みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

卒業生 / 2008年度入学

のどかな空気感の流れるアットホームな大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      専門的な知識を得られる大学なので、
      やりたい目的や、農業・生物学周りのことをしっかり学びたい人にはいい大学だと思います。
      研究設備なども充実しているので、研究生活もしっかりとできます。
      人数も限られたキャンパスなので、空気感はのどかで、全体的にアットホームな雰囲気です。
      ただし、農業や畜産を学ぶために必要な広い土地が必要なため、アクセスの悪いところに大学があるので、
      通うのは少々面倒くさいです。
      また、研究生活などが負担になってくる学生が多いのもリアルだと思います。
      専門的なことを学ぶ授業が多いので、興味がある科目はとても楽しいと思いますが、
      卒業への単位数を考えると興味のない科目も取得の必要があります。
      教授は生物学や農業周りの専門家が揃ってますので、学びたいことがある人にはいいと思います。
      研究設備がかなり充実しているところがこの大学のいいところだと思います。
      野菜や果樹、花卉を育てる広大な土地もあるので、実際に育てたりするような研究室に所属するのもいいと思いますし、
      病気や菌など白衣を着て顕微鏡を覗いてのマクロ・ナノの研究をするような研究室に所属することもできます。
      農業や生物周りの幅広くを学べるので、興味があることを見つけて自分にあう研究室が見つかれば最高だと思います。
      農業周りや食品会社関係にはネームバリューもあり、かなり有利だと思いますが、
      他業界に進みたい人はちょっと不利になるかもしれません。
      必ず面接で、「どうして農大出身なのに」と質問されます。
      広大な土地が必要なため、そもそも厚木と田舎な上、駅からも遠いです。
      電車通学者は駅からバスに乗っている人が多いのですが、15分に1本ほどしか走っておらず、
      電車とバスのアクセスが悪いので、必ずバスを待つような乗り継ぎになってしまいます。
      駅周辺に1人暮らししている人や、電車通学者の中にも自転車で大学まで行く人もいますが、
      雨の日や、夏や冬はなかなか厳しいです。
      しっかりと研究目標などがある人にとっては、かなり研究設備が整っているので、
      いい環境だと思います。
      フル活用できれば、他ではなかなか学ぶチャンスのない研究機器をいじって貴重な経験ができると思います。
      ただ、全く興味のない人にとっては宝のもちぐされ的な形になってしまうと思います。
      人数の多くないキャンパスなので、アットホームで同じ学年のほとんどの人と知り合いになれると思います。
      ただし、人数が少ない分、サークルなどの数も少ないので、狭く深くといった交友関係になるかと思います。
      多くの人と人間関係を築きたい人には向いていないかもしれません。
      農業周りや生物学の基礎から専門的な細かい知識まで学ぶことができます。
      昆虫機能開発研究室
      バイオテクノロジーを生かした、人間の生活に利用できる昆虫の生態や仕組みを研究から商品開発、販売まで研究することができます。
      顕微鏡を使っていわゆる研究がしたい人も、
      そういった研究や情報を生かしてマーケティングして商品開発や販売に向けての研究がしたい人も幅広く選択肢があると思います。
      研究設備は十分整っていますので、研究室で行っていることとマッチングした人にはとてもいいと思います。
      マスコミ業界
      大学内で目標だったバイオテクノロジーを割としっかり研究室で学びやりきってしまった感があったので、
      小さい頃から一番好きだったマスコミ業界と全く違う業界を選択したました。
      小さい頃から生き物が好きだったことと、
      高校生までの間に生物学が得意だったので。
      地元の塾
      過去問は確かに問いていましたが、特別な対策はしていないです

東京農業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学