みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

生命科学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      満点でない理由は通学の不便だけです。7階まである図書館や高価な分析機器など、真面目に勉強や研究をする環境は十分に整っています。また、正直な人柄の持ち主ばかりであると感じています。食品、飲料業界への就職実績もあります。自信を持っておすすめしたいです。
      3年次に所属研究室を決定しますが、これ以前に各研究室の教授が講義中に研究の実態について少しずつ説明するので、決定の一年前からイメージが固まり希望研究室が決まっている場合もあります。またこれはバイオサイエンス学科に限ったことではありませんが、多学科聴講で興味のある分野を広く学ぶこともできます。
      研究内容は十分だと感じますが、研究室決定が他学科と比較して遅いので、その分できることが少なく、満点はつけません。
      情報をあまり取らなかったせいかも知れませんが、説明会等の行事が少なかったと記憶しています。同一内容のものを3回開催しても、うち2回は実験と重なる、など足りない点がありました。現在はコロナ対策のため録画映像をいつでも見られるらしいので、改善したと言えるでしょう。
      最寄駅は小田急線の経堂駅、東急田園都市線の用賀駅です。いずれも大学から離れており、上り坂が目立ちます。特に用賀から通学する場合、自転車を借りるかバスの定期を買う人が多くいました。
      2020年度に新しい研究棟が建ちました。こちらは綺麗で設備も充実しています。しかし長年学生や地域の方がくつろいでおり、収穫祭の模擬店を出すのに適していた広場をなくしてしまったのが少々不満です。
      自分はサークルでも研究室でも良い人間関係に恵まれたと感じています。ただ、研究室が決まるまでの学科内の人間関係は、最初に近くにいた人となんとなくグループになっただけで、各自サークルや研究室の方を優先して少しずつ希薄になっていきました。学科内で仲良くなりやすいイベントには、一年次の少人数のディベートなどがあります。
      世田谷、厚木それぞれに個性の強いサークルがあります。例えば世田谷の陶芸サークル用に陶芸の窯が備わっている、厚木の植物好きのサークルはかなりの知識の持ち主がいるなどです。いい意味でマイペースで趣味に熱心な人を見かけることが多々ありました。学祭は地域の方との交流も、農大志望の高校生が大学の雰囲気を確認することもでき、大変賑わいます。
      1年次は実験はなく、座学のみで基礎知識をつけます。2年次から実験を始めます。この実験の時の指導教授は各研究室の持ち回りなので、雰囲気から希望研究室を選ぶきっかけになります。3年次に成績基準で研究室が決定。さらに室内の担当教員を決めます。4年で卒業論文を書きます。
      そのまま修士課程に進みました。
      遺伝子を扱うことに興味があり、バイオサイエンス学科はこれに最適でした。学科としては扱う生物を決めず、植物、動物、微生物、分子などの異なるテーマの研究室が共存していて、入学後に知識をつけてから扱うものを決めるのも興味深く感じました。また、自分の入学年に新しくできる学科だとパンフレットにあったので、最新の設備を使えることを期待しました。
    2020年5月からオンライン授業をしていました。今は基本対面ですが、大学に来るのが不安な人のためにzoom配信も並行しています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      個人的には満足。
      授業も自分の好きな講義を選択すれば興味のあるものに対して深掘りできるし、研究室も幅広いので、好きなことが見つかるはず。
      授業もプリントやスライドがあってわかりやすい。
      授業の濃さとしては他の大学と変わらないとは思う。
      自分の好きなテーマを決めて、自分でプロトコルを作って実験できる楽しさがある。
      キャリアセンターでだいぶ助けられた。色々な職員がいるので多角的な視点で意見をもらえる。是非活用すべき。
      駅自体は農大の周りにいくつかあるが、どの駅からも微妙に遠い。真夏に20分歩くのは正直キツい。
      特に設備に関して不満はない。最近どんどん新しい建物がキャンパス内にできているので最新設備ではあると思う。
      オリエンテーションもあり友人は作りやすい。わりと農大生自体がおっとりした性格の人が多くギスギスした感じはないので過ごしやすい。
      部活、サークルはあるが、収穫祭がコロナで中止になってしまい、残念。
      会った時はとても楽しかったし、大きなイベントのひとつだった。
      生物、植物も動物も。ゲノム系や物理と幅広く学ぶ。
      学年が上がるにつれて徐々にその中から絞っていく感じ。
      高校生の頃から生物が好きだったため。
      行きたい研究室があり、その研究室の実験にも興味があったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      授業料や学力などの総合的な観点からとてもコスパがいい大学だった。研究は農大でこんなことやっているんだというようなイメージから離れた物もやっており、自分の興味を追究できる環境は整っている。
      専門的な授業をより深く学ぶことができる。他学科の面白そうな授業も受講でき自分の興味を追究することができる。
      研究室の人数が1学年あたり30名ととても多いがその分だけ楽しく研究に打ち込むことができる。
      私は他大学の大学院に進学したが、その際にも教授から紹介があり自分が今まで学んできたことを生かせるようなところへ進学することができた。
      駅からは徒歩20分くらいかかり疲れるが、一度大学周辺まできたら昼ご飯や遊びは全て大学周辺でできた。渋谷駅からバスで大学前まで来ることができるので立地は良いとおもうが暮らすには家賃と相談が必要。
      今は新しい校舎と実験施設があり何不自由なくとてもいい環境だと思う。
      一見変わった部活やサークルがありニッチな趣味を分かち合える仲間に出会えた。もちろん普通の大学っぽいサークルも充実している。
      収穫祭が有名。芸能人とかは来ることはないが近所の家族連れがたくさんくる。朝早くから大根の配布のために行列ができていたり、豚の丸焼き等の出店があり大変盛り上がる。
      1-2年は必修と選択必修でほとんど埋まってしまう。3年後期から研究室配属が始まり研究室で過ごすことが増えてくる。4年はほとんどの時間を研究室で過ごすことになる。
      国公立大学院理学系研究科
      同レベル帯の生命科学研究を扱う大学の中で立地ややりたい研究の条件が一番マッチした大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      近年のバイテクの発達に合わせて指導、設備が充実してきている。新しく学部が創設され、今後もより高いレベルの研究が期待できる。
      実験等の実学が充実しており、座学だけでなく実践的に学ぶことができる。
      研究室所属後は指導教員により専門的かつレベルの高い指導を受けることができる。
      主に食品業界が多く、様々な説明会や企業研究を行っている。OB・OGから企業について相談する機会もある。
      最寄駅は小田急線の経堂駅か千歳船橋駅である。両駅とも大学まで徒歩約15分程度である。経堂駅や千歳船橋駅のまわりには居酒屋やスーパーがあり大学生活で多く利用する。馬事公苑側にはツタヤやスターバックスもあり、古本屋も多くある。ファミリーレストランはロイヤルホストぐらいしかないので、スカイラークグループのガストやバーミヤンなどの安価なファミリーレストランはない。
      人工芝のグランドや野球場があるが部活生のみが使用でき、一般学生は使用できない。生協はあるが、他大学のようにキャンパス内にコンビニなどの外部の商業施設はない。生協でパソコンを買うと失敗する。
      食品商品開発

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      植物、動物、微生物など多岐にわたって勉強できる学科です。3年から研究室配属があり、更に専門的になりますを
      知りたいと思う気持ちさえあれば、なんでも勉強できる環境です。
      学生に対して真摯な先生が多いです。自分の興味に合わせて卒論のテーマも一緒に決めることができます。
      キャリアセンターでいつでも相談できます。就職支援プログラムも充実しています。
      駅から遠いです。
      周りに遊ぶところも少ないので都内という感覚はあまりないかもしれません。
      PCRやシークエンスの機械など研究に必要な設備はかなり充実しています。
      多岐にわたる部活やサークルがあり、駅伝などは強豪校です。やりがいのある課外活動が出来ると思います。
      1年はほとんど生化の基礎ばかりで高校の延長です。
      2年後期から少し専門的になり、学生実験なども行えるようになります

生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      大学でヤりたい勉強ができているのでいいと思うが、研究室に食品系のものがないのでその点だけ残念である。
      授業は出席を採らない授業が多いが、やはりてすとがむすがしい。
      研究室は6こあるが、ある程度の成績を取っていないと自分が希望する研究室にはいけない
      薬品、食品、化粧品会社への就職がおおく、院に進む人もわりといる
      小田急線の経堂駅から徒歩15分ほどまたは田園都市線の用賀駅から20分ほど
      研究室の塔があり、学生実験などでよりくわしく実験について教えてもらえる
      入るサークルに左右されると思う。 多大の人と付き合ってるひともいる
      一年は基本的な生物化学物理などを学び、高学年になると実験がおおくなる

投稿者ID:204560
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      生物化学を勉強し、その知識をより深めて実験を行うなど大変充実している講義を受けることができます。僕も今すごく充実しています。
      教室が多く、専門的な知識をもった教授のこうぎはほんとに価値があってすばらしいです。眠くなる暇などありません。
      最先端器具を備えた実験室があり、より良い実験がおこなうことができるよう完備されています。とても楽しいです。
      専門的な大学なので企業からの信頼は厚く、ブランドもあります。今までの先輩のおかげて今の就職率につながっています。
      駅から徒歩15分くらいですが、農大通りという通りを行くだけなので簡単です。えきまわりはわりと栄えてます。
      新一号館が建設されたばかりなのでメインの校舎はすごく綺麗です。あとトイレも外装もすごくきれいで驚きます。
      友達はすぐできます。ただ自分からがんばらないと女子と話す機会はほとんどありません。がんばって肉食になってください
      基本化学から生物化学への応用を中心とした生物化学
      とりあえず生物をまなびたかった。生物学が楽しみでがんばっていた
      東進ハイスクール
      農大は過去問の研究が大事だと思います。自分はそれで成功しました。

在校生 / 2012年度入学
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      良い点としては研究室によって変わってくると思う。研究室により面倒見が良かったり放任だったりする。自分がどちらを選択したいのかよく考えて選ぶことが大切。
      中には聞いていてタメになったという授業ももちろんある。しかし毎回の講義に20分以上遅れてきたり学生を舐めているとしか思えない教授もいる。
      自分の研究室は非常に面倒見がよく3年生の段階で卒論に向けて動き出す。就活との兼ね合いは厳しいが良いところだと思う。研究室によっては未だに卒論のテーマすら決まっていない。
      見ていて評価がいい加減だと思うことは多々ある。頭の固い教授も多いためだろうか。過去問の確保は最重要である。
      世田谷の一等地はありがたい。しかし駅から20分ほど歩くため慣れるまでは厳しいかも。4年目にもなると気にならなくなる。
      新しい施設も出来てきてはいるが歴史のある大学なのでそれなり古い建物もある。これからまだ改築されていくだろう。
      サークル次第だと思う。規模が大きいためそれなりに団体の数も多い。たくさん回って自分にあった場所を見つけて友人を作る。
      生物遺伝学が中心。必要に応じて化学的な知識もあるが授業を聞いていれば対応出来る範囲。しかし座学は基本退屈。
      植物遺伝子工学研究室
      植物の環境ストレス応答を分子科学的アプローチで解析する。
      就職したい。
      まだ決まっていないので早く決めたいところ
      生物に関することを学びたい、元々生物が好きであった。
      自力で。
      苦手分野を作らないように満遍なく。得意科目はひたすら伸ばした。

投稿者ID:120284
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      生物学・化学に関して詳しく学べますが、農大という割には農業のことはあまり学べない学科です。農業に興味があるのであれば、他の学科の検討をお勧めします。
      必修科目がとても多く、苦手なことから逃げることが出来ません。そのため、忍耐力が身に着くと思います。講義は教授にもよりますが、熱心に指導していただけ、講義内容に不満を感じたことはありません。
      2年生のためまだあまり分かりませんが、必修科目のフレッシュマンセミナーでそこそこ説明はして貰えます。また、バイオサイエンス学科では成績で研究室を分けない為、おちこぼれの集まる研究室が出来ないのは魅力だと思います。
      就職についてはよく面倒を見てもらえるそうですが、やはりより偏差値のたかい学校に敵わない面はあるかと思います。
      駅から20分もかかり、坂道もあります。立地が良いとはいえません。対外的に言っているのよりも実際に歩かなくてはならない距離が長いです。
      私立なだけあって、綺麗で立派な設備です。特に図書館がよく、ライトとコンセントのある勉強机がたいへん便利です。校舎内にはwi-fiが飛んでおり、自前のノートパソコンも繋ぐことが出来ます。ただし、携帯のLTE回線はかなり繋がりにくいため、WiFiへの接続はほぼ必須になります。学食は充実していますし、近場にも飲食店はかなり多いです。
      部活やサークル、役員の仕事などに積極的に参加すれば友達は出来ると思います。恋愛に関しては私自身がそういったことに疎いので分かりませんが、たまにカップルは見かけます。
      分子生物学・細胞生物学・生物工学などの概論、基礎知識を学ぶことができます。
      生物学を学ぶ理系の道に進みたかったが、数学が苦手であったため。珍しく国語で受験出来る理系だから。
      河合塾
      主に予備校の講義で勉強していました。補助として、書店で購入した参考書も使いました。

2015年02月投稿
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      実験のしたい人には良い学校です。しかし研究室によりますね。教授が職権を乱用するのみで学生の面倒見は良くないようです
      授業、特に座学の質は高いとは言えません。20分以上講義に遅刻してくる教授もいます。学生に意識をただす前に自分を見つめなおしてほしいです。
      世田谷という地は良い。ただ駅から遠い。遠すぎる。徒歩20分は遠い。毎日通っているとうんざりします。。
      設備は悪くないと思います。ただ人が良くないようです。学生生活支援課などは機能していません。セルフサービス科です。
      やるときはやる人間が多かったように思います。
      サークル活動がんばりました。けんかもたくさんしました。
      基礎を学ぶ。基礎を重んじる基礎難しいいい
      分子遺伝子
      遺伝子を研究します。もっと細かいところまで
      学びの中心は研究室です。という広告にひかれた
      数学難しかった。問題集をたくさん説いたといた

東京農業大学のことが気になったら!

住所 東京都 世田谷区桜丘1-1-1
最寄駅

小田急線 千歳船橋

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学