みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 地域環境科学部 >> 森林総合科学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
地域環境科学部 森林総合科学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い森林について総合的に学べます!どんな方向性を持っていても森林関係であれば何かしらつながる道があります(^O^)
講義・授業普通自然を相手に研究をしているせいか先生も大らかで、ある意味のんびりした授業です。
研究室・ゼミ普通2年生の後期に研究室が決まり、3年から研究室活動がはじまります。
就職・進学普通国家公務員の授業が選抜で無料で受けられるなど、大学自体のサポートがたくさんあります。努力するかは自分次第ですが、、、
アクセス・立地普通経堂駅からは徒歩で15分程度です。大半の学生は経堂を使ってます。少数派で田園都市線の用賀駅を使っています。徒歩で25分程度とちょっと遠いです。農大前までのバス(10分)があるので雨の日は濡れずに大学に行けてラッキーです。
施設・設備良い古い校舎もありますが、授業棟は一昨年建てられたのでとてもきれいです。比較的きれいな校舎だと思います。
友人・恋愛良い環境学生らしく、のんびりとおだやかな人が多いです。専門的な学科に行くほど、おもしろい人が多いと思います。
学科で学ぶ内容自然環境全般と森林について深く学ぶような感じです。
教養科目は軽い感じですね。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い総合とある通り、一部に偏向せず多くの分野から森林を網羅的に学習できる。
また、自然が好きな学生が集まり、友人関係も充実する。 -
講義・授業良い実学主義とある通り、1週間に2回程度の実地実習を受けることができる。
研究室・ゼミ良い分野毎の違いがあるが、学生が挑戦したい研究を真摯にサポートしてくれる。
就職・進学良い建築・造園関係はもちろんのこと、公務員や半官企業など幅広い。
アクセス・立地良い最寄駅から約15分ほど歩く必要があり、天候が悪いと行きずらい
施設・設備良い研究棟は別で設置されており、一通りやりたい研究に必要な設備は揃う。
友人・恋愛良い実習やグループワークが多く設けられてるため、仲良くなれる機会は多い
学生生活良い学園祭は、芸能人を呼ばずとも大盛況となり、体育祭も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容森林昆虫、森林水門、測量、野生動物学、森林生態学、樹木生理学など
就職先・進学先不動産・建設・設備
造園系の企業 -
志望動機自然に携わる仕事に就きたいと考えており、そのステップとして選んだ。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い人柄の良い先生が多い。真面目な学生が多い。森林に興味のある人には是非オススメしたい。他学科からの印象では、森林は他の学科に比べ地味と言われる事が多い。
講義・授業良いどの講義を取れば、どのような資格が取れるなど説明がある。教え方の上手い先生と下手な先生(学びたい奴だけ学べという姿勢)がいるのは残念。
研究室・ゼミ良い研究室選択が2年生の後期と早めなのが賛否両論。あるきのこの研究室は、研究室の生徒をその研究室の分野に関係のある講義の成績順で決めるので、準備が必要だが、他の研究室は講義の成績よりも入りたい意思を重視する。
就職・進学普通どのような問題が公務員試験で出るなど、講義中に教えてくれる先生もいる。森林関係の分野に就きたい場合は、研究室の先生に聞くと相談にのってくれることがある。
アクセス・立地普通徒歩の場合経堂から15分、用賀から25分かかる。経堂からの通学者が多い。用賀から農大までのバスの本数が少ない(実質30分に1本)のが不満。
施設・設備良い研究室のある7号館は少々古いが、講義を行う1号館は出来たばかりなのでとても綺麗。しかし、1号館は冷暖房完備だが、夏は冷房で寒く、冬も暖房があまりきいておらず寒い。1年中寒い。
友人・恋愛良い他の大学と比べ、学園祭での盛り上がりが大きいので、サークルでも統一本部でも研究室でも、収穫祭マジックが多発している。
学科で学ぶ内容森林の生態系、森林の地形や地質、林産物、森林経営、林業機械や林道、測量、木材の構造、気象、樹木の特徴、電子顕微鏡、樹木の病気など専門的な講義がほとんど。実習(学校での実習、演習林での泊まりがけの実習)もあるのでコミニュケーション能力、協調性も求められます。
志望動機私は元々他の大学に現役で入学していましたが、本当に自分の興味のある分野とは何なのか考え直し、自然や生物について学びたいと考え、大学のポータルサイトの学部、学科紹介の動画を見て、オープンキャンパスにも参加し、在学生や先生方の印象も良かっ為、この学科に一般入試で入り直しました。今のところこの学科に入り直して後悔は無いです。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか私は、英語、国語、生物で受験をしました。英語は比較的簡単なのであまり力を入れず、国語は四字熟語や慣用句?の対策をしていた覚えがあります。主に力を入れていたのが生物です。応用問題が多く、なかなか難しかった覚えがありますが、基礎を完璧にしていないと応用問題は解けないので、とにかく基礎を完璧にしました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価普通自然環境や生態系に興味のある方はぜひきて学びを広げて欲しいと思います。環境破壊が国際問題になるなか、守りつつ産業を発展させるにはどうするべきか、につながることを学べます。
講義・授業良い農業の専門学校ではないですが、マニアックなことが学べるので内容にはとても満足しています。
研究室・ゼミ普通分野によってゼミの頻度はかなり変わってきますし、やる気のあるなしにもかなりムラが出ているので、そこが統一されていたら良かったのですが、そこまでではないです。内容も薄かったり盛りだくさんだったりと波があります。
就職・進学良い農業大学といいつつ最先端の技術をいかした環境学も学べるので、バイオテクノロジーを扱う企業への就職率が高いそうです。また醸造学が学べる学部があるのも興味深いです。
アクセス・立地悪いキャンパスが複数ありますが、世田谷のキャンパス(付属の農大一中のとなり)は用賀駅からバスに乗る必要があり、経堂駅からは約15分ほど歩かなければいけません。どちらも最寄駅ですが、とても最寄とはいえる近さではないですね。スクールバスもないため、乗り継ぎが多い人は苦労します。
施設・設備良いキャンパス全体は広いです。部活動やサークルで使用する部屋のある棟はあまり綺麗ではありませんし、それなりに古いです。研究室や実験の講義を行う部屋は清潔です。作りも新しい方です。
友人・恋愛普通特別サークル活動等がさかんという訳ではないので、トラブルも少ないし、特別な出会いというものも普通だと思います。
学生生活普通先ほども書きましたが特別活発ではないです。空手部は割と活躍してるようです。
学科で学ぶ内容主に森林や山(いわゆる大自然)の生態について学びます。そもそもの枠がかなり広い意味をもつため、実際に学ぶと「終わりはどこなんだろう」と思うくらい深いところまで学びます。今は2年目なので先輩方にアドバイスいただきながら論文の準備、まではいきませんが4年目を見越して自分なりに勉強しています。
志望動機元々樹木に興味があり、環境破壊についての詳細やその対策について学び、海外でもそのノウハウを活かして働くために志望しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価普通校風は落ち着いていていいし、荒れてる人がいなく、優しい人ばかりなので過ごしやすい出す。ただ、駅から遠い上、バスもないので雨の日や雪の日、夏の暑い日は大変です。また収穫祭はもりあがります。世田谷という立地もあり、有名人の目撃情報をよく聞きます。
講義・授業悪い私は環境問題に興味があり森林総合科学科に入学しましたが、勉強したい内容と異なる授業がほとんどでがっかりでした。また、環境問題に携われる就職先もなく、現在は大学で学んだことと関係のない職種で働いています。
研究室・ゼミ良い少人数で本格的な研究ができるので楽しかったです。今まで関わりのない人や、授業でしか見たことのない教授と仲良くなれるのも楽しかったです。ただ、理系ということもあり卒業研究は本当に大変でした。家になかなか帰れませんでした。
就職・進学普通サポートが少ないような気がしました。就職相談センターのようなものはありましたが、具体的なサポートをしてくれた印象はありません。また、卒業までに就職先が決まらない同級生も何人かいました。卒業後にサポートをしていたかは知りませんが。
アクセス・立地普通最寄り駅は沢山ありますが、どの駅からも徒歩20分以上あり、アクセスがいいとは言えません。経堂駅徒歩千歳船橋駅からはバスもありませんし。ただ、隣に馬事公苑やスタバがあるので、その辺りはありがたかったです。
施設・設備良い私が入学した当初はボロボロの校舎でしたが、建物の建て替え工事を行い、キレイで今時の建物が増えてきました。ただ、研究室のあるような建物はまだ古いままなので、怖いと思う人もいるかもしれません。慣れれば問題ないと思いますが。
友人・恋愛良い楽しかったです。農大は目立った人はいなく、全体的に落ち着きのある校風です。ただ、私はサークルに入らなかったためか、狭く深くの友人関係だってので、友達は少なかったです。今もその友人とは仲良くしています。
学科で学ぶ内容森林を中心とする環境問題や森林の今後のあり方などについて学びました。研究室に入る前まではあまり興味のない勉強ばかりで退屈でしたが、研究室に入ってからは勉強が楽しかったです。本格的に学びたい人入って1年生から研究室に入れば良いと思います。
所属研究室・ゼミ名林産化学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林からできる産物を科学的な面からどのように利用するかを研究する研究室です。キノコチーム、木材チーム、酵素チームに分かれ、それぞれの分野の教授のもとで研究をしました。あの程度、自分のペースで研究を勧められたので良かったです。
就職先・進学先住宅設備メーカーに就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由インテリア関係の職種に興味があったため。
志望動機環境問題に興味があったから。環境問題により苦しんでいる動物を助けたかったから。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校でも家でも勉強でした。農大の受験科目は少し独特なので注意した方がいいと思います
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い僕の学科では地球環境に関わることについて勉強を教わっています。総合的に見て分かりやすい授業だったりととても充実しているなと思います。
講義・授業良い僕は地球環境科学部に所属しています。学科についてはとても充実しており、大学生活を送っています。授業内容についても文句はあまりないです。
就職・進学良い就職についても学科の先生方などにサポートをしてもらっていてとても十分です
アクセス・立地普通よくも悪くもなく、普通です。僕は東京住みなので特に不便と感じることはありませんでした。
施設・設備良い少し、きしむ床がありますがあまり気にはなりません。とてもきれいです。
友人・恋愛良い同じ学科の友人ととても仲良くしています。残念ながら交友関係を深めている方はおりません。
学生生活良い僕的にはとても充実していると思います。なにも文句をいうことはありません。
学科で学ぶ内容1年,2年で地球環境について学びます。ちなみに僕の友人は自身で科学館などの地球に関わる施設にいったりしていました。僕もついていきました。
志望動機東京農業第一高等学校に通学していて、そのまま大学へと進学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い林業分野の学問を中心に、というより日本の森林に関わる全て(林業、里山活性・活用、文化、林産物、緑化、保全、政策、経済、森林植物・動物生態、木材利用・加工 etc‥)を自分の研究分野にできる可能性があります。
学ぶ範囲が広い学科なので、1~2年次では様々な分野の必修があります。興味のない分野も多々ありますが、授業で色々知って、3年次の研究室配属までに興味のある分野を絞り込む準備期間になります。
研究室配属は、2年次の11月から希望をとり配属先が決定します。各研究室には所属定員があり、希望者が多かった場合、抽選や希望理由、成績などで第1希望が通らない可能性があります。
入学後すぐに宿泊のオリエンがあります。この機会を含め、年に何回か山に入って実習がありますが、装備品は基本自分で用意をすることになります。ヘルメットは学校指定のものを購入させられますが、服、靴、バッグなどの装備品は自分で用意しましょう。
靴はトレシュ(かなり歩くから女子は特に)、服は上下セパレートなもの、バックは2泊分の着替えは確実に入るバックパック(45~55?程度)など、雨でもがっつり実習やるのでしっかりしたカッパは必須です。 -
アクセス・立地悪い全ての最寄駅から地味に遠いです。経堂駅20分、千歳船橋駅20分、用賀駅30分(バス利用なら5分)です。雨はできる限り降って欲しくないものです‥。
就職先・進学先林業事業体
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い森林総合科学科では、林業だけではなく生態や環境保全など森林な関わることなら総合的に学べます。他にも木材加工などについてや森林教育、森林セラピーなど幅広く学べて、やりがいを感じれます。
講義・授業良い講義は座学だけではなく、実際に森林にいって調査したり、研究室によってはフィールドワークが多いところもあります。他にも木材工場の見学にいったりなど実際に見て学べるので理解が深まります。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実していて、自分が専門的に学びたいことに細かく分かれているので卒論なども好きなことができ、楽しいです。どの研究室も3年前期から始まり、2年のうちに研究室訪問や説明会があります。
就職・進学良い大学での就活のサポートは手厚く、先輩方の就活体験談や、エントリーシートの書き方、面接練習などたくさんサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の経堂駅で、そこからだいたい20分程度歩きます。駅から大学までは飲食店が多く、とても便利です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い特に植物や地質に興味のある学生には非常に楽しく面白い講義が多いと思う。
数学が苦手な人にとっては少し厳しい必修科目もあるが、全体的にはさして難しくはない。 -
アクセス・立地普通電車通学する人には少々不便(駅から歩く)であるが、賃貸で独り暮らしするならそこまで悪くない。
施設・設備普通学食はかなり美味しい方だと思う。が、大して安くない事と座席数が足りていない(=昼は激混み)事がマイナスポイント。
生協は9時からしか開かないから、立ち寄って1限の講義に出る事ができなかった。しかし2017年の後学期からセブンイレブンができたことで、1限前に朝食・昼食を買えるようになった。 -
友人・恋愛普通同じ学科であれば、作ろうと思えば幾らでも友達は作れると思う。生物系の趣味を持っている人が多いから、高校時代ハブられていた生き物屋も同志が見つかるだろう。
学生生活良い是非釣りサークルにいらしてください(笑)
学科で学ぶ内容森林・土壌・環境・植物・測量・木材組織・緑化
とにかく植物関係の事ばかり。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い農学部だけでなく様々な学科がある。大学所有の演習林で林業を学ぶことが出来る。部活、サークルも多くあり設備も充実している。
講義・授業良い昆虫学、きのこ学等、林業に関わる様々な興味深い講義がある。他学科の講義も受講出来るので興味のある講義を積極的に受講できる。
研究室・ゼミ良い造林学研究室は泊まりで行く実習が多かったのでみんなの仲が良かった。卒論は調査、執筆に時間がかかり大変だが、教授、先輩が手厚いサポートをしてくれた。
就職・進学良い就職実績は正直あまり良くないかもしれない。林業関係の職に就いた人は少ないと思う。学内での企業説明会も開催されていたのでサポートは多少ある。
アクセス・立地良い経堂駅から大学までは少し歩くが、商店街に飲食店が多くあり、学生の集まるスポットが多くある。急行に乗れば新宿まで約10分なので便利。
施設・設備良い私は2011年3月に卒業したが、その後に講義施設、図書館などが建て替えられたらしい。立派な体育館、食堂も数か所ある。
友人・恋愛良い学科にはクラスは無く、全ての同級生と関わることが出来る。良い友人が出来るかどうかは自分次第だが、私は生涯付き合うと思われる友人が出来た。
学科で学ぶ内容教室での座学ももちろんあるが、演習林、学内での実習も多くあり、身を以って体験できる。
所属研究室・ゼミ名造林学研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室に行けば常に誰かがいて大変雰囲気の良い研究室。
就職先・進学先建設関係資材メーカー・
就職先・進学先を選んだ理由大きなグループ企業の一つであり、安定感があると思ったから。
志望動機環境保全に関わることを学びたかったから。森林が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接、小論文の指導をしてもらった。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。