みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的なことを学びたい人にはいいと思います。ですが、将来やりたい事と方向性が異なる学部に行くとやめてしまったり、単位を落としがちになる人をよく見かけます。
      時間があえば他学部他学科の講義もうける事が可能なので、いろいろな知識や経験を積むことができます。自分に合う先生とであえたらすごく充実した学生生活を送ることが出来るでしょう。
      興味深い研究をしている学部が多いように思います。世界に通ずる研究をしているところもあります。自分にあった場所が見つかると研究にぼっとうできる環境整っています。
      専門てきなことを事を4年間みっちり学ぶため、専門関係への就職はかなり強いと思います。その反面全く別の道に進むのは少し苦労はするかもしれません。
      最寄り駅が新宿から1時間、そこからバスで20分ほどかかるので。学校のまわりは緑に囲まれています。生徒の平均通学時間は1時間30分ほどかと思います。
      敷地自体は緑く自然に溢れています。建物は歴史あるものが多くあまり綺麗とは言えません。また、専門の機材などは充実していると思います。
      男子の割合がおおいものの、女子のつながりもなかなかあると思います。サークルの規模はちいさいものの楽しめるサークルも多いと思います。
      建築について、設計過程を自らの経験を通して学んで行きます。
      就職するにあたって、いろいろな視野がもてるとおもったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      自分で何か作りたいものがあると言う人には良い環境です。最新の機器を使うことができます。デバイスに強くなくても大丈夫です。
      先生によって講義内容や方針がまちまちです。ただ、他の大学と比べて面白い講義が多いです。単位の取りやすさもまちまちです。
      自分のゼミでは外部の方々と多く触れ合う機会がよくありました。自分の作品を人に触れてもらうことが多かったです。
      就職課の方々はとても優しく丁寧です。就職イベントなどの案内も多く、役立つ情報を提供してくれます。履歴書は無料でもらうことができます。
      中野キャンパスは駅から数分でアクセスが可能ですが、厚木キャンパスは駅からかなり遠いため、バスを使用しなければなりません。
      施設や設備は最新のものばかりです。特に中野キャンパスは最近できたキャンパスなので、どの教室も綺麗です。
      人それぞれだと思いますが、基本的に良い人が多いです。変わった人も多いです。恋愛関係はよくわかりませんでした。
      デバイスを使用したインタラクティブな作品制作
      インタラクティブアート研究室
      インタラクティブアートによって生まれる人との交流
      デザイナー
      そこにしか内定が出なかったためなんとなく
      デバイスを使用した作品作りに興味があったため
      特になし
      何もしていなかったが、面接が控えていたので面接練習を行った。

2015年02月投稿
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      物作りがしたい人、特にどの分野で何が作りたいのか明確に決まっている人にとってはとても良い環境です。最新の設備が揃っています。
      一風変わった授業が多いです。学年が上がらないと授業の選択肢が増えてきませんが、聞いたこともないような面白い授業が多いです。
      キャンパスは厚木と中野の二つがあります。厚木キャンパスは駅から遠く、バスを使わないといけないのでとてもアクセスは悪いです。中野キャンパスは駅からも近いです。
      最近新しくなった中野キャンパスは校舎はもちろんですが、設備も最新です。厚木キャンパスは校舎は歴史のある感じですが、PCなどは常に新しくしているようです。
      面白い人が多いです。これは人によりけりだと思いますが、自ら友達をつくりにいかないと取り残されてしまう感じがあります。
      サークルも物作り系の物が多かった印象です。私はサークルには所属していませんでしたが、とても楽しそうでした。
      インタラクションを駆使した作品づくりができます
      インタラクティブアート研究室
      作品を通して人との気持ちを考えながらコミュニケーションをとる
      IT系会社
      そこしか内定が出なかったのでそこにしました。
      特になし。指定校推薦の枠があったのでとりあえず。
      推薦入試
      勉強は全くしませんでした。面接の対策は行いました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    芸術学部写真学科の評価
      全く写真をふれたことない人でも一から教えてくれる。自分で動かないと変わらない。沢山、自主製作して、動いていかないと、もちろん力はつきません。授業だけでなく、自分で撮影にどんどん行かないと上達しないです。
      専門知識を学べます。英語や体育なども必修でした。マーケティングや、最新のVFXなどの技術の種類について学べる変わった科目も選択できます!
      写真学科は一二年は神奈川県厚木市なので、通学にはとても不便です。駅からバスで20?30分ほど。帰宅時の夕方の交通渋滞の影響でバスが学校から駅まで1時間以上かかったこともあります。学校の近くに一人暮らしをしている人が多いです。3、4年は中野キャンパスなので便利だと思います。周りにお店はありませんが新宿などへ移動すれば問題ないです。
      私が在学しているときは工事中でしたが、新設されたり綺麗になったようです。暗室作業がきちんとできる環境ですよ。
      完全に自分次第ですね。サークルにはいらないと楽しくないかも。大学では生涯付き合える友人できませんでした。
      少ないです。大手の大学のようにサークル活動が盛んなわけではないです。それでもなにかしら入るべきです。
      写真について基礎知識、技術を一から学ぶことができます。
      表現理論研究室
      写真表現について様々な角度から学べます。
      区立図書館
      学生時代からそのまま継続しての勤務です。
      写真を撮ってみたいと思い、いちから教えてくれるから
      普通科目の過去問を何度もしっかり勉強しました

投稿者ID:82093
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      光学系や色彩、印刷、C言語といった色々なことを学ぶにはいい学科です。ただ、大学のカリキュラムで広く浅くという感じなので、1つのことに特化して学びたいという人にはお勧めできないです。
      授業の選択肢の幅は広いと思います。各分野で専門の先生方がいらっしゃいます。しかし、広く浅くという感じで授業を行うので、本当に詳しく知りたいなら独学か研究室に入らなければいけないと思います。
      学科内の研究室の数はほどほどにあると思います。しかし行っている研究内容を見ると、意外と選択肢は狭いと思いました。
      大手企業への就職はほぼないです。また、就職先の業種がSEか印刷系、レンズ系の3択です。研究室によって違いがありますが、先生が親身に就職活動の相談に乗ってくれます。
      駅からバスで20分ぐらいの場所に大学がありますが、バスはたまに遅れていて時間が読みづらいです。また、徒歩だと大体1時間かかりますので、不便です。そして、周りに食事ができるような店がないので、基本的に大学内の学食か購買で昼食をどうにかします。
      学生ならいつでも使えるPC演習室があったり、図書館の蔵書もそこまで多くないですが専門的なものがあったりと意外と充実していると思っています。
      サークルに入っていないと他学科とあまり交流がありませんが、いろんな人と友人になれると思います。あと、工学部だと女子の数が少ないです。
      画像に関係する技術を基礎から広く浅く学べます。
      レーザ応用研究室
      ホログラフィックメモリや干渉顕微鏡の研究ができます。
      3DCGについての勉強ができると思ったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、わからなかったら高校の先生や友人に質問していた。

工学部の評価
      コンピュータのことに関してはかなり充実しているが、かなり自分の中で強い心を持ってないとすぐに堕落してしまう。
      専門分野はかなり強い。それ以外にも、基礎となる分野もサポートしているので、しっかり授業に集中できる。
      まだ研究室には所属してないのでよく分かっておらず、ゼミも僕自身はよく把握してないので答えようがない。
      少なくとも僕が把握している中では、就職率がかなりよく、就職先も大手の企業がかなり多いのでよいのではないかと感じた。
      バスは本数も充実していてかなり使いやすいが、駅から遠いのでアクセスは五分五分。大学の周りにはいい意味でも悪い意味でも何もないので。
      学食や生協は申し分ないくらいには充実しているし、設備も多少古いところはあるものの支障は特にない。普通に過ごす分には十分だから。
      まったく異なる学部の人とサークル等で交流することもできるのでそこはいい点だが、趣味に一直線の人が多いのでなかなか友達を作るのは苦労する。
      コンピュータに関わることすべて。プログラミングやネットワークなど
      コンピュータに関して自分のやりたいことができると感じたため。
      センター利用入試
      教科書の範囲を中心に、問題集を解いていった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      科が多く、専門的に学ぶにはとても良い環境があります。自分のやりたいこと、学びたいことがある人には最高の環境です。
      先生によって授業の質が全く違います。ただ面白い授業や普通はなかなか見られないような授業があるので、選ぶのが楽しいです。
      私の学科は自由な環境のゼミが多かったです。ただ自主的に何かをしないと置いていかれる感じではあります。
      就職課の方々は皆さん優しく接してくださいます。就職関係の案内はメールで届くので丁寧な方かと思います。
      中野キャンパスは都心にあり駅からも近くアクセスが良いのですが、厚木キャンパスは駅からバスを使う必要があるので若干不便です。
      設備は最新のものを使えます。とくに中野キャンパスは新しくなっており、教室は全て新しくて綺麗です。都心とは思えない開放感です。
      人によるかと思います。芸術学部だけあってちょっと変わった人が多いと思います。自ら動かないと友達ができないかもしれません。
      インタラクティブアートについて最新のデバイスを駆使しながら学ぶ
      インタラクティブアート
      インタラクティブアートについて学ぶことができます
      IT系会社
      特に理由はありません。なんとなく選びました
      指定校推薦枠が空いていたので選びました。
      推薦入試
      面接対策として、面接を多く練習しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      自分の目的が明確な人には最高の環境であり、設備が新しく揃っているので、様々なことができると思います。
      先生によって講義の差が大きいようなので、何を選ぶのかが非常に重要です。必修の授業は自由なものが多いです。自分の力になると思います。
      私の所属していたゼミは、様々な体験を多くすることができるゼミだったので、とても貴重な時間を過ごすことができました。
      就職課のスタッフはとても丁寧で優しい方が多いです。就職に関するイベントも多く行われました。履歴書は無料でもらうことができます。
      キャンパスによって差が大きいです。厚木キャンパスはバスを使わないと駅から非常に遠いですが、中野キャンパスは駅から非常に近く便利です。
      特に中野キャンパスは最近出来たこともあり、綺麗で設備も新しいです。都心とは思えない開放感あふれるキャンパスは素晴らしいです。
      芸術学部ということもあって、変わった人が多い印象です。工学部はわかりませんが、基本的に気さくな人が多いと思います。
      インタラクティブな要素を多く入れた作品を作っていました。
      インタラクティブアート研究室
      インタラクティブアートを人の気持ちにつなげて作品を作っていました。
      IT会社のデザイナー
      そこにしか内定が出なかったのでそこにしました
      特にありませんでした。指定校推薦だったので。
      その他
      面接重視で、面接の練習を多くしました。勉強はしていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      いろいろな人がいるので、自分がやりたいことをしっかり持っていないと、楽な方に流されてしまうことも少なくないため。ただ、やりたいことがあると応援してくれる環境なので、チャレンジはしやすい。
      授業によって質はまちまち。1年の前半はPCの操作の初歩的な事からやるので、少しPCの知識がある人にとっては退屈かもしれないが、侮ってさぼったりしていると単位が出ないのでしっかり出るべき。
      設備も最新のものが整っていて、学生数も少ないので研究に没頭できる。特に画像処理関係の先生が多く在籍しているので、画像関係の研究がしたい人には最適。どこの理系大も同じだとは思うが、4年の卒研ではみんな忙しくて学校に泊まることもあるとかないとか…。
      就職率はかなり良い。年に1~2人は警察官になる人がいる。ただ、なかなか大手企業に行くのは難しいらしく、苦戦している。1年のころからキャリアデザインという授業で、基礎的なマナー等を指導してくれるのは、就職だけではなくて、バイトの面接などにも役に立った。
      とても交通の便が悪い。本厚木駅からバスで15分と表記しているがそんなに近くはない。稀に駅から徒歩で通っている人もいるが、1時間はかかるそう。朝は、学校周辺の工場勤務の人たちとバスが同じなので、バスの混み具合が半端じゃない。急行バスで学校まで行けるバスもあるが、バスの本数の間隔がだいぶあるのでとても不便。学校付近はなにも無く、ファミレスすら歩いて15分のところにしかない。なお、学校の裏側はとても自然が豊かで養豚場がある。
      夏場の校舎内がとても暑い。教室はクーラーが効いているから不便はしない。PCは常に最新のOSを搭載していて使いたいときに使えるので便利。なお、本学科生だけが使えるPCルームもあり、そこで友人と課題を終わらせたりすることも可能。PCルームのPCが埋まっていて使えないということは経験したことないが、図書室でノートPCの貸し出しも行っているのでPCが使いたいときに使える。
      とっても理系。女子は学科の1割未満。人数が少ない分友達は割とできやすい。入学してすぐに宿泊行事があり、少なくとも同じグループの7人とは知り合いになれる。他学科の生徒と数学や英語の授業が一緒になったりするので、友達になることも可能。芸術学部とはサークルを通して仲良くする感じ。日常ではあまり関わりがない。入学前の親睦会にはいくべき!
      コンピュータのことを基礎知識から応用まで幅広いこと
      志望校に全落ちし、3月入試をやっているところがここだけだったので。
      AO入試
      通信教育のZ会
      赤本を使った演習。基礎単語の確認。授業がほぼ予備校っぽい授業だったので、理解は出来たが結果に結びつかなかった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    芸術学部写真学科の評価
      写真を一から学べます。写真の撮り方から印刷まで。何も撮れない状態からしっかりとした写真を撮れるようになれます。後はどれだけ素敵な作品を見て自分のセンスを伸ばせるか。結局のところ、最後は自分次第だと思います。
      専門的な分野の先生が集まっているから専門的に学べます。特別講師も来てくれるから面白い。憧れの写真家も講師に来てくれて感動した。
      1、2年は厚木キャンパスで自然の中です。3、4年は東京の中のキャンパスで都会です。キャンパスは狭くなります。
      充実してます。図書館もきれい。暗室もスタジオもしっかり整ってます。学食は中のキャンパスは一度も利用したことない。狭いかも。
      社交的な性格でなかったため友人はあまりいませんでした。積極的になれば、沢山できると思います。カップルはそんなに多くなかったかな。
      あまり、入りたい部活などなかったです。理想のさーくるなどがなくて、残念でした。友人関係を沢山作りたいならやっぱりサークルにはいるべきですね。
      写真について基礎から学べる。
      写真技術研究室
      写真の技術について研究
      図書館
      学生時代から働いていたためそのまま
      写真に興味を持ったため
      実技がないため、選択学科を重点的に勉強

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

杏林大学