みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 化学科 口コミ

(26) 私立大学 1958 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    理学部化学科の評価
      化学が大好きな人には向いていると思います。ですが途中で嫌いになる人は半数いるそうです。必修が一限に設定されているものが多いです。あまり授業を選ぶ権利はありません。
      1年生の必須科目は数学、化学、英語です。
      数学については数3の内容を主に扱っている為、数3を高校で受けていなかった人はかなり大変です。
      秋学期は化学実験が金曜日にあり、レポート作成などにかなりの時間を取られます。2年生、3年生になるにつれ忙しくなる為、楽しい大学生活を送りたいと考えている人やよほど化学が好きでない限りやめておくことを推奨します。私も選ぶ学科を間違えたと思っています。あまり肯定的な内容ではなくて申し訳ないですが、大学選びの参考になればと思います。
      サポートについては、教授によります。そんなのわかるでしょ。のテンションで指導してくる人もいれば、質疑応答に丁寧に対応してくれる人もいます。
      駅から徒歩15分ほどで道が学生で溢れています。また、とても日当たりが強いです。周辺にはラーメン屋やマック、サイゼリア、ミスドなどがありご飯には困りません。
      充実していると思ったことは特にありまけんが、不具合に感じたことは実験器具が人数分ないものもある点です。可も不可もないレベルです。
      これは人によると思います。ボッチで過ごしている人はあまりいません。イケメンもいません。最初に仲良くなった人とそのままという感じです。
      サークルは入りたい人は入るという感じです。サークルの種類は少ない方だとおもいます。
      1年生では数学、物理、化学を学びます。
      化学は数学や物理の知識も必要とされる為、理系科目が基礎的にできていることが必要になります。化学は無機化学、物理化学、有機化学があります。
      臨床検査技師過程があり、付属病院がある為、就活に有利だと考えました。
      しかし臨床検査技師過程は成績上位者にしか選ぶ権利がないそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      実験のレポートが大変だか、学びたい科目があればとてもいい経験ができると思います。また、静かな人が多いと思います。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業がある。オンライン授業は、課題が多い教科とそうでない教科がある。
      いろいろ調べることができる。また、卒業生からの意見を聞く場がしっかりとある
      JRから離れている。近くにラーメン次郎があるのでラーメン好きにはいいとは思う。
      とてもきれいである。しかし、学食が小さい。また、少し学食の値段が高い。
      オンラインだったため、あまり出来なかった。行動次第ではできると思う。
      コロナでほぼ機能していない。学祭もオンラインで何も面白くなかった。
      物理化学、有機化学、分析化学、無機化学などの化学全般を学ぶことができます。
      化学が好きで、化学についてより深く学ぶことができると思ったからです。

2021年03月投稿
    理学部化学科の評価
      割と就職も良いみたいですし、理系で研究に興味がある人にはうってつけです。研究室に配属されることで上の先生とも仲良くなれます。
      習志野キャンパスでの授業は先生方が面白くて、為になる授業をしてくれます。
      習志野キャンパスにも沢山研究室があるので自分に合った研究室で研究できます
      理系の大学ということもあり、就職は強いです。製薬に進む人も多いです。
      近くにラーメン二郎はありますが、習志野キャンパスの周りにはあまりないです
      研究室で購入している機械が沢山あります。中にはとても高額なものもあります。
      部活やサークルはたくさんあるので自分に合うものを選べると思います。
      イベントとしては学祭があって、とても充実した学生生活を送れています。
      生化学などの基礎から研究で色々なことを学べます。一人一人が研究室で好きなことを研究出来ます。
      もともと理系に興味があり、研究できるような学科に行きたかったため

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      コロナであまり実験ができず思っていた実験ができなかった
      去年は、実験が多くできたと思う。また、施設は、実験道具がたくさんありよかった。来年はできると思う
      とても授業がわかりやすい。また先生がわかりやすく面白い先生も多いためよい。
      水道関係につよい。また研究所へのサポートもとても手厚い
      また、進学実績も多い。
      京成大久保駅からちかいのでアクセスがいい。
      また、東京方面や、千葉方面へのアクセスがよい
      トイレがきれいで校舎も新しく心地がいい。
      また、大学の施設が充実していて良かったと思う
      友達が作りやすい環境に大学がなっており、恋愛環境も自由なので充実している
      コロナでできなかった。いつもは50個ほどサークルが活動している
      化学科だと科学がとてもわかりやすくおしえてもらえる。
      先生がわかりやすいく教えてくれる
      昔から科学の分野に興味があり、よりその知識を深めたいと思ったから。だからこの大学を選択した

とてもよい
      言うことがない
      入った学科間違えてなかった
      理学部とても充実しています
      もっともっと沢山学べるように自分のちからをだしきりたいとおもいます
      とにかく先生の対応がいい!
      自分似合っていて沢山学べることがあるここの大学に入ればとにかくそんはない
      サポートが十分なのはもちろん
      先生が優しいのももちろん
      自分たちの意見をしっかり反映させてくれる
      ありがたい
      周辺環境が整っていて良い
      立地もよく日当たりなどが良好
      とても過ごしやすい環境にあると思います
      自分にあってる学科がよい
      設備などが整っていて毎日が過ごしやすいです
      自動販売機などの種類が豊富
      恋愛関係がとても充実してる
      友達とも仲良くやっていける
      喧嘩などいじめなど見たことがない
      イベントなどが楽しい
      サークルが充実していて
      大学生活がエンジョイできている
      化学です
      自分の得意な分野が伸ばせるのでとても嬉しいです
      将来の夢に向かって頑張ります
      自分は中学生の時から理科が大好きでした
      なのでこの理学に入って将来の夢を叶えようと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      とても授業面でも実験でも先生が面倒見てくれるのでいいと思う。結局自分で勉強した分成長できるので自分次第です。
      先生によりますが、指導は充実していると思います。あとは生徒次第
      就職活動のサポートは充実しているとおもいます。あとは生徒次第です。
      最寄駅から徒歩10分程度なので、通いやすいとおもいます。はい。
      古い棟や新しい棟があるので充実しているかわわからない。しかしトイレは綺麗
      同じ授業や実験を全員で行うので、友人関係はとても充実すると思う。
      サークルの数も多く違う学科の人とも仲良くなれたりするのでいいと思う
      1年の秋学期から実験がありとても充実した環境なのでいいと思う
      化学の分野に興味があったのでもっと知識を深めたいとおもったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    理学部化学科の評価
      1度中を見て判断するのがいいと思います皆さんがより良い大学に行けることを私は願っていますぜひがんばってください
      とても高い授業の質で先生がとても優しく楽しく授業を受けました
      たくさんの道具があるので色々なことが出来てじゅうじつしていました
      少なくとも僕は出来たのである程度のひとができるとおもいます。
      駅が近くにあるのでそれなりに来やすいです近くに買うところもあります
      僕は大体のことが出来るくらいのものはあると思っていますが参考にしないで
      友人と言ったので関係は大丈夫でした恋愛はしませんでしたなんでかな
      サークルはひとつひとつが楽しそうでしたぜひ行ってみてください
      基本周りがやるような事をやりますやりたければ他のこともできるでしょう
      今のとこ全く決まっていません夢がないので
      何となくとりあえず行けそうなところに行きました理由はないです
    消毒は徹底されていてオンラインも充実しています割といいでしょう

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      なんだかんだ言って良い大学なのかなと感じているためこの評価でいいかなと感じたまぁいいとおまうのかなとおまう
      大学の規模としては大きい方ではないため、先生との距離も近く学ぶのにむしろ好都合なため
      なんだかんだ言ってみんな仲が良いところがいいのではないかとおもう
      現在就活中だが、インターンシップとかに向けた講義とかもあり良いとは思う
      京成大久保駅が最寄駅のためこうつうのべんはあまり良い方とは言えないと思う
      全体的に綺麗なため特に不満点はないと言いたいが、喫煙所がない
      特にいじめみたいな問題もなく聞いたこともないためみんなそれなりに仲が良い印象
      サークルやイベントに参加してないため詳しいことはわからないが悪くはないと甘々
      化学という分野が幅広いため様々なことが学べると個人的には思っている
      決まっていない
      学費が安くなるため、負担も少ないのかなと感じてこの大学を選んだ
    先生がしっかりと対策してくれているためそれなりに安心して過ごせてる

卒業生 / 2015年度入学
    理学部化学科の評価
      大学で真剣に勉強したい方オススメだと思います。
      自分は特に不自由なく生活出来ました。
      分からない時は先生も対応してくれます。
      様々な教授から多くの事を学べます。
      学問だけでなく人間としても成長出来る、
      そんな気がします。楽しいキャンパスライフを送りたい方にオススメです!
      生徒一人一人に向き合い、寄り添ってくれます。
      進学実績がいいかはお答えできませんが納得のいく
      選択を出来るよう先生方も真剣に悩んでくれます。
      不自由なく生活できます。
      困るようなことは特になく普通ですね。
      綺麗かどうかを問われたら
      他大学に行ったことがあまり無いので
      お答えすることは出来ませんが、普通です。
      良い友達に出会うことが出来ました。
      学年、学科によって全然違うので参考にはならないでしょうが、自分は納得のいく大学生活を送れました。
      サークルは種類が沢山あるので自分に合うサークルに出会えると思います。
      イベントも普通です。
      1年では様々な分野を学びます。
      必修科目含めてそんな嫌じゃなかったです。
      IT・通信・インターネット
      個人情報なので、
      昔から理科系の科目が得意で
      親も理系ということもあり、より知識を深め
      自分のつきたい職に就きたいと思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      理系の学部しかないため、その点は集中して勉強できる良い大学だと思います。2017年度から新たに健康科学部も加わります。
      1年生春学期は実験がなく、専門科目が無いため楽です。秋学期からは実験が週1で入って来て、毎週レポート提出...手書きなのでかなり大変です。2年生になると、週2の実験、さらには専門科目が多くなり、テストもかなり大変になります。結構精神的にやられます。3年生になると、さらに実験が増えて週3となります...実験にもテストが付いてきて大変なレベルです。もうかなり堪えます。また、化学科・生物科・生物分子科学科は臨床検査技師過程も選択することができます。
      化学科はここ最近就職率100%となっています。
      最寄りは京成本線の京成大久保駅、総武線の津田沼駅です。京成大久保からは徒歩10分、津田沼駅からは京成バスで東邦大学前下車後1分となっています。
      学内は狭いです。メインロード1本の両脇に理学部、薬学部が並んで立っています。建物も少し古いなと感じています。メディアセンターはかなり良い勉強の場となっています。本もたくさんあり、充実してます。
      サークル、部活に入ると友達がたくさんできます。

投稿者ID:320582

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

専修大学