みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      作品制作だけでなく、アニメーションなどサブカルチャーを軸に学ぶという人にもオススメできる大学である。
      中野キャンパスは新しく建築されたこともあり、施設は充実している。授業での制作がメインでサークル活動は活発ではない。
      ゼミは制作系と研究系に別れており、絵が描けないなど作品制作が難しい人にとっても優しい
      進路相談室があり、セミナーの情報も多く、キャリア制社員の紹介も受けられた。
      厚木キャンパスへのアクセスが非常に不便。中野キャンパスへは比較的通いやすいが都心なのでラッシュに注意。
      シアターの設備が良く高画質、高音質で作品を鑑賞できる。こことPC演習室は飲食禁止を遵守すること。
      授業での作品制作は多くコミュニケーションをとる機会は多い。サークル活動は活発ではない。
      サークル活動は活発ではない。文化祭はそれなりの規模。あまり派手ではない印象。
      1?2年次は制作分野をメインに授業を受け、3年次に制作系と研究系のゼミに別れる。履修必須の授業ありだが難易度は高くない。
      まだ決まってはいないが、ライターを目指している。
      アニメーションについて深く学びたかったから。一般の私立大学よりもより詳しく学べるということが決め手になった。

工学部の評価
      就職率の高さを売りにしているだけあり、就職に対する支援がとても充実しています。また授業内容も専門的な分野まで詳しく教えてくれます。
      様々な有名な企業から講師に来てくれることもあり、社会に出てからも役に立つような講義も豊富です。
      3年後期から研究室の配属決まります。基本的にどの研究室も就職活動には積極的ですが、そうでない研究室もあるので選ぶ際は気をつけましょう。
      多くの大手の企業への就職実績があり、多数の企業からも案内が来ています。また就職対策の講義も1年生の時点から取ることができるため就職にはとても有利になれます。
      最寄り駅は小田急線の本厚木駅です。そこからバスで大学まで行きます。大学自体は山の中にあるため周りには特になにかあるわけではありません。
      校舎がとても広く設備もよく整っています。PCなども非常に多く、授業外でもPC演習室を利用出来る機会が多いです。また卒業研究のための機材も豊富に揃っているため、自分の関心のあるテーマなら自由に行えます。
      学科の関係上、女子が少なく、恋愛自体は少ないですが趣味の合う人は多く、友人は作りやすいと思います。
      サークルはとても多く、イベントも充実しています。他の大学とゲームなどで競い合ったり、学芸祭では数々の有名人を招いたりとイベントにも力を入れています。
      1年では基礎教養を中心に行います。2年生からは少し専門的な授業が増えていきます。3年からは専門的な授業が増えていき、選択授業も増え、自由度があがります。4年からは就職と卒業研究に専念します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      この進路に進みたい人にとってはオススメできる大学だと思います。 講義はイマイチだが、設備も整っているし、専門的なことも深く学べます。
      正直、必修の講義は興味ない人にとってはつまらないと感じるところもあると思います。あまり為になるのか正直疑問を抱かざるを得ないですが、進みたい専門の講義はほんとに細かいのでとてもためになります。
      ゼミは基本的にどのゼミも集中して好きなことを学べる場所です。うちの学科が特殊なのもあってゼミによって全く学ぶ内容が変わります。映像や音楽やCGやインタラクションなど。 正しく今を行く学科だと思います。
      就職の内定率もいいほうだと思います。 インターンシップを行う際も大学側からサポートしてもらえるのもあるのでオススメです。
      最寄り駅は中野坂上で、中野坂上自体はオフィス街という感じであまり娯楽施設等はないですが、徒歩7分といった申し分ないくらいの駅からの近さなので立地は最高です。
      設備はほんとによく整ってます。はっきり言って、他大学よりも揃っています。ほんとに専門学校、なんなら企業並みに設備が整っているのでうまく駆使すればクオリティの高い作品を創作することは可能です。
      サークル活動なども盛んで学科内もコミュニケーションが取れる場が多いので友達は作りやすいですが、恋人はむしろ作りにくいと言って過言ではないです。恋人を作るのであれば他大学か、バイト先等で探す他ありません。
      サークル活動は盛んで、多くのサークルが存在しています。イベントもここ最近はだいぶ充実してきてる印象はあります。
      一年次、二年次はほんとに基礎的なことを学びます。触れたことないソフトばかりなのでその説明から入ります。三年次だとゼミに分かれて自分の目指したい将来に向かったゼミ選択をし、そこで各々活動する形になります。四年次は卒制という卒業作品制作があり、それ以外は就活になります。

芸術学部アニメーション学科の評価
      設備はとても充実しています。音響、撮影機材、PC関連、また環境の良いシアターもあります。授業に関しては、課題をこなしつつ授業外の時間をいかに自主制作に回せるか、で四年後の進路が変わってくると思います。
      講師は優しいです。一般教養もそこまで難しくありません。課題は程々に多いです。まじめに通えば普通に進級できるはずです。
      ゼミ選びについてはとにかく先生に自分のやりたいこと、また将来について相談することです。ゼミは教わるのではなく自分で研究する場なので、2年生のうちからその意識を持って課題に取り組んだほうがいいです
      卒業生のポートフォリオがいつでも見れますし、1年時から就活のオリエンのような授業があります。クリエイターを目指すということがどういうことなのかしっかり教えてくれますし、不安なことはなんでも相談に乗ってくれます。
      2019年度から芸術学部はアクセスの良い中野に移転しますが、私は2時間かけて毎日厚木まで通いました。せめてもう少し駅から近いところに建ててほしかった。中野キャンパスは新宿から二駅のところにあり、世界堂などの画材店も近いですし立地に問題は無いと思います。
      学科の生徒が自由に使えるコンピュータールームや作業室があり、制作には差し支えないと思います。許可が必要ですが音響施設やシアタールームもあるので、よい環境で録音や映画鑑賞ができます。
      高校までと違い人と人との関わりが小規模になります。グループ制作では同じクラスの人と一緒に制作しますが、結局は仲の良いメンバーで固まるので、内輪で盛り上がるといったかんじで、特別大勢と関わるといったことはないです。学科内恋愛はあまり見かけません
      サークルはまあまあ存在しますが、どれも小規模な活動をしている印象です。サークルというより、同好会に近い
      1年時はとにかくたくさんのことを学びます。動物デッサン、映像ソフトの使い方、デザイン、演出、そして動画。
      2年時より自分の興味のある分野を少しずつ選べるようになり、3年4年と学年が上がるにつれて詳しく研究することができます。少しずつ課題の数も減りますが、その分ひとつの作品と向き合う時間が長くなり、数より質の高い作品を作るようになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      可もなく不可もなく。充実するかは本人次第。生協が高いかな…おにぎり美味しくないし。近くにローソンがあるのでそこまで行ったほうがいい、気がする。学食は昼時めっちゃ混みます。
      専門的に詳しく学べるので、その点はいいと思う。講義が真面目に受けたいなら前の方へ。後ろはサボりばっかり。
      ゼミに入ってないのでまだわからない。やりたい分野のゼミがあればいいが、わからないなら先生に自前に相談するといいと思う。
      就職の案内は早めに来るのでいい。将来に向けての授業も選択だがある。これは取っておいたほうが後々役に立つ。
      駅からバスなのが無理。並ぶし混む。早めに行かないと間に合わない時もある。雨の日は遅れることもある。
      図書館おすすめ。静かだし本もいっぱい。(たまにうるさいときもあるけど、それは場所を移動すればいい)それぞれ学科の設備は整っていると思う。
      友人ができるかは本人次第。ずっと1人の人もいるし。制作で嫌でも人と話すので、友人//恋人が欲しいなら努力すべし。
      楽しめるかは本人次第…本当に。つまらない人はずっとつまらないでしょう。サークルはいろいろあるが、入ってない人がほとんど。遠くから来ている人は帰るのが遅くなります。
      1年次は基礎から。わからなくてもすぐ教えてもらえる。2年次はさらに発展したことを。やりたいことが見つかる人も多くいる。

工学部の評価
      全体的に人数が少なくひとりひとりのサポートは手厚いと思います。他の大学では教えてくれないような勉強の仕方や模型の作り方をしっかりと教えてくれています!就職活動には特に力を入れていて、社会にに出てからも成長できる大人になれると思っています!なぜならビジネスでのマナーや自分で考える力など、キャリア教育がしっかりしていらからです!しかし、本厚木駅からバスで20~30分とアクセスがあまり良くないので星4つです!個人的にはアクセス以外は良い大学だと思ってます!
      私の学科は卒業すると二級建築士の受験資格がもらえるのですが、そのあと2年の実務を組むと一級建築士の受験資格がもらえます。普通の大学だと必修以外に一級建築士の試験を受けるために必要な講義を自分で調べ、受けなければならないのですが私の大学は一級建築士の試験に必要な講義も全て必修となっているので最悪選択科目はとらないで必修のみ受けて卒業した場合も、一級建築士の受験資格がもらえます。もし、一級建築士の資格はいらないかなと思っても建築に対するいろんな知識を得ることができるし、必要だとしても必要な講義をわざわざ調べる必要がないので良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインは幅広く、グラフィックやイラストレーション、映像情報や空間プロダクトなどさまざまな領域、分野におけるデザインを学ぶことができるため。
      実際にデザインの仕事をしている講師が多いため、それぞれの分野でどのようなことが求められているのかを学ぶことができる。厳しい部分もあるが、きちんと学校生活を送っていると自分の表現ができ、なおかつ人のためになるデザインを学べると思うから。
      1年生からどの講師がそれぞれどの分野でどんなことをしているかを大まかに教えてもらえる授業が必修であります。それを受けた上で、実際に講義や演習を通して自分には何が向いているのか、どの研究室が合っているのか、どの分野に行きたいのかを考えながら大学生活を進めて行けます。
      1,2年次は神奈川県の厚着キャンパスに通います。最寄駅は小田急線の本厚木駅です。そこからはバスで20~30程度で行けます。しかしスクールバスではないため値段がそこそこかかってしまいます。また、雨の日の帰り道(特に18:30頃)には道が混むので長いと60分程度駅までかかってしまうことがあります。
      3,4年次は中野坂上にあ中野キャンパスになるので通いやすくなります。
      中野キャンパスは新しい校舎で清潔感もあり、とてもきれいで設備も充実しています。
      厚木キャンパスは、不便ということはありませんがあまりきれいではありません。
      厚木、中野キャンパスの両方にバーベキュー場と図書館があり、充実しています。
      グループワーク等も多いので、そこで知り合ったことで仲良くなり話す人が年々増えていきます。部活やサークル等では学部や学科を超えた知り合いがたくさんできます。
      数多くのサークルがあり、中には変わったサークルが存在しています。名前を聞いただけでは何をやっているのかわからないようなものもあるので実際に見に行くととても面白いです。
      1年次ではグラフィック、イラストレーション、空間プロダクト、映像情報の分野を好きなだけ学べます。2年次から徐々に絞っていき、3年次には領域や研究室を決めています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      1.2年でさまざまな領域のデザインを学んでから、3年で自分に合った領域を選ぶことができるので良いと思います。
      デザインに関する授業では自分の好きなことをのびのびと学べるので楽しいです。
      まだ研究室に分かれていないので詳しいことはわかりませんが、みんな自分の学びたいことについて深く学べて楽しそうです。
      卒業生には有名な方もいらっしゃいますが、やはり実力次第。授業で色々な職業について知ることができます。
      1.2年は本厚木の山奥(笑)にあり、正直交通の便は良くないです。3年から中野キャンパスになります。
      大きな敷地でどの棟も割と綺麗です。PCがたくさんあって学校で自習や課題をしている人も多いです。
      クラスがないので少数の人としか関わりませんが、サークルなどに入って友人を作ったりする人が多いです。グループワークの授業もあるのでそので友人を作ったりします。
      1.2年はイラストレーション、グラフィック、空間、映像の4種類のデザインを学んで、3年でその中から一つの領域を専攻します。

工学部の評価
      コンピュータについてかなり詳しく教えて貰えます
      プログラミング言語は勿論のこと論理回路なども勉強します
      また他学科の授業を受けることも出きるので色々な事が道が多いと思います
      分からない所は授業後質問しに行ったり学習支援センターという所に行けばどの先生も分かりやすく解説してくれます
      web専門の研究室や論理的な結論を元にプログラミングする研究室、生命科学の研究室など様々な研究室があります
      卒業生は海外に行ったり大企業に就職するなどIT界では就職先は困らないと思います
      駅からバスで30分と少々遠いですが近くには安いスーパーがあるので寮などを検討するといいかもしれません
      体育館が7階立てや野球場、テニスコート、アーチェリー場などあり部活は豊富です
      また勉強関連でも専用のサイトから担当の教師にメールなどで質問することが出来ます
      部活が豊富なので友人関係は自分の趣味にあった人が出来やすいと思います
      またこの学科では毎月決められたグループで集まるのでそのメンバーと友人関係になれるので友人関連は困らないと思います
      主にコンピュータの仕組みについてです
      プログラミングは勿論、学生の希望によっては他学科の授業を受けることも出来ます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      為になる授業と為にならない授業があります。演習などの授業はとても実践的ですが、座学は先生の趣味に付き合わされたりします。
      ロフトのデザインをしている先生がいます。他にも本の装丁をしたりします。
      1年で4領域学び2年で領域を2つにしぼり3年からゼミに分かれます。
      いつも本館で就職のガイダンスなどを行なっています。企業の説明もあります。
      近くに養豚場があり臭いです。駅からも遠く立地はあまり良くないと思います。
      していると思います。ただ、パソコンのある教室はとても寒いです。
      充実しています。グループ活動があります。楽しいと思います。人数が多いので友達が出来ます。
      グラフィックデザインと、イラストレーションと、空間デザインと、映像情報デザインの4領域を学びます。
      デザイン会社に勤めたいと思っています。大手メーカーの企画や、個人のデザイン会社などを考えています。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

杏林大学