みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 地域環境科学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
地域環境科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価普通学校の公表している評価や情報は充実しているように書いてあるが、学科ごとで情報と当てはまる、はまらないの差があり現在の学科はあてはまらない。また先生の講義が人によって差があり、テンポが狂いやすい。
講義・授業悪い教科書を読むだけが多く、書き写す時間も短い。教科書に書いてある半分くらいは、時間が無いからと飛ばされる
研究室・ゼミ普通研究室は多く、それぞれの分野に特化した内容だが、教授の説明不足や知らない事を当たり前としてくる事が多い。
就職・進学良い進学先として公務員志望の人が多く、その他でも就職率は高い。就職先はそれぞれだが機械、建築などの技術系がほとんど
アクセス・立地良い周りに特別大きな施設は無いが、公園は大きく、電車を使えば乗り換え無しで新宿まで行くことが出来る。目立った危険が無い。
施設・設備良い設備は充実しており、特別な移動などは必要ない。しかし、研究室に対して設備が大きいので研究室のスペースが少なくなっている。
友人・恋愛悪い学校内では、サークル、昔からの知り合いを中心に仲間関係が形成されていて、恋愛などは特別に目立った事が無い。
学生生活普通学校での楽しみは、サークルや友達との集まりが基本で、学校そのものに楽しめる要素があまり感じられない。
学科で学ぶ内容学校では、工学系を中心に教えられ力学や水理学などを現在行っている。その他にも、倫理などの講義が行われている
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い素材生産から造林、林産物など、森林に関係する幅広いことを学ぶことができる
実学主義というわりには実技の授業は少ないですが、やりたい事は基本的にやらせてくれます。また、お金は別途必要となりますが、農業体験や里山での実習等もあります -
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の教授が指導してくれます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属します。研究室は9分野に分かれており、研究室によって取り組む内容が全く違います。研究室は基本的に変更できないため、2年生の前期までにある程度自分が勉強したい事を決めておいた方がいいと思います
就職・進学普通研究室によって就職に強かったりそうでなかったりはありますが、研究室に求人情報は届きます。また、地方上級公務員の専門職の合格率は高いようです。就職先は森林で学んだ事に関係する職業に就く人もいればそうでない人も多くいです
アクセス・立地普通最寄り駅(小田急経堂駅、千歳船橋駅、東急田園都市線用賀駅)からは徒歩約15?20分です。大学周辺にはラーメン屋が多いです。コンビニもあります。また、大学生協や食堂で昼食も取ることが出来ます
施設・設備普通図書館があるアカデミアセンターと1号館が新しく綺麗です。授業は1号館で行われるものがほとんどです。研究室によっては高価な機材なども揃っています。また、研究で必要となれば大学で購入もしてくれます。年会費500円必要ですが、トレーニングルームも誰でも使用できます
友人・恋愛良い大学は様々な人がいるので、それなりに出会いはあると思います。ただ、森林総合科学科は女子の割合は少ないです
学生生活良いサークルの数は多く、様々なものがあります。サークルによっては学園祭で屋台を出したりしています。また、収穫祭は毎年多くの人が訪れています
学科で学ぶ内容森林総合科学は必修科目が少なく、自分の好きなように授業を受けることが出来ます。他学科の授業も受講出来るので、必修科目以外は本当に自由です
就職先・進学先中小企業、農業関係
投稿者ID:320286 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い森林について総合的に学べます!どんな方向性を持っていても森林関係であれば何かしらつながる道があります(^O^)
講義・授業普通自然を相手に研究をしているせいか先生も大らかで、ある意味のんびりした授業です。
研究室・ゼミ普通2年生の後期に研究室が決まり、3年から研究室活動がはじまります。
就職・進学普通国家公務員の授業が選抜で無料で受けられるなど、大学自体のサポートがたくさんあります。努力するかは自分次第ですが、、、
アクセス・立地普通経堂駅からは徒歩で15分程度です。大半の学生は経堂を使ってます。少数派で田園都市線の用賀駅を使っています。徒歩で25分程度とちょっと遠いです。農大前までのバス(10分)があるので雨の日は濡れずに大学に行けてラッキーです。
施設・設備良い古い校舎もありますが、授業棟は一昨年建てられたのでとてもきれいです。比較的きれいな校舎だと思います。
友人・恋愛良い環境学生らしく、のんびりとおだやかな人が多いです。専門的な学科に行くほど、おもしろい人が多いと思います。
学科で学ぶ内容自然環境全般と森林について深く学ぶような感じです。
教養科目は軽い感じですね。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価普通学ぶ事に積極的な人にとっては多くを学べる学科であると感じました。 かなり専門に特化した学科であるため、自分から動かなければ得るものは減る一方です。 卒業後は何かしら造園に関わる仕事に付く人が多いです。 就職活動や転職のとき一番強みにできるのがその専門性になりがちです。 実家が造園業という人も多く来てましたし、造園業界の知り合いも多くできるのでその道で食べていくつもりの人には顔も広がって良いと思います。 つぶしが利かなくなる可能性を多く孕んでいますし、同じ植物関係であれば千葉大の園芸学部などのほうが国立大学である分、将来の選択肢は広がると思います。
講義・授業普通フィールドワークや実習が多く、面白かったです。 が、自分から積極的に動かないと学べる事は少ないです。 他の一般的な学科よりは学生数は少ないですが、それでも何百人という学生がいますので先生方も自分から質問しに来たりする生徒以外まではなかなか手が回らないというのが現状です。 しかし、教科書などよりも先生方に直接聞いて得られる知識や技術の方が圧倒的に多いのでぐいぐい行くことをお勧めします。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室ごとでかなり専門的なことやってます。 私も自分がいた研究室以外は、どんな事をやっていたのかいまいち分かりませんでした 笑 具体的に将来つきたい仕事が決まっているなら(設計がやりたいとか、植物材料の卸がやりたいとか)研究室の先生や先輩、OBOG、業界の人、たくさんの人と知り合う機会がありますのでより多くを学べますし、そこで出来た繋がりから就職なんて話もよくあります。
就職・進学普通いわゆる一般企業への就職はかなり大変だと思います。 そのような企業への就職を学科や先生方はほぼ考えていないので、自力でがんばるしかなくなります。 造園業界で就職という事であれば、圧倒的に求人など来てましたし人からの紹介なども多かったので、真面目に学生生活を送り、人とコミュニケーションがちゃんと取れる方なら、業界内での就職は問題ないかと思います。
アクセス・立地普通経堂駅からも千歳船橋駅からも歩いて20分くらいだったでしょうか。 私は上記の駅の近くで1人暮らしをしていたので自転車通学でした。 小田急線以外に田園都市線(用賀駅)の方から来たりもできるし、渋谷から大学の前までバスも通ってましたし交通の便はそこまで悪くなかったです。 下北沢や新宿まですぐなのでその辺で遊んだり、渋谷や池袋で遊んでいる人が多かった気がします。 新宿まで出ればどこでもいけるので、遊ぶ場所に困らないです。
施設・設備良い校舎などはどんどん建て替えが進んでいます。 図書館は専門書や専門雑誌が多く面白かったです。 いわゆる普通の学食が2件(カフェテリアと食堂)、どんぶり飯屋が1件、パスタが1件、生協も入っているのでそこでおにぎりやらパンやら買うもよし、ご飯には困りません。 正門から100mくらいのところにラーメン屋さんがあってしょっちゅう行ってました。こってりなので好き嫌いあるとは思いますが。
友人・恋愛普通学科によってかなり男女比が違います。 造園は男子が6割以上ですが、年々女子も増えているようです。 サークルや部活などに入ると違う学科の話とかを聞けて面白いです。 上京してきて1人暮らししている学生が多く、駅前や商店街その他の場所でバイトしている知り合いによく会いました。
学科で学ぶ内容1・2年次は、皆一緒の内容を勉強します。造園の基本的な知識、植物について、CAD等の演習、造園の実技等。 3年次以降はほぼ皆研究室に入ります。入らないで特定の先生に卒論だけみてもらう人もいましたが。 授業の内容も選択でどんどん専門的になっていきました。
所属研究室・ゼミ名ガーデンデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要庭園の歴史や種類などを系統立てて研究していくような人が多かったです。 京都に研修旅行に行ったりしました。
就職先・進学先造園会社/施工管理
就職先・進学先を選んだ理由ゆくゆくは自分で庭の設計をしたいのですが、そのために造園の仕事の流れを把握し、現場の事についても勉強したいと考えたためです。
志望動機実習が多いところが良いと考えていたので農大を選びました。 他に、新潟のほうにある専門学校などとも悩んだのですが、樹木医補や測量士補などの資格を取れるようだったので(授業の選択次第ですが)こちらにしました。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか内申点がかなり良かったため推薦入試を選択しました。 面接と、小論文の練習をして臨みました。
投稿者ID:191467 -
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い人が温かい。卒業しても何度も足を運びたくなる暖かさがある。学びたい人はとことん学べる。まだ知らない人も多い学問学ぶのが楽しい。
講義・授業良い徐々に授業棟が新しくなるなど、設備も新しくなっているため、授業も快適になってきている。専門的に学ぶ先生が多いため、1、2年のころはどの先生の研究が自分にあっているか、授業の中で判断できるほど造園のなかでも授業が豊富
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近い。陰性も常に研究室にいるため、研究室は暖かい雰囲気。研究室によって人数のばらつきはあるが、それぞれが専門的に学ぶことができる。
就職・進学良い造園という学問が専門となっている学科が珍しいため、その分就職には強いと思う。元々跡継ぎも多いため、卒業生の会社に就職する人も多い。
アクセス・立地普通どの大学もそうだが、駅から遠い。20分は歩く、世田谷にあるため、駅から大学までの道は狭い。車も通るため、時間に余裕を持って出ないと大学までに時間がかかることがある。
施設・設備良い現在古い校舎を新しい校舎に建て替え中であるため、授業中も工事音が響くことがある。しかし、和式トイレが様式になったり、授業棟と図書室が一緒になったり芝生広場ができたりとどんどん良くなってきている。
友人・恋愛良い跡継ぎが通うことが多く、親、おじいちゃんおばあちゃん、子どもまで同じ学科に通うほど愛されている。学生時代に出会い、結婚する率も高いように思う。まじめな学生が多く、派手な化粧や髪色をした女子大学生も他大学にくらべ少ないと思う。
学科で学ぶ内容大まかにいうと植物で空間を作ることを学べる。植物の見分け方や育て方だったり、町おこしや、環境の維持、改善方法だったり、環境の美、芸術から、植物の科学的なことまで幅広い。
所属研究室・ゼミ名都市緑化技術研究室
所属研究室・ゼミの概要都市化が進み、構造物だらけの街に緑化をする技術や景観について学ぶ研究室
就職先・進学先地元の造園会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の生まれ育った環境の仕事は他の仕事よりも意欲がますと思ったから。地元の造園会社に就職した。
志望動機造園を学問として教えることを始めたのはこの学科であり、歴史のある大学だから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接造園とは学ばないと内容が分からないため、大学教授の参考書をよみ、イメージを膨らませ、環境についてや、自分が植物に興味があることを示した。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価悪い酷い対応をされたことがある。信用していい先生と信用してはいけない先生を見分けることが重要になると考えます
講義・授業悪いあまりにも酷い対応をされたことがある。何もしてくれない時の方がいいので、自分で頼れる先生や先輩を探してください
研究室・ゼミ悪い人によって差がある
就職・進学良いキャリアセンターなどで就職先を探すことや、企業研究などが充実している
アクセス・立地悪い周りに無断駐車などが目立つ。飲食店や暇を潰せる施設は多いと思う。
施設・設備普通古い機械も多いが、使えるので問題ないかと。ですが、早めに機材の導入を検討していただきたいです
友人・恋愛普通サークルや部活動、研究室活動などで友人は出来やすいと思います。恋人はその人なりの努力ですね
学生生活悪い収穫祭は大きいが、問題も多く存在していると思う。最近も問題があった
学科で学ぶ内容農業の基盤整備や、構造物を作る上で考慮することなどを勉強したり、耐久性などを計算で求める
志望動機高校時代に担任の先生やほかの先生に勧められたので受けてみることにした
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域環境科学部地域創成科学科の評価-
総合評価良いこの学科に入るために勉強してきてよかったと必ず思えると思う。
少しでも興味があるなら、行くべきだと思う。 -
講義・授業良い四年間満足して通えた。
ぜひ、来春から大学入学する生徒はぜひ入ってほしい。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、様々な種類の中から関心のあるゼミを選べる。
就職・進学良い卒業後の就職のはばが広く充実している。
教授のサポートも手厚い。
アクセス・立地良い東京都内にあるため、アクセスしやすい。
徒歩だと、駅から少し遠いと思う。 -
施設・設備良い私立大学ということもあり、施設は充分すぎるぐらい充実している。
友人・恋愛良い自分を含めた周りの人も基本的には充実しているという話をよく聞く。
学生生活普通毎年、様々なイベントで盛り上がるところが良いと思うし、これからも続けてほしい。
学科で学ぶ内容地域の自然環境を主に見ていく。
そして、環境保全に努めていく。 -
志望動機友達に誘われて興味を持ち、そこからこの学科が大好きになっていった。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い総合とある通り、一部に偏向せず多くの分野から森林を網羅的に学習できる。
また、自然が好きな学生が集まり、友人関係も充実する。 -
講義・授業良い実学主義とある通り、1週間に2回程度の実地実習を受けることができる。
研究室・ゼミ良い分野毎の違いがあるが、学生が挑戦したい研究を真摯にサポートしてくれる。
就職・進学良い建築・造園関係はもちろんのこと、公務員や半官企業など幅広い。
アクセス・立地良い最寄駅から約15分ほど歩く必要があり、天候が悪いと行きずらい
施設・設備良い研究棟は別で設置されており、一通りやりたい研究に必要な設備は揃う。
友人・恋愛良い実習やグループワークが多く設けられてるため、仲良くなれる機会は多い
学生生活良い学園祭は、芸能人を呼ばずとも大盛況となり、体育祭も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容森林昆虫、森林水門、測量、野生動物学、森林生態学、樹木生理学など
就職先・進学先不動産・建設・設備
造園系の企業 -
志望動機自然に携わる仕事に就きたいと考えており、そのステップとして選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い社会に出てからも役に立つような土木工学の講座や、農業工学の講座が設けられているため
研究室・ゼミ良いゼミの教授に、論文の添削や、レポートの中間チェックなどお世話になったため
就職・進学良いキャリアセンターで、就職支援に関する相談が心置きなくできるため
アクセス・立地良い最寄駅は経堂で、経堂駅から少し歩きますが、閑静な所に立地しているため
施設・設備良い図書館、コンピューターセンターなどの施設は在学中によく利用したため
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い11月に行われる収穫祭というイベントが特に充実しているイベントです。
学科で学ぶ内容公務員や、民間土木企業で就職するための基礎知識を学ぶことができます
志望動機昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い農業工学について学べる大学を探していました。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い造園を専門的に学べる大学は少ないので、学びたいと考えている学生には良い大学であると思います。造園に関して良くも悪くも広く学ぶことができます。実践的にデザインをすることや、土をいじることもありますし、座学で学ぶこともあります。どちらの授業も興味のある人には魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い造園科学科は研究室配属が3年から始まります。しかし、研究室に所属するかどうかは任意なので、自分でする必要がないと判断し所属していない人もいます。研究室に入るメリットは、研究室所属の先生に密に指導を受けられることと、研究室の活動に参加できることであると思います。先生だけではなく、院生の先輩の話を聞くこともできるので、楽しく学べる場であると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の経堂駅、千歳船橋駅になります。小田急線の駅からは徒歩20分。経堂からは坂も多く、少し遠く感じると思います。渋谷駅からバスに乗ると、農大前というバス停があるので便利です。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。