みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

国際食料情報学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      農業を学びたいなら他の学部や同じ学科の食農や開発に行った方がいいかもしれない。農大内では下位学部なので、それが嫌な人もやめておいた方がいいかも。ただ、農大と言うと日東駒専に比べ学びたいことがあって大学に行ったというイメージが持たれるので、その点では良い。
      コロナ禍でしょうがない部分もあるが、オンラインでの講義があまり上手ではない教授がいた。逆に、上手く使いこなしている教授もいたので間を取って☆3。
      コロナ禍であまり行われなかったが、海外や日本国内で実地研修に行くことができ、農業とは何かを肌で感じることができたので良かった。
      キャリアセンターで就活の相談やES添削、面接対策をしてもらえる。院進のサポートはわからないが、就職へのサポートは手厚い印象。
      最寄りの経堂や用賀まではアクセスがいいが、そこから大学までがとにかく遠い。20~25分ほどかかる。
      特にサイエンスポートは新しく綺麗で研究室に通う時は少しテンションが上がる。
      ゼミやサークルで友達が作りやすい。学部内のカップルはあまりいない。
      インカレサークルがないので、他大学との交流を求めるなら自分で探した方がいい。
      1.2年次は経営学に加え理系、文系などの教養科目も取る必要がある。3.4年次は必修がほとんどない。
      文系でも入れる学科だったから。軽い気持ちで入ってしまったが、大学で学びたいことが決まっていない人には割と良い学部だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      教授が熱心なので研究を頑張ろうと思える。
      文化祭も盛り上がり楽しいので
      あとはサークルなど入ってないので評価のしようがないです
      みんな楽しそうなので総合的に良いのではないかと思う
      教授が熱心なので良いと回答しました
      学生ポータルでも個人宛に来ることがあるのでイベントや資格の情報などが得られやすい
      教授が熱心なので研究室が楽しく感じられるので
      自分の卒論に関わりそうな論文を見つかるまで探してくれるので
      悪いと言ってる人はあまり聞かないので
      みんなどこかしら就職できていると思う
      よっぽどのことがない限り進路が定まらないということはないと思う
      駅から学校まで遠い
      周辺環境はいいと言えるが学校まで歩きぐらいしか手段がない
      タクシーを使っても住宅街で遠回りをするので大変
      実験器具はやはり国立に比べ劣っていると思う
      個数もあまりないので誰かが実験していると自分は使えないとかよくある
      人柄はいい人が多いと思う
      恋愛は自分自身の問題なので学校がどうこうとか関係ないのでこの質問自体に問題があるとおもう
      サークルに所属していないので評価はできない
      そもそもサークルが少なく入ろうと思わなかった
      入ってる人に聞いて
      1年次は週5で学校に行くが水曜は1コマ
      必修は3.4個はちゃんと勉強しないと単位は来ないけど他学科に比べれば楽
      2年次の前期は1限が多い、後期は4年間で最も楽と言われている
      3年次以降は分かりません
      だいたい食品系

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      座学が多く実習は少ない(ゼミによってないところもあるので、担当教授次第)。また必修講習が他学科に比べて、少ないので一年のうちからとれる授業は、とれるだけとらないとあとが困る。(現に困っている、このままで卒業できるか不安という思いをしたくない人はフル単必須) 部活動やサークルに参加できる余裕は、余るほどある。やりたいことや学校外で活動したい人には、おすすめの学科?なのかもしれない。また一年生から研究室に入れる機会があるので入ってみてもよいと思う。先輩と交遊できたり、あわよくば四年生や教授とも仲を深めることができ、就職などの情報や秘訣などを教えてもらえる。また、一年生のうちから論文作成やレポートの書き方を学ぶことができる。(私の場合、学校に滞在できる場所がほしかったことを理由に入った結果上記の副産物が手に入った。)就職実績は、良いと聞いているが先輩たちが準備する時期が遅く後輩も先輩のようにうまくいくと考えてしまうので、自発的にアカデミアセンターに顔を出す必要がある。
      部活動やサークルに入っていれば自然とできるが、参加やイベントに関わるとこがなければ暇なまま終わる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      東京農業大学でしか体験できない、フィールド研修という1週間農家に泊まり込みで農業体験ができる機会がある点でこの評価になりました。
      農業経済や日本の農業を取り巻く国際的な事象を知ることができます。また、国際学部ということもあり英語の授業や第二外国語の授業も豊富にあり外国語が上達します。東京オリンピックを控え、グローバル化が進む現代社会においては、共通語である英語や第二外国語の習得が必要とされます。その点を考慮すると、東京農業大学の国際学部は充実した授業が受講できると考えています。
      好きな研究室に任意で入ることができ、その種類も豊富です。
      生徒の質問や相談に親身になって相談に乗ってくれます。
      東京農業大学の世田谷キャンパスは小田急線の経堂、千歳船橋が最寄り駅であり新宿から乗り換えなしで約20分で到着します。また田園都市線の用賀駅から徒歩20分ですので世田谷キャンパスへのアクセスは容易である方です。

国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      バイオビジネスとは食料に関する企業の流通やマーケティングを学ぶことができます。留学生との交流もさかんな学科なので、国際的な視野を養うこともできると思います。3年生になったらより特化した自分の学びたい専門分野を選択しゼミに入ります。
      実際に企業の社長を呼んで経営の戦略やマーケティング論についての話を聞くことができる授業などがあり具体的なイメージをつかむことができます。
      2年生後期にゼミの研究室を周り自分の学びたい分野を扱うゼミを選びます。
      テーマは、農業に関するマーケティングや簿記会計など様々です。
      就職率はほぼ100%であり、手厚いサポートがあると言えます。この学科では食品メーカーへの就職が多いです。
      世田谷キャンパスの最寄駅は小田急線の経堂駅もしくは千歳船橋駅です。経堂駅から学校まで歩いて約20分なので少々遠く感じます。通学路の途中にある農大通りは様々な店で大変盛り上がっています。
      バイオビジネス学科専用の研究室などがある18号館は最近建てられたばかりの新しい建物で内装の綺麗さはもちろん、パソコンなどの設備も充実しています。
      サークルや部活に入ると本当にたくさんの友達ができます。私はサークルに入ったのは2年生からでしたが、学科だけでも十分友達はできました。学科や学部を超えた友達はサークルや実行委員に入ることでできました。
      恋人は友達からであったり友達の友達からであったり様々です。学校内で付き合っている人が多いように感じます。
      1年生のうちはバイオビジネスを学ぶにあたっての基礎的な知識、また生物や数学などの理系分野(基礎的)を履修します。
      2年生になると実地研修という農業実習をします。大変貴重で大事な経験になることと思います。
      3年生になると個々にゼミに分かれてより深い分野を学びます。また卒論の書き方などについてもこの3年生で本格的に学ぶことになると思います。
      4年生では就職活動と卒論が主になります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際食農科学科の評価
      やっぱり少し大変なこともありますが、講義や、研究、実習はとても楽しく、入って良かったです。キャンパスも広いし、農場も広く、設備がとても充実してます。
      入るまでは大変でしたが、とても楽しく、入って良かったと思っています。
      大学院に行く人も結構います。先生もよく相談に乗ってくれます。
      都心にあるため、アクセスはかなりいいと思います。また、周辺にもたくさん飲食店などもあっていいと思います。
      農学部なので、とても広いです。設備はかなり充実していると思います。
      人によります。人と積極的に話せる人は充実するだろうし、話せない人は、充実しないと思います。
      充実してます。とくに、学校祭はとても盛り上がります。大学で採れた野菜の販売は、とても好評です。
      野菜や果物の生産技術から、食品加工、販売、消費まで、いろいろ学びます。名前の通り食と農のつながりを学びます。
      食品や、農業に興味あったから。また、パンフレットや、オーキャンで、面白そうだと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      先生に質問しにいきやすいし
      先輩たちがとても頼りになる
      実験も自分がやりたい時にやれるので楽しく実験ができる
      色々な農業の分野が学べて楽しい
      しかもとてもわかりやすい!!!
      分からないところがあったらすぐ
      質問できるし丁寧でわかりやすい
      いつも時間があれば進路相談できて
      アドバイスをもらっています。
      近くに本屋やカフェがあるので講義前に
      カフェで勉強したり本屋で参考書が揃えられる
      最近新しくなって設備が最新鋭になったから個々の実験がスムーズになった
      先輩が優しいからなんでも聞ける!
      友達も沢山できて充実している
      面白いサークルがあったりで
      選ぶ時は選り取りみどりで迷いそうだった
      国際の食料情報などについて
      それを改善するためにはどうすればいいか
      将来海外で役に立ちたいという仕事に就きたかったから
      国際関係がいいなと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      今のところ不満はありません。
      毎年農業実習があります。
      1年生のうちから研究室に所属できるため、先輩から過去問をもらいやすいと思います。
      どこの大学もそうだと思いますが、専門的な先生が多いため、おもしろいです。今までの自分の価値観だけでは疑問に思わなかった所にも目が行くようになったように感じます。
      アフリカ圏に顔の効く先生方が多いです。
      基本的には3年生からですが、開発学科は1年生から研究室に所属することができます。
      自分の考え方が変わるし、広がります。
      正直、まだ1年生なのでよくわかりませんが、手厚いのではと思います。
      食品系のが企業に就職する方が多いそうです。
      アクセスはあまりよくないです。最寄駅から15分ほど歩きます。
      近くにスタバやファミレスがあり、学校の敷地にセブンがある点はとてもいいかと思います。
      開発学科が使う施設は基本的に新しい施設だと思います。
      研究室棟はめっちゃ新しくてきれいです。
      正直、恋愛は疎いのでよく分からないですが、何組かカップルができていることは知ってます。
      開発学科は1年生のうちに農業実習があるので、そこで交友関係が広がります。サークルや部活でも広がると思います。
      基本的に男子の方が人数が多い学科が多いです。
      分からないです。
      軽音系のサークルは4つほどあると思います。
      農業大学っぽいサークルも多々あります。
      開発途上国での農業についての授業が多いように感じられます。
      どんな作物がいいか、どんな改良が必要か、どんな施設が足りないのか、どうしたら貧困から脱出できるのか等ですね。
      また、水質汚染や食品ロス等についての授業もあります。
      SDGsについて触れている授業が多いと思います。
      高校時代は文系だったので、環境問題について学ぶ事を半ば諦めていましたが、ここなら文系科目でも受験できて、水質汚染やサンゴの破壊等について学べるので選びました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      農業であったり、食品に関わるマーケティングについて学ぶことができる良い環境だと思います。そういった講義も多いです。
      農業に限らず多様な専門的な学問を学ぶことが出来ることが大きなメリットであると感じました。
      ゼミ活動では、地方への農業研修始め、実践することが大切になっています。
      学んだことを活かすために、食品メーカーを希望する学生が多いが、職種にとらわれず就活を進められます。サポートとしては十分ではないです。
      最寄り駅は、小田急線の経堂駅や千歳船橋駅ですが、徒歩で20分ほどかかります。
      ゼミ活動で使用する棟は数年前に新しく建設したもので、清潔な環境で学ぶことができると思います。
      サークル、部活に参加すれば、交友関係は自ずと広がると思います。
      11月には収穫祭という学園祭があるので、それが一番のイベントになります。
      4年間を通じて地方への農業実習に参加することができます。積極的に活用した方が良いです。
      実家でも農業に関わる事が多かったので、この分野なら4年間有意義に過ごす事ができると感じたからです。
      商社

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      食料環境経済学科は、農業から食品、環境の幅広い分野の経済を学ぶことができる学科である。特に食品企業に就職を目指す人におすすめである。
      実学主義で実習や研修が充実している。毎年、実習があり様々なコースを選ぶことができる
      そもそも東京農業大学の就職実績がよく、食料環境経済学科は大手食品企業から個人農園を営む人まで様々
      新宿や渋谷から電車で30分の好立地。周辺は住宅街が広がるが、駅前やキャンパス近くは飲食店などの店舗も充実している
      最近は、古い建物が建て壊しになり、新たに新しい建物が建設されている
      1年次からゼミに配属になるため、友人を作りやすい環境である。
      11月に行われる収穫祭(文化祭)には多くの模擬店が出店し、近所の住民も多く訪れる一大イベント
      1年次、2年次は基本的に全ての分野の経済学や経営学が主な学習内容である。3年次に研究室に配属となり専門的に学ぶことができる。
      実家が農家を営んでおり、自分も将来農家を継ぐ予定で、いずれは農業で起業して、6次産業化を行いたいと考えているから

東京農業大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学