みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

卒業生 / 2008年度入学

実学主義を通じて家畜と触れあおう!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      実践向けな学部なので農家さんや酪農家さんの子達にはぴったりだと思います。また実習は豊富で人工授精工師や司書や学芸員の資格取得コースがあるので将来、研究職や博物館、動物園で仕事をしたいと思っている人には良いと思います。また実学主義なので研究室に所属してからやる気さえあればバリバリ実験をこなして、研究職につくための足掛かりも形成できると思います。
      非常に実学に役に立つ専門的知識を身につけるには良いカリキュラムだと思います。しかしながら、他の大学と比較しても大学生時代4年間を通しても一般教養が圧倒的に少ないため、就職活動や公務員試験に向けた勉強は自主的に取り組んでおかねば就職活動に苦労します。
      研究室にもよります。民間企業と提携して研究を行っている研究室ではゼミも非常に充実しており、英語の抄録を読む機会もたくさんあります。逆にゼミを運営していない研究室もあったため、そのような研究室では将来理学、薬学、医学系に進学したり、就職したりする場合に苦労が多いと思います。
      幅広い就職の実績があります。特に企業と共同研究している研究室では食品関係企業への伝手もあったりします。もともと大学の歴史が長く、駅伝で世に知れているためか、農業分野のみにとどまらず、医療分野(特にMR、最近ではCRA)、食品・お菓子分野、医学系の基礎研究分野、公務員、動物園、博物館などなど意外といたるところに卒業生がいます。
      農学部は厚木キャンパスですので、本厚木という神奈川県の端っこの方にあります。本厚木の駅からもかなり離れており、学生たちはバスで移動するか、本厚木で自転車を購入して駅の駐輪場を定期契約することで通学しています。キャンパスの裏手には防災の丘公園があり、とにかく自然豊かなところです。
      研究棟は非常にきれいです。キャンパスも工事が行われて新しい建物も増えています。少し離れに畜舎や家畜衛生学研究室が設置されています。
      学科だけに捉われず、畜友会や農友会に所属したり、世田谷キャンパスと共通のサークルに所属することで農学部内やキャンパスを越えて知り合いを増やすことができます。皆明るく、楽しく、バカやったりしながらも学生時代を謳歌しています。時に大人の一歩手前の20代ならではの深い話ができる友人と巡り合えたり、カップルになったり、今ではそこで一生のパートナーを見つけている友人達もいます。卒業して社会人や人の親になった今も笑える思い出話ができるような楽しい友人達が見つかります。
      家畜、野生動物、愛玩動物の生物系の知識をはじめとして飼料や農業経済学などの畜産学全般の他、衛生学や微生物学も学べます。
      家畜衛生学研究室
      細菌培養をはじめとする微生物学の他、臨床検査系についての研究も卒論のテーマとしており、衛生学系の知識を深めることができます。
      CRA(医薬品の開発担当者)
      就職活動している中で実験動物のハンドリングや臨床検査会社やMRを中心に調べていましたが、医薬品業界を調べている中で新薬の臨床開発(治験)に携われる開発業務受託機関(CRO)やSMOの存在を知り、新薬開発に携わりたいと思い、その業界に進みました。
      将来、動物に関わる仕事に就きたいと思い、畜産学科という選択肢があったため。
      推薦入試
      学習塾のみ。
      ひたすら過去問やセンター試験レベルの問題を解くことに注力しました。

投稿者ID:120974

東京農業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学