みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部写真学科の評価
      いろんな機材や設備が整っているのはいいのですが、高い学費を払っているのに「こんなものか?」っていう感じです。授業外で写真をプリントアウトする時にお金をを取られます。そして入学したら「必要なものなので購入してください」と色々買わされました。正直、高い学費払ってんだから大学で準備してくれよと思いました。
      大きなお世話かもしれませんが、お金がないと言う方にはあまりおすすめしません。
      授業内容は充実してました。ただ、リモート授業なので集中はできません。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、履歴書などの書類に関する面倒見はいいと思います。
      中野坂上駅からもそう遠くはないので悪くはないとおもいます。キャンパスのひとつが本キャンパスから離れたところにあるのがネックです。
      プリンターやパソコンなど、写真を学ぶには必要な機材や設備は整っています。
      コロナ禍になり、リモート授業が続いてるので充実しているとはおもいません。コミュニケーション脳力のある人は、数少ない対面授業の際に友達を作れると思いますが、コミュニケーション取るのが苦手な方には中々人とは馴染めないでしょう。
      コロナなのでサークルや部活が活動しているところを見たことがありません。イベントも全くと言っていいほどないです。
      大雑把に言うと写真の歴史、テクニック、システムです。講義によってはプロとして活動している人の話が聞けたりします。
      高校の時に将来やりたいことが特になかったので趣味である写真を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      専門の方々から直接教わることができる。アニメーションを専門的に学びたい人にはとても充実した環境が整ってる。
      実技科目の授業はいいのですが、オンライン授業になってからの座学なのどの講義の質があまりよくない。
      学生に親身になって対応してくれる先生が少ない。実技以外の先生は正直いって良くない
      中野坂上駅から近い。徒歩1キロ圏内だ。ただ、坂道なので自転車などでの通学は不便だ。
      最新の設備が整ってる。アニメーションなどのデジタルで行なう芸術はとても制作しやすい
      趣味が合う人が多い。そのため、友人は作りやすい環境と言えるだろう
      運動系のサークルがとても少なく、運動不足になりがちだ。イベントはコロナの影響で行われていない
      1年次にはアニメーションの基礎、芸術についての基礎を、2年次にはアニメーションの基礎を学ぶ
      自分がやりたいことにどこまで本気で学べるか挑戦してみたいと思い、この大学を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部マンガ学科の評価
      自分の夢に向かって伸び伸びと学べるのでとてもいいです。ただ、本気で夢を追えるような人じゃないと厳しいかも
      私はイラストレーターを目指しているのですがその夢に向けてたくさんのことが学べる。
      将来の目標が決まっていてそこに向けて頑張りたい人にオススメです。
      デッサンからデジタルイラストまで色んなことが学べます。
      私てきには先生方の説明もとてもわかりやすく、また自分のやりたいことなので夢中でできます
      ここに関してはみんな進む方向が全く違う人とかもいるので自分の努力次第です
      中野キャンパスは中野駅からとても近くていいです。周りは住宅ばかりです
      学科にあった施設がとても充実しています。パソコンもめちゃくちゃあります
      学科が違う人とは仲良くなれる人はなれます。恋愛は私の周りではあまり聞きません
      文化系は問題ないのですが、運動系が厚木キャンパスに行かないとないので不便です
      デッサンやキャラクターデザイン、デジタルイラストなどを学びます。
      イラストレーターになりたくて、そのための絵の学習ができるから

2021年07月投稿
    工学部総合工学系の評価
      授業は充実していると思いますが、工学部ということもあり男が多い上に一定数陰キャがいます。少しそういう人たちが目立つ印象です。もちろんそうでないおしゃれな人もたくさんいます。勉強に関しては、自分から率先してやることをお勧めします。大学の先生はいい大学を出ている人が多いので積極的に参加した方がいいと思います。
      ここの学校は工学と芸術学科があるので工学部にいながら芸術系の授業を取ることができます。そういう点では他にないここの大学ならでは面白いところだと思います。英語はレベルによってクラス分けされるのですが下のレベルはほんとに低いのでそうならないことをお勧めします。
      3年の後期に研究室に配属されます。どんな研究室があるのかは公式ホームページに書いてあるのでそれを見てください。まだ自分はその時期が来ていないので答えれませんがものづくりから人工知能までユニークなものが多いですを
      就職率がとても高いですが、大手企業につけている人たちが何人いるかと言われれば多くはない気もします。でも就活次第では全然狙えてもおかしくはないと思います。世は、自分の努力次第です。
      悪いです。特に厚木キャンパス周辺に住もうとしている方は気をつけて欲しい点が二つあり、一つは田舎です。数分自転車を駅の方に走らせれば都会にはなりますが大学周辺は田舎で坂が多いです。それと、去年の10月からUber eatsが厚木エリアに対応したのですがエリアに入っていません。
      二つ目が、特に大学周辺に住もうとしている人に向けてですが近くに牛舎があるのかその日の風向き次第ではとてもフンの匂いが充満します。大学の敷地内まで匂いはきませんが住む場所には気をつけてください。
      普通だと思います。もう少し図書館が広ければいいなと感じました。
      こればっかりは自分の行動力次第だと思います。ですが強いて言うなら建築学科が一番生き生きしてると思います笑笑男女比も他の学科よりかはない気がします。他の学科は工学部ということもあり男女比が9:1くらいです。行動力のある人間が多い場所ではないので少しでも充実させたいのなら自分から行動した方がいいです。
      今のご時世コロナでほとんど活動できているところがないので充実しているとは言えないです。外で活動している部やサークルは普段通り活動しているところもあるようです。
      専門科目が始まるのは二年から。二年ではc言語、html、CGなど。
      IT系の仕事に就きたいと考えていたため。自分の就職についての視野を広げるため。

2021年01月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      絵が好きな人におすすめします!
      様々なアプローチから芸術ご学べるので、興味のある分野がきっと見つかります。
      デザ科は教職課程も履修可能です。
      1年次では様々なアプローチから芸術が学べます
      自分の興味のある分野が学べる授業がきっとあります
      就職の現状や、ポートフォリオについて、就職後に持っておくべき知識を得られる授業があります
      最近はオンライン上ですが、企業さんから直接お話を伺える機会もあります
      最寄駅は丸ノ内線の中野坂上駅です。駅周辺にはコンビニが多く、他にもカフェ、本屋などがあります。
      駅から校舎までは少し距離がありますが、人が多く通うので安全な環境だと思います。
      新宿駅が近いので、そこでショッピングをすることが多いです。
      パソコン室がたくさんあります。WindowsもMacも使えます。
      食堂が大きくて過ごしやすいです。
      新型コロナウイルスの影響で、遠隔授業が多い間はSNSを活用することを推奨します。
      SNSで知り合った人同士が登校時に挨拶する事で仲良くなることが多いです。
      男女問わず平和な雰囲気で、学年内だけでなく、他学年とも交流しています。
      昼休みのタイミングで食堂に集まることで友達が増えました。
      サークルは豊富にあるイメージが強いです。
      オンライン上で学生だけが見られる授業内作品展のようなものは開かれました。
      新型コロナウイルスの影響で、公に公開するようなイベントはなかなか開催できていません。
      1年次では様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ります。アットホームな授業から厳しめな授業まで雰囲気も様々ですが、どの必修科目も自身の技術向上につながるので楽しめると思います。
      教職課程を受講する方は、必修科目が増えますので注意してください。
      絵が好きで、芸術を学びとして取り入れたいと思ったからです。
      教職課程の授業も受けられる大学を探していました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      学科で取り扱っている分野に興味があれば授業なども楽しんでできると思います。逆に興味が無いと苦痛だと思います。
      基礎教科から専門教科まで幅広く取り扱っているので充実している方かと思います
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミの教授によって満足度に差があります
      就活に関しては自分から行動したらサポートは手厚くしてくれるかと思います
      最寄り駅は中野坂上で、空きコマに新宿などで遊べたりもします。
      建物は全体的に綺麗だと思います。機材なども授業で取り扱うものは一通り揃っています
      コロナ禍だったのもあり、授業などでの人との繋がりはあまりなかったです
      人によりますがサークルなどは厚木キャンパスの方が多いのでそういった繋がりは薄いです。
      サウンド、映像、WEBデザイン、3DCG、プログラミングといった中から好きなものを選択して学べます
      サービス・レジャー
      プログラム講師
      都内にあってプログラミングやその他についても幅広く学べるため

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    芸術学部アニメーション学科の評価
       卒業単位を一年生からしっかり取っていれば、四年生の研究、卒業制作では少し楽に活動出来ます。ゼミの先生方は学校以外でも様々なプロジェクトで活動しているので、詳しく質問することができます。
       さらに、卒業した学生で先生のオススメで就職する者もいます。
       アニメーションスキルを得るというより、アニメーションの歴史について学ぶ機会が多いです。

卒業するために124単位が必要であれば、授業のほとんどが90分の講義授業で2単位を取得し、スキルを身に付く実習授業では2限も(約3時間の授業)使いつつ1単位しか取得出来ません。
       そのため、実際にアニメーションスキルを得たい人には大学以外で活動するべきです。それはあくまでも、アルバイトやサークルで忙しくなければという考えです。
      積極的に活動しなければいけません。
      しかし、学校の方からも就職活動に関するメールが山のように届くので、興味ある方には良いチャンスかもしれません。
      キャンパスは色んな場所にばらついています。漫画学科では一、二号館から離れた場所にあります。
      また、通学時も東京に住んでいない者にはものすごく大変です。学校周辺ではバスが指定された時間に来ないため、徒歩という手段が大きいです。また、駅から大学へと通学する者にはダイソの前に置いてある自転車に気をつけなきゃいけません。
      各学科にしか使えない施設があるので、特別感があって面白いです。もちろん、使用する際はどこも予約や許可が必要です。
      学生それぞれ忙しいので、個人によって変化すると思います。評価しづらいです。
      サークルは人が集まれば、簡単に新しいものが作れます。同時に人が少なければ、減ってしまいます。コスプレサークルやゲームサークルといったものもあります。
      アニメーションの歴史、他国のアニメーション、アニメーション技法、領域研究、アニメーション論、その他(学生が選択する授業や進級するための必須の授業)
      アニメーションに関係している仕事をしたかったので、大学でそのスキルが身につくと思い、志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学系の評価
      専門的かと言われればそこまででも無いが、各々の学び方次第なので沢山学べるように上手く講義を選択するといい。
      特別専門的ではないが、基礎は学べる。取る講義によってはかなり深くまで学べる。
      各研究室による。
      私の研究室は充実しているが、あまり活動が活発出ないところも多い。
      就職支援課があり、充実したサポートを受けることが出来る。学内での選考もある。
      駅からバスで20分かかる。時間帯によってはバスが20分単位でしか来ないので時間を調べておかないといけない。
      実験室やPC室など設備はしっかりしている。それ以外にも大きな図書館などもあり充実している。
      工学部なので女子は少ない。恋愛はないが、男子同士のふざけ合いはあるので楽しい。
      サークルにより活動はまちまち。特にコロナ関係で活動が止まっていることが多い。
      Cプログラミングやオブジェクト指向プログラミングなどを学べる。
      途中でコースを変えられるから。入学後にコースが合わなかった時に選択肢があるのがいい。
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    工学部建築学系の評価
      先生たち、研究室の設備など、大学で色々勉強したりして、たくさんの知識を学びことができます。自分も成長していきます。
      各専門の先生たちによるさまざまな授業が設けられています。各研究室の設備も充実されています。
      各研究によって違いますが、研究室のゼミは週一で、また、ゼミ以外も研究に関わる活動が行われています。
      建築学科において、専門による就職活動が違います。意匠系、設計したい人の場合は自分で事務所などを探しています。
      大学キャンパスは本厚木駅からバス乗って15分ぐらいかかります。
      研究室、製図室などがあり、毎年新しい設備、椅子やパソコンなどが更新で入れ換えています。
      学科の先輩、後輩の繋がりがあり、同級生以外の友達もできます。
      DR編集委員の応募があり、参加すると、良い経験になると思います。
      建築に関する知識、建築設計、建築設備、建築構造、環境など、勉強することができます。
      大手なゼネコン会社、個人的な建築設計事務所など、選択肢が多いと思います。
      建築に興味を持っている方、ぜひ建築学科に入って、自分の視野もっと広げようと思います。
    場合によって、オンラインと対面、両方も行われています。今はコロナのため、オンラインの方が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      自分から率先して作業や自主制作をやろうと思えば、それなりのものを使わせて貰えるし、それなりのことも教えてくれる。
      自身の今後の身の振り方についてメディア芸術系で本気で考えられる内容の授業が多い。リモートでも授業内容は面白く、グループ活動もあり、基本的に楽しく作業ができる環境である。
      まだゼミに申し込みしたばかりなので分からないが話を聞くだけで面白そうなのは明白。遊び心がある活動ばかりで楽しそう。
      真面目にやってれば就職率は良くなる。就活サポートは充分で有難い。
      コロナ化というのを考えると悪い方かもしれない。人通りが多く、ビル風がすごい。
      新しい設備もできてより楽しそうになった。基本的に使える施設は全て綺麗。
      自分から声かければ乗ってくれる人ばかりで正直楽しい。恋愛は分からない。
      行ったことない。あまり面白そうなことはやっていなく、その点は面白くない。
      2年時にはグループ活動が後期にあり、結構忙しくなる。前期は自分のやりたいことをやるイメージ。
      本気でアニメに関わる仕事に就きたかったから。また、他の事にも関心はあったが、それまで多くのことを抑制して生きてきたから親に本気で頼み込んで入った。
    基本的に事前連絡を入れないと校舎内に入れないし、入口のところで自動検温ができる設備がある。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

杏林大学