みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ

私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価普通教授陣がイマイチ。授業を昼休みまで伸ばす教授もいれば、重箱の隅をつついてくる教授もいます。しかし、実績がある教授もいるのでその教授から学びたいことを学ぶことは可能だと思います。
講義・授業良いこの大学は芸術系や工学系など、学びたいことが学べる大学だと思います。しかし、授業を受けていて退屈に感じる場面は出てきます。その教授の授業である必要があるか分からなくなるかもしれません。
とは言うものの、唯一無二の大学であるということもあり、総じて良い大学だと思います。 -
就職・進学普通ゲーム学科に関しては、実際にゲーム会社につく人はそこまで多くないと聞きます。それは学生のやる気次第で決まると言われました。
アクセス・立地普通芸術学部の方のキャンパスは、最寄り駅が中野坂上駅です。新宿駅から丸の内線に乗り2駅で着くため、アクセスは悪くないと思います。
施設・設備良い芸術系の設備は豊富です。パソコンが70台ほどある自習室が6つもあります。カメラやVRの撮影機材などもあると聞きました。
友人・恋愛悪い色恋沙汰はいまいち分からないです。友達は作ろうと思えば普通に作れます。自分の努力次第です!
学生生活悪い他の大学に比べ少ないと思います。サークルは確か30個ほどしかなく、そこまで種類は豊富ではないです。
学科で学ぶ内容ゲームの企画、デザイン、プログラムの3つに大きく分かれており、1年次は基礎を固め、2年次からは実際にゲームを作ることになります。
志望動機ゲームに関することを学びたく様々な大学を見たが、その中でこの大学はゲームに特化した内容を学べる大学であった。その中でゲーム学科に興味が湧いたからです。
投稿者ID:1082074 -
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通「どの分野を深めたいか決めかねている」「広く浅く学びたい」という方にはぴったりの大学です。
「この分野を狭く深く学びたい」という思いがはっきりしている方は、コース制の大学や専門学校をオススメします。 -
講義・授業普通基礎教育科目・専門科目共に幅広い授業が設けられており、どの分野を詳しく学びたいかまだ迷っている方や、様々な分野を学びたい方にはオススメです。
ただ、どの授業も「広く浅く」という印象が強いため、すでに深く学びたい分野が決まっている方は不満に思うかもしれません。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは非常に積極的で、キャリアデザインの授業では将来設計から面接対策までしっかりと網羅されております。
そのおかげで、就職実績も良いようです。 -
アクセス・立地良い中野坂上駅から徒歩約7分で、アクセスは比較的良い方だと思われます。
周辺には飲食店が多いため、放課後に友人と食事をする程度であれば充分な環境です。 -
施設・設備良い映画スタジオなどのゼミに使用する施設は充実しております。
また、講義室やホールは、事前に予約をすれば様々な用途で使用できます。 -
友人・恋愛普通大学では積極的に新たな人間関係を作らなかったため、申し訳ありませんが充実しているか否かを述べられる立場にはありません。
ただ、人脈を広げたい気持ちがよほど強くない限り、ゼミに入れば友人関係には困らないかと思われます。 -
学生生活普通サークルにもイベントにも一切参加しなかったため、申し訳ありませんが回答を控えさせていただきます。
学科で学ぶ内容1年次は全員「映像基礎」という授業でカメラや映像編集ソフトの基本的な使い方を学び、2年次は「映画基礎演習」「CG演習」などの選択科目で自分が学びたい分野の基礎を学びます。
3年次からはゼミに入って各々の分野を本格的に深め、4年次の卒業試験はゼミによって内容が異なります(映画のゼミなら映画の卒業制作・身体表現のゼミなら映像作品の卒業制作か卒業論文など)。 -
志望動機映画が好きで、大学でも映画制作という好きなことを学びたかったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報学系の評価-
総合評価普通情報学科は、情報技術の進展に対応した実践的なスキルと、社会の課題解決に貢献する力を養うことができる学科です。大学ごとにカリキュラムや特色が異なるため、自分の興味や将来の進路に合わせて、最適な大学を選ぶことが重要です。
講義・授業普通教職の専門的な知識が身につけられます。実際に教員志望の学生にとっては充実していると思います。
就職・進学良い東京工芸大学の情報コースでは、実践的なカリキュラムを通じて、即戦力となる技術や知識を習得することができます。そのため、多くの学生が学部卒業後すぐに就職を選択しており、就職率は非常に高い水準を維持しています。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急電鉄本厚木駅です。
本厚木駅駅から神奈中バスです。 -
施設・設備普通施設は綺麗で体育館など運動場などの設備を整っている。
古い建物もある -
友人・恋愛普通サークルや部活動がたくさんある為、友人関係には困らない。
男子が多め -
学生生活普通東京工芸大学には、厚木キャンパスと中野キャンパスを拠点に、50以上のクラブ・サークルが活動しています。これらの団体は、学友会のもとで学生主体で運営されており、体育系・文化系・技術系など多岐にわたるジャンルが揃っています。
学科で学ぶ内容東京工芸大学の情報学科では、情報技術の基礎から最新の応用技術までを幅広く学び、「創造×情報技術」をキーワードにした教育が特徴です。
志望動機私は人工知能やデータサイエンスに強い関心があり、東京工芸大学の情報学科で提供されている実践的なカリキュラムに強く惹かれました。特に、1年次からプロジェクトベースの授業に取り組める点に魅力を感じ、即戦力となる力を養いたいと考えています。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価普通ふつうにいいと思う
やることが多いがその分沢山のことを見聞きできる
ただ、チーム制作はあまり手を貸してくれないので頑張るしかない -
講義・授業普通普通に充実してると思います
基本的に実習がメインで、行われます
就職・進学普通進学実績はそこそこより少なめ
ただ、教授が色々相談に乗ってくれます -
アクセス・立地普通最寄りから10分ほどです
最寄りには飲食店が多いです
学校周りは住宅街、幼稚園小学校が近いので子供も多い -
施設・設備普通芸術学部のキャンパスは運動できる環境がない
あるにはあるが、外部になってしまう -
友人・恋愛普通基本的に学科内で仲良い人を作ることが多いてます。横のつながりは大きいですが縦はサークルに行かない限りあまりない
学生生活悪い芸術学部は体育をする環境があんまりないのでそこを求めてもないです
学科で学ぶ内容1年生は2年生からのゲーム制作に向けての勉強、2年次は主にゲーム制作、3年からゼミがある感じです
基本的に制作に追われます。
デザイン分野は実習が多く時間が無いです -
志望動機ゲームが好きなのと、勉強するのが元々好きで何にかこつけてもゲームのためって言えるから
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通結果としては良い教授に会えたし、ゼミ生も友達が居て楽しかった。しかし映像編集をするならインタラクティブ学科の方がやりたいことの幅が効きそうだなとも思った。
講義・授業普通学科の授業を幅広く受けられるという点では評価できると思います。
1、2年の必須科目では触りから授業があるので、私はとても助かりました。また、幅広くあるので何をやりたいか決まっていない人も可能性を見つけられると思います。
ただ、やりたいことが決まっている方やもう既に映像を制作されている方からすると初心者すぎてつまらないということもあると思われます。 -
就職・進学悪い就職実績が良いが、サポートが十分かと言われると微妙かなと感じます。
アクセス・立地普通駅から10分は少し遠く感じる。周りに飲食店があるわけではないので、コンビニで買って学食で食べていた。
ただ新宿までのアクセスは良いので空きコマに昼ご飯を食べに出ることも多かった。 -
施設・設備良い学校自体は白を基調としていてとても綺麗。映像の設備も申請すれば借りられるので十分に感じた。
友人・恋愛良いどこでも合う人、合わない人それぞれいるが、私は友達に恵まれた。
中野キャンパスはサークルが発達しているわけでは無いため、委員会に入ると多く友人ができそう。 -
学生生活悪い入学前に夢見るようなサークル?は厚木キャンパスに集中していると思う。コロナが被っていたため学祭は判断しにくい。
学科で学ぶ内容映像の撮り方・カメラの扱い方
ドラマ制作
映画の歴史
映像編集の仕方
ゼミによっては演技、CG、映画、ドラマ、脚本 -
志望動機映画が好きで映像業界に携わりたかったので志望した。色々なオープンキャンパスに行って雰囲気を見ることをオススメします。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:1032024 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自身のやる気によるというのが大きくやる気のない生徒には向かないそして、やる気のない生徒へ大変憤りを感じるほど、やる気という数値が大事
講義・授業悪い内容はとても良いのだが説明不足や意図を伝えるのが下手なのか多くの生徒が課題のテーマとズレたものを作っていることもしばしば…かなりの国語力や主体性が必要
就職・進学悪い自らのやる気次第でゼロにも100にも化けるので本当に自分次第
アクセス・立地悪い少し駅まで歩くのでめんどくさく感じる
駅前の風が凄すぎてたまに歩くのが困難 -
施設・設備悪い領域にもよるが普通であるただ使用するのが難しいものもあるため不便に感じることもしばしば
友人・恋愛普通かなり充実している、学内のカップルもそこそこいるし楽しめると思う
学生生活悪いサークルやイベントは人にもよると思うが、あまり多くなく入りたいと思うようなサークルは少ない、イベントもそれほどない
学科で学ぶ内容1年ではデザイン学科にある全領域を満遍なく学び
2年で半分3年でひとつに絞るような感じ -
志望動機高校からデザインに興味を持っていて、幅広く学ぶことができそうだったから
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価良いゲーム学科の良い点は、まず第一に芸術学部長でもある、パックマンを作ったことでとても有名な岩谷徹先生の授業を必ず受けられる点です。実際にゲームを誰もが知る作品として作り上げることに大成功している人の体験談を聞けることや、その方との繋がりは今後ゲームを作ることを職業にする人にとってとても貴重なものになります。次に、ゲーム学科のみ入れるゲームルームというものがあります。ここには、懐かしいゲームや最新の家庭用ゲーム機まであり、別室にはゲームセンターのような設備も用意されています。ここで授業を行ったり、空き時間には自由に遊ぶこともできます。ゲーム学科としての設備は文句なしです。逆に悪い点は、1年次の必修授業の少なさです。授業は前期・後期に分かれていて、各学科に必修授業が設けられていますが、ゲーム学科1年次後期の授業には必修授業が1つもありません。全て自分で選択して授業を受けるため、本当にゲーム制作のために必要な知識を1年後半で習得する必要はないのか?と多少不安になります。しかし1年の間に好きな授業を受けておけるというのも魅力なのかもしれません。
講義・授業良い有名な教授がいることが強みです。また、有名なゲーム業界のクリエイターを招いた授業が行われることもあるため、プロの世界のリアルな話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い中野キャンパスは駅から徒歩ですぐ。ただ、駅周辺はビル街でお店はあまりありません。
厚木キャンパスは駅から公共バスを使って15分ほど。あまり近くはないけれど、駅前には遊んだりご飯を食べたりするには何度行っても困らないくらいたくさんのお店があります。 -
施設・設備良い中野キャンパスは新設したばかりでとても綺麗で、学科のために特化した施設がたくさん用意されています。ただグラウンドなどはなく、会社のようなさっぱりした感じです。
厚木キャンパスはアクセスほど不便なものの、周りは山で校庭を見渡した時の雰囲気はとても気持ちよくて素晴らしいです。喧騒もなく、中野と厚木では厚木キャンパスの方が好きという生徒の方が多いと思います。実際通ってみるととても痛感します。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学系の評価-
総合評価良い人それぞれだけど満足すると思う
教えてくれる人も楽しくて面白い人ばかりだしたくさん教えてくれる。アドバイスもくれていい -
講義・授業普通とても楽しく授業を受けれています
面白く授業をしてくれる先生もいます -
就職・進学良いいろいろとアドバイスをくれます
頑張ってる人にはたくさんアドバイスをくれます -
アクセス・立地良い家がちかいのですぐです
自然もあってとてもすてきなところだと思います -
施設・設備良い綺麗な方です
結構しっかりしてる造りだと思うし綺麗だから過ごしやすい -
友人・恋愛良い友達は多くできます
趣味が合う人がいると楽しいし友達がいっぱいできる -
学生生活良いとても楽しいです
みんなと楽しんでイベントができるとのはたとてもいい
学科で学ぶ内容建築関係の基本的なところから発展したところまで丁寧に教えてもらえる
志望動機その学科に興味があったから
友達もそこに行くと言っていたので決めました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価良いこの進路に進みたい人にとってはオススメできる大学だと思います。 講義はイマイチだが、設備も整っているし、専門的なことも深く学べます。
講義・授業悪い正直、必修の講義は興味ない人にとってはつまらないと感じるところもあると思います。あまり為になるのか正直疑問を抱かざるを得ないですが、進みたい専門の講義はほんとに細かいのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的にどのゼミも集中して好きなことを学べる場所です。うちの学科が特殊なのもあってゼミによって全く学ぶ内容が変わります。映像や音楽やCGやインタラクションなど。 正しく今を行く学科だと思います。
就職・進学良い就職の内定率もいいほうだと思います。 インターンシップを行う際も大学側からサポートしてもらえるのもあるのでオススメです。
アクセス・立地良い最寄り駅は中野坂上で、中野坂上自体はオフィス街という感じであまり娯楽施設等はないですが、徒歩7分といった申し分ないくらいの駅からの近さなので立地は最高です。
施設・設備良い設備はほんとによく整ってます。はっきり言って、他大学よりも揃っています。ほんとに専門学校、なんなら企業並みに設備が整っているのでうまく駆使すればクオリティの高い作品を創作することは可能です。
友人・恋愛悪いサークル活動なども盛んで学科内もコミュニケーションが取れる場が多いので友達は作りやすいですが、恋人はむしろ作りにくいと言って過言ではないです。恋人を作るのであれば他大学か、バイト先等で探す他ありません。
学生生活普通サークル活動は盛んで、多くのサークルが存在しています。イベントもここ最近はだいぶ充実してきてる印象はあります。
学科で学ぶ内容一年次、二年次はほんとに基礎的なことを学びます。触れたことないソフトばかりなのでその説明から入ります。三年次だとゼミに分かれて自分の目指したい将来に向かったゼミ選択をし、そこで各々活動する形になります。四年次は卒制という卒業作品制作があり、それ以外は就活になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い作品制作だけでなく、アニメーションなどサブカルチャーを軸に学ぶという人にもオススメできる大学である。
講義・授業良い中野キャンパスは新しく建築されたこともあり、施設は充実している。授業での制作がメインでサークル活動は活発ではない。
研究室・ゼミ良いゼミは制作系と研究系に別れており、絵が描けないなど作品制作が難しい人にとっても優しい
就職・進学良い進路相談室があり、セミナーの情報も多く、キャリア制社員の紹介も受けられた。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスへのアクセスが非常に不便。中野キャンパスへは比較的通いやすいが都心なのでラッシュに注意。
施設・設備良いシアターの設備が良く高画質、高音質で作品を鑑賞できる。こことPC演習室は飲食禁止を遵守すること。
友人・恋愛普通授業での作品制作は多くコミュニケーションをとる機会は多い。サークル活動は活発ではない。
学生生活悪いサークル活動は活発ではない。文化祭はそれなりの規模。あまり派手ではない印象。
学科で学ぶ内容1?2年次は制作分野をメインに授業を受け、3年次に制作系と研究系のゼミに別れる。履修必須の授業ありだが難易度は高くない。
就職先・進学先まだ決まってはいないが、ライターを目指している。
志望動機アニメーションについて深く学びたかったから。一般の私立大学よりもより詳しく学べるということが決め手になった。
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。