みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業を勉強したい人にはとてもいいと思います。農家出身の子や、そうではない子など様々な人がいて色々と勉強になります。1年生の夏の実習では農業の基礎を学べとても良いです!農業機械に実際に触れることもできで貴重な体験ができます。
講義・授業良い農家さんのところへ泊まりにいって農業の体験をする授業などがあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年時は基礎を学びます。夏の実習では、野菜、花、果物、農業機械などすべてを1週間かけて学びます。実践的なことができます。2年生では2コースに分かれます。私のいるBコースでは野菜、花、果物に分かれて1年かけて実習をします。花では、シクラメンを定植から出荷まで自分たちの手で行う実習でした。3年生では、各研究室に分かれます。人気の研究室は面接がありますが、やりたいことがしっかりしていれば希望の研究室入れます。1年?2年の実習、そして学業の中で自分のやりたいことを見つけていけます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通農業についての知識が学べるが、将来性のある農業についてもう少し学べる機会が欲しい。
同学科からの卒業生で新規就農をする人が少ないように、講義を受けても儲からない農業というレッテルが拭えない。
現在所属する研究室の生活はとても満足している。農学科とは少し離れているが生物の機能を模倣した技術や商品の開発を行い持続可能な社会の構築を行なっている。 -
講義・授業悪いもう少し生徒を交えた講義があっても良いと考える。
入る際の偏差値に対して入った後の講義の内容や単位の取り方が少し甘いという感じがする。応用的なものが少し少ない気もするが、基本的な農業の知識などは学べる。 -
研究室・ゼミ良い3年の前半から研究室が始まる。昆虫機能開発研究室に所属しており、毎週金曜日に英語の論文を発表する。
テクノロジーの分野の透過型顕微鏡などの設備がとても整っており、それらの技術を磨けるだけでなく地域創生なども行っている。
文化や社会と触れる機会が大変多く、研究室活動によって多くの人と関わることができ、社会のことを学べる。 -
就職・進学良いキャリア科が設置されており、就職活動におけるちょっとした相談から書類添削、面接練習などを丁寧に行なってくれる。
就職活動が始まってからの学内セミナーでは企業数は多いのに見られる企業数が極端に少なく、その点では物足りない感じもしてしまう。 -
アクセス・立地悪い通学には不便。最寄駅は小田急線の本厚木駅。
都内からは遠く、駅からも徒歩30分。最後には坂があり大変不便な立地。しかし、キャンパス内には山や緑がありとても自然が豊か。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部自然資源経営学科の評価-
総合評価良いやりたいと思ったらいろいろ参加できる。時間も自由に使えるので勉強以外にも力を入れることができる。男の子が多いのでそんなにかわいくなくてもモテる。
就職・進学普通学科の偏差値は高く無いので、大手への就職は厳しいと思います。農業界では有名な大学なので学部のレベルが高く無いことも知られてるのかなと思います。レベルで言えば公務員だと思いますが、民間でもそこそこのところには行けると思います。オホーツクならではのエピソードとか就職で話せる人と違った経験はできます。バイトの幹事とか頭が良い子じゃなくても活躍できる場はあります。
アクセス・立地悪い車が無いと生活できません。バスも本数無いし、遠回りだし。車があれば生活は充実します。車がなくても、友達に乗せてもらえるので仲良くはなれます。
施設・設備悪いきれいなのは外観だけ。トイレのきれいさにムラがある。
友人・恋愛良い大体の女の子は彼氏いる。
学生生活良い他にやることないからね。大学以外のコミュニティがほぼ無いので、授業終わって遊ぶにもご飯行くにも農大生。
学科で学ぶ内容地域活性化、経営学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通今の日本の農業の現状や課題が知ることができます。また経営に必要な知識なども学べることができるのでいいと思います。
講義・授業普通先生は実績のある方々が多く知識も豊富なので自分のためになります。
研究室・ゼミ普通様々なゼミや研究室があるので自分がどのようなことを学びたいかで選ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターを積極的に使うことが大事です。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し歩きますが、環境は良いです。
施設・設備普通建て替えるなど設備などは充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はサークルや部活動などでたくさんできます。さらに同じ学科の人とはともだちになります。サークルや部活動を通じて他の学科の人とも仲良くなれるので積極的に参加することをお勧めします。
学生生活普通数多くのサークルなどがあってじぶんのやりたいことができます。収穫祭はとても多くの人が参加し、模擬店なども多くとても充実しています。テレビで観る人や有名人などもよく来るので農大の収穫祭は特別なものです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良いとても面倒見のいい学科です。わからないところがあればとても丁寧に教えてくれます。しかし、とても幅広い勉強をするので専門性を高めたい人にとってはあまり向いていないかもしれません
講義・授業良いとても熱心に教えてくださるので難しいところもあります
研究室・ゼミ良い研究室によって半強制的に活動にいかなくては行けないところと、そうではないところがあります。就職活動をしながら研究室に通うのは大変なのでそこらへんもよく考えた方がいいと思います
就職・進学悪い私の研究室では就職できない人はいないそうです。しかし、他の大学と違って企業の面接内容が載った資料など先輩が書いてくれたものは一切ありませんので、参考にする手段は企業説明会や、ob.ogがいれば訪問するしかありません
アクセス・立地悪い朝、夜は急行が止まらず、学校に行くのにも15?20分程度必要になるため結構歩きます。なので可愛い靴を買ってもすぐ悪くなってしまいます。
施設・設備普通体育館もあり、食堂も2つあるのでまあまあ良いと思います。
友人・恋愛良い私の周りでは学内の恋愛はあまり見かけません。しかし、人間てきにとても素晴らしい人はたくさんいます
学生生活良い毎年行われる収穫祭は芸能人も呼ばないであの人の多さは凄いです。とても地域の人に愛されてる大学なんだと改めて思います
学科で学ぶ内容植物が育つ土壌から、腐敗まで
就職先・進学先就職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い他大学よりも環境が整っているように感じる。
研究室の設備や実習の内容なども良いのでは。
ただ、授業はしっかりと選ばないと 必修のものでためにならない授業や、必修ではないがとても大事な授業もある。
サークルや部活、研究室などの先輩から情報を集めると良い。 -
講義・授業悪い必修だがためにならない授業、他学科の授業だがとても勉強になる授業がある。
自分の学科の授業だけではなく、いろんな授業を調べて履修を決めたほうが良いとはおもう。 -
就職・進学普通キャリアセンターというところで就職活動のサポートを行っている。
しかし、事前に学校側から詳しい説明がないので 自分で情報を集めるしかない。
3年生の夏ごろから 空いた時間などに行って準備を進めると効率的になるのでは。
就職活動が本格化してからは予約がとれず、思うように利用できなくなる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の経堂駅だが、隣の千歳船橋駅からも同じくらいの距離。
しかし、どちらも1kmくらい歩く。
周りに飲食店が多く お店には困らない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い穏やかな雰囲気がとても魅力的です。世田谷キャンパスは、新宿や、渋谷にも出やすいので場所も良いと思います。世田谷というと都会なイメージがあると思います。しかし、交通の弁だけではなく自然豊かで緑が多いです。のびのびゆっくりと大学ライフを送れると思います。
講義・授業良い授業は必修は楽にとれるものは少ないです。ですが、分からないところがあったら先生に質問しにいけばどの先生も一生懸命わかるまで教えてくれます。難しいですが終わった後に頑張ってよかったと思えるのでやりがいを感じます。
研究室・ゼミ良い面倒見がとても良いです。研究室によって特色は様々です。コアタイムが必要なところから、自由なところまであります。自分の意思だけじゃ絶対に動かないと思う方はコアタイムがあるところなら自動的に行かなければならないので行くことになります。逆に、ルールに従いたくない、自分がやりたいときに行動したいと思う方は自由なところに行けば辛い思いはしないと思います。自分のやりたいことや適正に合わせて研究室も選べるのですごくいいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い食品と化粧品に関して座学はもちろんありますが、実習などで実際に加工食品や化粧品を製造できるので体験して学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通研究室には分析の機械なども多く、研究しやすい環境にあると思います。
就職・進学良い私の学科に関しては理系で専門的なことを学んでいるので、自分がどんな職につきたいか4年間でなんとなく定まると思います。また、大学側も就活に関しての講義を必修として行っていますし、面接やエントリーシートについても見てくれます。
就職率も高い方だと思います。 -
アクセス・立地普通農大まではバスがあります。しかしほとんどの生徒は車で通学しています。
場所は、網走で関東や都会と比べると田舎だと思います。しかし、ここでしかできないことがたくさんあると思います。農家やホタテのバイトが経験できますし、みんな独り暮らしなので、友人との繋がりは深くなると思います。
学科で学ぶ内容専門的なこととしては食品、香水などの香粧品、そして化粧品について実習でつくったり、座学で歴史や化学などを学びます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い様々な観点から経済についての勉強が出来ます!食品関係、農業関係環境保全といった視点からの経済について詳しく知ることができます。
講義・授業良い専門的な知識を持つ先生方が多く在籍しているため、ネットで調べても手に入らない情報を教えてもらえるとが多々あります。
研究室・ゼミ良い三年からゼミ選択があるため、一人一人教授が研究していることを吟味した上で自分との適正と照らし合わせ選ぶことができます。
就職・進学良い学内セミナーなどが定期的に開催されていたり、卒業生の就活に関する感想なども記事化されているためわかりやすいです。
アクセス・立地良い通学のしやすさはピカイチです。帰り道に寄り道するところが多くあるので友達と楽しい時間が探せると思います。
施設・設備良い施設は他の大学にない施設がたくさんあります。特に図書館はとても広く市にあるような図書館よりも充実しております。
友人・恋愛良い最初に学外オリエンテーションがあり、その時に仲良くなれるケースが多いと思います。その時に仲良くなった人とは4年間つるんでいるグループも少なくありません。
学生生活良いイベントで言えば学園祭は次元が違います。他の大学の学園祭よりも力を入れているため、とてもたのしめます。
就職先・進学先商社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い実学的な勉強ができると思い、入学しましたが座学が多く、その点でギャップがありました。ただ、現在は、食品、化粧品のどちらもプロジェクトが企画されているようで、参加意欲が高い学生には成長できる環境だと思います。大学の雰囲気としましては、高校や中学の時のように、面倒を見てくだる教授がいらっしゃいます。ほぼ全員一人暮らしの学生ですので、そこは安心だと思います。
研究室では希望者が多い部分は話し合い等で決めることになってしまうこともありますが、自分の興味があることができる方です。
大学生活以外でもアルバイトでは北海道ならではの体験ができますし、景色もよく、都会では過ごせない、良い経験になる4年間を過ごせます。
就職活動では意識の差がいわゆる都会の学生よりも断然に低いので、自分次第といった所です。 -
講義・授業普通講義では、普段なかなか聞けない企業様の授業も聞けたりします。
教授の個性が強いので講義によってレベルが違います。 -
研究室・ゼミ良い二年の後期に研究室配属になります。
ですので、それまでには自分の方向性を決めた方がいいです。 -
就職・進学悪い就職活動の準備として授業が必修でありますが、周りの意欲も低いため、意味があるかは本当に自分のやる気だと思いました。
キャリア課があり、就職の相談をすることができますが、担当の人によりけりなところはあります。 -
アクセス・立地悪い基本的にバスか、車で向かわなければ行けない場所ですので、あまり大学から遠くへ住まない方がいいと思いました。
施設・設備悪い北海道とはいえ、夏にクーラーが無いのはきびしいです。
パソコンを持っていなくても大学で借りることができ、ワードやエクセルも在学中は利用できるところはとても良いです。
学科で学ぶ内容授業は一年のときは基礎的なことがほとんどです。
二年次からは実験や、食品香粧品について詳しく学びます。
三年次では、実際に食品や化粧品を作る実習があります。
四年次では卒業論文に取り組み、実験をします。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。