みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域環境科学部地域創成科学科の評価-
総合評価良い広い分野の様々なことが学べ、研究室やサークルなどの大学生活も充実しており、とてもいい学科だと思います。
講義・授業良い教授の授業は分かりやすく、興味のある内容が多く充実している。
研究室・ゼミ良い環境が良く、それぞれが集中して実習に取り組める環境にあるため良い
就職・進学普通新しい学科のため、実績が少なく参考資料が少ないが、サポートについては充実していると思う
アクセス・立地良い小田急線沿いであり、新宿なども近いためアクセスのいい立地である
施設・設備良い不便なく勉強を行えており、施設内も綺麗であるためかなり充実していると思う。
友人・恋愛良い友人関係はしっかりしている。恋愛は自分が生かせていないため不明である
学生生活良いコロナでイベントが潰れたが、楽しそうなイベントが多かったように感じた。
学科で学ぶ内容地域づくり、環境保全、生態系、対象地域の課題抽出や対策について
志望動機生き物に興味があり、環境や生態系について学びたいと思ったため。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通課題と授業数が他学科より少なく、授業自体もかなり緩いため、自発的に勉強しようと思わなければ単位をとっても意味が無い。
講義・授業普通実習が充実しており、農業高校から上がってくる人も多いため他大学では味わえないような環境で学ぶことが出来る。学科としては留学生が比較的多く、授業数は他学科よりかなり少ない。部活やサークル、研究室、バイトや他の勉強などの時間に使うことができる。
学科全体の学力は低いと感じるが、積極的に農業活動を行っている人は多い。 -
研究室・ゼミ悪い他学科と異なり、ゼミは3年生からしか始まらない。しかし、研究室やゼミは希望すれば1年生から入ることが出来るが、自分で情報を集め、自分で行動して入らなければ行けないため機会を逃しやすい。
就職・進学悪い東京農業大学は農業に特化した大学なため食品系に強い。
就活サポートは情報を発信していることにはしているが、自分で動かないと発信されていることにも気づかない。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分かかる。農大通りはご飯屋さんが多いが、駅の近くなため、学校の周りは特に何も無い。
施設・設備良い農業の中で細かく分野が分かれているため、その分野に特化した勉強ができる。しかし、入学してからやりたいことが変わると後悔しやすい。
友人・恋愛悪い農業高校出身の人が多いため、異なる勉強をしてきた人達と関わることができ、良い刺激を受けることができる。どの大学にも共通のことだが、早く友達を作らないとなかなか厳しい、
学生生活普通農大ならではのサークルが充実している。相撲部とボクシング部、野球部は強い。
学科で学ぶ内容1年次は農業における基礎を学ぶ。実習は富士農場と伊勢原農場に行き、伊勢原は1週間の中で稲作、野菜、果樹、畜産、土壌作り、農業機械の使い方や普段農家さんが行っている仕事を体験する。
2年次は稲作、畜産、野菜、果樹に分かれてそれぞれ実習を行う。
3年次は宮古島の実習予定だが、コロナの影響で出来なかった。
4年次は卒論のみ -
志望動機貧困問題に興味ももっており、将来貧困地域で栽培できる農作物の開発をしたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い専門的な何かにとても興味があり、学んでみたいと思う人にはとっても良い大学であるとおもっています。設備もしっかりしているため、楽しく学ぶことができます。
講義・授業普通森林総合科学というだけあって、動物や植物のことから、人と森林にかんすること、さまざま色んなしてんから学べる講義がたくさんあります。 さまざまな視点から森林を見ることができます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室配属が決まり、活動を始めます。 内容はさまざまですが、いろんな実習に出かけたり、同期や先輩や後輩とゼミで議論してみたりなど、大学生らしい楽しみがたくさんあります。
就職・進学普通学んだことを生かし、林野庁や、いろんな地域の県庁や市役所などの専門職に進む人、全く違う道に進む人、さまざまです。 就活のサポートは、自分から積極的にセミナーなどに参加することで、早い時期からサポートが受けられると感じました。
アクセス・立地悪い世田谷と言うことで、回りに美味しいお店やおしゃれな町が多くあるのはとても良いです。 ですが、小田急線経堂駅か、徒歩15分程度がかなりしんどいです。徒歩15文化学園はは普通だと当初思っていましたが、毎日通うとなると、授業の時間にあわせるととても人が多く大変だったり、雨の日は傘をさして15分歩くのがしんどいです。 また、都内のため家賃も高く、一人暮らしの人は大変だと思います。
施設・設備良い研究棟が新しくなり、快適に過ごせます。それなりに施設、設備は充実していると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、大きい大学だけあって色んな学科の友達ができます。実習も多くあるので、それを通して仲良くなる学科の友達もいます、
学生生活良いサークルは種類おおくあり、農大ならではのサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容1~2年生は、森林のさまざまなことを学びます。必修科目も多く、自分の興味のない分野も学びながら、興味のある分野を探します。 3年生からは、選択科目が中心となり、研究室に所属し、興味のある分野に対して学んでいく時間が増えます。 4年生は、卒業論文にむけて、研究や調査を行います。
志望動機山が好きで、山は人にどういう影響を与えてくれるのかというのを知りたかったから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まりました。オンラインといっても、zoomなどではなく、先生方がパワーポイントに声を吹き込んだものを配信するものが多いです。 後期からは、実習と研究室、一年生のみの対面授業が始まり、教室の換気、ソーシャルディスタンス、入り口での検温などの配慮がされています。4人中3人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良いいわゆる大学生のような生活はできないですが、専門的な講義が聞けてとても楽しいです。また一般的な理系大学よりは授業数も少なくそれなりにバイトもできます。
講義・授業良い専門的な内容を教えてもらえます。興味があればとても面白い内容だと思います。他学科聴講もでき、ほかに興味の持った講義も受講することができます。
就職・進学良い東京農業大学という知名度はあるので、先輩方が多く就職しているような関連した企業への就職は強いと思います。農大生ときくと優してしてくださる地方の方もそれなりにいらっしゃいます。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の経堂駅ですが歩いて20分ほどかかります。また学校までは緩やかな上り坂で毎日通うと少し嫌になります。商店街があるので学生向けの飲食店は多いです。
施設・設備良いメインで使用する1号館は建て替えがすんでいて新しい研究棟も今年中には完成する予定です。施設はきれいになってよいですがいままであった芝生広場がなくなったのが悲しいです。
友人・恋愛普通森林総合科学科ではあまり活発な人が多くない印象を持つのでサークルや部活に入れば大丈夫だと思います。ただ私文大学生のような一般的に思い浮かべる大学生生活を送れる人は少ないと思います。
学生生活普通サークルは入るサークルにもよりますが途中でやめる人も多いです。農大には有名な収穫祭という文化祭があるので、収穫祭に関われる団体に入れば大変だとは思いますが、楽しい思い出に残ると思います。
学科で学ぶ内容森林について幅広く学習します。森林についてだけではなく、木材の成分や利用法、林産物について、林業、生態学、人との関わり方まで1、2年で一通りを学びます。そして2年後期に研究室を選び自分の専門分野で研究をはじめます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機憧れの方の出身が東京農業大学だったので何も考えずに入学しました。入学してから学科のイベントで実際に憧れの方に会うことができとてもうれしかったです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通研究室活動を含めてとにかく楽しいにつきる。自由に好きなことだけをしたような学生生活でした。それが就職してから活きたかと言われると、関係なくもないが研究した学問に直接関係しない仕事をしているので、勉強的な側面からは活きていないと思える。しかし楽しく自由に過ごせたのは明るく楽しく生きていく自分のコンセプトに磨きをかけることができ、友人とも卒業後も親しくでき、大学では世の中の視野を広げるのと一生もの友達を得る場所だったと思えます。
そういった場を得られるでしょう。 -
講義・授業普通興味のないものは最低限しかやらなかったので、好きなことやりたい人にはいいと思います。自分もそれでした。
研究室・ゼミ良いゼミの友人とは、研究面でもプライベートでも仲が良くとにかく楽しかったです。めんどくさい人も多いけれども。
就職・進学普通通常の就活をしないで就職し、はじめての就活で転職したりしたのでサポートとかは知らないです。おっぼちゃまが多いので労働環境が良くない状況でも好きな分野での仕事に就く人も多い印象です。個人的には理解できません。ここでもやっぱりそれぞれ自由だから、いろんな話が聞けて楽しいです。聞くだけなら。
周りの友人も動物関係の仕事をしていますが、
動物を勉強しなくてもできるような、専門性の乏しい誰にでもできる仕事の人が多いです。 -
アクセス・立地悪い通学しにくいのでバイクで通いました。
バイクがあれば大分便利だと思います。 -
施設・設備普通あまり利用するようなことはなかったが、特に不満がないから。
友人・恋愛良い理系私立ということで、お金持ち家庭の人が多いです。バイトしなくても一人暮らしでいける感じです。バイト代は娯楽の為のような感じも多々見られました。
そういったところは、鼻につきますが変な人が多いので面白いです。
国立の人たちに比べると高校レベルの知識が欠落している人も多いですが、
ものの考えたなどがフレキシブルな印象で面白い人が多く、
多感な時期に視野を広げるのにいいかと思います。 -
学生生活良い盛り上がるので、のらない人は取り残されるかと思います。
うちうちノリが多いかと思います。
学科で学ぶ内容動物とか植物。
自分の好きなことをやれると思います。その分野に沿ったものであれば。 -
所属研究室・ゼミ名動物介在
就職先・進学先大学で学んだこととは関係ない会社(若干関連する内容もあるが)
就職先・進学先を選んだ理由生物関係は仕事がないもしくは儲からないので、就職の選択肢から外しました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価良い実習非常に他の大学に比べて多いため、非常に有意義な学生生活が送れる。また、研究地自体も多くあり、本州では研究できないことを研究することができる魅力ある大学である。生活面も家賃の安さ特殊で給料も高いバイトが多くあるため一人暮らしも問題ない。
講義・授業良い講義は面白いものも多いが、他大学にも面白い講義はあると思うので、そこは自分の学びたい学科に入ればどこでも満足いく講義があると思う。
研究室・ゼミ良い教授自体が学生に親身になって教えてくれる。就活などで研究時間が限られてしまう場合でも都合をつけてもらえる。
就職・進学普通ここは他の大学でもやっていると思い差はあえてつけません。
アクセス・立地普通バスも通っているが車の方が便利。駐車場は多数完備している。
施設・設備良い冷房がないため夏のみ暑さを感じる。ただ北海道という土地柄無くても本州より快適に過ごせます。暖房は充実しています。ただ学食は少々好みの分かれる味だと筆者は感じている。
友人・恋愛良い同じ志をもっていたり趣味の合う人間が集まるので、居心地が非常に良い。恋愛もしっかり行え人によったら同棲しているものもいる。結婚を前提にお付き合いを始める人もいる。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通実習が多く実学主義を実現できる。途上国ばっかのイメージだが幅広く勉強できる。一方授業数が少ないこと、学生の質もバラバラである。目的を持って授業に臨むべき。
講義・授業普通教員との距離は研究室に所属するかしないかで変わると感じる。ただ遠すぎるわけではない。自分から能動的に動くのは当たり前。
研究室・ゼミ普通自然系の方が多い。社会科学系はやや少ない。
就職・進学普通進路は多様。食品関係だけでなく、多くの進路がある。また公務員や教員も多い。
アクセス・立地普通駅から近いのがとてもよい。区営のバスも利用する学生もいる。
施設・設備良い建物がとても綺麗。建て替えもしているので、環境としては整っている。なかでも図書館は一見の価値あり。
友人・恋愛普通学科だけでなく学部全体で交友できる。サークルや部活に所属するとそれが顕著に現れる。ただ所属しなくても学科内で友人はできる。本人次第としか言えない。
学生生活悪い学園祭は一番の盛り上がりを見せる。サークルに関しては要件が厳しく、数は多くない。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通英語など、国際教養科目の授業のレベルはそんなに高くありませんが、どの学科も研究論文に力を入れていて、電子顕微鏡を用いた実験などもできます
友人・恋愛良い恋愛をしてる人はそんなに多くないようですが…先輩はとても面倒見が良いように感じます。団体によっては伝統を重んじるところも多く、上下関係が厳しいようです。
学生生活良いダンスサークルやテニスサークルなど、他の大学にもあるようなものから、農業実習サークル、養蜂サークルなど大学ならではの団体も沢山あります!農業に関連する部活やサークルが多いのは、うちの大学ならではだと思います。また秋に開催される学祭では、芸能人を呼ばずに学生だけで学祭を盛り上げ、大根の無料配布やショルダーベーコン、学生手作りジャムの販売など、うちの大学ならではの模擬店がたくさん出ます!模擬店だけでなく文化学術展示といって、様々な研究室やサークル、部活が自分たちの活動について発表する展示もとても面白いと思います。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業大学ということもあり始めは実習がメインでやるのかなと思ったが実学で多くを学んでから実習に入るので理解をより深めることができる学習内容だと思う。
実習のみをしたいのであればこの学校を選ぶ必要性少ないと思う。
また、部活動やサークル活動などはそれほど種類が多くない。しかし、東京農業大学ならではのサークル活動があるのでそこはとても面白いのではないだろうか。
他には収穫祭と呼ばれる学園祭があり大根の収穫や出店などが出店されている。そこでは部活動やサークル、他にも研究室ごとにも出店されている。そこでも東京農業大学ならではのものも出店されているいるので是非一度足を運んでみてはどうだろうか。研究内容などに興味を持ってもらえればこの学校を選ぶと面白いのではないだろうか。
しかし、実習は厚木キャンパスではなく違う場所で実習を行うので遅刻などをすると実習を受けられないこともあるので遠方から通う場合は気をつけた方がいいのではないだろうか
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良いのびのびしていて、緑豊かでありながら設備もきれいです。
理系でも文系でも入学できる、留学生が多いため、いろいろなバックグラウンドの人に出会えます。
また収穫祭は大学の中で1番盛り上がるため、活気があふれており、とくにやりがいがあります! -
講義・授業良い他大学でよくある人気講義に対する抽選はありません。そのため、受けたい講義をだれでも受講することができます。
ゼミは、1つのゼミにつき、多くて15名なので、教授との距離が近くアットホームな空間です。 -
研究室・ゼミ良い1,2年は指定のゼミに入ります。(名前順)
2年間の勉強を経て、3年から関心のあるゼミを選択できます。
人気のあるゼミは、面談や成績によって入れるかどうかが決定いたします。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の経堂駅、または千歳船橋駅です。
閑静な住宅街と明るい農大通りを、15分ほどあるくと到着いたします。雨の日は少し面倒くさいという印象です。
わたしのお気に入りはナチュラルクレープというお店でした。とってもおいしいですよ!!
就職先・進学先メーカー
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。