みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

東京農業大学 口コミ

国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      大学で学びたいと思っていたことが学べている。日々の座学と実習が毎週あるため、座学だけでなく学べる。就職活動にも強いと思う。学校の設備もとてもよく、充実した生活を送るには適している。駅からは少し離れているが、学校の周りや通学路なども充実している。
      自ら学ぶ気があれば様々なところから学ぶことができる。座学で、基礎的なことを学び実習で生かし、さらにそこでしか学べないことをまなべる
      様々なことにテーマを持った教授がいるので自分に合ったゼミを選べることにきたいかんをもっている。
      まだよくわからないが、実習でやってる力は大きいと思う。それと今後学ぶことをどう活かせるかを考えなければならない。
      最寄りは、小田急線経堂駅と田園線用賀駅です。経堂駅からは徒歩15分くらいで、用賀からは、バスが出ています
      設備は、とても充実している。毎日掃除もされていて、綺麗な環境で学べる。生協のサービスもあったりするので、よい。
      周りの友達も楽しく、自分と興味を持ってることが同じだったり逆に違くても、刺激を受けたりできる
      さまざまな行事があり、サークルや部活動が存在する。自分のあったことをできるのでとても楽しい。日々の生活が充実する。
      自分の興味があることだけでなく、視野を増やす機会も増える大学だと思います。自分がどう頑張るか次第で、やれることも変わると思うので本当にどこに行っても自分次第です。
      決まってない

2018年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      授業が大変です。食品と生命科学を中心に1年前期から3年後期まで続きます。でも食べ物や生物に興味のある人は大変満足できる内容になってます。
      レトルト食品作りや生菌数測定など他大ではなかなか出来ないこともあるので就活の話のタネになります。
      研究室は面白いことやってるとこが多いです。週5でコアタイムがある所もあれば月に数回来るだけで卒業できるチームもあります。よくリサーチして自分にあったテーマ選びをすると良いと思います。
      授業中、時々うるさくなる事があってもしっかり先生が注意してくれる。
      他学部よりも実験や実習は多くみんなでワイワイやってくスタイル。その分レポート提出は多い。ワープロ縛りの時や手書き縛りの時がある。
      大学3年からGPA順に希望通りの研究室に配属される。配属とともに先生との交流が一気に濃ゆくなる。テーマはどこも難しく最初はピンと来ないので、ついて行きたい先生のいる部屋を希望すると良いと思う。
      キャリアセンター主催のイベントは多く学生が就活に向き合う機会が多い一方、就活シーズンになると学生を捌き切れていない印象。
      まだ2期生なので安定して就職先は良いとは言いきれないが、1期生、2期生ともに大手就職は多く決めてる印象。食品メーカーや製薬会社でいいところに行ってる。
      授業が忙しいからか公務員志望は少ない。ここの学科を出ると食品衛生監視員という珍しい公務員になる資格がある。一般行政職よりも大学での経験が活かせると思うので狙い目ではあると思う。
      小田急の千歳船橋駅と経堂駅、東急の桜新町駅、用賀駅が最寄り。しかしかなり歩く。夏はタオル必須。
      経堂から友達と話しながら帰るのは楽しい。
      大学の目の前にバス停があるのが地味に便利。
      実験器具はボロくはないが、最新って感じではない。研究室は涼しい。
      必修授業がほとんどなので必然的に友達ができて仲良くなる。
      大学4年間ずっと仲良くできる友達は必ずできると思う。
      サークル活動や統一本部が活発で所属さえしていれば就活で武器になると思う。
      学園祭直前には大学全体で盛り上げようという雰囲気になり、楽しい。新しい校舎を、建てようと工事していていまは敷地がせまい。
      食品と健康との関連(添加物、栄養、フィトケミカル)
      公衆衛生
      HACCP
      公務員予定

卒業生 / 2013年度入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      第一志望ではなく滑り止めで、最初はほとんどこの大学や学部、学科について知らない状態で入学した。しかし卒業した今思い返すとすべての面において本当に良い大学だったと思う。学生は皆まじめであり、授業も充実し研究室では学部でありながら存分に研究をすることができた。この大学に入学して本当に良かったと思う。
      他の大学の友人から話を聞く限り、比較するととても充実していたと思う。実験は2年次から始まり、先生方もとても熱心に指導してくださった。
      この大学に入って良かったと思う一番の要因は研究室である。私の所属していた研究室は比較的自由であり、実験をしたい学生は好きなだけ実験ができ、そこまでしたくない学生は卒業できるレベルの実験で許された。私は大学院に進学を希望したため自主的に毎日朝から晩まで実験をしていた。研究費も多く不自由無く実験ができた。
      私は大学院で就活をしたが、キャリアセンターははじめに1回行き自分で就活を行なった。しかし、企業説明会は他の大学と比較してとても充実しており、満足している。結果的に大手企業に就職することができたが、大学からのサポート無しに自分の力で勝ち取った内定だと考えている。
      私は一人暮らしで大学近くに住んでいたため、交通面では特に何も感じなかった。大学周辺は治安もとても良く住みやすかった。
      最近どんどん新しい建物を建てており、綺麗な施設が多い。現在も新しい研究棟を建築中である。
      大手日用品メーカー

2023年01月投稿
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      自分自身でやりたいとこがやれて好きなものが充実している環境があり全てにおいて没頭できるし、楽しい学科です。
      仲が良く楽しく授業が受けられる。
      団結力と助け合いがとても力になってくれます。
      先生と生徒の距離感もちょうどよく自分自身でやりたいことにたどり着ける気がします。
      就職率もとても高く頑張った分自分の好きたところを選べ悔いが残らない結果になります。
      やりたいことをやるのにはとても環境や立地、周りの自然などが充実しています
      少し寒いですが設備や施設などはしっかりしていて過ごしやすいです。
      友達はとても仲良くなれるし、全国各地から色んな人が来るので話が盛り上がります
      サークルは先輩型もみんな優しく後輩をかわいがってくれるのでとてもいいです
      水圏や自分選んだ研究テーマについてみんなバラバラですやりたいとこが学べます。
      とても良い立地にキャンパスがあり、北海道という地に住んでみたかったから選びました

生物産業学部北方圏農学科の評価
      大学で専門的なことを学ぶのでやりたいことがある人はとても楽しいと思う。いろんなところから学生が集まるのでいろんな地域のことも知れるしたくさん友達も作れる
      ここでしかできない実験や実習や専門的な知識、たくさん学べる!
      3年生から本格的に研究室に入る。先生方や大学院生の方が優しく教えてくれる。
      将来農業関係の職業に就きたいと考えている人はいいと思う!!!
      オホーツクキャンパスは車がないと生活が厳しいと思う。スーパーはあるが服屋などは周辺にほとんどない
      そこまで新しい建物ではないが広くて器具も充実していると思う。
      ほとんどが本州から来て一人暮らしだから友達もできやすいとおもう。
      サークルも部活動も充実して成績も残しているので自分のやりたいことが見つけられる。
      1年次は農業について全体的に基礎を学び2年次から本格的実習や実験も増えやりたいことを学んでいく。
      昔から動物が好きで将来畜産関係の職業に就きたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      大学でたくさん時間を取られたくないという方は是非東京農業大学に入学してみてください。効率よく食品のことについて学ぶことが出来ますよ!
      現在1年のため基礎的なことを多く学んでいる。
      課題も少ないため楽に単位が取れるので趣味などに時間を多く費やすことが出来る。
      キューピーなどの大手でみんなが知っている食品会社に就職する人が多いそうだ
      最寄り駅として多くの人が使っているのが経堂駅です。経堂駅から20分ほど歩かなければならないため大変である。
      新しい施設が多くあり、改築も進んでいるためとても綺麗である。
      今年はコロナが流行っていたためあまりサークルが活発でなかったが実験や授業で多くの友達ができた。
      コロナのせいであまり文化祭やサークルが活発でなかったが以前の状況を見たらとても楽しそうだと思った。
      食品の安全性や機能性など食品のあらゆることを学ぶことが出来る
      食品会社に就職したいと考えており、高校の担任の先生に勧められたから。

2021年01月投稿
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      豊富な研究室や先生の指導もあることや、同級生とのコミュニティも充実しているので、星を5つつけることに至ります。
      授業がとてもよい。先生との距離が近く、気軽に質問できる。就職を見据えた研究活動ができる。
      とてもよい。先生はとても優しく接してくれて将来のための活動がよくできる活動環境がある
      良すぎる。世田谷だということもあり、交通の便利さや、お店も充実している。
      豊富な研究室があることで将来やりたいことがしっかりと明確にできる。
      実際彼女ができたのでとても嬉しい。変な人はまずいない。楽しい生活が送れる。
      上下関係に囚われることなく先輩達にとても優しくしてもらってる。
      国際バイオビジネスなので名前の通り。特に難しいことはしません。
      将来のため、この学科で学ぶことが必要だと思い、東京農業大学を志望しました。

応用生物科学部栄養科学科の評価
      栄養科としては珍しい共学です。学科内だけではなく学内にも様々な人がいて、他の学科にも他の大学にはない専門科が多くあるので、普通の大学では知ることがないようなことも学ぶことが出来ます。農学に絡めた授業なども行っているのが特徴です。
      最寄り駅は小田急線経堂駅、千歳船橋駅、東急田園都市線用賀駅です。ですがどこも近くはないので電車通学はすこし大変ですが、ほとんどの人が電車で通学しています。小田急線で1本で新宿にでることができます。バスは東急と小田急のバス停が目の前なので比較的便利です。渋谷までバス1本で出ることができます。山手線の大きな駅2箇所にひとつの交通機関で向かうことが出来ます。
      授業で最も使う棟は新しいためとても綺麗です。各学科の棟は建った年数がそれぞれ違いますが、栄養科の棟は古い方に入ります。しかし来年には学内に新しい研究棟が建つので綺麗なそちらを使用する予定です。

2017年09月投稿
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      醸造科学科は日本で唯一の醸造の名の入った学部で味噌、酒などの発酵食品を扱っています。みんな協力しあいながら他のひとなら考えつかないような事をどんどんと出し合っていてとても活気のある学科だと思います。
      先生もみんなユーモア溢れていて、でも講義にはいるととても熱心でとても慕われている尊敬できる人たちでいっぱいです。
      とても楽しいです!
      先輩方は誰でもしってるような有名企業に勤めています。みんなが分からないかもしれないけどそのカテゴリーで最前線を進む会社であったりとても色々な進路があって皆さんが入ってからとても悩むかもしれません。笑
      最寄り駅は小田急線経堂駅です。経堂駅からは少し歩きますがその間にもたくさんのラーメン屋だったりコンビニもあったりしてとても便利です。小田急線も新宿にとてもアクセスがしやすく都心とすごく近くにあります。
      人工芝、オールウェザーだというところが一番のおすすめです!
      みんな、向上心をもって学校に来てるのでそういった仲間と勉強できるのはとても楽しいです!

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      私立ですが、私の所属する学科は研究がものすごく盛んなので、研究に興味がある人にとってはもってこいだと思います。とっても穏やかで通いやすいです。
      コロナ禍においても授業内容や方法をちゃんと模索していましたし、出来るだけ対面にしようという気持ちも伺えて良かったです。
      大学1年のうちから就活のセミナーがあるので、サポートがしっかりあるなと感じます。
      若干駅から遠いですがそこまで気になりません。バス停は近いのでバス通学は楽です。
      綺麗で閉塞感もなく心地いいです。新しい施設も多いので気持ちよく使えます。
      コロナ禍で対面があまりなかったので友人関係を築くような機会があまりありませんでした。
      コロナ禍でさまざまなイベントがなくなったのでわかりませんが、学祭は学外でも有名です。
      一年次は必須科目が多いので幅広く、その中でも生物、化学の比率が多いという感じです。
      2年次からは実験も増えるようです。
      生物や医療の分野が好きだったが他のことにも幅広く興味があったので、総合的に学ぶことができるバイオサイエンス学科に決めた。

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学