みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
(941件)
私立内119位 / 591校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い積極的に学生生活をエンジョイしたい人にはいい学校です。歴史のある部活も盛んですし、幅広い層の先輩が多いのも特徴で、行ってよかったです。就職の推薦などに関しては、担任の先生よりけりです。
講義・授業普通専門分野の先生が多く、かなり高度な授業もあります。聞き取りにくい先生の授業もあり、試験対策が大変です。
研究室・ゼミ良い研究室はアットホームな雰囲気で先生方もとても親切です。先輩と後輩の垣根が少なく堅苦しいところがなく、楽しい雰囲気です。
就職・進学普通就職については、自分で何がやりたいかがはっきりしていないと先生に相談しにくいです。しかし、研究室にも募集が来ているので、積極的にチャレンジしたい人には先生からの後押しもあります。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分以内なので、便利です。構内には図書室、生協もあり、学食も何か所かあります。学外の店も手ごろな値段で食べられるところがあります。
施設・設備良い新しい1号館が建って、講義はすべてこの棟になってから、とても移動が便利になりました。現在図書館が建設中です。
友人・恋愛普通いろいろな環境の学生が集まっているので、部活などを通して仲良くなった友人は卒業後もつきあっています。
部活・サークル良い部活やサークルも多く、文化祭のときは文化部の展示も盛んですし、運動部も盛んです。箱根駅伝は盛り上がります。
学科で学ぶ内容土木工学、情報などが学べます
志望動機土木建築系の学部だったため
どのような入試対策をしていたか数学が苦手だったので国語で受験しました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い学費の割には設備がいまいちです。研究室のある建物はかなり古くて汚いのでなえます。しかし、授業が行われる建物はかなり新しくてきれいです。授業は生物、化学などの関連する教科が幅広くあり、楽しいです。
講義・授業良い授業は生物、化学などの関連する教科が幅広くあり、楽しいです。元農芸化学化だったこともあり、農業関係の授業が必修なのは微妙ですが。
アクセス・立地悪いどの駅からもかなり遠く、不便ですが緑が多くて環境は最高で、特に中庭は森の中にいるようで本当に落ち着きます。
施設・設備悪い図書館と授業が行われる建物は新しくてキレイで好きです。実験が行われる建物も比較的新しくて使いやすいです。
友人・恋愛普通私は編入なので転入生のようでしたが、研究室のみんなが優しく、仲よくしてくれるので楽しく学校に通えています。
部活・サークル普通私はサークルや部活に入っていないのでわかりませんが、種類はたくさんあるようです。相撲部、サッカー部などかなり強い部もあります。
学科で学ぶ内容化学、生物、植物、土壌、食品、栄養、実験、分子生物学など
所属研究室・ゼミ名栄養生化学研修室
所属研究室・ゼミの概要栄養などについて生化学的に研究します
志望動機実験が大好きで研究職につきたいので
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか短大の成績を上げて推薦で編入した
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い学びたいことを探すことができます。植物も動物も知りたい人はどちらも学ぶことができます。また実習も充実していて実際に学ぶことができます。
講義・授業良い動物・植物のみならず法律やそのほかのことについても学ぶことができ、選択範囲は広いと思います。どの講義にするかどの分野に進むか迷っても一年時はどちらの分野も学ぶことができます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので若干の不便さはありますが、広い敷地に自然が多くみられる土地です。もよりの駅前はにぎやかです。
施設・設備良い少し不思議な形の校舎なので初めてだと迷いますがきれいに整備されており、学食も季節限定メニューや地域のメニューなどを積極的に取り入れています。敷地内に牛や馬がいるのが特徴です。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多くまた個性的な人が多かったため様々な人と友達になれます。他学部の学生とはあまり合わないような印象はあります。
部活・サークル良い部活よりも同好会やサークルが充実しています。農業学部特有の面白いサークルも多くあります。また世田谷のキャンパスまで部活をしに通っている人もいます。
学科で学ぶ内容動物・植物さらには人について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名動物介在療法学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物を利用したQOLの増進について 馬にも乗れます
志望動機アニマルセラピーに興味があったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか農業大学の練習問題を購入して勉強していました。ただし英語は問題集に乗っていないので赤本を活用しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができるいい環境です。学内の施設を利用して実際に生産したりと通常の講義だけでは得られない知識が身につきます。
講義・授業良い専門的な講義のほか1年次には基礎的な講義もあり文系からこの大学にきても最初に基礎的な講義を受ければ大丈夫です。専門的な講義も内容が濃く興味がある人ならとても没頭できるでしょう。また他学科聴講制度で自分の学科以外の講義も受けれますから興味があればより知識を広げることができます。
アクセス・立地普通立地としては自然が好きな人には最高です。ただ自然豊かな場所ゆえアクセスは若干不便になります。キャンパスと街を結ぶバスの最終が早いためサークル活動や研究室で帰りが遅くなるとバスがなくなります。みな3年次になるまでには車を持つようになります。車を持っていない人は友達やサークルの仲間、先輩の車に同乗して帰ります。みな同じような経験をしてるのですぐに乗せてくれます。
施設・設備良いキャンパス自体が新しかったので校舎、その他の設備も新しかったです。学食は値段も安く毎日通っても飽きないです。
友人・恋愛良い1学部4学科しかないキャンパスだったので割りとみな顔見知りというような感じでした。このキャンパスでは地元の人よりほとんどが他府県からの学生なので全国いろいろな土地の友達ができますよ。
部活・サークル良いサークル活動はとても盛んで、地域柄YOSAKOIソーランのサークルもあります。わたしの参加していた部活も人数も多くわいわい活動していました。
学科で学ぶ内容食品にかかわる幅広いことが学べます。
所属研究室・ゼミ名応用微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物について研究しています
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中に学んだ知識が生かせる部署があったので
志望動機実学主義で経験をつめると考えて
どのような入試対策をしていたか推薦のため小論文に特に力を入れて
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価良い大学を卒業した後の進路のビジョンを持って入学したほうがよい。就職口は少なくはないがほとんど専門職となり、就業場所は特に融通が利かない。農業関係の就職口は少なくはないが専門職だけあって職人気質がなかなか抜けない。JAの営業でもいいなら大学生活はたくさんのアルバイトとボランティア活動をするべき。
講義・授業良い湯通常の座学以外にも構内で飼育している牛・馬・羊・豚などの自習もある。また各研究室では宿泊研修があり、だいたいが辺鄙な場所で行われる。私は増毛(ましけ)と呼ばれる場所で鮭の解体と捕獲の研修を行った。今まで生きてきた中で、後にも先にもできない経験ができる。アクティブでプラス思考で自分の目標を掲げる人にはうってつけ。
アクセス・立地悪い大学まではほぼ一本道で大学前にバス停もあり便利と思いきや、バスの本数がとても少ない。講義終わりでサクっとバスに乗れることはあまりない。たいてい待たなきゃいけない。冬季だと雪の中バスを待つのが辛い。なのでほとんどの学生は車を持ち車で通学している。ただ、学校までの一本道はそのほとんどの道程が坂道のため、冬季のスリップが非常にあぶない。アクセスや立地は悪くないが、そこまでの道程が季節によって大きく変わる。
施設・設備良いとてもひろい。牛・豚・馬・羊・エミューなど比較的大型の動物を飼育している。研究施設も豊富だと思う。アクアバイオという学科はできてまだ5~6年で校舎も新しく設備も豊富である。
友人・恋愛悪い生徒の約9割が男性のため恋愛面では男は非常に苦労する。また生徒の出身地も北海道出身のひとは全体の2割ほどしかいない。関東地方の出身者が約半数を占めるといっても過言ではない。そのため同性・異性関係なく友人は作りやすいと思う。
部活・サークル良い珍しいところではパラグライダーやヨサコイなど。北海道らしいところでは馬術、山登り、スキーなどがある。必死こいて活動するというより楽しくやりましょうというところが多い。
学科で学ぶ内容家畜だけでなく植物や魚類などすべての生物について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名水属圏研究室
所属研究室・ゼミの概要解明されていない部分が大部分を占める水生の生物について研究している。
就職先・進学先ヤマハのオートバイ部品を作る工場で4年働き現在は大手鉄道会社の下請けで働いています。
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったため。
志望動機特に目標もなくただ何となく。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習を2~3回して本番に挑んだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価良い勉強には集中できますが,学校の周りには何もないのでとても不便です.多くの場合一人暮らしになります.車を持っていないときついです.
講義・授業良いほかの学科の授業も取れるのでまあまあ幅広く講義を受けられるのではないでしょうか.経済学の講義も受けられます.
アクセス・立地悪い住宅街から5kmもあり,周りには山や畑しかないのでとても不便です.食堂や売店がやっていないと食べるものがありません.
施設・設備普通自由に使えるコンピューターがたくさんあったり,小物を図書館で借りられるので便利です.しかし,他のキャンパスよりは不便かもしれません.
友人・恋愛良いみんな一人暮らしで学生がアパートに固まって入居しているので友達はとても作りやすいと思います.一緒にアウトドアに出かける人も多いようです.
部活・サークル普通私は部活やサークルには入っていませんが,よさこいソーランなど特色のあるところが多いと聞きました.自然探索ができる部活が人気みたいです.
学科で学ぶ内容農業や畜産について学ぶことができます.
志望動機総合的に学びたいと思ったからです.
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入試験を受けました.
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通私にとって第一志望の学部学科ではありませんので、やや批判的な評価になっているかと思います。まだまだ発展段階の分野について研究、学習しますので、積極的に学びたい方はこの分野の周知、発展に大いに寄与できる可能性があります。しかしながら、なかなか産業には関連しにくい分野でもありますので、現段階では学んだことが将来仕事で役立つケースは残念ながら多くはないようです。「実学主義」というポリシーで実習も多く、和気藹々と楽しく作業をしながら勉強ができますよ。(世田谷キャンパスは研究がメインで厚木は実習が多い印象です。)人と動物、人と植物の関係について学びたい方、動物、植物がお好きな方にオススメの学科です。
講義・授業良い農学科、畜産学科の授業も履修できる他、当学科の講義でも他学科の先生が講師として来てくださいますので、栄養学や生理学など幅広く多岐に渡った学習ができます。獣医師の先生の授業ではより臨床的な知識を得ることができます。ほかに英語に力を入れているようで、能力別にクラス分けをし、それぞれ難易度が大きく異なる講義が開講されています。二年次に選択できる第二外国語はフランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語です。
アクセス・立地悪いキャンパスは小田急小田原線本厚木駅前から徒歩30分程の山の上です。駅から自転車通学をしている学生が大変多いです。一人暮らしをする地方の学生は、駅周辺か学校周辺の賃貸住宅を選ぶ事が多いようです。(その中間は田んぼか畑なので、むしろこの二択しかありません。)関東近郊から自宅通学している学生はとても朝が大変そうです。
施設・設備悪いアクセスは不便ですが、自然に囲まれた、緑あふれる素敵なキャンパスです。さほど広くはないのでキャンパス内の移動に困ることはありません。設備は清潔で、古さは感じられないでしょう。食堂の座席数が少なく、営業時間も10:30~15:00までと短いです。図書館の開館時間も午後6時までと短いので、自習したい方には不便に感じられるかもしれません。敷地内に購買が二箇所と、駅からの道のりにコンビニもありますので、そちらを利用するのも良いかと思います。
友人・恋愛普通明るく社交的な方が多いので、入学後はきっとすぐに友達ができますよ。特に司書資格や教員免許などの講義を任意で受講すると忙しくなりますので、お互いにフォローしあって友情が深まるかもしれません。サークル活動や講義を通して他学科の友人とも交流することもできます。
部活・サークル普通サークル、部活動の種類はさほど多くないかもしれません。世田谷のキャンパスと合同で活動しているところもあるようです。各学科の学生活動に関わる統一本部がそれぞれ設置されており人気です。
学科で学ぶ内容人と動物、人と植物の関係を科学します。
志望動機動物、植物が好きなので。
どのような入試対策をしていたか特に行っていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価普通よい意味で言えば教授の方々がとても熱心であり大学でとても勉強しているということをとても実感できます。
講義・授業普通専門的な授業が多いため、勉強になることが多いですが、必修が多いためあまり選択肢がありません。実験実習などが多いです
アクセス・立地普通駅までは徒歩で行くと30分かかります。大体の人はバスまたは自転車で行きます。ただ、自然に囲まているので夏でもほかの場所よりは涼しいと思います
施設・設備普通学食はとてもおいしいし、安いです。今年から、キッチンカーが日替わりで来るので食事には困りません。自然あふれた環境です。
友人・恋愛普通まじめでゆっくりした人がおおいです。地方から出てくる人が多いのでいろんなところに遊びにいくことができます
部活・サークル普通部活もサークルも少ないですが楽しそうにしています。授業が忙しいこともあり入らない人も多いです。またインカレに入る人もいます
学科で学ぶ内容畜産について初歩的なことから学ぶことができます
志望動機ここしか受からなかったため
どのような入試対策をしていたか何にもしていないです
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い先生方が丁寧に就職指導、卒論指導してくださり、とても充実した学校生活でした。やりたいことが決まってるひとにはとてもいいと思います。
講義・授業良い専門の先生が内部だけでなく外部からきてくださりとても深く学ぶことができました。また実習の設備が整っているところが素晴らしいです。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、周辺は渋谷や下北沢が近く学生にはいい立地です。学内に大きな気があり、春には桜、初夏には友達とベンチに座り森林浴ができます
施設・設備良い校舎があたらしくなり、エレベーターにはプラズマクラスターがついています。学食は3か所ありますが昼になるととても混み合います。テイクアウトの弁当も格安でありとてもじゅうじつしていました。
友人・恋愛良い部活動、サークルを通して全学部の友達ができます。クラス内、部活動、サークル内で知り合いかっぷるも結構いましたよ。友達を通してアルバイトしてもらい一緒に働くこともありました。
部活・サークル良い大根をもっておどる応援団が自慢です。とくに箱根駅伝では特に盛り上がります。部活もサークルも盛んだと思います。
学科で学ぶ内容食品の基礎から社会にでていかせる実践をも学べます。
志望動機自分が学びたいことが学べるから
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか過去問を何度とき、分析しました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業というはっきりとした目的をもった人が学ぶには、座学的も実学的にもいい環境がそろっていると思います。
講義・授業普通大人数で行われる講義がほとんどのため、うるさいと先生の声が届きにくかったりします。しかし農業の基本的な事が学べていいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分、バスで15分ほどかかります。大学が丘の上にあるので、坂道がきつく夏はつらいです。最寄り駅付近にはカフェや居酒屋が充実しています。
施設・設備普通比較的新しいためきれいです。圃場がオホーツクから宮古島まで全国にあるので、学部によって使用する場所はちがいますが、実践的な農業ができます。食堂やグラウンドなどもそろっています。
友人・恋愛良い農業という同じテーマをもった人たちが多いので、お互いを高め合っていける友人が多くできると思います。学内カップルも多いです。
部活・サークル普通大小さまざまありますが、特徴的なのは農業に関係するサークルがいくつかあることです。部活に入ると、単位がもらえます。
学科で学ぶ内容農業の基礎と実学的な農業。
所属研究室・ゼミ名果樹園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹についてバラ科・ベリー・カンキツ・熱帯植物を中心に学べます。
志望動機座学だけではなく実学的な農業が学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文を何回か書いた。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!