みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良いとても大きな学科で歴史もあり、多彩なカリキュラムが組まれているが、結局自分の行動次第でどちらにでも転ぶため、行動力は大事。
講義・授業良い講義は様々あり、授業も経済について深く学べる。高校までで習わなかったものがあっても大丈夫
研究室・ゼミ良い自分のゼミは比較的緩めだった。研究室も1年生から入れるので興味がある人にはいい。
就職・進学良い進学実績は良く、大手食品メーカーなどにも就職している人がいる。
アクセス・立地普通もう少し、駅から近くしてほしい。20分はかかるため、遅刻すりことがある
施設・設備良い基本的に綺麗で、新しい。トイレなども清潔に保たれており過ごしやすい。
友人・恋愛良い大学はとても人との出会い、関わりが多いと思う。その分、合わなかったりする人もいるが、馴染むことが大切。
学生生活良いサークルは様々あり、いいのもあればあまり活動していないものまである。
学科で学ぶ内容経済を中心に学ぶが、難しいことを求められてるという訳ではだい。
志望動機農大は様々な学科があり、悩んだが、実習などが豊富で魅力的だったため。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部デザイン農学科の評価-
総合評価良い一年次から幅広い分野を学ぶことができ、農業実習でも、野菜の収穫や馬のブラッシングなどさまざまなことを体験することができる
講義・授業良い今年から対面授業となり、他学科の授業も受講できるため、とても充実している。食品や動物など幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いグループディスカッションを多くするため、良い刺激になっている
就職・進学良い幅広い分野に進んでおり、全国各地で活躍している。キャリアセンターといったサポート施設も充実している。
アクセス・立地良い本厚木駅からバスで20分ほどの距離なので、立地は良いです。自然豊かなところにあります
施設・設備良い実験棟や学生会館といった重要施設が近距離に集まっており、とても使いやすい
友人・恋愛良いサークル数が多く、いろんな地域から人が来るため、たくさん友人を作ることができる
学生生活良い年に一度の収穫祭を中心に、各サークルが主体的に様々なイベントを行っている
学科で学ぶ内容食品、動物、農耕、園芸療法、地球温暖化、品種改良、植物栽培など
志望動機幅広い分野を1年次から学ぶことができる点に惹かれ、研究室も充実していたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部分子微生物学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない。私は数学と生物が好きだが、数学はほぼこの学部ではできない。化学と生物が好きな学生なら満足すると思う。
講義・授業良い課題は毎週ある授業が多いが、他の理系大学よりは少ないと思う。レポートが大変だが、実験は面白い。
研究室・ゼミ良い真面目に受けていれば大丈夫だと思う。教授と仲良くなれれば基本楽しい研究室。
就職・進学悪い食品系の有名どころは旧帝大が内定するので、あまり良いとは思わない。
アクセス・立地悪い早歩き気味の私でも、最寄りから20分ほど歩くのでそれなりに遠い。
施設・設備良い私立なので基本綺麗。研究室は最新の設備が整っているが、実験手順を誤って例年事故で病院に運ばれる人がいる。
友人・恋愛良いオタクから陽キャまで幅広いので、自分に合う友人は見つかると思う。
学生生活良い他の大学を詳しく知らないが、それなりに多いと思う。個人的にゆるいサークルは楽しい。
学科で学ぶ内容生物の応用的な内容。化学受験ではないのに化学の授業がメイン。
志望動機生物を学びたかったから。生物系かの就職につきたかったのと、実験をして実学的に学びたかったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業生産を学びたい人にとっては良いと思う。ただ自分の偏差値帯からかなり下げてまで来るほどかというと微妙。専門性は高いが、積極的に勉強しなければそこまでのものは身につかないと感じる。逆に言えば、少ない労力でも全然どうにかなってしまう。遊びたいとか他にやることがあって、勉強はそれなりでいいという人にもおすすめできる。
講義・授業良い他大学には無いような講義が多数ある。
専門性が高いため興味がある人にとっては面白いと思う。
実習は他の大学と比較するとかなり多いと思うが、入学前に聞いた情報よりかはそこまで大したことはない。 -
研究室・ゼミ普通とにかく専門性が高い。
レベルの高い研究をやっているかどうかはかなり人それぞれ。
ゼミによっても厳しさや忙しさにはだいぶ差がある。 -
就職・進学良い食品関係、農業関連企業に強い。
他校に比べてどうかというと分からないが、私立としての一定レベルのサポートはあるように思う。偏差値帯に対して就職は良い方と思う。 -
アクセス・立地普通厚木キャンパスはとにかく駅から遠い。歩いて35分ほどはかかる。
施設・設備良い図書室や学習スペースは少ないように感じるが、そもそも人が少ないのであまり困ることはない。選択肢としては少ないかもしれない。
学食に関してはあまり期待しない方がよい。
とにかく畑が多い。畑を使う人にとっては良いと思う。
サークル室などは比較的綺麗。サークルに所属してる人とそうでないひとで得られる恩恵に差が出ると思う。 -
友人・恋愛良い様々な人がいる。陽キャも陰キャもいる。とくに困ることはないが、色んな人がいるためまとまりは無いかもしれない。
学生生活良いサークルの数は少ない。しかしキャンパスの規模的に相応であると思う。
収穫祭という学園祭では、サークルや部活に所属してる方が間違いなく楽しめると思う。
学科で学ぶ内容農業生産を中心に学ぶ。個人的には、他の大学に比べて一般教養科目がかなり少なく軽いことが良い点だと思う。実習は1.2年でのみ。3年からは研究室中心の勉強となる。専門性の高さゆえに、ニッチすぎると感じるかもしれない。
志望動機将来、家業の農業を継ぎたいと思い、生産の勉強をしたかったため農大を選んだ。また、同世代で農業を志す友達が欲しかったという点もある。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い科目にとらわれず、環境のことが学べます。分野を超えた学びに興味がある人には向いていると思います。文系の方もいるので、興味がある人はぜひ来てみてください。
講義・授業良い講義内容はしっかりしています。
周りの学生はやる気のある人とない人に分かれています。
やる気があれば先生に質問などすればより深く学べると思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期から分野の実験があり、3年から研究室に所属して実験などをします。卒論の研究にも早く取り組むことができるので、充実した研究をすることができます。
就職・進学良い公務員になる人が多い印象です。友人には農林水産省に勤める人もいます。大学院進学は外部に行く人も少なくないです。東大などの国立大学に行く人もいます。
アクセス・立地普通駅から15分なので真夏はかなり大変です。
飲食店が多く、新宿も近いため、遊びには困らないと思います。 -
施設・設備良い色々な建物を最近建てているため、綺麗な環境で学べます。実験設備なども整っているので、研究の時は困ることはほとんどないと思います。
友人・恋愛良い私の周りですが、特に危ない人もいないので平和な学生生活が送れています。
学生生活普通有名私立大学ほどの盛り上がりなどはないですが、文化祭では農大特有の出店などがあり、独特な盛り上がりがあると思います。
学科で学ぶ内容1年時は力学や数学など、この分野に必要な基礎知識を学びます。2年からは実習や実験などより専門的なことを学ぶことができます。3年からは自分の興味のある研究室に所属し、より専門的な学びを得ることができます。4年生はほとんど卒業研究です。
志望動機環境問題に昔から興味があり、理科全般が好きで、物理化学生物を学んでいたため、分野を超えた知識や思考が必要なこの学科に向いていると考えたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い明確な目標がない人でも楽しめるのではないかと思います。実習で野菜、果物等貰えますし、時々大根を配ってます。ある意味食費の負担が軽い学部とも言えます。
講義・授業良い農業だけでなく心理学やマーケティングなど興味のある授業があって面白いです。
農業実習が週に一回で思ってたより少ないので農家の道に進みたい人は少し違うと感じるかもしれません。 -
就職・進学良いサポートは受けたことが無いので分かりませんが、進学実績はいいと思います。
食品関係に進む人が多いです。
一方全く関係ない道に進む人もいます。就職は個人のがんばり次第なので意外と学校は関係なかったりします。 -
アクセス・立地悪い最寄りから学校まで徒歩30分くらいかかります。バスもありますが、通学時間は混んでて乗れない人がいたり、長い時は渋滞で30分かかったりします。
基本バスは予定通りに着きません。
自然が多いです。直売所があります。 -
施設・設備普通最近エレベーターが新しくなりました。WiFiは弱めです。教室は普通です。
友人・恋愛良い部活に入れば他学科との交流があると思います。世田谷キャンパスに比べて小さいので友達をたくさん作りたいのなら世田谷キャンパスの方がいいかもしれません。でも基本的にいい人ばかりです。法を犯すような人とは関わらないようにしましょう。
学生生活普通サークルはそんなにあるイメージはありません。入ってなくても普通です。
収穫祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目がほとんどで授業で農場や牧場みたいなところに行ったりします。2年生も同じ感じで3年生から研究室に入ります。4年生は研究がほとんどです。
志望動機やりたい研究があったから。無事にできたので良かったです。単位が悪くなければ基本やりたいことが出来ます。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い開発学科は農業を自然科学と社会学科の両方から学んでいく学科で、文系の人でも理系の人でも農学に興味があれば楽しい学科である。実学主義と謳っているだけあり、実習では濃い体験をすることができる。全体的に広く浅く学んでいくため狭く深く学びたい人にとっては物足りないかも。開発学科は地方国立や明治、農大多学科の滑り止めでここだけ受かって入学してきた人が多く感じる。そのため意欲の高い人から低い人まで玉石混交である。総合して良い大学である。
講義・授業良い1年、2年は必修の講義も多いが、選択科目では多学科の講義も受けることができるので、比較的自由度は高いと思う。開発学科は広く浅く学んでいくので難しい科目はそこまでない。一部厳しい先生もいるが、講義に毎回出席して課題レポートもちゃんと提出していれば単位を取るのはそこまで難しくはないと思う。
研究室・ゼミ良い開発学科は1年から研究室に所属することができる。意欲の高い人は1年、2年から所属している。全体として研究室に所属するのは3年からである。基本的には希望を出した所に配属される。研究室によっては3年からとても忙しくなるため、1年、2年で取れるだけ単位を取っておくことを推奨する。
就職・進学良い農大は農業・食品・環境関連の企業の就職には滅法強い。OBが沢山おり、説明会等も頻繁に開催されている。他の業界も行けないことはないが大学の強みは活かせない。開発学科も農業・食品・環境関連の企業に就職する人が多い。優秀な人だと日経225の食品メーカーに内定を貰っている。ちゃんと就活をしていればある程度納得のいく所に就職できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は経堂駅、千歳船橋駅、用賀駅で多くの学生は経堂駅を利用する。片道約1キロ、徒歩15分の距離にあり、途中商店街を通っていくため体感そこまで遠くは感じない。最寄り駅からバスに乗って大学まで行くところもあるのでアクセスは特に問題ないと思う。
施設・設備良い2020年に完成したサイエンスポートには研究室が入っており、中の設備も充実している。その他講義棟や図書館も綺麗で大学全体として設備は良いと思う。
友人・恋愛普通1年次新型コロナウイルスが流行っており交流が殆どなかった。2年次以降対面に戻ったが自分含めグループ化されており新しく交友を広げていくのが難しかった。サークルに入れば多学科の人とも交友を広げていくことができる。
学生生活良いサークルやイベントは充実してある方だと思う。サークルは色々なものがあり自分に合ったものが見つかると思う。インカレサークルが無いのは注意。農大の学園祭(収穫祭)は毎年多くの来場者で賑わっておりとても楽しい。
学科で学ぶ内容農業を自然科学と社会学科の両方から学んでいく。1年、2年は座学が中心で、3年、4年は研究室での活動を進めていく。また1年、2年、3年でそれぞれ農業実習があり、特に3年次の宮古島実習では濃い体験をすることができる。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機大学で農業経済学を学びたく。他大学含め色々受験し開発学科のみ合格を貰い入学した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生はとても良い大学だと思う。大都会にあるが、自然を感じることができる。
講義・授業良い女子が多い学科だが、一人一人が自立しており女子のグループで固まることがない。
研究室・ゼミ良い卒論が必須なので、正しい情報を収集、判断する力がつくところが良い。
就職・進学普通教職大学ではないため、教員採用試験の情報が他の大学よりも不足している部分がある。
アクセス・立地良い世田谷区にあるため、渋谷と新宿に行きやすい。しかし、最寄り駅まで15分ほどかかることが問題点。
施設・設備良いすべての棟が新しくとても良い。しかし、サークル棟は5階立てにもかかわらず、エレベーターがない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば他学科とも交流がある。友人関係は自分で切り開くものなので、農大がどうこうは言えない。
学生生活良いサークルの量も多く、自分に合ったものを見つけられると思う。イベントも充実しており、収穫祭はとてもすごい。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取得するために調理の基礎から体の作り、疾病のことに関して幅広く学ぶ。
就職先・進学先東京農業大学食物栄養専攻
志望動機栄養教諭になりたく、管理栄養士と教員免許の両方をとれる学校がここだった。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い自分の興味があること、学びたいことを専門的にやることができます
設備も充実していて、とてもよい学校生活を送ることができるかと思います -
講義・授業良い自分の学びたいことを学ぶことができます
好きな講義もあり、楽しめてます -
研究室・ゼミ良い各々特色ある研究をなさっています
農業、農学の発展の力になれるような研究を進めてらっしゃいます -
就職・進学良い就職などのサポートも手厚く、充実しています
有名企業などに就職している人も多くいます -
アクセス・立地普通本厚木駅からは徒歩30分ほど、愛甲石田駅からは25分ほどで少し不便
しかしバスがあるので、それを使うこともできます -
施設・設備良いコンビニや学食があり、最高です
施設は少し古いかもですがあんまり気にしません
設備も充実しており、農業機具などもあります -
友人・恋愛良いいい人が先輩でも同い年でも多く、良好な人間関係を築けています
恋愛関係ですが、自分から話にいかないと関係はむずかしいと思います -
学生生活普通いろいろなサークルがあって選ぶのに迷ってしまいます
学祭もあって楽しいですよ
学科で学ぶ内容農業のことを幅広く、専門的に学ぶことができます
畑のこと、栽培のことを学んだりします -
志望動機農業の道に興味があったから
そして、おばあちゃんが農家でその影響を受けています
2024年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源開発学科の評価-
総合評価良い実習も普段出来ない事ができるし、生き物が好きであればそれなりの貴重な経験はできます。実習はあるけど2年生まではどうしても座学は多いです。
講義・授業悪いおもしろい講義もあるが、専門性が高く情報量も多いので退屈に感じてしまうかもしれない
就職・進学悪いサポートや講座などはあるが、強制参加などではないので存在を知らないものもある
アクセス・立地悪い山の上なので学校周りはなにもない。駅から徒歩30分なのでバスか自転車じゃないときつい。
施設・設備悪い古いが、最低限はある。コンビニとパン屋さんがキャンパス内にある。
友人・恋愛普通研究室が始まると友達の交流も増え、カップルも一気に増えてくる。
学生生活普通サークルはいろいろある。大きいイベントは収穫祭くらい、たのしい。
学科で学ぶ内容生物多様性、植物昆虫動物ぜんぶできる。植物が多めな気はしますが。
志望動機野生動物がやりたかったから。野生動物の研究室はひとつしかないので、1年生のうちから頑張ってよい成績保った。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。