みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

東京電機大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      就職率が高く、設備も充実であるため学習するには申し分ない。エンジニアになりたいのならここで勉強すればおそらく就職もできるだろう。ただ、課題は多く、特に1・2年は必須科目が多いため、体力も必要である。
      実学尊重をかかげており、講義だけでなく実験・実習やワークショップなどで実際にものを使うことで、機械工学を体で学ぶことができる
      インターンシップなどはもちろん、就職に必要なことを説明会で分かりやすく説明しており、個別の相談室もあるためマンツーマンで問題を解決できる。
      北千住駅から徒歩1分で行くことが出来、キャンパスは広く、多くの機械がある。また、キャンパス周りには多くの飲食店があり、学割も使えるためお財布にも優しい。
      設備は科目によってバラツキがあり、最新の機械を使えることもあれば、古い機械もある。
      サークルや部活で別の学部学科の人たちと活動できるものの、友人を作るには積極的に活動に関わる必要があるため、簡単に仲良くなるのは難しい。
      多くの種類があり、同好会はもちろんスポーツもある。ただ、入学時は勧誘が激しいためめ、注意が必要
      1年次は基礎的な微積や物理学、線形代数学を学び、また週に1回実験があり、ワークショップもあり、結構ハードである。2年次はさらに厳しく、四大力学(材料・熱・流体・振動)が必須科目であり、演習もあるため予習復習をしっかりしないと単位をあっさり落としてしまう場合もある。さらに、実験も本格的になり、レポート課題もハード。CADを用いた製図は、設計の体験ができるため楽しいが、3年次にやる渦巻ポンプの製図は非常にハードだ。しかし、1・2年でしっかり単位をとっていれば、3年後期は比較的楽になる。
      決まっていない
      エンジニアになることが目標であり、ここで機械工学を学びたいと思った。この大学は100年以上の歴史があり、多くの一流企業がこの大学とかかわりがある。就職率も高く、立地もいいため、充実した学生生活を送れると思ったため、入学したいと思った。
    前期は、実験や実習を除く科目がすべてオンライン講義となり、Zoomを用いた授業となった。後期からは、一部科目は大学での授業となる。対策として、毎日の体温チェックを行い、アルコール消毒を行っている。

投稿者ID:701943
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部先端機械工学科の評価
      面倒見がいいと思いますし、地に足がついた授業を教授方はやってくださってくれていると思います。やる気のない人に流されないようにすれば、いい学生生活が送れると思います。
      大手自動車メーカー出身の教授や大手光学機器メーカー出身の教授が受け持つ講義がいくつか用意されています。
      3年の秋に研究室への配属が決まります。成績優秀者から各研究室への配属が決まるので、勉強を頑張るべきです
      キャリアサポート行事は豊富に用意されていますが、就職課に相談に行くのは少し敷居が高い気がします
      北千住駅から徒歩5分程度の場所に立地しています。なので、大学周辺は飲食店、小売店が充実しています
      一人当たりの実験設備が少ないです。校舎自体は新しくてきれいです。
      話かけたら応じてくれる気さくな人が多いです。友達づくりに悩む必要はないと思います。
      サークルは大して充実していないと思います。生協委員会の人たちが定期にイベントをやっていて、各イベントは粗品があります
      力学、加工、電気など幅広く学びます。この学科は光学の授業が多いようです
      決まっていない
      自分がやりたいことができそうな実績のある大学の学科だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端機械工学科の評価
      ちゃんとやればそれなりになるし、ちゃんとやらなければ留年するし、その人の裁量次第な気がする。どこに行っても同じ
      教授の当たり外れが激しくクラス分けをしても半分はハズレなんてことが多々ある
      未所属の為不明だが場所によると聞く、いいところはいいし、悪い所は悪い
      色々とメールが送られてくるので参加すればそれなりには得られると思う
      駅の路線がそれなりに充実しているので通学において不便は感じない
      施設はかなり充実していると思う。専門的になればわからないが。
      普通に過ごしてればそれなりな生活が送れると思う。大学に関わらず。
      運動部は活動しているところが少ないが、動いてるところは動いてるし動いてないところは動いてない
      広く浅く色々と、加工がメインな感じではあるが材料について学ぶことも多い。製図したりプログラミングしたり色々する。
      まだ決まってない
      医用工学か音響工学を勉強したかったから志望したが場違いな気もする

理工学部理工学科の評価
      理学系に所属していますが、みんながみんな仲良くやっています。喧嘩もトラブルもほぼなくて安心できます。
      基本的には充実した生活が送れます。
      喧嘩や問題などは起きたのを見たことなく、指定校だからって差別化されるわけでもありません。
      ただ、教授の中にはひどい教師がいるので星四です。
      三年時に研究室に配属し、卒業研究まで面倒を見てくれるようなのが良いところです。
      就職率は100%らしいのでちゃんと勉強すれば安心できます。
      高坂の駅降りてすぐにバス停があり、通いやすいのですが、その階段がぼろぼろなので躓いたら危ない気がします。なので星四です。
      学科の施設や設備は充実しています。
      広々とした教室、研究室にほしいものがだいたい揃っています。先輩方も楽しく研究できているということなので星五です。
      女子が少ないところではありますが、ところどころカップルを見かけたりします。
      イケメン彼氏っていうのは少なく、割と普通の顔が多めです。
      友人関係は、始まってすぐにグループを作るのでそこで必ず一人できます。
      サークルやイベントはとても充実していると思いますが、変にはっちゃけ過ぎて安心できないこともあります。
      数学コースは数学系です。
      物理コースは物理系です。
      化学コースは化学系です。
      情報コースは数学とパソコン系です。
      教師を目指していて理学系を応募し、数学への高い知識と関心を求めるために応募しました。

理工学部理工学科の評価
      学びたい分野だったから、うれしい。ひとつのことに集中できるのが良い。施設が充実しているので良い環境で学習できる。
      学びたいことが学べる。良い環境で研究することができる。施設が素晴らしい。
      就職実績は良いと思う。大学で学んだことを生かした職業に就ける。
      茨城県守谷市から通っているが、とても行きやすい。駅からも近いので通いやすい。
      新しくきれいな方だと思う。施設が充実しているのですごく良い。
      やはり東京の人がたくさんいる。結構お金持ちの人が多いと思う。
      自分はサークルにははいっていないからよくわからない。イベントはまあまあ。
      理科。特に化学。実験なんかもしたりする。レポートにまとめたりする。
      前から理科(特に化学)が得意で、くわしく学びたいと思っていたから。

2019年10月投稿
    工学部電子システム工学科の評価
      上記の通り、自分は非常に満足している。本大学に入学しなければ出会わなかったであろう友人や、その他の人間関係が今の自分には欠かせないからである。
      数学科目や専門科目についての満足度は非常に高い。どの科目でも基礎を十分に教えてくれる。教授陣への質問などで学べる事は基礎から応用まで底を尽きない。自分の努力次第と言ったところとある。
      一方で人間科学科目に対する満足度は極めて低い。自分がこれまで履修した講義の半分近くは教授陣、学生ともに意欲的ではない。この人間科学科目に資金を費やすのであれば英語教育をより強化して貰いたいものである。
      英語科目も抽選に外れると履修を行えないなど、グローバル化とは程遠い。
      まだ配属されてはいないが、先輩方からの話を聞くところ非常に充実していると言えるのではないだろうか。
      院卒の就職実績をみると非常に良い。学部卒はまちまちである。学部生の半分は卒業できればそれで十分だと考えているように感じる。授業を通しても内容の理解よりも単位の取得に重点を置いているだろう。その為学部卒の就職実績は個人の努力不足でもあると考える。以上のことから学校自体のサポートという面で見れば満足度は高いといえる。
      北千住駅の目の前である為交通の便は非常に良い。北千住に通っている電車も多様である為、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木といった関東圏からの通学を可能にしている。
      校舎自体は新しく綺麗である。実験や研究に用いる施設・設備は非常に充実している。その他に体育館やフットサル場、テニスコートがある。シャワールームもある為汗を流すこともできる。一方野球とサッカーが行えるグラウンドが無い。その為近くの河川敷で部活やサークルを行なっている。
      友人関係には満足している。これは自分の性格や、同期である人間が自分に合うかどうかに依存するところが大きい。同期に恵まれた自分は非常に充実した大学生活を送っている。
      恋愛に関しては学部内ではほぼ無理であろう。あまりにも女子が少なすぎる。他学科や学外で関係を持つ事になるが、これもその人の性格や容姿に依存する。俗に言うイケメンには常に彼女がいるし、モテない人は苦労するだろう。いずれにせよ行動を起こさずに彼女ができる環境は整っていない。
      対して女子学生は選び放題なのではないだろうか。
      部活やサークルの種類は多い。参加している学生は楽しんでいる。ただし、レポートやバイトに追われる生活を送るとなかなか部活やサークルへの参加は難しい。
      月8万円以上を稼ぎ、高GPAをキープし、部活やサークルにも参加し、彼女や友人とも遊ぶといった生活を一人暮らしで送る事のできる学生が居るならば就職時引く手数多であろう。
      自分はその時間は物理的に無理であると結論付け、優先順位の高いものから行なっている。
      イベントは体育祭と学祭がある。体育祭は鳩山キャンパスで行われる為参加した事はない。学祭は小規模ではあるものの、軽音サークルが演奏を披露し、露店が並ぶ為、楽しめるだろう。
      ハードウェアとソフトウェアの両方を学べる。講義と実験を上手く結びつけ、理解を深めていける学生は成長できるだろう。意欲のない生徒はついて行くのが困難である。これは学部を4年間で卒業できる学生が7割しかいない事が示している。学部1年目で留年する学生が1割いる。その為人によっては苦しい学科である。
      当時大学で学ぶ事に興味はなく、気まぐれである。しかしこの決定に後悔はない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      授業がわかりやすいように工夫してもらえると嬉しい。就職実績はまあまあだと思う。本人次第で人間関係も充実させられると思う。
      わかりやすい人はわかりやすい。わかりにくい人はわかりにくい。
      研究室に所属していたことがないのでなんとも言えない。書くことがない。
      就職はしやすい印象がある。1年生の時に就職や進学の話があってよかった。
      最寄り駅までバスが必要で遠い。周りに何もないのが不便に思う。
      普通だと思う。特別良くも悪くも感じない。不満はそれほど感じない。
      人によるけれど、サークルなどに参加すれば充実させられると思う。
      あまり詳しく知らないのでわからない。それなりにサークルはあると思う。
      1年次は理工学全般を浅く広く勉強し、2年次からコースを決め専門的な内容を勉強していく。
      学部に関しては、理工学を勉強したかったために選んだ。大学については特にない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      これまで答えてきた質問の得点を見て考えた結果、5点の評価が多いと思ったため、このような評価となった。
      講義を行う教授の専門性の高い知識がすごいと思ったからこのような評価となった
      敷地面積は狭いかもしれないが、設備はここにしかないなど揃っていると思う
      入学時に必要な学力以上の就職実績があると思うため、このような評価となった
      駅から徒歩2分程で着くという立地の良さはあると思うため、このような評価となった
      敷地面積は少ないが、ここにしかないようなものもあるためこのような評価となった
      大学生となっても授業で関わるような数人としか話さないのでこのような評価となった
      授業のあとにサークルに参加する程の元気は残っておらず、なかなか参加していない
      1年では、数学などの基礎を学び、2年からは多少専門的な授業も始まる
      決まっていない
      自分の学力と照らし合わせた時にちょうど適していたため、受験した

2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      先生の知識は確かです。ですが分かりにくい人ばかりです。
      鬼のような課題を乗り越えれば就職はしやすいと聞きます。ですがもちろんほぼ中小企業、製造系です。
      北千住駅から徒歩5分以内につけるのでとても通いやすいです。
      旋盤は卓上が数台、大型のもので3台しかありませんが全体的に綺麗だと思います。
      課題が多すぎて恋愛関係はなにもできません。友人は作らないと課題の難易度がかなり変わります。
      1年の時にサークルや委員会に入った人の8割近くは2年までに辞めています。課題により時間が裂けません。
      1年時、2年時は制御工学を中心にいろいろなカテゴリを勉強できます。1年時は基礎的な内容なのでわかりやすく、身につきますが、2年時はより内容が高度な上、学ぶことが多すぎると思います。1年時にももちろん大量にレポートが出題されますが、2年時でその比にならないぐらいの内容を必要とされるレポートが出題されます。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学にいって勉強するなら間違いなくオススメできます!モチベーションが自然と上がりますよ!なのでこれを機に見学だけでもぜひ!
      教授の授業は毎日楽しく校舎もきれいです!かなり内容としては充実してると思います!
      かなりいいと思います!熱心に対応してくれるので困ったらぜひ!
      近くに北千住駅あります!割りとアクセスはいいと個人的には思います!
      めちゃくちゃしてますね!来て見てもらうと一目瞭然ですよ!とにかくきれいです
      割りと盛んカナーって思います!そういう経験ができるといいですね!
      自分はあまり参加してないのでなんと思い得ないです。すみません
      正直覚えてないですがわりかし為になるものではあったと思いますのでぜひ!
      不動産・建設・設備
      もともと建設系のお仕事の話をよく耳に挟んでたので興味を持ち、決めました
      正直あまり興味の無いものでしたが学んでくことによっていい経験が得られるかなと思いまして、えらびました

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學