みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  医学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

医学部 口コミ

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      医師を志す人には良い大学だと思います。先生に相談もしやすく、学びたい分野のことに特化して自分で学べる環境もあります。
      必修の授業以外に、自分の興味のある授業を、選択科目という形で受けられます。
      しっかり勉強すれば進級できますが、少し気を抜くとすぐに再試験になります。常に危機感を持って勉強し続ける必要があります。
      最寄りは蒲田駅か平和島駅です。蒲田駅からだと少し遠いと感じる人が多いと思います。レストランは沢山あるので、そこは良い点ですが、蒲田駅の周辺は、治安はあまり良くありません。
      新しい施設は少ないですが、とても古い、というわけでもないので、過ごしやすいです。
      部活内で仲良くなることも多いですし、実習なども多いため、部活以外で友人を作ることもできます。
      部活は色々な種類やあり、雰囲気も様々なので、自分に合う部活を見つけやすいと思います。
      1年次は基礎科目を学び、2年次から臨床科目も少しずつ学んでいきます。
      人体の構造に興味があったことや、人を助けるという仕事に魅力を感じ、この学科を志望しました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学について、必死にひたすらやりたい、熱意があるような人には少し(だいぶ)合わないかもしれません。人によります。
      とても楽しいです。
      授業は先生がたくさんの事を教えてくださいます。
      進学実績はまぁまぁです。
      サポートは、他がどうなのか
      よく分からないので、なんとも言えません。
      誘惑の非常におおい位置にあります。
      便利はよくも悪くもありません。
      私立の大学なので、
      他に比べたらどうか分かりませんが、
      満足できるぐらいです。
      友人はたくさんできます。
      楽しいひとばかりです。
      恋愛は興味がないため、分かりません。
      一般的にどうなのか分かりません。
      最低限のイベントはありますから、不満はないです。
      様々です。
      ぱっと思いつく内容ではなかったです。
      参考にならず、すみません。
      中学校が中高一貫で、理系のがっこうだったからです。
      (東邦大学附属東邦中学校)

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全然最高です。でも、彼女が一人もできなかったのが少し残念ですので、ちゃんと青春するべきだと思います。
      基本的に充実していてとても優しい先生方達のおかげで、楽しい生活が出来ました
      選択肢が色々あら、、進学実績は申し分ないのでいいと思います。
      アクセスはいいのでいいのですが、自分の家からある程度距離がありました
      結構しっかりとした施設があり、充実している感じはありましたね
      彼女はいなかったです。でも、友達はたくさんできるので安心です
      全然悪く無いのですが、決定打にかかるというか…全然楽しいですよ!
      医者になるための勉強や、各々なりたい職業になるためのべんきょう
      親が医者で、なんとなく医者にならないといけないと思ったから。

2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      医者になりたい方にとても良いと思います。
      自ら勉強することが出来ますし、施設などもとても充実しています。
      先生も色々なことを教えてくださります。
      楽しくて、明るい雰囲気
      解剖実習が充実している
      英語などもいろいろ学習できる
      とても綺麗で遠慮なく研究室を使えて学習に集中して取り組むことができる
      学科の就職も良く、進学実績も良く、サポートもとても良く、とても十分である。

キャンバスのアクセスも良く、立地も良く、周辺環境もとても良い。
      学科の施設もとても良く、学科の設備もとても良く充実している。
      友人関係はみんな仲良く協力して物事を取り組んでいるのでとても充実している。
      サークルはみんなで楽しく色々なことに取り組んでとても充実している。
      医学知識や、解剖、実習など、色々なことをします。勉強に励むことが出来ます
      昔から医者になりたかったのと、東邦中学校に通っていたのでこの大学に行くための推薦があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      駅からは遠いですが駅まで行けば美味しいお店がたくさんあります。単科なので医学生と、たまに看護学生にしか会わないです。
      今は講義がビデオ講義、実習は現地で参加しています。年に3回ほどテストがあります。
      国試の合格率はそこそこ高いと思います。附属病院に行く人もそれなりにいます。
      最寄りの駅から15分ほどで少し遠いです。雨の日のバスはとても混みます。
      校舎はそこそこ綺麗だと思います。コンビニが一つありますが、もっとお店が増えたらいいなとは思います。
      6年間ずっと同じクラスなのでほぼ全員と一通りコミニュケーションとります。
      最近は、コロナで東医体がなくなりしばらく部活は全面禁止です。
      基礎知識から臨床の知識、さらに実習など様々なことを学びます。
      昔から生物が好きだったので医療系に興味があり、志望しました。

医学部医学科の評価
      試験前は本当に何でこの大学に入ったんだろうと自分を怨みますがその他は楽しいです。基本的に他大学や他学部とは関わりがあまりなく(部活によっては看護もいる)、医学部内で完結する感じです。
      共用試験のCBT、OSCEは3年、病院実習は4年からと他大学より1年早いです。
      先生によるが充実していると思う。
      科目によってはいろんな先生が教えてくれる。
      国家試験の合格率はとても高いわけではない。
      予備校など含め、自分で勉強を頑張る系。
      梅屋敷駅から徒歩10分、蒲田駅から徒歩15分(バスもあり)
      川崎や横浜などすぐ行ける距離でとてもよい。
      商店街やファミレスなどあり過疎ではない。
      校内にコンビニや食堂、図書館、自習室、シミュレーションラボがある。
      たくさんの実習や部活、委員会でいろいろな人と関われる。
      1学年100人強なので世界は狭い。
      サークルぽかったりガチの部活だったりいろんな性格の部活があるのでいろいろ選べる。兼部も可能。
      イベントはコロナもあって直近はほぼない。
      1年 教養科目(ex,数学、生物、物理、心理学など)
      2年 医学(ex,組織学、理工学、微生物など)
      3年 医学(ex,消化器、脳神経、循環器などの臨床科目)
      4年 医学(ほぼ実習)
      5年 上記
      6年 上記+卒試国家試験の勉強
      医師になるため。
      早くに実習が始まるので臨床に慣れるかなと思った。

医学部医学科の評価
      これに関しては本当にいいですね。なぜなら、いろいろなことが学べ,楽しいからですかね。興味のある方は是非是非
      授業はとてもわかりやすくて,いいです!ぜひ興味のある方は調べてみてください!
      たくさんいろいろなことができるので、充実してます!是非是非興味のある方は来てください
      進みは早いですが、先生方がとても丁寧に一つ一つ教えてくださるので、助かってます。
      いろいろなルートがあるので、かなり行きやすいかなとは思います!
      とても充実していて,とってもいい学校ですので、もしご興味がある方はぜひ
      男女問わず仲が良く、たくさん遊びに行けて,楽しいです!!!なので是非是非
      イベントなどはたくさん行っていて,さまざまな方がきやすいと思いました
      学科では、もちろん医学部なので、体など様々な分野のことが学べます
      医者になってみたいなと小さい頃から願っていて,中学校は公立でしたが、頑張りました

医学部医学科の評価
      医師になるのに不足は無い学校だと思う。
      単科大学のため人間関係はそこまで広がらない。
      建物もあまり古くないため過ごしやすい。
      病院実習が国立大学より長くできる。
      「自学自修」を目標に掲げており、自習時間が多い。
      国家試験以上の内容も講義してもらえる。
      また希望者は大学院の授業も無料で受けられる。
      研究室に入るカリキュラムは無いが、個人で研究室にお邪魔することはできる
      卒業試験が国家試験より難しいため、国家試験合格率は高い。
      また学生5-6人につき1人メンターの先生がつく。
      JRの最寄り駅からは歩いて20分くらい。
      京急の最寄り駅からは10分ほど。
      人体の模型を使って実技の練習ができる。
      また個人で使いたい時に自由に使える。
      その他でも不備を感じたことは無かった。
      部活動に入ることで充実する。
      入ってないと先輩後輩との交流は余りない。
      イベントはそんなに多くないが、運動部も文化部もそれなりにある。
      大体10~20の間くらいの数ある。
      1-2年次は基礎、3年で病気について学んで学年末にCBTとOSCE。
      その後4年から6年初めまで病院実習。
      病院実習が国立大学よりも長い。
      よき臨床医を育てる、という大学の目標が自分の目標と合っていたから。
      また私立の中でも学費はまあまあ安く、学力的に1番合っていたため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師免許を取るには、十分な講義と実習内容だと思います。病院実習が他大学より早く始まるので、十分経験が積めます。また、余裕を持って国試に臨めます。しかし、早く病院実習を始める分、3年生で大きなテストが2つあり、とても忙しいです。
      講義・授業は十分行われていますが、先生によってわかりやすさに差がある。
      研究室・ゼミ等の活動はないが、2年から5年まで医学論文があり、関心のあるテーマを選び、1人の先生にアドバイスをもらいつつ論文を書きます。
      低学年の頃から、卒業後の進路についての講義が行われていた。進路をサポートする部署もある。
      最寄駅は京浜東北線、東急池上線東急多摩川線の蒲田駅で、徒歩15分。または、京急の梅屋敷駅から徒歩10分。蒲田周辺は治安が悪いと言われるが、大森寄りだと比較的閑静な印象。蒲田駅近辺は、ご飯屋さんが多い。また、品川にも近いのでアクセスは良い。
      図書館やシミュレーション施設等は新しく作られたばかりなので、綺麗。そして器具もそろっている。講義室のWi-Fi環境が不安定なことが多い。
      1学年100人強なので、基本的に実習等でほとんどの人と関わる機会が6年間のどこかであると思います。
      部活が多く、サークルは少ない。多くの運動部が東医体があるので、夏休みは忙しい印象です。文化祭は小規模で、関わらない部活が多いです。
      1年次は、基礎医学、骨、秋頃から医学的な内容を学べます。2年次は、解剖があります。また、臨床医学が始まります。3年次は、座学が多いです。主に臨床医学を学び、冬にcbtとOSCEを受験し、これに合格すると4年次の病院実習に参加できます。4年次は、病院実習で1つの科を3日ずつまわる見学型実習です。5年次は、1つの科を1ヶ月まわる参加型実習です。6年次は、4-6月のみ病院実習で、あとは国試の勉強を各自で行います。
      決まっていない
      医学部に入りたいと思い、首都圏の私立医学部を受験しました。合格したのが、東邦大学を含め3大学あったのですが、女子の比率が高かったのと、病院実習が早くから始まること、アクセスが良かったため、選びました。
    2020年の6月頃から対面授業はオンラインになりました。実習は大学内で行われています。マスク着用が義務付けられており、入り口には検温の機械があります。病院実習がある学年は早期にワクチン接種も行いました。また、長期休み明けの病院実習では、事前にPCR検査を行なって陰性を確認しています。

医学部医学科の評価
      進級については厳しいが、その他の設備や先生に関しては良い。また、学生事務がすこしぽんこつだが許せる範囲である。
      先生方は非常に優しく、質問なども親身に答えてくれる。進級は厳しめ。
      かなりよいと思われる。ただし、留年率の高さがネックとなっている。
      駅からバスも出ているが、歩いて行ける距離である。また、周囲に食堂などもありおひるご飯は充実。
      学科としては標準的な設備であり、とくに不満はない。また、建物自体も古くなく使いやすい。
      友人関係はつくりやすく、非常に居心地のよい学校である。学内の恋愛も多々ある。
      学科のみの部活も多く、人数が少ないが非常に仲がよく部活のしやすさはほかの大学よりもよい。
      医学的な知識を主に勉強する。ただし、基礎科目に関しては少なめである。
      医学科に入学することを目標としていた。医者になるために都内が良いと思い受験した。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

昭和大学