みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

東京電機大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      実験や、講義で身につけた知識はもちろんのこと
      周りの人と共に専門的な知識を伸ばし合うことができたと常々感じた
      自分の興味のある分野の専門的な分野を学ぶことができたのでよかった
      そこそこ良い企業に就職できた。ただ、大手に就職する人は大学院まで行く人が多いらしい
      遊ぶところは少ないが、北千住駅から徒歩1分で最高だった。おすすめできるポイントの一つだと思う
      設備は新しいものが多かった。ものづくりセンターでは3Dプリンタが使えた
      女子が少ない。恋愛は自分次第だと思う。僕は研究でできた友達は何人かいるけど付き合えなかった…
      僕の時代は色々な経験ができたけど、今はコロナ禍だから満足できないかも
      実用的、専門的なことを学べた。就職してからも使うことも多く、非常に役立っている
      そこそこ名の知られている電気、機械系の企業に就職することができた。友達もみんなそこそこの企業についているとのこと
      主に専門的な知識が学べた。ネットではヤバイとか言われてかも知らないけど、僕は全くそう感じなかった

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      附属高校からエレベーターで登ってくるのならとても良い選択肢だと思います
      他の私立からここに来るのはちょっと無理があるように感じます
      そこそこです
      たまに著名人が来て講義してくれます
      授業内容はわりかし詰まっている感じです。
      教師の無駄話で講義が終わるなどはないです
      ゼミは全然積極的に活動してないです
      僕がいた時はほんとにあるのかって言う位影が薄い感じです
      まぁ講習は充実してんじゃないすかね
      ほとんどの人がエンジニアとして大企業に行くのではないでしょうか
      まぁ僕は東芝行ったんですけど
      立地は可もなく不可もなくです
      終わりと近くにハードオフあって品揃えが結構良くて好きです
      施設内の装備はかなり充実しています
      おそらく他の大学の1~2世代上を行っています
      友人関係などおそらく良い友人に恵まれると思います
      恋人はまずできません残念です
      サークルはよくわからないものが多いです
      文化祭?は結構大規模なんじゃないかなぁと田舎出身の僕は思います
      プログラミングや電気関係のもの
      必須科目は大嫌いでした
      興味ない分野に飛ばされていやいややらされました
      3年生はわりかし1日に余裕があります遊べます最高です
      卒業論文は2 3日徹夜で言って倒れそうになったので全く覚えてません
      IT・通信・インターネット
      東芝
      昔からパソコンへなどの電子機器が得意でした
      その得意分野を活かしたいと思って志望しました
    コロナのときにはもう僕卒業しちゃってんので解りません

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      先生の面倒見がいい
      頑張らない人もいるが真面目な人も多い印象
      真面目に頑張ればいい企業に就職も狙えると思います
      実学尊重で沢山実験できた
      実験レポートは多いのでそこは覚悟が必要
      3年の年明けから
      研究室にもよるが設備が微妙なとこもある
      先生の面倒見はいい
      就職率はいい サポートもしっかりしてると思う
      成績上位や院卒の人は有名企業にいってたりします
      最寄り駅は色んな線が通ってるし駅から歩いてすぐです
      周りはご飯食べるとこ(特にラーメン)が多い
      千住キャンパスは全体的に清潔感がありとても綺麗です
      食堂が2箇所と生協の売店、デイリーヤマザキがあります
      理系単科大学なので大人しい人やオタクが多い
      応用化学科は女子も多く学科内で付き合ってる人も割りといた
      サークルもあるので意外に出会いはある
      サークルはそんなに盛んではないけど楽しむ人は楽しんでました
      文化祭は楽しかった
      1年次は高校の勉強の延長 実験は前期からある
      2年次は少し専門的になる 1番忙しい
      3年次は時間に余裕ができバイトしやすくなる
      4年次は研究で忙しくなる
      化学系企業に就職したかった
      応用化学科なので化学分野で幅広く学べると思った
      就職率、実績がいいため

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      色んな知識を学べたい人には向いているかもしれない。
      資格は学科によって取れる取れないがあるため、調べてから入学すふことを勧める。
      化学の授業が多く、分野が広いため浅く広く学べる講義が多い。
      有機化学などは1年生から3年生までずっとつづく。
      就活や進学実績共に良くないと思う。
      あまりサポートもないため自力での就職活動である。
      駅から10分ほどバスであり、朝以外バスの本数が少ない。立地等も北千住に比べて悪い。
      新しい棟は綺麗で使いやすい。
      古い棟は階段で移動であったりあまり綺麗でない。
      狭いため他学科との交流も図れ、友達はできやすいと思う。
      恋愛も学科内恋愛が多い。
      あまりサークル活動やイベントは充実していない。
      文化祭も参加者、来場者共に少ない。
      環境工学、免疫学、遺伝学といった分野からプログラミング等も学ぶ。
      実験などのPCRや解剖もある。
      医療系メーカー
      入りやすかったから。
      学費が安い方である。
      あまり遠くない。
      以上3店。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第二部機械工学科の評価
      「就職するために大学に入る」という目的においては、東京電機大学の二部は最強レベルのコスパ大学かもしれないです。
      ここに入学できる学力がある方が入学した場合、卒業するまでの難易度は易しめで、その割に、結構名のある企業に就職できる可能性は高いと感じます。
      二部においては、取りたい講義を選んで取るというよりは、ほぼ道筋が決まっていて、それに従って講義をどんどん受けていくようなイメージです。
      よって、自由に色々な講義が取れるかというと、不可能ではないが自由度は低いということになると思います。
      講義の内容的は、昼間部の講義と変わらないレベルで、昼間部で良い講義は、夜間部においても良い講義です。
      もちろん、微妙な講義もありますが、、
      大学側の就職サポートについては、かなり面倒を見てくれる方なのではないでしょうか。
      実績についても、良いように思えます。
      二部だから就職に不利とはならず、昼間部の学部と同じレベルの就活ができると思います。
      もちろん、良いところに就職したければしっかりと勉強し、就職活動も熱心に取り組む必要があるのはどの学部でも同じだと思います。
      北千住駅から出てすぐなので立地はとても良いです。
      ただし、繁華街とは駅を挟んで反対側なので、買い物をしたい時は駅の反対側へ行くことになると思います。
      施設は最近できたばかりの建物なのでキレイな方だと思います。
      ただ、ビル型のキャンパスなので、講義の合間の移動はエスカレータ、エレベータが混み合います。
      自ら積極的にクラブ活動等に参加しないと友人関係を築くのは難しいかもしれません
      ただ、最初のうちは同じ学部の人はほぼ皆同じ授業を受けるので、学部の人達の顔はすぐに覚えてくると思います。
      そこから友人関係を築けるかは、人によると思います。
      盛り上げようとしているような印象は受けるが、二部の学生の絶対数が少ないのでそこまで多種多様なサークルがある訳ではない。
      1、2年次はほぼ、物理学と数学です。
      そこから先はエンジンがどうだ~とか、機械が~とか、機械工学っぽい講義が増えてくるイメージです。
      メーカー
      半導体部品のメーカーへ就職しました。
      ものづくりに興味があり、機械工学部に入ろうと思いましたが、高校生のときにそこまで受験勉強できなかったのでここの学部に入ることになりました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    未来科学部建築学科の評価
      講義に関してはかなり不満がありますが、意匠設計等のエスキスの授業クオリティはかなり高いです。また友達ができやすいことから建築を嫌いにならない限り楽しく過ごせると思います。
      教えてくださる先生にもよりますが、基本的に教科書の内容を復唱してる印象です。建築の知識を深めるためでなく、テストを乗りきって単位を落とさないための授業といった形なので、自分で学んでいかないと建築のスキルは身に付かないと思います。
      院進学すればある程度サポートもしてくれて就職難になることはまずありません。ただ意匠設計やデベロッパーにいきたいのであればあまりサポートは期待できないかもしれません。
      学校帰りに大学の最寄りで遊ぶことはほぼありません。周辺は飲み屋がおおく、若者よりお年寄り向けの施設が多いです。
      コンクリートの実験等を行うアムスラー試験機が2台もあります。普通合っても一台です。
      またものづくりセンターにはレーザーカッター、3Dプリンターが設置されているので模型作りの幅も広がります。
      意匠設計のエスキスではグループワークになるので友達ができず一人ぼっちになることはまずありません。私自身、流石に全員の名前まではわかりませんが、顔は全員把握しています。男女比率は男6:女4位です。同じ学部内のカップルもちらほらいます。
      理系の大学なので課題が多いこともあり、大学生活を全て捧げられるほどサークルの活動は活発でないです。スポーツ系も強いサークルが有るとは聞いたことがありません。文系であれば大学生活をサークルに捧げても普通に卒業できるかもしれませんが、うちの大学でそれをしたら確実に留年コースになります。
      数学や物理等は一年の前期以降選択でとらない限りもう触れることはありません。一年から三年までは意匠設計の授業がかなり忙しいです。
      小さいころから建物を眺めるのが好きで建築学科に入りました。今も楽しく学んでいます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      レポート課題が多く忙しいが、充実した学生生活を送れる学科です。オタクもいるので、アニメやゲームが好きな人は友達が出来やすいと思います。
      設備が整っており、授業も充実してるため。
      レポートに追われる日々だけど、図書室で参考文献を借りながら友達と取り組める。
      3年から研究室配属があり、各々が作成する研究室希望書を持って面接する。基本的に成績順にとるけど、教授によっては人柄ややる気を尊重する。研究室は先輩方も優しく、研究しやすい環境です。
      就職活動を支援してくれるイベントが多い。もちろん自分から行動しないと意味はない。就職相談室には、とてもお世話になった。
      東京よりも千葉や埼玉の人が多く感じる。地方の方や留学生もいるため、交流は深い。
      プリンターをポイントで使える。一年ごとにポイントが付与され、学年が上がるごとに追加されるため、実質無料で使える。ただし、学業目的の印刷にかぎる。
      入学後に出来た友達とは、基本的に卒業まで交流できると思う。大学に女性が少ないため、大学内の恋愛は難しいと思う。
      部室と委員会室があり、活動する上でも充実している。とにかく楽しい。
      本学科は機械、電気・電子、情報、制御の4分野を学べることが大きい。
      将来の夢を叶えるために、専門的な技術と知識が欲しかったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      大学院に行くつもりが少しでもあるならしっかり勉強をした方が良い。学部卒で就職するつもりなら勉強をほどほどに部活、バイト、旅行などを楽しんだほうがいい。
      単位は比較的取りやすい。しっかり勉強をすれば単位は落とさないはず。
      コロナの影響で大学に行かずに研究ができないのが不満である。対策をしてほしい。
      大体が希望通りの就職になるが、早めに始めないと希望どうりにはいかない。周りは意識が低い人が多め。
      駅から近いのはとても便利である。ラーメン屋も多く大学生にはいい環境。
      壊れた実験器具を買うお金がないらしい。いつまでも壊れたままになっている。
      自分の気の合う人と仲良くすればいい。人数よりも質の方が大切。
      他の大学の部活やサークルは活動しているが、本大学では活動をいまだに自粛中である。
      4力学は、必修で取れないと卒業できない。難易度は標準的。製図に手こずる人が多いので多く友達を作った方がいい。
      機械に興味はあまりなかったが就職がいいので機械工学科にした。
    大学でクラスター発生するのを恐れている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      自分のやりたいことだけでなく、副コース制度で多方面から就職先などを見つけることができるように学生生活が送れている
      自分のやりたい講義が発見できるような工夫がされていて、就職に必要な情報などを得る方法やシステムが豊富
      研究室配属は3年からの人もいれば4年からの人もいてそれぞれで、わたしは3年から研究室が決定していて、好きな勉強ができると思うと通ってよかったと思う
      学習状況があまり良くないと面談があるくらい面倒見がいい所だと思う
      高坂からバスも出てて、他の群馬県よりの方にもバスがちゃんと来てくれて通学しやすい
      パソコン室がいくつもの場所にあって調べ物をしたりコピーしたりする時に便利
      学祭のイベントでも、わたしは委員会に所属していますが、仕事をしながらでも泊まり込みなどしてすごく楽しく過ごせる
      委員会活動と音楽系の部活に配属していまして、兼部をしている中でもすごく楽しめた、みんな優しい
      1年では広いカテゴリから選び、2年では自分の専門コースで専門的にやりたいことを見つけて、3年から自分のやりたいことを勉強できる
      理数系科目がとにかく好きで、自分が夢中になれるものになりそうで学力面も考えここを志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    システムデザイン工学部情報システム工学科の評価
      最寄り駅が北千住駅であるため通いやすいと思います。また北千住キャンパスはできたばかりなのでかなり綺麗です。図書館に色んな種類の本が置いてあり読み放題です。ウェブ上で日経の新聞も読むことができます。
      プログラミング未経験、パソコン未経験でもしっかりプログラミングを学ぶことができます。チーム開発を体験することができます。エンジニアになればチームで開発を行うため、働くときのイメージができるのではないでしょうか。専門科目については、院生の方がいらっしゃいますので、気楽に質問できます。
      2年の後期くらいからゼミの見学ができるようになります。興味ある研究室の説明会には参加した方が良いと思います。基本的には一度入った研究室を移動できないからです。3年では、研究室ごとに課題を行います。私の研究室では、課題を自分で決め、その課題に対して1年をかけて取り組みます。また、私の研究室では学生たちが資料を作り、他の学生に説明するということもありました。教授によって進め方が異なるため、研究内容だけでなく、進め方も聞いた方が良いと思います。
      就職率はどっかに載っていると思いますが、90%以上の学生が就職できています。私の学科の学生はエンジニアになる方が多いです。進学に関しては、私の学科に関しては少なかったです。経済的に余裕があるなら進学をおすすめします。就職で有利になるからです。就職のサポートは他の大学とそこまで変わらないと思います。
      最寄りは北千住駅です。北千住駅は他の大学の最寄り駅でもあるため、駅周辺は学生でも入りやすい店ばかりです。特にラーメン屋が多いです。また、北千住駅は色んな線があるため、どこに住んでいても通いやすいのでは無いかと思います。
      北千住キャンパスはできたばかりであるため、かなり綺麗です。しかし、休み時間に休めるスペースが少ないです。図書館には沢山の本が置いてあるため読み放題です。新刊なども、置いてあることがあるためおすすめです。しかし、テスト期間が近いと学生が多くなりうるさくなります。他にもウェブ上で日経の新聞を読むことができます。
      サークルや部活に入らない限り、友人は増えないと思います。私は所属していないため、学籍番号が近い人や同じ講義を取っている人しか友人がいません。余裕があるならサークルや部活に所属することをおすすめします。
      サークルやイベントに参加しないため分かりません。サークルの種類は多いと思います。
      1年次は基礎を学びます。数学、物理、化学。 2年次では、ソフトウェア、ハードウェア、通信、プログラミング、データベースの基礎を学びます。 3年次では、データベースとネットワークに分かれます。ゼミやそれぞれの応用を学びます。 4年次では基本的に卒業研究だけです。 1年次で基礎を落とすとめんどくさいため気をつけてください。また1年から3年は英語が必ずあり、場合によってはTOEICの成績が単位取得に必要となる場合があります。
      決まっていません。
      入学する時期にAIが流行っていたから。これからエンジニアが不足してくるから。色んなか分野に携われるから。
    基本的にオンライン授業です。後から講義の動画を見ることもできます。11月16日からは対面での講義が始まりました。対面ではどこに座ったかメモらなければいけません。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學