みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      情報社会が発展する中、各種プログラミング言語やC言語を学ぶには最適な学科です。就職活動にも反映できるので、素晴らしいと思います。
      様々な専門・分野の教授が集まっているので、授業の選択範囲は幅広いです。高校で習得した情報数学も改良して学べたりするなど、将来の知識を蓄積するには良い内容です。
      駅から遠いのでバスが出ていますが、平日朝の本数は多く、途中ノンストップの急行便もあります。生協もあるので良いですよ。
      校舎は便所も含めてとてもきれいでした。設備も新品であり、生協もコンビニや各種筆記用具も揃っていたりと充実しています。学食も美味しいと評判です。
      個性的な人が多く、他学部の学生と授業などで交流できるチャンスもあります。工学部は男性が多め、美術系の学生もいますが、こちらは女性が多いです。部活動を通じて友人・恋愛を作る人が多いかな。
      部活動・サークル活動も活発で充実しています。秋の学園祭や夏場のイベントなど、みんなで生き生きしていました。学園祭は結束力が強いですね。
      C言語、C++、プログラミング
      1年間ほど研究生として、さらに就職活動を継続
      就職活動の就職氷河期に当たってしまったため
      コンピューター能力をさらに向上するため
      推薦入試
      高校での授業をまじめに受けて、しっかりとした成績を残そうと努力しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      自分は大学生活に積極的ではなかったので良いのか悪いのかわかりかねるのでこの評価にしました。ですが自由な環境だと思います。
      先生によって授業のクオリティが違うような気がします。ただ個性的な人が多い印象があるので、好き嫌いが出るかもしれません。
      厚木キャンパスは自然が多いですが立地が悪く、駅からバスで20分もかかるので周りには何もありません。中野キャンパスは駅からも近く、周りに飲食店も多いです。
      独特な学科が多いので設備は充実しています。キャンパスが新しくなったので、これからも様々な設備が増えてくると思います。
      学内カップルは多いような印象ですが、自分には関係なかったので特に話せることはありません。友人関係は努力次第です。
      部活とサークルは無所属でした。大学の活動として活発な部があったのかすら知りません。興味があればさがしてみるといいです。
      インタラクティブアートについての研究です。
      インタラクティブアート
      人とのコミュニケーションに注目してインタラクティブアートを研究する。
      ソフトウェア系
      そこしか内定が出なかったので
      指定校推薦だったので希望ではありませんでした。
      推薦入試
      面接の練習をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      先生方は熱心で、生徒の思いに答えてくれるいい環境が整っています。設備もよく、パソコンの台数が充実している為、放課後に仲間達と制作を行うこともできます。制作に夢中になりたくなりますが、一般教養(コミュニケーション等)も必要になるので、授業・課題のバランスが難しいかもしれません。
      1年生では、幅広い分野に触れていき、2年、3年と進むごとに専門に絞られていきます。アニメーションに関わりたいが、絵が苦手だ。どの分野(動画・シナリオ等)が自分に向いてるのか分からない。という人でも自分にあったものを選びやすいカリキュラムとなっているでしょう。ただ、課題が多いので、自主制作は中々難しいのが現実です。
      2014年度から、1・2年生と3・4年生でキャンパスが異なります。1・2年の厚木キャンパスでは駅から学校が離れている為多くの人がバスを利用します。朝は乗る人数が多いので、バスに乗るために早い時間に登校しなければなりません。その点は苦痛といえます。
      パソコンはマック、ウィンドウズ共に用意されています。台数も多いですので取り合いになるようなこともないでしょう。放課後にも利用できます。また、3・4年から通うことになる中野キャンパスではシアターが設備され、そのクオリティーの高さに先生、生徒共に驚いています。
      この学科の一番の問題はここにあると思います・・・。全体の関わりはほぼなく、行事に参加するのはいつものメンバーというような形です。恋愛なんてもってのほかです。笑 90人ほどの中で恋人がいる人は・・・数名・・・いるかどうかです。 広く人間関係を築きたい人はサークルや委員会に入ることをオススメします。
      課題が忙しいため、この学科でサークルをしている人はごくわずかです。サークルでは他学部、他学科とも関われるので入って損はないです。入っている人は、忙しそうですが大学生活をとても満喫しているように見えます。
      アニメーション、または映像制作における手順や技法を学べます。
      先生方が熱心だったため。
      AO入試
      面接時のアピールの為、作品を2点制作して披露

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      インタラクティブ・メディア学科は正直何が目的か分からないが、CGを1から学ぶことができるため満足している。
      楽に単位が取れる。そのため、単位を落とす心配はあまりないので安心して欲しい。
      美術系の大学のため、自分のやりたい仕事は努力次第で就けると思う。
      都内な上に、駅からも近いのでかなりいいと思う。近くに新宿駅もあるので、暇な時は遊べる。
      綺麗だし、最新の設備が整っているため、安心して大学生活を送ることができる。
      サークルに入らなかったのでそういうのは全然分からない。みんなもサークルには入ろう!
      文化祭があるのでサークルの出し物がいっぱいある。行かなくても休みになるのでお得。
      1年生でインタラクティブメディアの色々なことを学び、2年になったら何を勉強したいのか選択できる。
      CGを学びたいから。CGに関する仕事つきたいから。あと推薦で行けるから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      学科で取り扱っている分野に興味があれば授業なども楽しんでできると思います。逆に興味が無いと苦痛だと思います。
      基礎教科から専門教科まで幅広く取り扱っているので充実している方かと思います
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミの教授によって満足度に差があります
      就活に関しては自分から行動したらサポートは手厚くしてくれるかと思います
      最寄り駅は中野坂上で、空きコマに新宿などで遊べたりもします。
      建物は全体的に綺麗だと思います。機材なども授業で取り扱うものは一通り揃っています
      コロナ禍だったのもあり、授業などでの人との繋がりはあまりなかったです
      人によりますがサークルなどは厚木キャンパスの方が多いのでそういった繋がりは薄いです。
      サウンド、映像、WEBデザイン、3DCG、プログラミングといった中から好きなものを選択して学べます
      サービス・レジャー
      プログラム講師
      都内にあってプログラミングやその他についても幅広く学べるため

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学系の評価
      専門的かと言われればそこまででも無いが、各々の学び方次第なので沢山学べるように上手く講義を選択するといい。
      特別専門的ではないが、基礎は学べる。取る講義によってはかなり深くまで学べる。
      各研究室による。
      私の研究室は充実しているが、あまり活動が活発出ないところも多い。
      就職支援課があり、充実したサポートを受けることが出来る。学内での選考もある。
      駅からバスで20分かかる。時間帯によってはバスが20分単位でしか来ないので時間を調べておかないといけない。
      実験室やPC室など設備はしっかりしている。それ以外にも大きな図書館などもあり充実している。
      工学部なので女子は少ない。恋愛はないが、男子同士のふざけ合いはあるので楽しい。
      サークルにより活動はまちまち。特にコロナ関係で活動が止まっていることが多い。
      Cプログラミングやオブジェクト指向プログラミングなどを学べる。
      途中でコースを変えられるから。入学後にコースが合わなかった時に選択肢があるのがいい。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自身のやる気によるというのが大きくやる気のない生徒には向かないそして、やる気のない生徒へ大変憤りを感じるほど、やる気という数値が大事
      内容はとても良いのだが説明不足や意図を伝えるのが下手なのか多くの生徒が課題のテーマとズレたものを作っていることもしばしば…かなりの国語力や主体性が必要
      自らのやる気次第でゼロにも100にも化けるので本当に自分次第
      少し駅まで歩くのでめんどくさく感じる
      駅前の風が凄すぎてたまに歩くのが困難
      領域にもよるが普通であるただ使用するのが難しいものもあるため不便に感じることもしばしば
      かなり充実している、学内のカップルもそこそこいるし楽しめると思う
      サークルやイベントは人にもよると思うが、あまり多くなく入りたいと思うようなサークルは少ない、イベントもそれほどない
      1年ではデザイン学科にある全領域を満遍なく学び
      2年で半分3年でひとつに絞るような感じ
      高校からデザインに興味を持っていて、幅広く学ぶことができそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      ゲーム学科の良い点は、まず第一に芸術学部長でもある、パックマンを作ったことでとても有名な岩谷徹先生の授業を必ず受けられる点です。実際にゲームを誰もが知る作品として作り上げることに大成功している人の体験談を聞けることや、その方との繋がりは今後ゲームを作ることを職業にする人にとってとても貴重なものになります。次に、ゲーム学科のみ入れるゲームルームというものがあります。ここには、懐かしいゲームや最新の家庭用ゲーム機まであり、別室にはゲームセンターのような設備も用意されています。ここで授業を行ったり、空き時間には自由に遊ぶこともできます。ゲーム学科としての設備は文句なしです。逆に悪い点は、1年次の必修授業の少なさです。授業は前期・後期に分かれていて、各学科に必修授業が設けられていますが、ゲーム学科1年次後期の授業には必修授業が1つもありません。全て自分で選択して授業を受けるため、本当にゲーム制作のために必要な知識を1年後半で習得する必要はないのか?と多少不安になります。しかし1年の間に好きな授業を受けておけるというのも魅力なのかもしれません。
      有名な教授がいることが強みです。また、有名なゲーム業界のクリエイターを招いた授業が行われることもあるため、プロの世界のリアルな話を聞くことができます。
      中野キャンパスは駅から徒歩ですぐ。ただ、駅周辺はビル街でお店はあまりありません。

厚木キャンパスは駅から公共バスを使って15分ほど。あまり近くはないけれど、駅前には遊んだりご飯を食べたりするには何度行っても困らないくらいたくさんのお店があります。
      中野キャンパスは新設したばかりでとても綺麗で、学科のために特化した施設がたくさん用意されています。ただグラウンドなどはなく、会社のようなさっぱりした感じです。

厚木キャンパスはアクセスほど不便なものの、周りは山で校庭を見渡した時の雰囲気はとても気持ちよくて素晴らしいです。喧騒もなく、中野と厚木では厚木キャンパスの方が好きという生徒の方が多いと思います。実際通ってみるととても痛感します。

工学部建築学系の評価
      人それぞれだけど満足すると思う
      教えてくれる人も楽しくて面白い人ばかりだしたくさん教えてくれる。アドバイスもくれていい
      とても楽しく授業を受けれています
      面白く授業をしてくれる先生もいます
      いろいろとアドバイスをくれます
      頑張ってる人にはたくさんアドバイスをくれます
      家がちかいのですぐです
      自然もあってとてもすてきなところだと思います
      綺麗な方です
      結構しっかりしてる造りだと思うし綺麗だから過ごしやすい
      友達は多くできます
      趣味が合う人がいると楽しいし友達がいっぱいできる
      とても楽しいです
      みんなと楽しんでイベントができるとのはたとてもいい
      建築関係の基本的なところから発展したところまで丁寧に教えてもらえる
      その学科に興味があったから
      友達もそこに行くと言っていたので決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      作品制作だけでなく、アニメーションなどサブカルチャーを軸に学ぶという人にもオススメできる大学である。
      中野キャンパスは新しく建築されたこともあり、施設は充実している。授業での制作がメインでサークル活動は活発ではない。
      ゼミは制作系と研究系に別れており、絵が描けないなど作品制作が難しい人にとっても優しい
      進路相談室があり、セミナーの情報も多く、キャリア制社員の紹介も受けられた。
      厚木キャンパスへのアクセスが非常に不便。中野キャンパスへは比較的通いやすいが都心なのでラッシュに注意。
      シアターの設備が良く高画質、高音質で作品を鑑賞できる。こことPC演習室は飲食禁止を遵守すること。
      授業での作品制作は多くコミュニケーションをとる機会は多い。サークル活動は活発ではない。
      サークル活動は活発ではない。文化祭はそれなりの規模。あまり派手ではない印象。
      1?2年次は制作分野をメインに授業を受け、3年次に制作系と研究系のゼミに別れる。履修必須の授業ありだが難易度は高くない。
      まだ決まってはいないが、ライターを目指している。
      アニメーションについて深く学びたかったから。一般の私立大学よりもより詳しく学べるということが決め手になった。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

杏林大学