みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  地域環境科学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

10791-100件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域環境科学部造園科学科の評価
      専門的な先生が多く、細かなことも教えてもらえるので、興味のある分野として入学したなら楽しく学べると思う。
      地域を散歩するような課外授業が多く、わくわくすることが多かった。小学生のような授業でも、中身は大学生ならではの専門的なことをやるので面白い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に根気強く通っている人は、そのグループで仲良くなることが出来ると思う。研究室の旅行では自分達では手配できないようなプランを用意してくれてすごくいい思い出になった。
    • 就職・進学
      就職セミナーのようなものがあったり、就職活動専門のエリアもあり、1人で悩むことなく就職活動に取り組めると思う。
      経堂駅からだと25分ほど歩くので、天気の悪い日はとても面倒に感じる。電車の遅延があった場合など、走っても間に合わないこともあるので注意が必要。
      学食がいくつもあり、気分によって店を変えることが出来る。パソコンルームは出入り自由で、図書館も時間をつぶすいい場所になっている。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると、学部外の友達を作ることが出来る。同じ大学内で付き合っている人もいたかもしれないが、1人暮らしをしている人ならともかく、遠くの実家から通っている人は、それぞれ地元のほうで付き合っている人が多かったように思える。
      学祭は、芸能人を呼ぶことはないが、多くの人でにぎわっている。農大ならではの品を朝早くから並ぶ人もいて、チャラチャラした人がいないいい雰囲気だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      造園家はこういうものだというのを、授業をしてくれる先生方を見て学ぶことが出来る。提出物などはもちろんあるが、のびのびと過ごすことができる授業内容だと思う。
    • 就職先・進学先
      造園科にいたからといって、その道だけではなく、一般企業に勤めている人も多い。植物関係ということで、種苗会社や、花屋に就職する人もいる。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域環境科学部森林総合科学科の評価
      学科の中にさらに細かく分野が分かれていて、それぞれ専門の教授がいる。教授と生徒の距離が近く、共同研究している学生もいるほど。将来やりたいことを見つける、専門的な知識を追及できるよい環境だと思う。授業の一貫で大学が保有している森林や農場に泊まりで実習に行くので学科内の友人との繋がりも自然と深くなる。また中学の理科、技術、高校の理科、農業の教員免許も取れ、司書の免許も取ることができるため専門分野以外の就職も可能で将来の選択の幅が広い学科といえる。
      座学は教授によって全て科目が異なり、多くの知識を広く、深く学べる。他学科の講義も受けることが可能で、自分が楽しそうだと思う講義を好きに履修できる。単位はけっこう楽に取れる。実習は就職してからすぐに使えるような内容。実験実習の講義については学校の演習林に連泊したり、全国様々な場所の調査にでかかる。森林経営、造林のノウハウを実習で身につけることができ、植物の名前やその生態もおのずと身に着く。
    • 研究室・ゼミ
      多くの研究室の中から自分のやりたいことにあった研究実を選ぶことができる。卒業論文は必修で全員が何かしらの研究をし、その成果を認めてもらわないと卒業できない。しかしその達成感は大きいと思う。基本的に二年の後期から所属が決まるが一年から研究室に通い上級生の研究を手伝ったり自分の研究を進めることもできる。内容がまとまれば学科生でも専門的な学会で発表することがある。”学会で発表できる論文を作成した”ということは専門分野においての就職も有利になるはずだ。
      悪い
      就職率は大学のどの学科よりも悪い。いまどき林業に行く人は正直少なく、農業や食品、土木のほうに就職するひとの方が多く感じる。この学科でとれる教員免許のうち、農業と技術は取れる大学が少なく他の科目に比べ枠も空いているのでおすすめ。それ以外にも大学で公務員試験の対策講座や特別授業も多く開かれるのでそれもおすすめ。
      東京都世田谷区の中で最寄駅は二カ所、新宿から小田急線と渋谷から東急線それぞれ20分ほどで遠すぎず近すぎず、とてもよい場所である。しかし駅から約15分ほど歩かなければいけないのが欠点。大学前までバスもあるが学生は大体歩きか自転車を使う。しかしその道は商店街で多くの飲食店やスーパー、雑貨店などが並びとても便利。ラーメン店は特に多く有名店もちらほら。
      世田谷とは思えないほど自然豊かなキャンパスで、構内に畑やビニールハウス、馬小屋もあります。朝はヨガや体操をしている地域住民や通学する小学生なども見られオープンで親しまれているキャンパスです。三年前に講義棟、去年に新図書館が完成し、とてもきれいな施設が使える。他の有名大学に比べ学生の数は少ないのでどの施設もゆったり使えて便利。新図書館の最上階からはスカイツリーも東京タワーも一望でき、夜は非常にロマンチック。スポーツ施設も充実しており、学生は年間500円で学内のトレーニングルームが使える。ちゃんとトレーナーもいる。学内に購買と、食堂が二カ所、テイクアウトの弁当も販売するのでお昼にはキャンパス内の好きなところで取ることができる。構内の書店は学生は割引で買えるため勉強の本以外にも漫画や雑誌も安く手に入って便利。
    • 友人・恋愛
      全体的にのんびりしている人が多い大学です。でもそれぞれ部活に打ち込む人、研究熱心な人、バイトでお金を貯めて留学したい人など、何かしら目標を持ってる人ばかりです。飾り気がなく男女とも自然な人で仲がいいです。とくに収穫祭の時期はサークルや各学科の研究室一丸となって準備するので繋がりが深まります位。
    • 学科で学ぶ内容
      持続可能な社会には森林での生産物が必須であり、その管理を怠る、あるいは使いすぎは地球規模での変異や人間の生活をも脅かすことになる。森林と人間とのもっともよい関わり方を見つけ、研究する学科。
      電子顕微鏡室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      顕微鏡を使って微生物やその生態を解明する。植物に病気を引き起こす微生物の生態解明とその対策を研究する。
      6 : 4
    • 志望動機
      自然保護や環境を守る、地球温暖化対策を森林を守ることから研究したいと考え志望した。
      センター利用入試
      東進ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      国立も受験したのでセンター試験と、二次での筆記科目。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域環境科学部造園科学科の評価
      卒業後も農大卒業生と言うだけで同じ卒業生とはいっきに仲良くなります。最近の世田谷キャンパスではどんどん古い校舎を壊し、新しい校舎を建てているので綺麗な環境で勉強することができますし、大きな講堂があり、学食も充実していると思います。勉強をする環境にはもってこいです。
      校舎がとても綺麗です。新しくなった授業棟は床、壁、天井が真っ白の清潔な部屋や3台の広いエレベーター、大きな掲示板、1階から吹き抜けの階段などおしゃれです。カリキュラムは現在選択必須ができるなど変わっていてわかりません。
    • 研究室・ゼミ
      私の除属していた学科は好きな研究室を選べます。私の選択した研究室は一番室員が多い部屋で、他はもしかしたら定員があるかもしれませんが、私の部屋は希望すれば入室することができました。人数が多すぎて研究室旅行に行けない年もありました。
    • 就職・進学
      卒論を持てくれた研究室の教授が、「造園を学んだのなら、造園界で生かすべき」という考えの方で、卒業生の会社を紹介していただけるなど、就職も親身になって考えてくださるお方でした。
      世田谷キャンパスは3パターンのアクセスがあります。一番オーソドックス名のは経堂駅から農大通りと呼ばれる商店街を通って徒歩20分ほどかかるもの後は、バス、用賀駅からの徒歩がアリアます。地方組は隣駅に部屋を借りて自転車通学が多いように思いました。
      施設は古いものを改装、もしくは建て替えを行っています。在学中に授業棟が新しくなり、卒業後に授業棟直結の立派な図書館が立てられました綺麗で広くて、おしゃれです。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多く、髪を染めたり、化粧が濃いと目立つような学科だったように思います。私も化粧をして通うようになったのは4年生になってからです。農大卒業と名乗るだけで仲良くなれる間柄を持つ農大への愛はみんな強いように思います。だから、芸能人が来ない学園祭なのに常に上位の動員数なのですね。
    • 学科で学ぶ内容
      造園学科では植物と工学などについて学びました。1年では葉っぱテストがあります。私の在学中は200種の葉っぱを授業で覚え、100個の葉っぱがテストで流れてきて7割見分けがつかないと2年生になれません。後は平板測量やコンクリート・アスファルト、近代造園の歴史、都市緑化等について学べます。
      都市緑化研究室・地被学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      2つの研究室が一緒に行動しています。愛称は「地被研」主に都市緑化、都市の法面や壁面屋上緑化や、芝生管理、スポーツと芝生など院生の先輩も協力的な人が多く、交流が多いです。月に1回実験室で飲み会をします。卒業しても学生時代の仲間なら強力をして仕事を出来るからだそうです。
      4 : 6
      造園会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年間専門的に学んだ造園という職に就いて活躍することによって、家族や先生に恩返しがしたいと思いました。実際に地元の造園会社に就いたため、都市公園や駅前緑化など家族も知る場所を仕事することができ、家族も喜んでいます。
    • 志望動機
      公園をつくりたい。人を笑顔にする職に就きたいと考えており、都市公園で遊ぶ家族の笑顔をみて、私もこんな自然豊かな場所を作ってたくさんの人に喜んでもらいたいと考えました。
    • どのような入試対策をしていたか
      家庭が裕福ではなく、塾等に通う資金はなかったため、学校で開催している希望者の見受けられる講習会を毎日過密に受け、選択していなかった教科の学習や伸ばしたい教科、小論文、面接の練習などたくさんの先生にお世話になりました。推薦入試では小論文と面接のみだったので、地球温暖化や、造園について学び、どんなことが将来できるのかを調べ、どのような内容が来ても応えられるようにし、面接では1つの問いに結論から理由から決意を言うなど結論だけでは終わらないように答える練習をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域環境科学部森林総合科学科の評価
      森林や木材について、勉強したい人には、とてもいい学科であると思います。環境については、あまり授業がありませんが、他の学科の授業も受けれるので、やる気があれば勉強できます。
      環境については、あまり授業がありませんが、他の学科の授業も受けれるので、やる気があれば勉強できます。森林や木材に関する勉強はとても詳しく勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの研究室があり、また、研究できる幅も広いので、自分の学びたいことを研究できます。研究室によって様々ですが、私は、自分のペースで快適に研究ができました。
    • 就職・進学
      国家公務員から、森林や木材に関する企業、森林や木材にあまり関係のない企業まで、たくさんの企業があります。また、森林や木材に関する勉強ができる大学は少ないため、これらに関する就職先には、有利だと思います。
      悪い
      最寄駅から約20分ほど歩きますが、大学内には、図書館、人工芝のグランド、体育館、生協、学食などがあります。
      最近、校舎が新しくなりとてもきれいです。また、とても大きい図書館があり、たくさんの本や資料がそろっています。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、とても楽しく学校生活を送ることができました。実習もあるので、たくさんの友人ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      森林や木材について実習も含め、詳しく勉強することができます。
      8 : 2
      トリマーの専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動物を勉強したくなり、いろいろ考えた結果です。
    • 志望動機
      環境や森林について学びたいと思い、森林について学ぶことのできる数少ない学科であったため。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、ひたすら数をこなしたました。

投稿者ID:120485
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域環境科学部森林総合科学科の評価
      森林や木材について勉強したい方には、とても魅力的な大学だと思います。しかし、環境問題についてはあまり授業では勉強できないので、自分で研究室で積極的に行っていく必要があります。森林や木材について勉強でき、就職に有利な大学は本当に少ないので、これらに興味がある方にはおすすめできます。
      森林の分野がさらに細分化され、森林について詳しく勉強できます。また、他の学科の授業も受けたい人は受けることもでき、自分に合った勉強をできると思います。長期休暇には、実際に山に行き、本格的に森林を知ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が多くあり、自分の学びたいところを希望できます。自分の意欲次第で、研究できる幅はとても広く、先生方と話し合って本格的に取り組むことができます。
    • 就職・進学
      国家公務員や森林に関する企業、森林にあまり関係のない企業まで幅広い就職実績があります。セミナーや相談なども学校で行っています。森林を勉強している学校が少ないので、森林に関する企業への就職は有利な印象がありました。
      悪い
      駅から歩いて20分ほどかかるので、歩いていくのが大変でしたが、学校の中に、図書館や学食や生協があるので便利な部分もありました。
      最近、改築され、さらにきれいになりました。また、学校の中には桜や木々がたくさんあるので、とても落ち着く環境であると思います。また、大きい体育館、人工芝の校庭があるので、部活やサークルに参加したい方はとても恵まれた環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      とても明るく個性的な人が多く、いろいろな考えを聞くことができ、とても楽しい学校生活となりました。女子が少な目の学科ですが、男子に全く負けず、女子も男子も関係のない一体感がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      森林や木材について、細かくたくさん学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      森林や環境問題を学びたいと思い、数少ない分野があったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域環境科学部造園科学科の評価
      入学してよかったと思っています。正直、初めは造園がなんだかわからずに入学しました。学んでいくうちに造園といっても幅広いということがわかり、どれを自分がしていきたいのか選択していかなくてはなりません。造園を学べる学校は何か所かありますがこの大学が日本初の大学で、かなり歴史があります。有名な明治神宮の森を造ったのも創立者です。某テーマパークの植栽デザインも卒業生が多数行っています。造園を学ぶには最高の環境ではないでしょうか。
      授業棟が新しくなり、隣接されてた図書館も完成しました。広い芝生の広場もできあがり、学習環境はかなり整っています。講義も清潔で綺麗な校舎で行えますし、厚木にあるキャンパスでの演習もありあます。
    • 研究室・ゼミ
      変わった体制を取っています。研究室はほとんどが2つで1つになっています。人数が多いところは全学年と院生を合わせて100人以上になる研究室もあります。基本は3年生から研究室に所属することができます。所属する時に定員で締切り、成績の優秀者から所属できるというような話は聞いたことがありません。希望すれば入れます。途中で所属を変更する人もまれにいます。
    • 就職・進学
      院に進む進む人もいますが、殆どが就職です。跡取り入学が可能で、一部は実家に帰省し、就職をしてしまいます。過去に卒業生が会社を経営していることもあるので、比較的に就職率は高いと思います。
      造園科学科のキャンパスは世田谷にあり、池袋からバス、用賀から徒歩、経堂から徒歩この3つのアクセスになります。近くに部屋を借りる人は隣駅から自転車通学が多いと思います。経堂は家賃が高いようです。経堂や用賀は駅が遠くて、通常30分ほどの徒歩時間がかかります。世田谷の住宅街を抜けるので道が狭く、車と歩行者がすれ違うにもやっとです。
      古い建物は建て替えを行っています。過去には研究室も入っていたという授業棟をつぶし、綺麗な授業棟が建てられました、最近直結の図書館棟も建設され、授業後に変わらないことがあればすぐにしらべにいけるようになりました。どこかの企業のビルかと思うほどきれいな建物になっています。
    • 友人・恋愛
      かなり!カップル率が高かったと思います。収穫祭シーズンは学校に寝泊りが普通なので一気に距離が縮まると思います。なにかと学校愛が強いのが魅力の一つで、学園祭に芸能人を呼ばずに集客数が都内の大学のトップ3に入るほどであり、非常に卒業後も大学に足を運ぶ人が多く、兄弟親戚がまとめて入学することも多く、学生時代付き合っていて、そのまま結婚も多いとききます。結婚式での大根踊りは鉄板のようです。
    • 学科で学ぶ内容
      植物の識別、育て方、選定方法、コンペグループコンペ、測量、など造園に関する知識は一通り行います。その後、専門的に自分で研究を行えます。
      造園地被学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市緑化技術研究室と一緒に活動しています。地被学研究室は芝について学ぶ人が多く、サッカーやラグビーなど実際にご自身がスポーツを行っている人も多く、活気にあふれた部屋だと思います。人数が多いのが特徴の研究室です。
      4 : 6
      卒業生の造園会社、中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室に実家近くで地域に根付いた造園事業を展開している会社があり、研究室の教授に紹介いただいたのがきっかけです。
    • 志望動機
      環境についてで、理数系と思われがちですが、総合学問で女性の人気が高い学科です。私の時は若干男性が多かったですが現在は女性の方が在席数が多いようです。やはり、都内で造園を学べる歴史ある学校といえばここしかないのではないでしょうか。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生にお願いして、小論文の練習をさせていただきました。私は高校の時、普通科の理数系専攻でしたので生物を選択しておらず、特別に生物学の補充を放課後おこなっていただけました。高校がしんがくについて熱心な学校で、塾にいっていないわたしはとてもうれしかったです。

投稿者ID:111927
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域環境科学部生産環境工学科の評価
      積極的に学生生活をエンジョイしたい人にはいい学校です。歴史のある部活も盛んですし、幅広い層の先輩が多いのも特徴で、行ってよかったです。就職の推薦などに関しては、担任の先生よりけりです。
      専門分野の先生が多く、かなり高度な授業もあります。聞き取りにくい先生の授業もあり、試験対策が大変です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はアットホームな雰囲気で先生方もとても親切です。先輩と後輩の垣根が少なく堅苦しいところがなく、楽しい雰囲気です。
    • 就職・進学
      就職については、自分で何がやりたいかがはっきりしていないと先生に相談しにくいです。しかし、研究室にも募集が来ているので、積極的にチャレンジしたい人には先生からの後押しもあります。
      駅からは徒歩10分以内なので、便利です。構内には図書室、生協もあり、学食も何か所かあります。学外の店も手ごろな値段で食べられるところがあります。
      新しい1号館が建って、講義はすべてこの棟になってから、とても移動が便利になりました。現在図書館が建設中です。
    • 友人・恋愛
      いろいろな環境の学生が集まっているので、部活などを通して仲良くなった友人は卒業後もつきあっています。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも多く、文化祭のときは文化部の展示も盛んですし、運動部も盛んです。箱根駅伝は盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学、情報などが学べます
      9 : 1
    • 志望動機
      土木建築系の学部だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      数学が苦手だったので国語で受験しました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域環境科学部生産環境工学科の評価
      とにかく食事、食育に力を入れている学校なので、食べることには不自由しない4年間でした。お米ひと粒ひと粒を大事にすることを入学して直ぐに教わり、それからは安くて美味しい食堂や生協の食べ物を食べることにこだわり、そのおかげで勉強にも力を入れることができました。ただ、世田谷キャンパスでは農業はあまりできなかったので、4年生の卒業論文制作の時に水耕栽培をする機会をいただけて、それが大学生活をとても充実したものにしてくれました。
      授業は数学や物理に力を入れている学科だったので、高校時代に物理や数2Bを履修していなかった私には受験勉強に取り組むような感覚でした。1年生の時のテスト前は友だちに食堂や空き教室でたくさん教えてもらってなんとか乗り切りました。
      キャンパスは緑豊かで広くて退屈しません。移動教室の際は結構歩きます。アクセスに関しては、どの駅からも徒歩20分前後かかるので、パンプスやブーツよりはスニーカーや運動靴で来ることをおすすめします。農大前で止まるバスも何種類かあるので、講義の時間やその日の天気に合わせて電車やバスを使い分けるのもいいと思います。
      新1号館ができたので、トイレが一新されてとても使いやすくなりました。図書館はいま竣工中なので、完成までの間は別場所で貸出返却を行っています。学内で充実しているのは生協と食堂だと思います。生協には食料品や飲料、文房具、書籍の他にお泊まりグッズや作業着など幅広く取り揃えてあり、楽しく過ごせます。また食堂も2箇所が隣り合っていて、どちらも500円あればお腹いっぱい食べられるのでお勧めです。とても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      私の友達はどの子も優しく、ダメなことはさりげなく注意してくれました。途中で離れていく子ももちろんいましたが、1年生で初めて仲良くなったことは卒業まで縁が切れなかったです。
    • 部活・サークル
      部活サークルの数は100を超えていました。中には創価学会や飲みサークルもあるので、選ぶときは慎重にしたほうがいいと思います。また部活や委員会に精を出すあまり、勉強の単位を落として留年する子もいたので、それは本当に自分で気をつけていくべきだと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      農業を取り巻く環境(水や土壌、農業機械など)について勉強しました。
      7 : 3
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望の学芸員になれず、卒業後に介護初任者養成科を受講し、それを活かせる職場で働こうと思ったから。
    • 志望動機
      農業を取り巻く環境について勉強したい
    • どのような入試対策をしていたか
      オープンキャンパスなどで感じたことを下に志望動機などを考え、小論文と面接練習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    地域環境科学部造園科学科の評価
      きちんとしたキャンパスを構える広々とした大学だと思います。理系の学校として紹介されていますが、学科によっては文系でも入学は出来ます。中でも造園科学科は一つの学科で色々なジャンルが学べるのが魅力です。ただし、以前は学生の質が良いと評判でしたが、年々下がっているので、馴染めない人はドロップアウトしていきます。
      授業は実技、座学ともに充実しています。JABEEがかかっているため、試験で下駄を履かされる事はないのですが、先生がやさしいので、真面目にやっていればついていけないという事はないです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生は任意、4年生は必須です。ゼミは学びたい大まかな分野を決めておくと選びやすいです。
      悪い
      正直、こっぴどいです。事務職員のサポートはやる気がないです。
      悪い
      どこの駅からも遠いです。20分は歩きます。鉄道隔離地域です。用賀駅だと、30分に1本程度バスが出ています。
      悪い
      キャンパスはいっちょまえな割に設備はちゃっちかったです。最近は建て替え工事が終わって良い感じになってきてはいますが。
      悪い
      理系の大学は深く狭い付き合いなイメージですが、こちらはうわべだけのお付き合いばかりです。友達ではなく仲間が欲しい、ノリで動くのが好きな人には向いているでしょう。
      悪い
      仲間は出来ても友達は出来ませんが、授業が面白く、先生との距離が近いので良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      都市計画、植物、設計、デザイン、生き物、庭、地質などの研究。
      学科とは無関係の事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家が自営業なので、自営業の後継者として後に役立つ仕事をすたかったため。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域環境科学部造園科学科の評価
      学ぶ事に積極的な人にとっては多くを学べる学科であると感じました。 かなり専門に特化した学科であるため、自分から動かなければ得るものは減る一方です。 卒業後は何かしら造園に関わる仕事に付く人が多いです。 就職活動や転職のとき一番強みにできるのがその専門性になりがちです。 実家が造園業という人も多く来てましたし、造園業界の知り合いも多くできるのでその道で食べていくつもりの人には顔も広がって良いと思います。 つぶしが利かなくなる可能性を多く孕んでいますし、同じ植物関係であれば千葉大の園芸学部などのほうが国立大学である分、将来の選択肢は広がると思います。
      フィールドワークや実習が多く、面白かったです。 が、自分から積極的に動かないと学べる事は少ないです。 他の一般的な学科よりは学生数は少ないですが、それでも何百人という学生がいますので先生方も自分から質問しに来たりする生徒以外まではなかなか手が回らないというのが現状です。 しかし、教科書などよりも先生方に直接聞いて得られる知識や技術の方が圧倒的に多いのでぐいぐい行くことをお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの研究室ごとでかなり専門的なことやってます。 私も自分がいた研究室以外は、どんな事をやっていたのかいまいち分かりませんでした 笑 具体的に将来つきたい仕事が決まっているなら(設計がやりたいとか、植物材料の卸がやりたいとか)研究室の先生や先輩、OBOG、業界の人、たくさんの人と知り合う機会がありますのでより多くを学べますし、そこで出来た繋がりから就職なんて話もよくあります。
    • 就職・進学
      いわゆる一般企業への就職はかなり大変だと思います。 そのような企業への就職を学科や先生方はほぼ考えていないので、自力でがんばるしかなくなります。 造園業界で就職という事であれば、圧倒的に求人など来てましたし人からの紹介なども多かったので、真面目に学生生活を送り、人とコミュニケーションがちゃんと取れる方なら、業界内での就職は問題ないかと思います。
      経堂駅からも千歳船橋駅からも歩いて20分くらいだったでしょうか。 私は上記の駅の近くで1人暮らしをしていたので自転車通学でした。 小田急線以外に田園都市線(用賀駅)の方から来たりもできるし、渋谷から大学の前までバスも通ってましたし交通の便はそこまで悪くなかったです。 下北沢や新宿まですぐなのでその辺で遊んだり、渋谷や池袋で遊んでいる人が多かった気がします。 新宿まで出ればどこでもいけるので、遊ぶ場所に困らないです。
      校舎などはどんどん建て替えが進んでいます。 図書館は専門書や専門雑誌が多く面白かったです。 いわゆる普通の学食が2件(カフェテリアと食堂)、どんぶり飯屋が1件、パスタが1件、生協も入っているのでそこでおにぎりやらパンやら買うもよし、ご飯には困りません。 正門から100mくらいのところにラーメン屋さんがあってしょっちゅう行ってました。こってりなので好き嫌いあるとは思いますが。
    • 友人・恋愛
      学科によってかなり男女比が違います。 造園は男子が6割以上ですが、年々女子も増えているようです。 サークルや部活などに入ると違う学科の話とかを聞けて面白いです。 上京してきて1人暮らししている学生が多く、駅前や商店街その他の場所でバイトしている知り合いによく会いました。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は、皆一緒の内容を勉強します。造園の基本的な知識、植物について、CAD等の演習、造園の実技等。 3年次以降はほぼ皆研究室に入ります。入らないで特定の先生に卒論だけみてもらう人もいましたが。 授業の内容も選択でどんどん専門的になっていきました。
      ガーデンデザイン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      庭園の歴史や種類などを系統立てて研究していくような人が多かったです。 京都に研修旅行に行ったりしました。
      8 : 2
      造園会社/施工管理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゆくゆくは自分で庭の設計をしたいのですが、そのために造園の仕事の流れを把握し、現場の事についても勉強したいと考えたためです。
    • 志望動機
      実習が多いところが良いと考えていたので農大を選びました。 他に、新潟のほうにある専門学校などとも悩んだのですが、樹木医補や測量士補などの資格を取れるようだったので(授業の選択次第ですが)こちらにしました。
      スクールIE
    • どのような入試対策をしていたか
      内申点がかなり良かったため推薦入試を選択しました。 面接と、小論文の練習をして臨みました。

投稿者ID:191467
10791-100件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学