みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  食品安全健康学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

口コミ:★★★★☆

3.98

(941)

応用生物科学部 食品安全健康学科 口コミ

★★★★☆ 4.06
(70) 私立大学 870 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
並び替え
521-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      スケジュールが本当にきついです。
      他の学科の方が早く帰れて時間に
      余裕があります。
      実験のレポートがしんどいです。
      ですが、将来食品会社に入りたいとか
      食べることや料理が好きなら
      この学科が東京農業大学で1番
      良いと思います。
    • 講義・授業
      普通
      講義は大学で新しく習う食品化学や高校で習ってきた
      化学と生物の復習と応用などがあり、
      英語と情報基礎というパソコンの
      授業はどの学科もあります。数学はこの学科では使いません。
      食品について詳しく知ることが出来て
      豆知識が増えた感じで楽しいです。
      ですが、全休がなく、スケジュールがきついです。
      同じ学部内なら農芸化学科の方がスケジュールは
      良いとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究室は6個あります。成績がよくないと入れない
      研究室もありますが、どの研究室に入っても
      就活には響かないです。
    • 就職・進学
      普通
      人それぞれだと思います。
      三年生からインターンに行く人がいます。
      食品会社や農協に入る人が多いです。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄駅は小田急線の経堂駅です。
      17分くらいかかり、夏はしんどいです。
      小田急は遅延が多いので最悪です。
    • 施設・設備
      普通
      綺麗な建物です。
      2020年の4月から新しい建物が出来ます。
      学食は安くはないですが、量が大きくて美味しいです。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルや部活に入ると色々な学科の人と
      出会えると思います。11月にある収穫祭で
      とても仲良くなれました。
    • 学生生活
      良い
      食品系の大学なので食品系のサークルが多いです。
      パンサークルや発酵食品のサークルがあり、
      しっかりした活動をしています。
      ダンスサークルや陸上部など運動系の
      サークルや部活も練習を見るとすごいなと感動します。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年では食品の成分やカロリー計算、
      どのようにしたら食べ物が腐りにくくなるのか、
      など日頃聞いたことあるような食品についての
      勉強をします。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      食品会社に入ることが夢なのでここにはいりました。
      食品について1番学べる学科だとオープンキャンパスで
      聞いてここにしました。
    この口コミは参考になりましたか?

    20人中19人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:596146
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      取れる資格(教員含む)がない
      しかし、食品企業への就職が強いかも
      学校の施設でジャムやレトルトカレーを作る実習も楽しい
    • 講義・授業
      普通
      話し方が上手い先生とそうでない先生がいる
      実習で300個のジャムを一気に作る実習は学生の中で人気
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究楽しいが、発表がめんどう
      研究室旅行は格安で行ける。
      結構自由な感じで、サークル活動にも専念できて、学生生活を謳歌できるかも
    • 就職・進学
      普通
      自分自身で行ったため、学校としての援助を使わなかったから不明だが、学校内で企業の説明会や相談、面接の練習などもできたらしい
    • アクセス・立地
      悪い
      駅から遠い。朝の時間には最寄り駅を通過するのが許せない(小田急)
      以前はなかった駐輪場の登録ができたため、レンタルサイクルでの登校ができなくなった
    • 施設・設備
      悪い
      サークルの活動場所が少ない。食品を実際の企業の工場のように加工できる施設があり、そこでの授業は人気
    • 友人・恋愛
      良い
      サークル活動がとても楽しい
    • 学生生活
      良い
      学園祭は楽しいが、体育祭はつまらない
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の衛生面、機能面を科学的に学ぶ
    • 就職先・進学先
      食品大手メーカー/営業
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:466942
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      授業が大変です。食品と生命科学を中心に1年前期から3年後期まで続きます。でも食べ物や生物に興味のある人は大変満足できる内容になってます。
      レトルト食品作りや生菌数測定など他大ではなかなか出来ないこともあるので就活の話のタネになります。
      研究室は面白いことやってるとこが多いです。週5でコアタイムがある所もあれば月に数回来るだけで卒業できるチームもあります。よくリサーチして自分にあったテーマ選びをすると良いと思います。
    • 講義・授業
      良い
      授業中、時々うるさくなる事があってもしっかり先生が注意してくれる。
      他学部よりも実験や実習は多くみんなでワイワイやってくスタイル。その分レポート提出は多い。ワープロ縛りの時や手書き縛りの時がある。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      大学3年からGPA順に希望通りの研究室に配属される。配属とともに先生との交流が一気に濃ゆくなる。テーマはどこも難しく最初はピンと来ないので、ついて行きたい先生のいる部屋を希望すると良いと思う。
    • 就職・進学
      良い
      キャリアセンター主催のイベントは多く学生が就活に向き合う機会が多い一方、就活シーズンになると学生を捌き切れていない印象。
      まだ2期生なので安定して就職先は良いとは言いきれないが、1期生、2期生ともに大手就職は多く決めてる印象。食品メーカーや製薬会社でいいところに行ってる。
      授業が忙しいからか公務員志望は少ない。ここの学科を出ると食品衛生監視員という珍しい公務員になる資格がある。一般行政職よりも大学での経験が活かせると思うので狙い目ではあると思う。
    • アクセス・立地
      普通
      小田急の千歳船橋駅と経堂駅、東急の桜新町駅、用賀駅が最寄り。しかしかなり歩く。夏はタオル必須。
      経堂から友達と話しながら帰るのは楽しい。
      大学の目の前にバス停があるのが地味に便利。
    • 施設・設備
      普通
      実験器具はボロくはないが、最新って感じではない。研究室は涼しい。
    • 友人・恋愛
      良い
      必修授業がほとんどなので必然的に友達ができて仲良くなる。
      大学4年間ずっと仲良くできる友達は必ずできると思う。
    • 学生生活
      良い
      サークル活動や統一本部が活発で所属さえしていれば就活で武器になると思う。
      学園祭直前には大学全体で盛り上げようという雰囲気になり、楽しい。新しい校舎を、建てようと工事していていまは敷地がせまい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品と健康との関連(添加物、栄養、フィトケミカル)
      公衆衛生
      HACCP
    • 就職先・進学先
      公務員予定
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:445637
  • 男性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      ちょっと大変だけど、楽しかった、先生も優しいし、授業の進め方も適当し、最高でした、ぜひ来てください!
    • 講義・授業
      良い
      面白い学科です、実験が多くて、豆腐とかジャムとかも作れるし楽しかった。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      設備が良い、研究室の皆も優しいし、楽しかった、最高でした。
    • 就職・進学
      良い
      就職先はほぼ食品会社で、大手会社もあるし、めちゃくちゃ良いと思う
    • アクセス・立地
      良い
      世田谷区にある、すごい立地、小田急線の経堂駅ちょっと離れても、渋谷までバス一本行ける
    • 施設・設備
      良い
      新しいできたサイエンスポート非常に良いし、おしゃれな実験棟です
    • 友人・恋愛
      良い
      充実してる、良い人ばかりです、めめちゃくちゃ楽しかったあああ
    • 学生生活
      良い
      収穫祭があるので、いろんな買い物ができて、すごく盛り上がっている
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      化学、生物など、食品、実験もたくさんある、めちゃくちゃ面白かった
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食品が大好きなので、将来食品会社に入りたいので、農大を選んだ
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:945067
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      農業・食品関係に特化した大学を挙げるなら絶対にここだと言い張ることの出来る大学だと思います。収穫祭は各サークル・研究室が自前の技術で催し物や展示をしているので入学していなくてもきがるに大学に寄って行ってください。
    • 講義・授業
      良い
      企業や研究所といった外部から講師を呼んで行なう授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年前期に研究室に所属します。2年後期、春休み期間中に研究室見学を済ませておいた方がよいでしょう。
    • 就職・進学
      良い
      大学内にキャリアセンターがあります。キャリアセンター主催で就職支援セミナーを開催しています。相談も受け付けていますが、繁忙期には2か月待ちになることが多くなるため、早めに就職活動をしましょう。
    • アクセス・立地
      普通
      小田急線経堂駅や東急田園都市線用賀駅が最寄駅です。バスのアクセスもあり簡単に渋谷に行けます。ただ、電車が遅延する(特に小田急線)と通学が困難になります。遠距離通学の人は頑張ってください。
    • 施設・設備
      良い
      いくつかの研究棟や施設が老朽化しており、今現在建て替え工事を十年かけて行っているようです。2029年秋には新研究棟が完成する予定です。
    • 友人・恋愛
      普通
      サークル活動は盛んだと思います。ただ、活動開始が17:00以降なため、遠距離通学の人は時間のやりくりが厳しいでしょう。また、学科で取るべき履修科目が他学科より多いので尚更大変です。
    • 学生生活
      良い
      サークルや部活動がかなり豊富で、中には海外で活動するものもあります。農大ならではのサークルもあるので入学したらすぐにサークル・部活動の見学しに行きましょう。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は履修の都合上必修科目を多く取らなくてはなりません。3年次から研究室に所属し、4年次からは就活、卒論作成に取り組みます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った時に、自分が考えていた農業・食品のイメージがガラリと変わり、特に食品の安全について興味を持ったので入学したいと思いました。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:569876
  • 女性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      本当に、人に恵まれました。たくさんの人の支えがあり今の私があると思っています。勉強は大変ですが健康に入って本当によかったと思っています。
    • 講義・授業
      良い
      人や先生にすごく恵まれたと思う。みんな協力的で優しく、わからないところをわかるまで親身になって教えてくれる友達や先生たちばかりで、勉強内容はとても難しかったが、必死に頑張ろうと思えた。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      まだ研究室配属されたばかりだが楽しそうでみんなわきあいあいと先生と生徒が一緒になって楽しんでいるイメージ
    • 就職・進学
      良い
      就活のセミナーなどを開いてくださり、サポートをよくしてくれると感じています
    • アクセス・立地
      良い
      経堂から20分ほどと駅から近いかは分かりませんが大学には自然が多くとても和やかな雰囲気です
    • 施設・設備
      普通
      他大学におとづれていないためよくわかりませんが学食などのレパートリーが増えればいいなぁと思ったりもします。しかし、二つの学食の建物があったりしてとても美味しいご飯を食べることができます
    • 友人・恋愛
      良い
      人にはとても恵まれたと思います。
      相談に乗ってくれる先生や友達。辛い時にそばにいてくれる友達など、とてもこころの支えになり、大学生活が充実している1番の理由です。
    • 学生生活
      良い
      体育祭やイベントがあり、とても学校が賑わうのですごく楽しいです
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品や、化学について学びます。
      構造式が自分の中では難しいです。分子レベルまで学ぶのでとても細かい勉強内容になると思います
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の興味のある分野について、深く学べそうであり、将来に活かせるとおもったから
    • 就職先・進学先
      商社
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:996749
  • 女性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      思っていたより1年生は化学の授業が多いです。特に後期は、無機化学、有機化学、分析化学、生化学などがあり大変です。しかし今年は必修で一限がないので、それはありがたいです。新しく出来た学科なので、5階など、上の階での講義が多いです。
    • 講義・授業
      良い
      授業は基本わかりやすいし、教授も優しいので授業後に質問に行ったりすると教えて貰えます。しかし、どの大学もそうなのかもしれませんが、プリントの印刷枚数が多いので印刷代がとてもかかると思います。私の学科は、化学受験と生物受験どちらか選べますが、入ってからは化学をたくさん学ぶので、高校の頃から化学を選択しておいた方がいいです。あと英語だけはレベルごとに6つのクラスに分けられるのですが、基本どの先生も分かりずらいです。理系なのでしょうがないかもしれませんが、、
    • 研究室・ゼミ
      良い
      私はまだ1年生なので研究室配属されていませんが、1年生の頃から研究室の先生からどんな研究室なのかを教えて貰える講義があるのでどこの研究室に入ろうか目標が立てやすいと思います。
    • 就職・進学
      良い
      食品系の会社への就職が強いみたいです。先輩で大手に就職している人もいます。
    • アクセス・立地
      普通
      経堂駅からは少し遠くて夏は辛いです。また経堂駅から農大までの道は農大生が多いので、急いで行きたくてもなかなか前の人をぬかせません。
    • 施設・設備
      良い
      実験教室や研究室の設備は充実してると思います。講義棟もとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      良い
      今年からはオンライン授業があまりないので、周りの人に話しかければ友人は出来ると思います。恋愛もサークルに積極的に参加してる人は充実してるイメージです
    • 学生生活
      良い
      サークルはほかの学校に比べても充実してると思います。恋愛をしたいなら入った方がいいです笑
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      化学全般と食品全般についてだと思います。割と化学多めなので、化学苦手な人は心が折れるかもしれません笑
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食べることが好きで、将来食品系の会社に就職したいと考えているから。
    感染症対策としてやっていること
    定期的な換気や教室の前にアルコール消毒がおいてある。昼休みに黙食をするように放送が流れる
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:873703
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2022年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      食品系の知識を学びたい学生にはもってこいの学科。
      学科内の先生はみんないい方ばかり。
      食べることが好きな人が多い学科だと思う。
    • 講義・授業
      良い
      食品系に関する専門知識をたくさん学べる。また食品だけでなく、身体の健康についても並行しながら学ぶことができるところが良い。必修科目は他の学科に比べ多いが、どの必修科目も履修して損はない科目ばかりなので、不利益はない。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      まだ演習は行っていないが、先生の雰囲気はとても良い。
      先輩に教えてもらいながら研究を行うので、安心感がある。
    • 就職・進学
      良い
      就職支援行事が多く設けられ、先生からのサポートも手厚い。
      先輩やOB、OGとの交流する機会もある(今は新型コロナの影響で行われていない)ので充実していると思う。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から遠い。大学までの道のりは、道が狭く時間によっては大変混雑する。
    • 施設・設備
      良い
      キャンパス内や施設内は清潔な方だと思う。
      ジムもあるので、学生にとっては便利でありがたい。
    • 友人・恋愛
      良い
      実験でグループをつくるので、そこで友人と相談し合ったり交流を深めることができる。
    • 学生生活
      悪い
      コロナで学校行事・イベントはほぼ中止になっているため、わからない。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品化学、生物学、化学、生化学、衛生学、解剖生理学、病理学など
      学期ごとに必ず実験科目が履修の中に(必修科目として)組まれている。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食品系の知識を学びたかった。
      オープンキャンパスに行って、体験授業の内容が面白かった。
      研究内容に興味があった。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:845678
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      教授が学生に歩み寄ってくれる、1人1人のことをよく見てくれていること、研究が環境が整っていることが一番です。また、亀田製菓やカゴメ等の大手食品会社から内定を頂いた方も何人かいます。充実した学生生活を送ることができます。
    • 講義・授業
      良い
      教授が学生がわかりやすいように工夫をしていて、また眠くならないように面白い話等もしてくれるので勉強しやすい環境である。また、教授が学生と距離を近くしてくれていることで、分からないところを聞いやすい環境があり、学びやすい。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年後期に約6研究室の中から希望を出す。成績順に決まっていくため、行きたい研究室があるのであれば、3年前期までの成績をきっちりと取って置くことが良い。教授が学生1人1人を見てくれているため、その学生の頭脳・理解の仕方にあってやり方で研究を教えてくれる。
    • 就職・進学
      良い
      学んだことを活かすため、食品に関する企業に就職する人が多い。学内の就活サポートみたいなのがあるが、それよりは教授や先輩に聞いた方が良いと思います。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄駅は小田急線の経堂駅、千歳船橋駅と東急田園都市線の用賀駅です。経堂駅を利用する学生が一番多いと思います。経堂駅からキャンパスまでに農大通りという通りがあり、カフェ・居酒屋・ドラックストア等があるため、とても便利で、安心です。
    • 施設・設備
      良い
      研究室が新しく建設され、施設内はもちろん綺麗で、研究のしやすい環境となっています。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルや部活に所属すると他の学科の人とも関わることができ、友人がたくさんできます。
    • 部活・サークル
      良い
      各学科ごとにある本部というサークル(部活)があります。(学園祭の実行委員のようなもの)このサークルには、パネル・御輿・体育祭・宣伝等様々な役職があり、必ず1人1つに入り、学園祭や体育祭を盛り上げるためにそれぞれの仕事をします。他の学科の人とも関わることが多く、友人もでき、学生生活を充実させることができる1つだと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は体内の仕組み、高校までに習ってきた生物化学の応用、それを活かした実験等をします。3年次からは、研究室配属等があり、研究室によってもちろん内容も異なるので、自分自身が将来なりたいことをきちんと考えてから研究室希望を出すことをお勧めします。もし希望ではなかった場合でもそこを目指しても良いですし、また道を広げることもできるので、どちらにしても安心して良いと思います。4年時は、研究・研究発表し、卒業論文を書きます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      食品会社営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食が好きで、食品に関わる勉強をしたいと思ったため。また、父が東京農業大学に通っていて話を聞いていて魅力を感じたため。
    感染症対策としてやっていること
    2020年3月卒業のため、コロナ流行前のため、オンライン等はない。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:767228
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      食品に興味がある学生には面白い学科だと思います。食品の機能面と安全面を同時進行で学べる学部は珍しいと思います。研究室は希望が重なった場合は、成績順になるので、1、2年生で勉強を頑張るのがおすすめです。
    • 講義・授業
      良い
      「食」に関する幅広い知識が学べます。食品の機能性面の講義はもちろん、食品の加工や保存に関する講義もあります。特定の科目を取得すればHACCP管理責任者の資格を得ることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究室へは基本的に大学三年生から配属になります。しかし、本格的に研究が始まるのは四年生からなので、実質、一年間ほどしか研究生活は出来ないのが現状です。研究棟が新しくなったので、設備はいいと思われます。
    • 就職・進学
      良い
      食について学んでいるだけあって、食品メーカーへの就職は強いように思われます。しかし、研究開発や商品開発といった職種へは難しく、多くの学生は事務・営業・製造職への就職です。研究開発などへの就職は、やはり、国公立大学や有名私立卒でないと厳しいです。
    • アクセス・立地
      普通
      世田谷区にあるため、治安は良く、過ごしやすいです。しかし、最寄り駅から徒歩20分はかかるのが難点です。雨の日は辛いです。最寄り駅の経堂は新宿まで急行で12分ほどなので都心へは出やすいため、学校帰りに遊ぶには困りません。また、学校の目の前のバス停からは渋谷行のバスがあるので、利用する人が多いです。
    • 施設・設備
      普通
      2020年から新研究棟のサイエンスポートでの研究活動になっています。世田谷キャンパスの全学科の研究室が集約されました。使い勝手はいいと思います。在学していたころはボロボロの研究室棟でした。講義を受ける1号館も新しく綺麗ですが、電気代節約なのか、蛍光灯の本数が少なく、廊下はやや暗く感じます。
    • 友人・恋愛
      良い
      食品安全健康学科は必須科目がほとんどのため、学科内の学生がほとんど同じ講義を受けています。そのため、一緒にいる時間も多く、交友関係は広く深く持てると思います。
    • 部活・サークル
      良い
      学園祭である、収穫祭は来場者人数は9万人近くにのぼり、他大学と比較しても盛り上がりのあるものだと思います。サークルは多くありますが、他大学と合同サークル、いわゆるインカレサークルはほとんどないに等しいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次には基礎科目が中心ですが、週に2回ほどは実験科目があります。ほとんどが必須科目のため、履修を自由に組むことは難しいです。文系大学でよく聞く、「〇曜日は全休」はほぼあり得ません。ですが、食品に関する知識は多く学べると思います。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      大学院へ進学しました。友人の多くは、食品メーカーの営業職・製造職への就職がほとんどです。
    • 志望動機
      食に興味があり、機能面・安全面の両方を学べる面白い学科だと思ったためです
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:658367
521-10件を表示
学部絞込
学科絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

基本情報

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

     小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  食品安全健康学科   >>  口コミ

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学

成蹊大学

47.5 - 55.0

★★★★☆ 3.95 (639件)
東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
東京電機大学

東京電機大学

45.0 - 55.0

★★★★☆ 3.71 (433件)
東京都足立区/JR常磐線(上野~取手) 北千住
東京都市大学

東京都市大学

45.0 - 55.0

★★★★☆ 3.91 (442件)
東京都世田谷区/東急大井町線 尾山台
津田塾大学

津田塾大学

42.5 - 52.5

★★★★☆ 4.09 (422件)
東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東京工科大学

東京工科大学

37.5 - 52.5

★★★★☆ 3.61 (404件)
東京都八王子市/JR横浜線 八王子みなみ野

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。