みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
(941件)
私立内119位 / 591校中
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部海洋水産学科の評価-
総合評価良いとても専門分野に特化している大学です。好きではないとできないかもと最初は不安になることもあるかと思いますが、好きなことを見つけ、自分で切り開いていくことができます。就職は最高レベルだと思います。
講義・授業良い専門分野ではトップレベルの先生方が集まっています。でもとてもフレンドリーで、生徒の名前をみんながしっかり覚えていてくれて、とてもアットホームです。授業も先生方それぞれがわかりやすくしてくれ、とてもおもしろいです。
アクセス・立地悪い山の上です。車が必須です。一人暮らし必須なので不安も多いかと思いますが、学生9割以上が一人暮らしなのでみんなが仲間です。部活・サークルの先輩ができれば学校まで送り迎えもしてくれますし、遊びにも連れてったりとみんなが同じ条件ですのでとてもアットホームな学校です。
施設・設備普通学食おいしいです。雪が降ったらすぐ除雪をしてくれ安全も保ってくれるし、室内は暖房がついているので授業中も寒くないです。
友人・恋愛良い一人暮らし必須でみんな同じ条件で暮らしているのでとても学校全体でアットーホームです。困ったら誰かしらが助けてくれるし、助けてあげます。学校でもバイトでも家でも友達と一緒なので家族のような存在です。恋人ができたら半同棲している人たちが多いです。そのまま卒業して結婚している人も多いです。私もその一人ですが・・・笑
部活・サークル良い入ることをオススメします。上下の知り合いができるからです。学科の友達だけだと閉鎖的になってしまいますが、部活・サークルで試合があれば遠征もあり行ったことのない場所へ連れてってもらえたりバイトを紹介してもらえます。
学科で学ぶ内容海の気象からプランクトン・大型哺乳類といろんな方面から学べます
所属研究室・ゼミ名水産資源管理学研修室
所属研究室・ゼミの概要水産資源か大型哺乳類のどちらかの先生につき、好きなことを学べます。
就職先・進学先地元農協
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったから。実家に一番近い就職先だったから
志望動機併設校から入れるのと海洋生物が学びたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか併設校からの入試。過去問をひたすらといた
投稿者ID:82003 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部海洋水産学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野ならばぜひ。楽しく、おいしく水生生物を学びましょう。都会では決してできない経験ができます。
講義・授業良いどの講義もわかりやすく教えてくれるので大丈夫です。温和な雰囲気の先生が多いので、授業後も聞きに行きやすいです。
アクセス・立地悪いバスがありますが、自家用車のほうが圧倒的に便利です。冬は雪のため、自転車や徒歩で登校するのは難しいです。
施設・設備良い実験室はキャンパス内で後にできた建物なので、とてもきれいです。食堂の特別メニューに鹿肉があるなど、地域の特産物が楽しめます。
友人・恋愛普通学部ごとに特色がありますが、私の学部は変わり者が多いです。が、話しやすいので安心します。他学科生ともサークルなどの活動を通して仲良くなれます。
部活・サークル良いガッツリとした体育会系から活動目的不明なサークルまでありますが、どれも魅力的だと思います。きっと気に入るサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容水生生物にまつわる産業の歴史から技術、知識などが学べます。
志望動機自分の学びたい分野だったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の傾向と対策。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い同じ農学部の畜産学科やバイオセラピー学科の講義も自分の選択次第で聴講でき、農幅広い分野を学ぶことができます。実習では座学だけでは体験できない収穫等の感動を味わえました
講義・授業良い入学年度は必修が中心ですが、2年目以降は学部内の他学科や他校舎の講義と選択肢が広がります。普段の講義とは別に外部の講師による特別授業の開講もあり、人気のある授業ですより専門性の高い講義を受講できます
アクセス・立地普通本厚木駅からバスで15分ほどです。慣れてくると自転車や徒歩での通学を選択する学生も増えます。自転車は卒業生が大学へ寄贈したものを譲り受けることもでき、一人暮らしの学生には喜ばれています。学食ではボリューム満点で低価格なメニューが豊富で、農大で栽培されたお米も一部使用されています。他にはない自慢ポイントです!
施設・設備普通丘の上に立地しているため、構内はとてものどかです。また、学内では飼育している馬や犬たちが散歩している姿をよくみかけることができます。リアル”銀の匙”といった光景ですね
友人・恋愛良い農家の人が多く、実家から送られてきた農作物を持ち寄り、研究の合間や文化祭準備時に料理を作って楽しんでいました。濃い研究室ライフを共にしてので、卒業から数年経った今でも定期に集まる仲です恋愛はサークル内の先輩後輩で付き合っている人が多い印象
部活・サークル良い学園祭は学生中心で作り上げることがモットーのため、関連する部活や応援団などがとても盛んに活動しています。また、応援団やチアは箱根駅伝などのスポーツ応援において農大名物の大根踊りを披露しています。
学科で学ぶ内容座学では農業全般の知識を、実習では収穫の喜びを学びます
所属研究室・ゼミ名ポストハーベスト学研究室
所属研究室・ゼミの概要化学薬品を極力使用しない農作物の鮮度保持技術の研究
就職先・進学先株式会社リンガーハット
就職先・進学先を選んだ理由しょうひんに国産野菜を使用して、国内の自給率向上に役立ちたかったので
志望動機実学主義に惹かれ、学内の実習用の農場があることも魅力でした
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し解き、傾向の近いセンターの問題も並行して解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い微生物に関する知識を学べます。醸造という名の通り、酒については特に充実しております。歴史や醸造法、分類、座学だけではなく、実際に実験として酒の仕込みをしたり、3年生後期には任意で酒蔵に実習にも参加できるなど実学も充実しています。酒蔵実習では実際のスケールで酒の仕込みができるので圧巻です。他にも腐敗と発酵といった食品に対する微生物の働きを学んだり、加工や保蔵の技術といった食品に関する知識を学んだり、微生物を利用した環境保全技術など、私たちの暮らしを支える微生物の働きについて学べたりと微生物に関する知識を重点的に学べます。この学科を検討しているということは、少なからずそういったことに興味をお持ちでしょうから、興味のあるものを重点的に学ぶことができるという点が優れていると思います。
講義・授業良い微生物を専門としている学科ですので、講義の幅はいくらか狭いと思えrます。しかしその分専門分野を細かくわけ、それぞれより深く学ぶことができるので、自分が何に興味を持っているのか、何を研究したいのか、またそれに関した就職先に就きたいかなどについて、より明確にしていけるかと思います。講義を受けることで自分の方向性を絞れるということで評価いたしました。
アクセス・立地普通駅から徒歩15j分です。途中には緩やかな上り坂もあり夏場はつらかったです。しかし毎日ウォーキングができると思えばプラスです。講義棟と学食、生協、部活棟、サークル棟は密接しているので利便性があります。反面研究棟や図書館は少し離れています。校内でウォーキングができると思えばプラスです。学校周辺にはラーメン屋、定食屋、ダーツ、カラオケ、本屋、CDショップと充実しています。在学中は何もないと思っていアン下が、こうして書いてみると十分ですね。ただ駅から離れているという点がマイナス評価です。
施設・設備普通講義棟や図書館は立て直したばかりですので、きれいで清潔感もあります。またトレーニングルームもあり、かなり低価格で利用することができます。学食は2か所ありますが、昼時はなかなか席は確保できません。また、価格も手頃というだけで安くはありません。
友人・恋愛悪い当たりまえですが、部活やサークルに積極的に参加すれば交友関係も深くなります。特に、東京農業大学は文化祭の規模が大きいことで有名で、各部活、サークルともかなり力を入れるので、親密になれる度合いが他大学と違うとおもいます。恋愛については判りませんので低評価で。
部活・サークル良い東京農業大学は各部活、サークルとも文化祭に、かなり力を入れております。約半年前から準備を始め、1か月前からは泊まり込みの作業も増えてきます。友人と夜遅くまで作業し、寝食をともにするといった思い出を作ることができるので高評価にしました。
学科で学ぶ内容環境を保全する微生物から、さけ、味噌、?油、発酵食品、食品に関する人間の知恵とそれに伴う微生物の全て。
所属研究室・ゼミ名食品微生物学
所属研究室・ゼミの概要食品だけでなく、さけ、環境にかんする微生物の研究。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由微生物を利用した環境技術を取り入れた製品を取り扱っているため。
志望動機微生物を利用した環境技術について学びたかったため
どのような入試対策をしていたか本試験と線tなー試験の内容がかぶっていたため、センター試験の勉強を主に、センター試験後からは本試験過去問を説いておりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価普通1、2年生の時は基礎的な勉強が多いが3年生になると専門的な勉強も増え楽しい。研究室はそのひとのやる気次第である。
講義・授業普通英語や化学などの勉強は比較的簡単である。専門的な教科になると難しくなる。また他の学科の授業も楽しいものもあります
アクセス・立地悪いアクセスは良いとは言えず、通学はバスか自家用車が基本となっています。近くに店があるわけではなくどこか店で食べようとすると車で移動する必要が有ります。また冬季は暴風雪などもあり学校への道が通行止めになるということもあります。
施設・設備普通食堂や売店などの施設は充実しているとは言い難いですがNMRやGC、HPLCなど分析機器などは充実しており、研究をする環境としてはとても良い環境となっています。
友人・恋愛普通近くに他の大学がないため友人や恋愛などは校内がほとんどですが同じ研究室内でのカップルなどもいるため出会いは少ないですが関係は濃いものとなっています
部活・サークル良いしっかりした部活から、ゆるいサークルまであり。野球部やカーリング部は全国大会に出場するなど結構充実しています
学科で学ぶ内容香りや食品に関する基礎知識や実験技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名香りの化学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の香りや機能性について分析などを行い研究しています
志望動機食品業界に興味があったため入学を希望した。
どのような入試対策をしていたか出題の問題の傾向が少し変わっているため過去問を解きました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い専門的な分野でありつつ、就職は多方面にわたっている。卒業後もOBとの結びつきが強い。学科全体に、のんびり穏やかな空気が流れている。
講義・授業良い専門分野なので難しいところもある。ただ、他学部や他学科の講義も聴講できるので、自分の興味にあわせて幅広い知識を身につけることができる。
アクセス・立地良い校舎がどんどん建て替えられているので、キレイ。ただ駅からは少し遠く、坂なので、雨の日や冬はつらかった。
施設・設備普通学科の建物は古い。いまや学内で1,2を争う古さである。ただ、学食はテレビに出たり、地域の人も利用しにくるほど評判。
友人・恋愛良いのんびり穏やかなタイプが多く、派手な人はあまりいなかった。サークルや部活に入らない限り、他学部とのかかわりは少ない。
部活・サークル良いたくさんの部活やサークルがあるが、やはり環境系が目立つのが特色。体育系はプロ選手を輩出している部がいくつもある。
学科で学ぶ内容森林に関するいろいろな視点、アプローチを学べる。
就職先・進学先森林・環境関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由研究室にきたバイト依頼で出会った人の紹介
志望動機歴史ある大学で、実学をモットーにしているから。
どのような入試対策をしていたか特別なことはせず、赤本を見ながらひたすら解いていく。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い学びたいことを深く勉強できました。豊富な知識を持っている先生がたくさんいらっしゃったので分からないことは質問してその都度解決していました。
講義・授業良い勉強したい講義だけでなく専門外の授業も受けることができたので専攻にとらわれず学科内の他の専攻の授業を受けることができました。
アクセス・立地普通駅から多少距離があるので交通は少し不便に感じました。駅から自転車で通っていた学生も少なくなかったです。
施設・設備良い学内の施設はほとんど綺麗でしたが、古い建物もあり空調設備がきかないときとききすぎる時があり辛かったこともありました。
友人・恋愛良い同じ志を持った人が多いのでお互い刺激しあい高めあいながら勉強したりしていました。学科内のテストが終了すると皆でご飯食べに行ったり、他の学科に比べてアットホームで仲のいい学科でした。
部活・サークル良いたくさんの部活・サークルがあり、参加することにより他の学科の人と仲良くなれたり先輩から色々お話を聞くことができたのでほとんどの人が参加していました。
学科で学ぶ内容化学をつきつめたことを学ぶことができます。
就職先・進学先食品関係
就職先・進学先を選んだ理由食に携わる仕事をしたいと思ったので志望しました。
志望動機自分の好きな化学をもっと深く勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか予備校に通ってひたすら勉強していました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い植物、微生物をはじめ食品や栄養など幅広く「食」に関することが学べるところがとてもいい学科だと思います。また、研究室が6種類あるので最終的には自分の興味のある分野を極めることもできます。
講義・授業良い自分の学科だけでなく、他の学科の授業でも興味があれば単位が習得できるので、色々な授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い6つの研究室があり、同期も各研究室で30人ほどいます。そのため、発表等では切磋琢磨しながら多くのことを学べるところがいい点です。また、研究テーマも色々とあるので、自分が興味のあるものが見つかりやすいと思います。
就職・進学良い大学院に進まないと研究開発職に就くのは難しいところがあります。学部卒で考えると業界を狭めなければそこそこの就職率はあると思います。近年では、就職難なところもあり個人の頑張りに左右されてしまう点があるかもしれません。また、研究室の教授等からもアドバイスを受けることができます。
アクセス・立地良い電車一本で新宿などにも出れるので、アクセスは比較的にいい方だと思います。しかし、駅からは若干離れています。大学周辺には多くの飲食店があるわけではないですが、学食や生協などは充実しているので特に困ることもありません。
施設・設備良い現在、新校舎への建て替えがほぼ完了しているので、以前に比べると施設は充実していると思います。キャンパス内には緑があるので、都会ですがとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い他学部、学科との人とは部活やサークル等で知り合うのがほとんどです。研究室のメンバーなどとは一緒にいる時間が長いので、親しくなれます。カップルはそこまで多くはない印象を受けました。
部活・サークル良いイベント等をしっかりやる部活とサークルに二分されますが、どちらも楽しめる活動だと思います。部活だとほかの部活とも交流がある時があります。部活やサークルを通して他の学科の人たちと交流ができるので、是非入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容「食」に関して、生産から食べ物、生体内の影響まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名食料理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要食のおいしさの解明や有用物質の発見・利用についての研究ができます。
就職先・進学先食品関係のシステムを扱う会社に就職しました。その後食品衛生監視員に転職しました。
就職先・進学先を選んだ理由就職難なこともあり、少しでも食に関わりたいとおもったからです。
志望動機食品を化学を通して学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか自己推薦の為、面接や作文の練習を行いました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い学科に専門性があるのでやりたいことがある人にはいいと思います。サークル、行事も充実していて、多種多様な人がいますので、色々な出会いも多いと思います。」
講義・授業良い専門的なことを学ぶ学科ですので、自分のやりたいことに出会えるのではないでしょうか。いろいろな先生もいますので、当たりはずれもあるかと思いますが。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、自転車なら問題ないと思います。駅は多くの電車が通っていますので、そちらのアクセスは大丈夫です。
施設・設備良い最近になって古い校舎が建て壊されて新築されています。学食は近隣でも有名でメニューも豊富でとてもおいしいです。
友人・恋愛良い他の学部もあるので、サークル・部活を通して色々な人と出会えます。地方出身の方も多いので、出会いが楽しいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルがとても活発です。実績がある部活も多く、サークルの種類も多いのでやりたいことが見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため必要な学問を一通り学びました。
所属研究室・ゼミ名臨床栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床で活躍できる栄養学、他にもビジネスマンに必要なことも学べます。
就職先・進学先県立養護学校
就職先・進学先を選んだ理由学校に求人がきており、興味があったから。
志望動機栄養学に興味があったため。アクセスがよかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問も解きましたし、オーソドックスな問題も多く解いたと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い自分の興味ある分野であれば楽しく学べると思います。また、動物系と植物系の授業を両方とれるのでどちらの楽しさもわかることができます。就職率があまりよくないことが欠点かなと思います。
講義・授業普通動物業界で有名な方が講師で来ていただけることも多くあります。座学の他に外にでて行う授業などもありました。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分ほどあるので夏はキツイですがいい運動になります。バスでは15分くらいかかります。坂の上にあるので夏は比較的涼しいですが、冬は風が強く寒いです
施設・設備良いそれぞれの研究室にあった設備が用意されていて、個人では買えないような備品もあるので充実していると思います。
友人・恋愛良い厚木キャンパスは農学部しかいないので、他の学科の人とも仲良くなれます。人数が少ない分、学科を超えて仲がいい人たちが多いです
部活・サークル良いみんなゆる~く活動しています。どのサークルも仲が良く、楽しそうに活動を行っている様子がうかがえます。
学科で学ぶ内容動物・植物・人間のよりよい関係の在り方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名植物介在療法学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物を用いた方法で精神面・健康面をサポートする
志望動機野生動物について学びたかったが、学べる学科がここしかなかったから
どのような入試対策をしていたか生物をひたすら重点的に勉強しました。あとはマークに慣れるようにしておきました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!