みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い勉強内容としては濃い方かと思います。試験前にはしっかりと勉強しないと全く解けません。化学科はほぼすべて筆記です。アウトプットする練習も必要かと思います。試験内容は学校全体で栄養に続いて2番目に難しいと思います。でも、ちゃんと勉強すれば大丈夫です。
講義・授業良いコロナの今はあまり充実しているとは思いませんが、それ以前は週2~3の3~5限で実験があり結構忙しかったです。(後期のみ)専門科目は高校の時と比べ物にならないくらい深いものになっていて勉強しがいがとてもありました。しっかり勉強しないと単位落とすレベルです。
就職・進学良い食品メーカー、化粧品会社、薬品など幅広い分野で活躍されていると思います。公務員の監視員になれる資格が卒業と同時に取れるためそのような職につく方もいます。サポートは今の所1回だけ面談があったくらいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅ですが、どちから歩いても15分くらいかかり、遠いです。夏は日当たりが良いためとても暑いです。
経堂駅では、駅を出てすぐ農大通りがあり飲食店がたくさんあります。ダイソーなども近くにあり駅周辺は良いですが、そこを離れると住宅地となりほとんど何もありません。学校の裏側にはツタヤやコンビニなどあります。 -
施設・設備良い研究室は去年新しくしたばかりでとてもキレイです。建物自体の内装はなせがオシャレですし、至るところに机と椅子があるため自習しやすいです。
友人・恋愛普通サークルに入らなかったこともあり友達の数は少ないですが、学科内で同じ趣味を持つ子と出会う事ができ今でもとても仲良くしています。
学生生活普通サークルに入らなかった理由として、入りたいサークルがなかったというのが大きかったです。友達を作りたいなどの理由だったら十分かと思いますが、サークルの数が少ないなと個人的に感じました。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、分析化学などの化学全般と生化学、生物、細胞生理学などの生物全般が主です。1年生は化学、2年生は生物メインで教わります。3年は土壌、食品衛生など応用や実用のものを教わります。
志望動機生物が好きだったことと、食品に興味があったことが主な理由です。
2021年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価悪い理系私立で学費は高いですが
学業レベルは劣ります。真面目に勉強したい人というよりも、真面目に勉強する人なら別にいいですが、周囲に流されて無為な四年にならないようにしないと。 -
講義・授業悪い悪い大学ではないが、偏差値に見合った授業レベル。特有の課外活動などに入れば充実感が増すのかな
就職・進学悪いあまり手厚いサポート!と感じることはないです。サポートを希望するなら、学科人数の少ない他大が絶対おすすめ
アクセス・立地悪い三駅ほど使えますがめちゃくちゃ歩く。経堂は駅前賑わっててたのしいね
施設・設備悪い新しい施設サイエンスパートができた。節約大好きな農大は、エスカレーターをつけず、電気も始終薄暗い、別にいいんだけど
友人・恋愛悪い人によってはいいんじゃない、男女半々くらいだし、その気があれば誰だって人間関係つくれます
学生生活悪い学祭は大根がもらえます!僕は行ったことありませんが。サークルはやりたいものをはやくから見つけておくといいでしょう
学科で学ぶ内容理系。総合大学じゃないので、やっぱり授業も専門科目しかほぼない。
志望動機理系に行きたかったのと、食品系の企業に就きたかったという考えから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い専門性を学びたいならいい大学、学科だと思います。食品は日々ヒトが関わるものなのでとても面白いです。また就職率もいいので面倒見がよいです
講義・授業良い教授も丁寧に教えてくださり、授業内容も面白いものばかりであるため。
研究室・ゼミ良い実際にやることが多いので新しい発見などがあり、おもしろいため。
就職・進学良いキャリアセンターが充実していて説明会や先輩方の就職先をされるので良いと思う
アクセス・立地良い駅もすぐ近くにあるので立地や周辺環境はものすごくよいと思います。
施設・設備良い研究棟も新しくなり、研究設備が整っていていろんなことを新しくとりくめるようになった
友人・恋愛良いサークルや同じ学科の人達との交流が主なのですが、その人たちとお話をしたり、一緒にご飯行ったりなど充実していると思います
学生生活良いサークルも数多くあり、いろんなところに入れるので興味があるものに気兼ねなく参加できる。
学科で学ぶ内容1、2年次は化学、生物の基礎的な事を学び、3、4年次で専門性を学ぶという形になっています。
就職先・進学先決まっていない
志望動機食品の事を学びたいと思い、いろんな面からみて研究できる大学に入りたいと思い、選びました
感染症対策としてやっていることオンラインと対面を併用して週1以上は学校で学べるようマスク着用やアルコールをあちらこちらに置いてあり、徹底されています投稿者ID:706588 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養学を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。私はいい意味で飾らないこの大学が好きです。
講義・授業良い先生の質が高いです。生徒数が多いこともあり、専門分野別に経験のある先生がいるので、深く知識を享受できます。
研究室・ゼミ良いこれも人数が多いこともあって、研究室の種類が多いです。研究室棟も新しくなり、より良い環境で学べると思います。
就職・進学悪い本人が何を望んだかによるので一概には言えませんが、大手企業への就職は少ないです。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線経堂駅ですが、駅から大学まで15分程度かかります。
施設・設備良い研究室が新しくなったことと、施設は古いですが様々な機器が完備されていると思います。
友人・恋愛普通サークルの種類は少ないです。私立大学の多くは同じ(例えばバスケサークル)種類のサークルが複数ありますが、うちは大体一個づつしかないです。
学生生活良いサークルは種類が少なく、少し地味な印象です。文化祭は他と違い、地域に愛されるお祭りになっています。
学科で学ぶ内容1-3年まではみっちり授業があります。2年後期から内容が深くなり難しく、課題も大変になります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機栄養の分野に興味があり入学しました。スポーツ栄養、臨床栄養、食品と様々な分野を学べます。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が基本です。実習科目は対面で授業を行なっています。アルコールが完備されています。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部分子生命化学科の評価-
総合評価良い農大なので、農学や農業というイメージを持たれがちだが、この学科はがっつり化学。化学好きにおすすめ。生物履修で入学する生徒もまれにいるが、苦しみます。
講義・授業良い座学だけでなく、実習や実験もある。実験では、数人のグループで取り組むが、計算するのが好きな人、実験操作が好きな人、レポートを書くのが好きな人、後片付けのみに精を出す人などがいる。実験を通して仲良くなれたり、実験の合間は和気藹々としている。
研究室・ゼミ良い大学院の進学を進められるが、就職のことも先生が親身になってくれる。
就職・進学良いまだ新学科なので、具体的にはわかっていないが、化学科なのでやはり化学系に進む人が多い気がする。
アクセス・立地良い経堂駅や用賀駅から歩くと15~20分はかかるが、理系で都内かつ広いキャンパスで充実していると思う。バス1本で渋谷まで行けることも魅力的。
施設・設備良い最近新研究棟ができた。かなり綺麗で洗練されている。アカデミアセンターや授業で使う1号館も綺麗。アカデミアセンターの図書室も勉強ができる環境が整っている。静かに使うことが主だが、部屋を借りて友達と話しながら勉強できたり何かに打ち込めることもできる。
友人・恋愛良い自分に合うサークルや部活が見つかれば、かなり充実すると思う。また、1.2年までだいたい学科の必修科目で詰め込まれるため、学科内で仲良くなることが多い。
学生生活良い収穫祭は一大イベントである。全国規模でみても農大の文化祭の来場者数はトップ10に入るほど人気。文化祭時は道を歩くのが大変なほど人がたくさん来る。各々サークルや部活で食べ物などを出しているため、グラウンドの通りや広場が全部屋台で賑わっていて、色々な食べ物を3日間で食べれるので飽きない、3日間あっても足りない。
学科で学ぶ内容この学科は名前の通り化学メイン。1.2年次の話をすると、1年次は、入学して最初のテストで合格点に満たせなかった場合はリメディアルを受けることになる。生物と化学どちらか。まだ最初なので生物や物理、親しみのある科目など高校の延長線で授業がいくつかある。後期には実験も始まる。2年次も、ほぼ化学の必修科目で授業の曜日がうまる。実験も通年週に1回ほどあり、研究室によって取り組む実験が変わる。
就職先・進学先メーカー
未定 -
志望動機高校の時化学が得意だった。先生の研究分野に興味があり、この学科に決めた。また、立地の良い大学であり、施設や環境も整っているため、大学生活が充実できそうなプランが見えた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通学校は好きですが、伝統がある分めんどくさいと感じる面もあります。しかし、学校自体はとてもいいところです
講義・授業普通農業支援を行うために、農業実習だけでなく、経済などの開発学の授業もやります。熱帯農業についての授業
研究室・ゼミ良いゼミは、理系の実験中心のゼミから、文系のゼミまで様々あります。
就職・進学普通進路相談をしていないのでまだわかりませんが、私立なのでそれなりにサポートしてくれると思う
アクセス・立地良い住宅街の真ん中にあり、渋谷まで一直線の道路なども通っています。
施設・設備良い今年新しく研究室棟ができた。また、パソコン室や図書室だけでなく、博物館などもある
友人・恋愛悪い友人関係は自分次第なのでは私はあんまり人と関係を作らないタイプなので友達は少ないてす、
部活・サークル良いイベントは、収穫祭という大きなイベントが毎年あります。また、サークルは様々あり、農業系のサークルもあります。
学科で学ぶ内容熱帯の果樹や野菜の栽培方法や、開発途上国の経済面、また、微生物など様々な分野を学びます
就職先・進学先決まっていない
志望動機青年海外協力隊に入って途上国の支援をしたいと思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い実験の器具などが充実していてとても勉強などしやすい環境となっております、とても動きやすいです、すばらしい
講義・授業良い環境がとても整っていて素晴らしい場所です。先生方も生徒のことを考えていて全てが整っていると思われます。
就職・進学良い単位を落としそうな人がいたら声をかけたらと期待がとても見られました、気を使う様子が見られます
アクセス・立地良い駅から近くて歩いてでも通いやすいと思います。なので自転車などはいりません、すごく楽だと思います
施設・設備良い図書館などの設備が整っていて勉強もしやすい環境になっています、とてもいやすい環境です
友人・恋愛良いベンチなど休める場所があり、友達とも話せる場所はたくさんあります、とても楽しいです
学生生活良いたくさんのサークルがあり、イベントも充実しています、なので一年中楽しめます、友達と楽しめます
学科で学ぶ内容生態の様子など生き物に関してのことを学ぶことが多いと思います
志望動機かんきょうがととのっているところがいちばんだとおもいます、これからも生かせるものが多い
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部デザイン農学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を幅広く学べます。大学で学びたい事が詳しく決まっていない人、逆に何を学びたいか目的を持っている人といった多くの人のニーズに合う学科だと思います。
講義・授業良い新設の学科なためカリキュラムに変更等あるかもしれませんが、面白い講義は沢山あります。先生も良い先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないので詳しい事はわかりませんが、しっかり研究を行う研究室もあれば統計をとって調査する研究室もあります。
就職・進学普通卒業生がいないため確定ではありませんが、食品会社や農学系の会社、福祉関係の職場が主になると思います。
アクセス・立地普通本厚木駅から歩いて30分と少し遠いですが、歩けなくない距離です。本厚木駅から東京農業大学行きのバスが出ていますが朝はバスが混み合うのとバスが時間通りに来ないです。雨の日はさらに混んでいます。大学周辺には何も無く、歩いて15分程の大きい道路まで行かないとファミレス系はありません。
施設・設備良い今年から新しく実験実習棟ができ、加工場がとてもきれいになりました。普段講義を行う棟は新しいわけではありませんが空調等問題なく過ごせます。
友人・恋愛良い学籍番号が近い人と実習で班になって活動する機会があるので友達は出来ると思います。オシャレな子からのんびりとした雰囲気の子もいるので居心地は友人関係次第だと思います。恋愛は一部のグループの中であるみたいです。
学生生活良いサークルや統一本部に所属していないので詳しい事はわかりません
。収穫祭は研究室等が屋台を出したり統一本部がイベントをしたりするのでお客さんとしても楽しめます。サークルや統一本部に入ると先輩と交流が出来るので良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は研究室の紹介を含めた講義が多いです。研究室選択は2年生になってからですが、ここである程度行きたい研究室を決めておくと良いと思います。必修科目が殆どなので自分で選択出来る幅は狭いです。2年次は1年生よりも選択できる科目は多少増えるものの1限に必修科目があったりします。
志望動機元々第1希望は別の大学で第2希望として志望していました。新設ということもあって入りやすいと思い志望していました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部分子生命化学科の評価-
総合評価普通あまり良い授業がないが、実験実習や化学系の授業が多くあり、化学好きにはおすすめ。また、2年後期には危険物取扱の履修もできるためなにか資格を取りたい方にもおすすめ
講義・授業普通施設は充実しているが、学部名の割に生物の勉強よりかは化学中心の勉強になる。。物理もやらされるので、生物系だと思ったら大間違い
就職・進学悪いまだ新設の学部だから情報が少ない。。大学院に行って欲しいと教授達は皆口を揃えて言う。
アクセス・立地良いキャンパスまでは15分以上かかる為なかなか大変だが、学習にはいい環境が揃っている。
施設・設備良い施設は国立並みで充実している。さらに現在研究棟が新設されていて、新しい設備になる為非常に綺麗な環境で研究ができます。
友人・恋愛良い理系ではあるので飲みサーも少なめである。自分に合ったサークル部活を探せると充実すると思う。
学生生活良い収穫祭に関しては非常に大きなイベントで来場者数もトップクラスで、出展することになる時にはやりがいが感じられると思う。
学科で学ぶ内容1年次から実験が始まり、2年次は一年中実験実験レポートの日々である。ただ空きコマも多く、そこまで負担ではない
志望動機学科の名前にもあるがミクロな生物関係の勉強が出来ると思い入ったが、現実的には化学の勉強ばかりになる。。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価普通勉強するにはいいですが、授業中などたまにうるさい人がいます。
また、3年になると研究室に配属され自分が好きな事を研究できます。 -
講義・授業良いスライドやプリントを使い教授が分かりやすく講義してくれています。
就職・進学良いキャリア課という就職をサポートしてくれる場所があり面接対策やエントリーシートの添削などしてくれます。
アクセス・立地普通大学が通学しやすいですが、近くに商業施設があまりないので住むには少し不便です。
施設・設備良い新しく研究棟ができたので新しい設備で学習することができます。
友人・恋愛良いサークルに入る人は沢山いるのでその中で交遊関係を深める事は可能です。
学生生活良いサークルは20団体以上あるので自分にあったサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1,2年で基礎的な事を学習し3年で今まで学習した事を使い研究していくので1,2年ではしっかり基礎を覚えておくのが重要です。
志望動機以前から食中毒菌について関心があり
動物が保有する菌について調べたかったから
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。