みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 食品安全健康学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 食品安全健康学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実験実習が多いところが魅力。変わった先生も多く、授業も面白い。講義後に質問をしに行く生徒もいるので話を聞きやすい。
講義・授業良い実習や実験が多く、座学では学ばないことを学べるので楽しい。特に農業系の実習は現場の雰囲気を味わうことができ楽しい。
研究室・ゼミ良いより専門的なことを学べる。他の大学ではないような面白い研究テーマがある。
就職・進学普通就職業界としては食品系のメーカーが多い。四年生学部卒で研究職へ就いた人もいる。そのまま修士に進学する人も他大に比べると多い。
アクセス・立地悪い世田谷、厚木キャンパスともに駅からかなり歩く。(バスもあるが)世田谷の方に通っていたが最寄りの小田急線経堂駅から20分は歩くので、学校後のバイトはカツカツに入れると遅れる危険がある。
施設・設備良いゲノムセンターや食と農の博物館なども近くにあり楽しい。研究室にはそれなりに実験設備が整えてあるため、ある程度の実験は研究室で完結する。
友人・恋愛良いサークルなどもあるので活用すれば充実する。また、学部ごとに本部(生徒会?のようなもの)があるため、本部に所属すると学部の運営などにも携われる。
学生生活普通面白いサークルが多い。活動はサークルによりまちまちだが、自分で作ることもできる。
学科で学ぶ内容生命工学やバイオサイエンスについて。農大ならではの農業技術や畜産などについても学部外の知識だが学ぶことができる。
志望動機小さい頃から虫が好きで、そういったニッチなことを学べる大学が良かった。食の安全や植物のバイテクについても興味があり、志望した。
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い「食品安全健康学科」というだけあって、食品について様々な面から詳しく学べると思います。他の大学にはなかなかない学科だと思います。
講義・授業良いとても充実していると感じます。レポートがよく出され大変ですが、確実に自分の力になっています。
就職・進学良い就職に不安はあまりないといわれる。求人倍率も高め。サポートも十分だと感じています。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の経堂駅。駅からは徒歩15分。夏はかなりきつい。
施設・設備良い他大学並には研究設備は揃ってると思います。新研究棟もできたので、十分だと思います。
友人・恋愛普通たくさん友人できると思います。恋愛はそこまで多くはないです。
学生生活良い収穫祭が毎年とても盛り上がります。サークルも結構数があり、自分にピッタリのサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容食品の安全性や機能性について、生物、化学的に学ぶ。また3年次から研究できる。
志望動機食の安全や機能性について学びたかったからです。ここは、食について学ぶなら他には負けないと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良いこの学科で、自分が学びたかったことを学べているので満足ですが、資格が取れない学科なのが少し残念かなと思います。
講義・授業良い色んな先生がいて、また外部の方を呼んでの講義も多く、講義は充実していると思います。 他の学科や大学での講義状況を知らないので比較ができないので4点にしておいています。
研究室・ゼミ良い6個の研究室があり、充実しているのではないかと思います。他との比較をしたことがないためマイナス一点してます。
就職・進学良いまだできて数年の学科で進学実績があまり出ていないのでなんとも言えませんが、サポートは充実しているんだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて20分かかるので遠いです。最寄り駅や周辺施設への不満は特にないです。
施設・設備普通全体的に建物が古いです。今新しい建物(研究棟)を建築している最中なので今後への期待も含めて三点です。
友人・恋愛悪いカップルは少ないかなと思うので。あとイケメンが全然いません。陰キャが多い。冴えない系の人が多い。
学生生活良いサークルも多いですし、収穫祭(文化祭)や体育祭、スポーツ大会など行事は多いと思います。
学科で学ぶ内容一年で基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶようになります。化学・生物の勉強が中心なのでこの2つができないときついです。
就職先・進学先決まっていません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通私たちは一期生です。元は栄養学科食品専攻で改変したものです。必修が多く、1、2年生は大変です。教職は取れませんでした。でもこれから取れるようになるらしいです。学芸員は取れますが必修が多いので大変そうでした。学園祭など中心に動かす統一本部に入る人が多く、元気な人が多いです。女子が7割でいい意味でも悪い意味でもいろんな子がいます。就職は、大手食品会社に採用された人もいました。理系なので院に行く人もいます。3点をつけたのは、学部の中で一番偏差値が低いので、授業態度が悪い人が多く、あまり同じ学科の人を好きになることはありませんでした。食品のことはマスコミによって歪められた情報ではなく、正しい知識を学べるのでいいと思います。
講義・授業良い面白い授業が多いです。食品の成分、栄養、構造、保存など学べます。学校の先生は優しい方が多く頑張ればちゃんと評価してくださいます。質問があれば聞けばしっかり教えてくださいます。雰囲気は私の学年はちゃんとしてると言われますが、一個下がひどいようです。レポートは多いです。でも先生に質問すればアドバイスしてくださいます。履修は、1、2年は必修と選択必修でほぼ埋まります。3年はわりと選べるようになります。私は他学部他学科を多く選びました。いままでやったことと似た授業もあり、ちょっと他も見たいと思ったからです。
研究室・ゼミ良い3年前期で配属決定します。4年から主に活動します。3年生でもやりたい人はやらせてくれます。1、2年の頃から少しずつ説明されます。私が所属しているところは、新設学科の研究室になります。卒論は農大は必修4単位です。4単位の割には拘束が多いと思います。
就職・進学良い就職はいいです。就職氷河期でも一定の水準はあったそうです。キャリアセンターが学校にあり、アドバイスをもらえます。農大の履歴書は他大学より少ないのでいいのか悪いのかわかりません。農大の院に行く人が多いです。外部は少ないです。
アクセス・立地悪い最寄駅が最寄じゃないです。駅までどこも20分歩きます。農大通りに飲食店が多いのはいいと思います。アクセスが悪く、雨や雪の日は悲惨です。電車が止まったら悲惨です。すぐバスにしましょう。一人暮らしの人は学校周辺に住んでいます。
施設・設備良いキャンパスは東京の大学にしては広いです。教室も図書館も綺麗です。これから立て替えする場所もありどんどん新しくなるそうです。研究設備も充実しています
友人・恋愛普通統一本部内での恋愛が多いです。学科の人同士の交際もまあまあありますが、文系大学ほどではないと思います。私の所属部活内はあまりありません。とあるアンケートではかなり下のランクにいたのであまり大きな期待はしない方がいいです
学生生活良い部活は学校のものが使えるので助かります。収穫祭は本当に自慢できます。どの大学よりも楽しい学園祭です。規模が違います。食品の衛生、アレルギー、安全に厳しく、しっかりしています。他大学の学園祭にいくと、高校の文化祭みたいだなと思ってしまいます。アルバイトはできます。飲食が多いです。私の学科はキッチンやパン屋が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修だらけです。主に生物、化学を勉強します。高校の内容プラス少し発展したものの感じです。高校で生物化学片方しか勉強しなかった子は苦労していました。2年次も続きです。物理が少し出てきました。3年次は病理や遺伝毒性など生体に絡んだ内容が多かったです。4年次は卒論です。内容は研究室によります。
利用した入試形式SE

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い生物よりも化学的な要素が強いです
2年になると実習でジャムなどを作ります
3年からは研究室に入ります -
講義・授業良い理系的な授業だけでなく法などについても多少やります
一年では基本的なことを学びます -
研究室・ゼミ良い3年から研究室に入ります。
そのためまだ何も述べられません。 -
就職・進学普通まだ、卒業生のいない学科です。
そのため少し不安もあります。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです
経堂駅から徒歩20分前後かかります
夏は駅からの道で汗かきます -
施設・設備良いエアコンがあまりきいてないときがあります
トイレはとてもキレイです -
友人・恋愛良いサークルに入ると、より楽しく毎日をすごせると思います
この学科は比較的女子が多いと思います
学科で学ぶ内容一年では生物や化学の基本的なことを学び、
二年では基本的なことと、食品系の勉強をします
三年からは研究室に入ります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い栄養科学科に所属していますが、何しろ周りのレベルがとても高い。高倍率の受験を勝ち抜き、普段からよく勉強する意識の高い学生が多いです。
授業は必修を取るだけで、一学期に取れる単位数の上限を満たし、必修を取るだけで卒業単位数を満たします。
管理栄養士国家試験受験のための必修科目も多いので、他の学科の授業を取る余裕はほぼありません。
大学の特色でもありますが実習が多く、課題も多いですが、教授もとてもハイレベルな話をしてくださる方も多く、入って充実しています。
私はとてもハードな体育会系の部活に所属していますが、それでも自分次第で両立が可能です。 -
講義・授業良い様々な引き出しを持った、専門分野の先生方が充実していらっしゃっていて、授業は多いですが、どの授業も興味深く聞けます。
研究室・ゼミ良い研究室では、卒論を書くために3年生から所属し、ゼミで指導を受け、4年生で主に研究を行います。
先生方も先輩方も本当に知識や技能が豊富で、研究室の雰囲気がとても良いです。
いくつか研究室がありますが、自分がしたい研究を必ず見つけられると思います。ただ、入りたい研究室に入るためには2年生までの成績が重要です。 -
就職・進学良い就職実績はかなり高いと思います。特に食品企業に強く、「東京農業大学」というネームバリューは強いと聞きます。
サポートについては、就活対策のプランが用意されていますが、放課後が多く、自由に参加する形になっています。 -
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分くらいなので、近いとは言えません。地方から出て来た人は一人暮らしで自転車で通う人が多いです。
周辺には美味しくて有名なラーメン屋が多いです。 -
施設・設備良い新しい図書館がとても綺麗で充実しています。それぞれの学科の棟も研究のための設備が充実しています。中でも栄養科学科の棟には実際の給食施設のような部屋があり、初めてそこで実習したときは驚きました。
友人・恋愛普通部活動やサークルをしている人が多く、友人関係は充実します。恋愛関係は自分次第だと思います(笑)ただ、栄養科学科は女子が大半を占める、女子大みたいな学科なので、女子にとって出会いはあまり期待しないほうが良いかも知れません(笑)学科内カップルももちろんいますが。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験を受験するために、基礎科目から、応用科目を学び、実験、調理実習などを行います。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い学校生活、部活動とも充実しているので、何をどうするかは自分次第で、
学校生活を楽しめるかもしれないし、そうではないかもしれない。 -
講義・授業普通教授によってあたりはずれあり。興味深いものもあればそうでないのもある。
ただ授業が多いので、やる気がないと厳しいかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通研究室では自分のやりたいことができる。4年間で一番濃密な学生生活が送れる
のではないか。研究室によっても違うかもしれない。 -
就職・進学普通自分のやりたいことが決まっているのならば、キャリアセンターでもゼミの先生でも相談にのってくれる。そうでないときびしいかも。
アクセス・立地普通最寄駅へのアクセスはいいが、駅から徒歩10~15分ほど歩くので、ちょっと遠い。
自転車があると便利。 -
施設・設備普通最近になって施設が建て替えられたので、教室もきれい。
学食も充実しているので、近隣の人たちも食べにくることも。 -
友人・恋愛普通地方から来る人も多い。
とりあえず、人が多いので、授業や部活動を通して、
色々な人と出会える機会がある。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の栄養学を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名臨床栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要母乳の研究や、人を対象とした研究ができる。
就職先・進学先特別支援学校
就職先・進学先を選んだ理由学内に求人広告がたまたま出ていて、応募した。
志望動機食べることや、健康に興味があったので志望した。
利用した予備校・家庭教師近くの個人経営の予備校を利用した。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、苦手分野をほそくした。
投稿者ID:119718 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い東京農業大学は世田谷、厚木、オホーツクの3キャンパスあり、農学系だけでなく様々な分野に特化しています。実験、実習が多く、理解を深めやすいことが良い点だと思います。
講義・授業良いスライドを利用した授業では、どの席からでも見えるよう、プロジェクターを使っています。教室ではマイクで解説し、声が聞こえないということはまずありません。主に授業を行う校舎は新築でとても良い環境だと思います。また、他学科や他学部の授業を履修することも可能なので、より、自分の興味、関心のある勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い実習が多い農大では、1年生から実験などがあります。最新の機器を備えた研究室はとても素晴らしいです。学科ごとに6つほどの研究室があり、自分に合った研究室を見つけることが可能です。
就職・進学良い農大の就職率はとても良いと言われています。歴史ある学校で、様々なところとの繋がりがあるようです。また、院試を受けて、大学院へいくひともいるようです。
アクセス・立地普通小田急線、経堂駅から徒歩15分?20分、千歳船橋駅から15分、田園都市線用賀駅から徒歩20?30分、用賀駅からバスで15分、渋谷からバスで30分ほどです。経堂は商店街になっており、とても賑わっています。学校周辺も、カラオケ、ボーリング、スタバ、ラーメン屋などがあります。農大内は緑が多く、とても爽やかです。
施設・設備良い授業を行う棟、図書館などが新校舎になり、とても充実しています。また、学食は4箇所展開しており、丼ぶり、食堂、食堂、パスタとなっています。生協も広く、充実した品揃えです。
友人・恋愛普通他大学よりも落ち着いています。チャラついた感じはなく、健全な感じがします。研究室やゼミに配属されてからの方が深い人間関係を築くことができると思います。
学科で学ぶ内容食品の安全と人との健康とのつながりについて
志望動機もともとは栄養志望でしたが、世の中の健康志向に流されて健康について学んでみようと思い志望しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師高校の先生
どのような入試対策をしていたか過去問、センター、小論文、面接を完璧に仕上げられるよう努力した
投稿者ID:120707 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通栄養士や管理栄養士にはなれないが、それと同じような内容を学べるから良い。しかし、実験や実習はキャンパス内で行うため、他学科みたいに外へ出ての実習がないのが残念。
講義・授業良い充実していると思う。授業は学科に合わせた教科を履修するほかに他学科も履修することができる。実験は本格的で、初めてでも分かりやすく、将来にも活かせるような内容になっている。
研究室・ゼミ良い高価な研究機材が揃っているため、より繊細で緻密な研究をすることができる。また、将来研究者にならないとしても社会人の基礎が学べるため、やりがいがある。
就職・進学良い農大キャリアセンターというものがあり、そこでは早いうちから就職活動の支援をしてくれるため、安心して就活ができる。
アクセス・立地普通電車は経堂駅が最寄りだが、そこから少し歩くので疲れる。でも、農大通りというところは沢山の店が連なっているため、美味しい食べ物が食べれる。
施設・設備良い最近研究室の棟が立ったり、また新しい建物を建設したりしているため、設備は充実していると思う。図書館が大きく、なんでも揃う。
友人・恋愛良い私の周りには良い人ばかりで、悪い人はいる感じはあまりしない。
学生生活良いたくさんのサークルがある。また、農大恒例行事である収穫祭や体育祭などが特に楽しい。
学科で学ぶ内容食品の安全性と機能性を細胞レベルまで細かく学ぶ。1年は基礎、2年は化学全般、実験、3年は応用、と言った流れで健康をベースに食と体の関係について勉強する。
就職先・進学先メーカー
食品関係の大手企業に入社する事が決まりました。 -
志望動機栄養に興味があって、より知識を深めたいと思い志望しました。また、新しく作られた学科だったので入ってみたいと思いました。
感染症対策としてやっていることマスク着用、換気、出入り口で学生証提示、アルコール消毒などが行われている。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い課題やレポートも出されるので大変ではあるが、様々なことが学べるので勉強したい人には良い大学だと思う。
講義・授業良いこの授業がなんの役に立つのかっていうものがいくつかありますが、専門的な分野を学べる授業はとても面白く、実験なども技術が身についたように思う
研究室・ゼミ普通研究室はまだ配属されていないので何とも言えないが入ってみたい研究室がいくつかあり、とてもワクワクしている
就職・進学普通1年生なのでまだ分からないが就職に関する講座がありサポートが充実しているように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の経堂駅で学校までは歩くと20分かかるので少し大変だ。
施設・設備普通必修科目では学科全員、およそ170くらいが1つの教室に入るくらい広々している。
友人・恋愛良いサークルはとても楽しく、他学科の人、先輩とも関わることが出来るので、とても楽しい。ぜひ入るべきだと思う
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので自分の興味を持つものが見つけられると思う
学科で学ぶ内容化学はしっかり学ぶ。それを元に食品成分など食品について学べる。
志望動機食べることが大好きで食品系の企業に就職したいと思ってるから。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。