みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

国際食料情報学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      経済学や農業を学びたい学生にはとてもいい大学だと思う。
      研究室やゼミ、学生団体も充実しているため、学生生活を有意義に送ることができる。
      授業はどれも興味深い。
      特別講義では毎回、農林水産省の職員の方が公演してくれる。現在の日本の農業について詳しく紹介していただける。本職であるため、提供情報の質がとても良い。
      実学主義に基づき、実習が多いため知識の量・質が高い。
      フィールド研修が特に魅力的だと思う。
      また他学科では3年生からしか研究室に所属できないが、経済学科では1年生でも希望すれば研究室に所属でき、2年生からは単位を貰えるので所属している学生が多い。
      まだ就職活動を始めていないので分からない。しかしポータルや掲示板、校内放送を通じて就職希望者に対してアナウンスが頻繁にある。
      駅から少し遠いのがネック。しかし商店街があり、飲食店が豊富なので不満はない。
      新しくできたサイエンスポートや国際センターはとても綺麗で使いやすい。
      授業のメインで使う1号館もかなり新しいので学校の設備はかなり充実していると思う。
      サークルや部活に無所属だと学科の友人しか出来ない印象がある。
      恋愛関係は人それぞれだと思う。
      収穫祭を始め、学科対抗の体育祭があり毎年とても盛り上がる。コロナも終息し、今年の収穫祭はメディアに多く取り上げられていた。
      学生団体に所属するかしないかで楽しみ方は変わってくると思うが、私はとても楽しかったので学内のイベントは充実していると思う。
      経済学や経営学はもちろん、英語をはじめとする言語、教養系、農業や食について知識を深める。
      学年が上がるにつれ、実習が増えていき2年は農家実習、3年は選択だが沖縄や小笠原諸島、海外のフィールド研修がある。
      また学科内団体である山村再生やbridgeに所属すると更に実習の機会が増えると思う。
      他大学では経済学や経営学しか学べないのに対し、農大では加えて農業や食も学べ、より実践的な知識が増えると思ったから。

2023年02月投稿
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      食と脳を経営的な視点から見て、未来を良くしようと考えている人はぜひおすすめです。実地研修もあり、机上だけでなく実践しながら学ぶことができます。
      実地研修をはじめとした、農大特有の授業が多くあり、OB OGとかなり交流しやすいため、食、脳について学びたい人はすごくいいです。
      一年生からゼミ活動がありますが、二年生までは研究分野等は決めず、実地研修の場所を参考に決めていきます。三年からは自分の研究テーマにあったゼミに所属します。どのゼミでも、先生が親身になっくれ、とても役にたつと思います。
      一年生から授業で就職支援があり、二年生以降の実習では、就職活動にも役立ちます。
      経堂駅自体は新宿駅から、早くて10分ほどで秋にも多くの飲食店があります。しかし、駅から、15分ほど歩くところがマイナスポイントです。
      すごく施設が充実しています。
      図書室からサイエンスポート、グラウンド全てにおいてかなり過ごしやすいと思います。
      地方出身の子も多く、一人暮らしの人や遠方から来る子が多い印象です。みんなすごく優しくて、良い子です。恋愛はあまりない印象。
      たくさんのサークルがあり、農大特有の統一本部というものもあります。学部同士の親交も深まり、収穫祭に向けた団結がすごいです!
      経営、経済の基礎。簿記。マーケティング。食、農業の法律、政策、制度。
      輸入依存や人口減少、就農人口など様々な問題を抱えながら、私たちの食を支えている産業を良いものにしたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      とても大きな学科で歴史もあり、多彩なカリキュラムが組まれているが、結局自分の行動次第でどちらにでも転ぶため、行動力は大事。
      講義は様々あり、授業も経済について深く学べる。高校までで習わなかったものがあっても大丈夫
      自分のゼミは比較的緩めだった。研究室も1年生から入れるので興味がある人にはいい。
      進学実績は良く、大手食品メーカーなどにも就職している人がいる。
      もう少し、駅から近くしてほしい。20分はかかるため、遅刻すりことがある
      基本的に綺麗で、新しい。トイレなども清潔に保たれており過ごしやすい。
      大学はとても人との出会い、関わりが多いと思う。その分、合わなかったりする人もいるが、馴染むことが大切。
      サークルは様々あり、いいのもあればあまり活動していないものまである。
      経済を中心に学ぶが、難しいことを求められてるという訳ではだい。
      農大は様々な学科があり、悩んだが、実習などが豊富で魅力的だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      学科名にある食料、環境、経済について全てを学ぶことができる点が一番いいと思うところです。先生方も農大出身の方が多く気軽に質問したり、相談を聞いてもらえます。理系大学ではあるが実験等はないので、部活やサークル、バイトなどとの両立はうまくできると思います。
      学科の講義では、経済学をメインに農業に絡ませた授業が多いです。大学の教授なので、先生の研究内容を授業内容から逸れてお話なさったりするところに良い面悪い面があります。これはどこの大学でも同じなのだと思っておりますが。それ以外では、質問にも嫌がらずに答えてくださる教授の方が多いです。
      講義は、他学科の講義も選択することができるので、興味のある授業があったら取ることもあります。
      この学科では大学1年から研究室に入り、先輩方と一緒に1つのことを研究することができるためとても良いと思います。また研究室の種類も多く、毎年それぞれの研究室が自分たちの興味のあることを選び出し研究するため、実りのある時間になります。1年生は単位になりませんが、2年生から他の授業と同じ単位がもらえます。ゼミは1年生から出席番号順に20人前後で組まれます。最初は履修の方法や、学科のこと、学校のことを説明していただけるので不安が少なかったのを覚えております。その後は、レジュメの作り方や農業についての知識を教えていただくことができ、大学の基本を理解することができます。こちらは1年生から他の授業と同じ単位がもらえます。
      最寄駅は小田急の経堂駅と千歳船橋駅、田園都市線の用賀駅が主に利用されています。どちらの駅からも徒歩20分前後かかります。多くの学生が経堂駅を利用しますが、桜丘というキャンパスの住所の通り丘の上なので緩やかな坂道が意外と最初は疲れます。電車が遅延することも良くあるので、遠方から通っている学生は結構大変そうにしています。周辺環境は世田谷区ということもあり治安はとても良い気がします。住宅街を通るので夜10時くらいに駅へ向かっていても人通りは割とあります。
      学内には一昨年に建てられた新しい施設があり、授業する教室も基本その棟で行われるので、とてもいい環境で講義を受けることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      1号館はすごい綺麗、できたばっかりなんで当たり前ですけど笑
      農業を学ぶ上ではだいぶありがたい。けど校舎じたいはそんな広くない
      農業の分野での講義はその分野の一流の人がおしえてくれるので興味があるひとにとってはとても面白い講義になると思う。その代わりに興味のない人にとってはつまらないものになる。部活の推薦とかで来てる人はねてばかりいます。それを見過ごしてくれる先生もいればそうでない人もいるので注意が必要。
      経堂が近いが急行がたまにとまらないので不便。でも農大通りにたくさんお店があるのでそれは困らないと思う。歩いて15分かかるので夏は暑いし冬は寒いしそういうめんでは少しマイナスだと思う。
      図書館が綺麗ですごく便利
      農大は収穫祭がすごい盛り上がる。サークルでだしたりとかなりの数のものが毎年出される。また蜂蜜が毎回かなりの人気で買いたいならかなり早くに行かないと売り切れてしまう。きずななども深まるのですごいいい行事だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      発展途上国での農業からの支援方法について学ぶことはできるが、基本的に砂漠などの乾燥地域について学ぶことの方が多く多雨地域についての研究をやっている教授や研究室は少ないため。
      スポーツ推薦の生徒が多く、勉強に熱心な人がそれほど多くないため授業中の私語やスマホの使用が著しい。
      研究室が分野ごとに分かれているだけでなく、研究室の中でもいくつかの班に分かれているため自分のやりたい研究に進むことができます。実験室などの設備も充実しています。
      キャリアセンターの方がインターンシップについてや就職相談会、面接練習などに力を入れてくれます。個人的な相談にも乗ってくれます。
      最寄駅(電車)から1kmほど歩かないとキャンパスに辿り着きません。ですがキャンパスから渋谷や新宿など都心にバスや電車1本で行くことができます。
      学科棟の実験室だけでなく他の建物内の実験室も使うことができます。実験器具の量も充実しているほか、研究室員で相談して新しい器具の購入を考えることもできます。
      宮古島実習など泊りがけの実習で恋人ができることはよくありますが、サークルや部活に入っていない限りほかの学部の人との交流はありません。
      生徒のグループ化がかなり強く一度できたグループに新たに入ることや抜けることがなかなか難しいような気がします。
      座学だけでなく実習もかなり多い学科です。実際に農業機械に触ったり、作物を収穫まで育てたりと本格的に農業に取り組みます。2年次には農業実習の専攻を決めます。稲や野菜だけでなく花卉や果物を専攻することもできます。

2021年11月投稿
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      文系科目も理系科目も好きな人や地理学が好きな人におすすめです。私は得意科目が地歴と生物で、好きな科目が地理なのでとても楽しいです。
      理系学部の文系学科という立場ですが、理系科目も普通にあるため文系かと言われるとそうでもないです。文理系というのが一番近いと思います。今のところ、経済学や生物学、数学などの理系科目と日本史や憲法などの文系科目がどちらもあり、文系理系に偏りたくない人にちょうどいいと思います。
      農業経済学に関わる授業が充実しています。他の学科と違ってほぼ実習がなく、経済系の座学が中心です。学内の学科で唯一中高社会科の教職を取ることができます。
      学科の教授が以前は就職率が97%だったがコロナ禍の2020年度は93%に下がったとおっしゃっていましたが,コロナ禍の中で9割を越えているのはすごいと思います。学部生1,2年向けの講座もそこそこあって就職系は結構良い方なのかなと思っています。
      経堂駅が最寄りではありますが、徒歩15分くらいかかります。千歳船橋駅も同じくらいの時間でいけます。用賀駅は歩いて30分近くかかるので、用賀から農大前までバスを利用している人も多いです。小田急線エリアなので、小田急や京王が最寄りの人は通いやすいと思いますが、東急が最寄りだと通いづらいです。
      授業で使う1号館や図書館のあるキャリアセンターは新しいので使いやすくきれいです。眺望も良好で、スカイツリーや東京タワーが見えます。7階以上だとレインボーブリッジも見えます。
      サイエンスポートという研究棟が一番新しく、とても綺麗です。内装もおしゃれでいいと思います。
      食堂や部活棟は古い感じですが、清潔です。
      他の学科と違い自習がないので、学内にある農場や演習場、実験室についてはわかりません。
      学科で授業が一緒の人たちと友達になりました。部活に入っていますが先輩や同輩といい関係が築けていると思います。みんな親切でいい人たちだなと思います。
      コロナ禍でイベントが中止になったりサークルが活動していなかったりするため、わからないです。
      農業経済学、一般経済学(ミクロ、マクロ)など
      農業経済学と一年前期のミクロ経済学は必修です。
      専門大学なので、1年から学科の専科の授業があります。一般教養は他の大学より少ないと思います。
      学科の専科は、食料環境について色々な切り口から学んでいくような科目が多いと感じます。
      このほかに一、二年は基礎ゼミがあり、食料環境に関する授業やフィールド研修があります。
      食料の流通システムに興味があったため、食料環境について文系的な視点から学べる学科に入りたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      課題と授業数が他学科より少なく、授業自体もかなり緩いため、自発的に勉強しようと思わなければ単位をとっても意味が無い。
      実習が充実しており、農業高校から上がってくる人も多いため他大学では味わえないような環境で学ぶことが出来る。学科としては留学生が比較的多く、授業数は他学科よりかなり少ない。部活やサークル、研究室、バイトや他の勉強などの時間に使うことができる。
      学科全体の学力は低いと感じるが、積極的に農業活動を行っている人は多い。
      他学科と異なり、ゼミは3年生からしか始まらない。しかし、研究室やゼミは希望すれば1年生から入ることが出来るが、自分で情報を集め、自分で行動して入らなければ行けないため機会を逃しやすい。
      東京農業大学は農業に特化した大学なため食品系に強い。
      就活サポートは情報を発信していることにはしているが、自分で動かないと発信されていることにも気づかない。
      駅から歩いて20分かかる。農大通りはご飯屋さんが多いが、駅の近くなため、学校の周りは特に何も無い。
      農業の中で細かく分野が分かれているため、その分野に特化した勉強ができる。しかし、入学してからやりたいことが変わると後悔しやすい。
      農業高校出身の人が多いため、異なる勉強をしてきた人達と関わることができ、良い刺激を受けることができる。どの大学にも共通のことだが、早く友達を作らないとなかなか厳しい、
      農大ならではのサークルが充実している。相撲部とボクシング部、野球部は強い。
      1年次は農業における基礎を学ぶ。実習は富士農場と伊勢原農場に行き、伊勢原は1週間の中で稲作、野菜、果樹、畜産、土壌作り、農業機械の使い方や普段農家さんが行っている仕事を体験する。
      2年次は稲作、畜産、野菜、果樹に分かれてそれぞれ実習を行う。
      3年次は宮古島の実習予定だが、コロナの影響で出来なかった。
      4年次は卒論のみ
      貧困問題に興味ももっており、将来貧困地域で栽培できる農作物の開発をしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      実習が多く実学主義を実現できる。途上国ばっかのイメージだが幅広く勉強できる。一方授業数が少ないこと、学生の質もバラバラである。目的を持って授業に臨むべき。
      教員との距離は研究室に所属するかしないかで変わると感じる。ただ遠すぎるわけではない。自分から能動的に動くのは当たり前。
      自然系の方が多い。社会科学系はやや少ない。
      進路は多様。食品関係だけでなく、多くの進路がある。また公務員や教員も多い。
      駅から近いのがとてもよい。区営のバスも利用する学生もいる。
      建物がとても綺麗。建て替えもしているので、環境としては整っている。なかでも図書館は一見の価値あり。
      学科だけでなく学部全体で交友できる。サークルや部活に所属するとそれが顕著に現れる。ただ所属しなくても学科内で友人はできる。本人次第としか言えない。
      学園祭は一番の盛り上がりを見せる。サークルに関しては要件が厳しく、数は多くない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      英語など、国際教養科目の授業のレベルはそんなに高くありませんが、どの学科も研究論文に力を入れていて、電子顕微鏡を用いた実験などもできます
      恋愛をしてる人はそんなに多くないようですが…先輩はとても面倒見が良いように感じます。団体によっては伝統を重んじるところも多く、上下関係が厳しいようです。
      ダンスサークルやテニスサークルなど、他の大学にもあるようなものから、農業実習サークル、養蜂サークルなど大学ならではの団体も沢山あります!農業に関連する部活やサークルが多いのは、うちの大学ならではだと思います。また秋に開催される学祭では、芸能人を呼ばずに学生だけで学祭を盛り上げ、大根の無料配布やショルダーベーコン、学生手作りジャムの販売など、うちの大学ならではの模擬店がたくさん出ます!模擬店だけでなく文化学術展示といって、様々な研究室やサークル、部活が自分たちの活動について発表する展示もとても面白いと思います。

東京農業大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学