みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      学びたい分野の勉強ができます。専門科目を学ぶ上で必要な基礎の勉強も手厚いです。実験の授業も新鮮で楽しいです。
      講義の内容は、先生によるので一概に良い悪いとは評価できません。しかし、多くの先生は、授業外でも質問に対応してくださいます。
      研究室については、まだ詳しくわからない。しかし、様々な分野に対応していると思う。
      就職サポートはかなり手厚いです。就職担当の先生が親身になって相談にのってくださいます。また、就職セミナーや説明会なども、キャンパス内で行われるため、参加しやすいです。
      周辺環境は、商店街が充実しており大変良いですが、駅が小さいため、登校の時間帯は改札を出るまでに時間がかかってしまいます。京成線で、快速は止まります。
      建物は比較的綺麗ですが、生協、学食、事務等から物理学科の建物までかなり遠いです。また、カフェはありません。
      良好です。人数も多すぎずちょうど良いです。
      良好です。やりたいことがみつかれば、充実して学生生活が送れます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物分子科学科の評価
      今注目を浴びている生命科学分野の勉強をしたいと思う人にはいい環境だと思います。 生物分子科学科は他学科よりも先生と生徒の距離が近く仲が良いので、どんな質問も親身に答えていただけます。各研究室で行われている研究内容も幅広い分野(生命科学に関わる範囲内で)に分かれており、入学してから自分のやりたいことを定められるので、興味のある分野をきちんと決めなくても大丈夫です。 また、理学部なのに臨床検査技師過程があり、成績優秀者は希望すれば国家資格の取得のための授業を取ることもできます。(ここ最近の国家資格合格率は100%を維持しているようです。) 他にも教職過程や放射線技師資格の試験対策などもあります。
      講義は専門的な授業をそれぞれの分野の教授が行なっており、最終的に内容が繋がる講義もあります。物理や化学、生物の講義がそれぞれあるので、内容はかなり充実していると思います。 1,2,3年生で行われる生物分子科学実験ではDNAの抽出実験やマウスの解剖などの生物実験、溶液の滴定などの化学実験を行なっています。専門性の高い実験で講義で習った内容を直接確かめることができる機会でもあり、レポート提出は大変ですが、やりがいがあります。
      3年の後期から研究室希望調査が始まり、4年の前期から研究室に配属されて卒業研究が始まります。 研究室は動物生態学や植物生態学、生理学、物理化学など約15個あり、様々な研究室から選ぶことができます。 3年前期までの成績を元に希望が通っていくので、日頃からきちんと勉強しておく必要があります。 研究室見学や説明会に行き、先生に覚えてもらうと入るためのアドバイス等がもらえることもあります。 配属希望を出す前にはその研究室に在籍している4年生や大学院生による説明会もあり、ラフな感じで話を聞くこともできます。
      あまりよく知りませんが、一般企業に就職する人もいれば、薬品メーカーに就職する人もいます。 研究職などは大抵の場合、大学院を卒業しないと就職できないので、大体が営業などの一般職についているようです。 臨床検査技師資格の取得者は病院や研究機関に就職しているようです。 サポート等に関してはよく知りません。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。JR津田沼駅からバスで通学している人も結構います。 京成大久保駅から大学までの間に商店街があり、ラーメン屋や定食屋などが多くあります。大学の寮はありませんが、学生向けのアパートが多くあり、スーパーが3軒あるので自炊もしやすいと思います。 ショッピングがしたい場合は、京成線沿線にららぽーとがあるのでそこに行くか、津田沼駅や船橋駅に行くことが多いです。
      学内の施設は新しい棟と少し古い棟があります。最近は古い棟も少しずつ改修され、トイレやエレベーター、机・椅子等の備品などは新しいものに変わってきています。 すぐ近くの部室棟でお弁当販売が行われており、食堂や生協は少し遠いので利用する生徒は多いです。 研究設備に関してはよく知りません。
      学科は80?100人程度で比較的人数が少なく、授業もほとんどかぶることも多いので友人をたくさん作るのは結構簡単だと思います。男女比も私の学年は半々くらいなので、男女でグループを作って行動するのも珍しくありません。 サークルや部活動に所属すると自分の趣味が合う友人を多く作ることができ、異なる学科や学部間で交流できます。 学内での恋愛は部活やサークル内で付き合っている人と学科内で付き合っている人が半々くらいの印象です。
      学内に部活やサークルが30個ほどあり、内容もスポーツ系から文化系・学術系など、様々です。理系大学だからこそと言えるような独特なサークルも多く存在しています。年に一度の学園祭では様々な部活動やサークルなどの団体が模擬店を出店したり、展示や発表が行われています。そのほかにもゲストを招いてアーティストライブやトークショーなどを行なっており、当日は地域の方や家族連れでかなり賑わいます。昨年は感覚ピエロや吉沢亮をゲストに迎えました。今年はフジファブリックと桜田通をゲストに招いてイベントを行う予定です。
      1年次は高校から大学での勉強の橋渡し的な講義や2,3年次の基礎となっていく講義や教養科目がほとんどです。1年後期からようやく実験が始まりますが2年生の始めまでは基礎実験なので課題もあまり難しくありません。2年前期の途中から本格的な実験に変わり、一気に専門性の高いものに移っていきます。講義も2年次から少しずつ分野が細かくなっていき、次第に授業を選択していくようになります。 3年次には本格的に自分の興味のある分野の授業を選択できるようになります。ここまでで大体の単位をとりきり、4年次はほとんど授業を取らずに、卒業研究に集中する人が多いです。
      決まっていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命圏環境科学科の評価
      ゆるく大学生活を送りたい人にはいいと思います。レポートや勉強に追われることもなく、高校までしっかり勉強して来た人にとっては物足りないくらいの授業無いようです
      環境に興味がある人にはいいと思うが、高校までの既存の科目(英語、数学、理科系)などのレベルが低く、高校の復習かそれ以下
      この学科に入りたいと思い来た人にとっては、地球環境系や環境創生系などさまざまな研究室がありいいと思う
      他の大学に比べて、教授との距離が近いので相談に乗ってくれる。大学側が何かしてくれるとかは特に無い。就職率も高い
      駅から近くもないし大学の近くにはなにもない。空きコマがあると本当にひま。帰りに友達と寄るようなところも少ない
      実験器具がペアで1つなかったり、古かったりする。トイレも綺麗なとこは綺麗だがそうでないとこもある。
      人によるとしか言えない。パリピの人たちはとても少ないので遊びたい人には物足りなく感じることもあるかもしれない。サークルに入れば楽しいと思う
      サークルに入ってる人たちは充実してるように見える。その他のイベント、学祭などもサークルなどに入れば楽しいと思う
      理科系科目を広く浅く学べる。これを売りにしているようだが、本当に浅い。 だが、専攻してなかった科目に関してはありがたい。 環境系、地球科学系を学べる

理学部物理学科の評価
      授業後に先生方に質問しやすく、放課後等に先生の教室に行っても迷惑がらずに質問に答えてもらえたり、教えてもらえる。
      毎週実験をしていて、授業の理解が深まりやすいが、2週間に1回レポートの提出があるのでそれは少し大変。
      TA(ティーチングアシスタント)の方も親切に教えて下さる。
      大学に勉強をしに来ている生徒にはよい大学だと思う。
      技術者になりたいと思っている人は、一次試験を免除してもらえるJABEEという課程があるので、良いと思う。
      JABEEの課程をとる人は、必修科目が増えるので、カリキュラムの自由度はあまりなくなる。
      教職をとる人は土曜日も学校に行っている。
      英語の授業は、週2回ある。
      英語と教養科目等は、他の理学部の学科の人達と一緒になる。
      物理学科だが、数学の授業も比較的多い。
      学年が上がるにつれて、単位をとるのが大変になってくる。
      第2外国語は、必修科目ではないので、勉強熱心な生徒が受講している印象が強い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部情報科学科の評価
      クラスによって単位の取れやすさが変わってきます。「数学は生き物だ。」と言う先生がいたりしますが数学が好きな人にとっては面白いと思います!pcが苦手な私でもアシスタントの先輩方が私が理解できるようになるまで教えてくれるので授業についていけます。
      1年なのでまだわかりません。
      多くの方が自分の就職したいところに就職できていると聞きました。
      津田沼から一駅だったり、バスで行くこともできるので便利です。船橋も近いので学校帰りなども充実できると思います。
      情報科学科専用のラウンジがあり、pcがいつでも使えますし、コピー取り放題なのですごい便利です!
      サークルが多くあり、私は掛け持ちしています!サークルに入ると学科の友達だけでなく、他学科の人や先輩など人脈が広がります!過去問なども貰えるのでサークルには絶対入ったほうがいいと思います笑 私は彼氏ができました!
      サークルは施設が充実しているので活動が活発です。文化祭なども力が入っており、有名なアーティストも来てくれます!
      pc、応用数学
      IT系
      数学教師

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物分子科学科の評価
      生物、化学を奥深く学びたい人はとてもいい大学だと思います。さらに、医療系に興味ある人にも医療系を学べるので良いと思います。勉強以外でもたくさん友達作れますし、先生もとっつきにくくてわかりにくい方もいますがその反面優しい方が多いと思います。国家資格も成績優秀者は臨床検査技師過程に進むことができます。
      先生によりけりです。わかりやすく丁寧に教えてくれる方もいらっしゃいますが、わかりにくい先生はほんとに分かりにくいです。自分で予習復習は不可欠です。
      津田沼駅に行けば色々ありますが、学校の周りは商店街なので特に大学生が遊ぶ施設は特にないと思います。京成大久保も津田沼もどちらも駅から若干遠いのでもう少し距離がどちらからも近いといいのですが。
      メディアセンターは図書も専門書や教科書類など、様々な本が置いてあります。確か雑誌なども置いてあった記憶があります。自習場所も完備されていてテスト時期になるとすぐ満員になります。

理学部生物学科の評価
      自分は良い指導者に出会い、充実させることができた。
      一方で不満を言っている人もいる。結局はどこに行ったかより何をしたか、できたかだと思うので、一期一会大切にしてください。
      現在は希望の職種でそれなりの給料を得られています。
      専門性の高い先生はいるが、クセの強い先生もいる。
      研究室選びは口車に乗せられずに、しっかり研究をやってるかで判断すべき。
      キャリアセンターなどのサポートはあるが結局は自力でやる他ない。
      アクセスは良いし、ラーメンや定食街なので昼や夜に飽きることない
      最近綺麗になり始めたが建物自体は年季が入ってる。
      設備は国立には負けるがそれなりだと思う。
      結局は自分次第。良くも悪くも自分でどうできるかによると思う。
      インカレのような大学間の交流はほとんどない気がするが、アットホームに楽しくやってる
      分子生物学や遺伝学などの小さなスケールから個体群などの大きなスケールまで幅広く学ぶ
      同大学院進学後就職
      生物学分野で深く学べるところを探した。結果的に良かったと思う。

2022年07月投稿
    理学部化学科の評価
      1度中を見て判断するのがいいと思います皆さんがより良い大学に行けることを私は願っていますぜひがんばってください
      とても高い授業の質で先生がとても優しく楽しく授業を受けました
      たくさんの道具があるので色々なことが出来てじゅうじつしていました
      少なくとも僕は出来たのである程度のひとができるとおもいます。
      駅が近くにあるのでそれなりに来やすいです近くに買うところもあります
      僕は大体のことが出来るくらいのものはあると思っていますが参考にしないで
      友人と言ったので関係は大丈夫でした恋愛はしませんでしたなんでかな
      サークルはひとつひとつが楽しそうでしたぜひ行ってみてください
      基本周りがやるような事をやりますやりたければ他のこともできるでしょう
      今のとこ全く決まっていません夢がないので
      何となくとりあえず行けそうなところに行きました理由はないです
    消毒は徹底されていてオンラインも充実しています割といいでしょう

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      なんだかんだ言って良い大学なのかなと感じているためこの評価でいいかなと感じたまぁいいとおまうのかなとおまう
      大学の規模としては大きい方ではないため、先生との距離も近く学ぶのにむしろ好都合なため
      なんだかんだ言ってみんな仲が良いところがいいのではないかとおもう
      現在就活中だが、インターンシップとかに向けた講義とかもあり良いとは思う
      京成大久保駅が最寄駅のためこうつうのべんはあまり良い方とは言えないと思う
      全体的に綺麗なため特に不満点はないと言いたいが、喫煙所がない
      特にいじめみたいな問題もなく聞いたこともないためみんなそれなりに仲が良い印象
      サークルやイベントに参加してないため詳しいことはわからないが悪くはないと甘々
      化学という分野が幅広いため様々なことが学べると個人的には思っている
      決まっていない
      学費が安くなるため、負担も少ないのかなと感じてこの大学を選んだ
    先生がしっかりと対策してくれているためそれなりに安心して過ごせてる

理学部生物分子科学科の評価
      総合的には不満なく、楽しい学生生活を送ることができたと思う。試験の厳しさもあって、勉強をたくさんできた。
      授業が丁寧で面白かった。 実習も多く、授業は高かったものの、良い経験ができたかと思う。
      ゼミでは自分がやりたい実験をさせてもらえて楽しかった。失敗もさせてくれた。
      就活の相談センターの人が親身になってサポートしてくれた。そのおかげで悔いなく就活できた。
      アクセスは人によるだろうけど、最寄り駅から歩くのは苦ではなかった。バスも頻繁にあった。
      設備は理系の専門大学だからか、他の大学よりも充実しているように思う。がっかにもよるかもしれないが
      友人には恵まれていた。周囲の真面目で熱心な友人と切磋琢磨して取り組めた
      サークルも理系のサークルから、運動部まで幅広くあったと思う。
      分子生物学を学ぶ。化学やせいぶつ、物理など幅広く理科を学ぶ。
      医薬品系の会社
      家から近く、合格したため。受けた他校には落ちて、浪人するまでではなく、ここにしようと思った。

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

専修大学