みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 生命科学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
生命科学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通必修科目に人文系の科目(倫理、経済、法律、地理など)もあるため、苦手な人は単位取得に苦労する。数学や物理を深く学べる授業はほぼ無い。
英語は入学後のテストの成績でクラスが分けられる。上位クラスはネイティヴの講師による授業だが、下位クラスは高校生レベルの授業を半年受ける。クラス分けは前期と後期一回ずつ。ちなみに研究室に入った後は英語の論文やサイトを大量に読むことになる。
研究内容は充実しているが、1学年の人数が多いため、各人の成績(3学年の前期まで)とその年の人気度によっては希望していない研究室に入ることになる。また試薬や器具の使用が限られる場合がある。
また卒業研究は先生方、先輩方のアドバイスを頂きながらも最終的に個人で仕上げて発表するものなので、テキトーに書いて終わらせよう、人任せにしようと思っている人は注意。
図書館やパソコンルームには無料で使えるパソコンがあるが、利用可能時間が短めで、試験前などはとても混雑する。
就職先・進学先食品メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
いろいろな設備が豊富でスペシャリストが多いです -
講義・授業普通その専門のスペシャリトがとてもとても多いので助かっています。
研究室・ゼミ悪いその専門のスペシャリストがゼミを教えてくれるのでとても助かります
就職・進学普通農大は就職率がとても良いのでほとんどの人が希望する就職先に入ることが可能です
アクセス・立地悪いアクセスは少し悪いです。経堂駅から歩くとしたらおよそ20分かかります
施設・設備普通とても充実しています。重要な機材が豊富に揃っています。スペシャリストがたくさん教えてくれます
友人・恋愛普通校内ではサークル活動が豊富に行われ、とても充実していると言えると思います。
学科で学ぶ内容一年生は基本的なことをすべて学習します。二年生になると本格的な内容ができます
投稿者ID:208316 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通研究室がウリとは言っているが言葉の通り所属した研究室次第という面は強い。何も出来ず卒業していく学生も。
講義・授業普通大きな大学であるのでいろいろな人とのつながりが出来ることは良い点であると思う。幅広く学びたいという人には良いかもしれない。
研究室・ゼミ普通所属した研究室による部分が大きすぎる。面倒見が良ければ、学生を労働力としか見ていない研究室もある。見極めが大切。
就職・進学悪い率直に言ってコネはない。自分で勝ち取るしかない就職である。バイサイは唯一はいばいようしにあるようだが…
アクセス・立地普通世田谷の一等地は言うことなしであるが、いかんせん駅からが遠すぎる。はじめ慣れるまでは登下校で疲れるだろう。
施設・設備悪い新しい施設も作ってはいるが古い大学なのでそれなりに老朽化も進んでいるところもある。これからに期待である。
友人・恋愛普通サークル次第な面はある。大きな大学なので学生団体の数は多い。回ってみて自分にあった団体を見つけることが重要。
学科で学ぶ内容生物分子遺伝学に関わること。必要に応じて無機化学、有機化学知識も。基本的に授業を聞いていればなんとかなる
所属研究室・ゼミ名植物遺伝子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物のストレス耐性を分子科学的アプローチで解析する。
志望動機生物が得意でさらに深く学んでいきたいと思い。
利用した予備校・家庭教師自宅学習
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎を徹底。直前は過去問を繰り返す
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通特別いい所がなければ、不満なところもないためです。就活に強いわけでも弱いわけでもないので、特別おすすめはしません。
講義・授業良い基本的には必修科目が多いですが、選択科目で自分の興味のある分野も専攻できるため。
研究室・ゼミ普通院進の予定がないと、ゼミ等がなく実験も4年生の11月頃までなかったです。楽な研究室に行きたい人にはいいと思います。
就職・進学普通定期的に企業説明会等が開催されており、就活のサポートも充実してたと思います。
アクセス・立地悪い駅まで20分ほど歩きます。夏は地獄です。商店街を通り抜けるので、朝と夜はかなり混雑してます。
施設・設備悪いどの棟も比較的綺麗です。卒業前くらいにカフェも新しくできていましたし、不満はありませんでした。
友人・恋愛悪いコロナ禍での大学生活だったので、そこまで充実したとは思えませんでした。
学生生活悪いコロナ禍での大学生活のため、サークルが活動休止している所がほとんどでした。
学科で学ぶ内容生命科学全般について学びます。生物が得意でこの学科を選ぶ人が多いですが、しっかり化学も学びます。
治験業界にいきました。 -
志望動機生物に興味があり、大学で研究活動をしたかったため選びました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部分子微生物学科の評価-
総合評価普通微生物について学びたい人におすすめの学科だと思う。教授も優しく親切な方が多い。また、同級生も穏やかな人が多い。
講義・授業普通様々な教授や、学外からの特別講師による授業が数多く設けられている。授業内容は、1年生という事もあってかそんなに難しい内容はないように思われる。
就職・進学良いまだ1年生なので就活サポートに関してはよくわからないが、就職・進学実績は農大のサイトを見る限り悪くないと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は経堂駅等が挙げられるが、経堂駅の場合駅から徒歩で15~20分程度かかるため、アクセスは良いとは言えない。ただ、通学路に商店街があるため買い物をするには良いと思う。
施設・設備普通教室は綺麗だと思う。夏は冷房が効きすぎて寒いということはなかった。
友人・恋愛普通恋愛関係は不明だが、基本は皆友人がいて、友人と共に行動している人が多いように見受けられる。
学生生活良い農大ならではの特殊なサークルもあり、サークルの充実度は高いと思う。
学科で学ぶ内容1年時はこれから生命科学を学んでいく上で基盤となるようなことを学んでいく(生物学、化学など)。
前期は化学系の必修授業が多い。また、農大なので農学概論は必修となっている。 -
志望動機微生物を今まであまり意識したことがなく、折角なら微生物について詳しく学んで微生物を好きになりたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通大学院まで行って研究をしてみたいと思っている人におすすめだと思う。教授や先輩も手厚く研究のサポートしてくれる。就活もしっかりできるし、充実していると思う。
講義・授業普通学科の分野が幅広いので、様々な授業があって面白い。授業については必修科目はしっかり行っていると感じた。学科によって、授業を受ければ得られる資格などがそれぞれある。そのほか、望めば学芸員の講座や公務員試験の講座などしっかり受けられる。
就職・進学普通就活サポートはやってくれてはいるが、やはり自分から積極的に動かなければいけないなとは感じた。担当者によるかもしれないが、気兼ねなく相談できる。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂駅周辺は雑貨屋や飲食店、スイーツなどが売っていて賑やかなので楽しい。しかし駅から大学までは遠く、片道最低15分前後歩く。
施設・設備普通講義を行う建物は開放感、清潔感があり、自主勉強ができるスペースもある。図書館も隣接しているので動きやすい。実験棟は新設されたばかりなのできれいだった。ただ、今まで点在していたそれぞれの学科の実験棟を一つに集めたので、天井が低かったりなどやや不満な点があった。
友人・恋愛普通サークル活動、部活は充実していると感じるし、必修科目も多い。また、レクリエーションもあるので、友人関係・恋愛関係も充実できると思う。
学生生活良いサークルによる。基本的にはサークルそれぞれが意欲的に活動していると感じた。学園祭では、屋台や発表などを見ても適当に参加しているサークルはないと感じたので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容生物関係全般。やはり微生物系に重きをおいている。2,3年辺りから実習を行うが、微生物培養から化学合成、解剖など幅広く行った。3年で研究室に配属され4年で卒論発表。研究室にもよるが、結構ガチガチに拘束されるので、バイトなど行うのは難しい。ただ、教授からのサポートが手厚いので、研究についての不安はあまりなかった。
公務員 -
志望動機生物に興味があったため。大学の学園祭に行ったときに、雰囲気が自分にあってそうと思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる人にはあんまりおすすめできないです。授業のレベルは高くない上、資格などもあまりとれないし就職先も少ないです。
講義・授業普通施設や実験器具は充実しているが、講義があまり良いものとは言えない。一年うけたが高校の内容を延々とやっている印象です。
就職・進学良い食品系の企業と繋がりが結構あるので、就職には強いと思う。ただ専門性を生かした仕事にはあまり着けない人が多いと聞きます。
アクセス・立地普通最寄りは小田急の経堂です。他にも用賀などからも通学できますが、いずれからも駅から遠く通いづらいです。学校の回りにはラーメン屋が多いのは個人的に良いと思います。
施設・設備良い今年新しい実験棟ができたので、施設はきれいで充実していると思います。トレーニングルームや図書館などもあって充実していると思います。
友人・恋愛良いこれは個人的な感想になってしまうのですが、コミュ障なのでなかなかしんどいです笑
ただサークルや農友会などは活発なのでいける人は友人もできて楽しいと思いますよ。それに同じ分野に興味ある人が集まるので、やっぱり楽しいです! -
学生生活良いサークル、部活ともに活発で1つか2つは行きたいサークルが見つかると思います。大根踊りで有名な学祭も人気です。
学科で学ぶ内容生命科学部ということで遺伝子、細胞をはじめとする生物や微生物学、有機化学など幅広く学びます。
志望動機遺伝子ゲノムなどに興味がありそれを学べる所を探しているときに見つけたひとつです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部分子微生物学科の評価-
総合評価悪い1年前期、後期ともに講義数が少なく、勉学に励むには自己管理が大切。時間を無駄にしないよう心がけて生活できることが望ましい。
講義・授業普通専門科目の講義は基本的に充実している。しかし、語学系の講義は正直なところ、自らの相当な学習意欲と自己学習がないかぎり、あまり意味はないと思われる。
アクセス・立地悪いまず電車は小田急線だと各駅停車に乗り換えなければならないのでひと苦労。また駅から13~20分くらい歩くので通学は便利とはいえない。しかし、周辺には色々なご飯屋さんがあるので、その点は良い。
友人・恋愛普通これは自分しだいだと思うが、やはりサークルや部活に所属している人の方がその辺りは充実している。人間関係は自ら動かなければ変わらない。受け身ではいけない。
学生生活良い11月の頭に3日間かけて行われる収穫祭は来場者がとても多く、大変盛り上がるイベントである。
また、サークルも様々なものがある。農業大学だけあって、農業系サークルが多いのも魅力だ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生命科学部分子生命化学科の評価-
総合評価悪い先述した内容を満たす生徒であれば、構わないが、外部学生にとってはあまりにも通いにくい、内弁慶のような学校。
講義・授業悪い広い教室に対してモニターもなければ、音質の悪いマイクでやる気は起こらない。
研究室・ゼミ普通一週間に一回程度は実習が組み込まれているが、だらだらとした時間を多く過ごし、生産性に欠ける。
就職・進学普通提携している企業は多いが、大手企業に就職したという声は多く挙がっていない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分程度は歩く。バスや自転車の通学もできるが費用がバカにならない。
施設・設備普通新しく実験設備棟が建てられる。それ目当ての生徒や教員もいる。
友人・恋愛悪いほとんどが中学、高校から上がってくる生徒で、外部学生は関係を築きにくい。
学生生活悪い誘われるのは最初だけで、あまりにも充実していないため、幽霊が多い。
学科で学ぶ内容あらゆる現象の基盤を理論的に学ぶ学科。生命と付いているが、内容は物理化学。
就職先・進学先食品や薬品に携わる会社に就きたい。
志望動機比較的新しく作られた学科で、素晴らしい実績を残された教授が集まってきたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生命科学部分子生命化学科の評価-
総合評価悪い新しくできた学科なので、テストなどは少し大変。また歴史も浅いので、他の学科と比べるとイベントに対する熱量が少ない。
講義・授業良い興味深い講義もあるが、進捗のスピードが早すぎて理解できない講義もあるため。
就職・進学良い講義以外でもオリエンテーションやサポートの面が充実している。
アクセス・立地良い学生が寄れるお店も多いし都心に近く、治安も良い方だと思う。駅は小田急なので朝が懸念点。
施設・設備良い綺麗で充実している。また、学食も多い。他にも、図書室が広く、自習スペースもある。
友人・恋愛普通色んな人がいるし、みんな同じ将来を描いてる人も多いから勉強のモチベにもなる。
学生生活悪い活動量が少ないところがあるので、モチベーションがあまりなくなってくる。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物など主に生命に関することを粒子単位で勉強したり、英語はもちろんそれに習って数学もある。
志望動機自分の就きたい仕事の過程で学びたい分野がこの学科であったのと、授業が面白そうだった。
- 学科絞込
- すべて
- バイオサイエンス学科
- 分子生命化学科
- 分子微生物学科
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。