は教授に依る。研究を活発にしている教授のもとなら特に困ることはない。
      学科は80人程度なので、大半は知り合いになる。理系の単科大学にしては女性の比率も多いので、学内で恋愛関係を持つ女性も多い。
      一般的なサークル・部活はある。文化祭では、結構センスのいいアーティストを呼ぶ印象がある。
      力学、電磁気学、量子力学、統計力学。そのほか物性物理学、電子工学、光学などもある。
      同学の大学院。
      もともと物理学を学びたいと考えていて、学問に集中できる環境だと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    理学部物理学科の評価
      専門的に学べる良い学科だと思う。理系だからといって、就職が理系分野に偏ってないので、幅広く考えたい人にはオススメ。
      教授によって、わかりやすさの差があり、内容が難しいのに、さらにわかりにくい授業もあった
      先輩や教授がわからないところも丁寧に説明してくれた。 ゼミの中で自分が授業する場面もあり、力がついた
      学生課のサポートが充実している。また、面接などの練習相談もしてくれる。
      駅から20分ほど歩く。バスが通るようなところでもないので、多少不便。
      パソコンが置いてあるところは少ない。勉強する場所もあまり多くはないので不便さはある。
      サークルが充実しているところに差があり、活動も少ないところもあるから。
      私が所属しているところは夏冬でそれぞれ一回ずつだった。他のサークルはもっと活動しているところもあった。
      理科、数学をさらに深めた内容が行われる。希望制の単位には相対性理論などもある。 4年生では、研究室に入り、卒業論文を書きます。
      公務員
      昔から理科が好きだった。化学と物理で悩んだ時に、これからは物理分野なのではないかと思い、学んでみようと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      レポートがとにかく多い。週4つくらいある。
      授業は興味のある人には優しめかも知れないけれど
      基本的に難しい。教科書を使うわりに教科書からはテストが出なくて、理解力が求められている気がする。
      先生による。全体的にはいい方だと思う。
      物理の授業は黒板に丁寧に解説するタイプと、ボソボソ喋ってよく聞こえないタイプ、黒板のスピードが速すぎて息切れするタイプがある。
      研究室はすごくいい。面白いことができると思う。
      生活環境もよい。
      物理科は就職率100パーをキープしてるけど
      そのために就活してないとすごい急かしてくるらしい
      それは場所によるけどバスは目の前までいくし、
      京成駅はちょっと離れてるけど徒歩10分くらい。
      なれれば直線だし早く感じる
      トイレは綺麗なところとまあまあなところとの差が激しい!
      図書館が新しくなっていた
      女子は少ないから仲良くなれる
      なんのサークルがあるのすら知らなかった
      電磁気、数学、物理数学、量子力学、物理学実験…これは全てレポーアあり!
      IT業界

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

専修大学