みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 口コミ

私立東京都/中野坂上駅
東京工芸大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価良い大学でゲーム関係や工芸系や一生一緒に過ごすパートナーのが欲しい方には向いてるかな…
専属学科はとてもいい!
講義・授業良い授業の内容は意外と分かりやすくとってもいいです!
学科の講義も意外と分かりやすくとってもいいです!
研究室・ゼミ良いとっても充実してます!
研究室はとても綺麗でめっちゃいい!
ゼミの演習は充実してます!
就職・進学普通サポートはちょっと不安ですね……
ゲーム関係の仕事に就く方が多いと思います! -
アクセス・立地良い立地関係・周辺の環境はどちらとも比較的いいと思います…
同じ電車に友達がいっぱいいるのが僕的には嬉しいです! -
施設・設備良い最高ですね~
設備がほとんど新品で、学科の施設は授業に没頭できるぐらい、いいです!
友人・恋愛良い最高だ
彼女が最近できて恋愛関係は最高それだけです。
あと友達が1年でたくさんできたので最高! -
学生生活良いイベントはとても楽しく全員楽しく和気誇蒻と過ごしております!
学科で学ぶ内容自分がやりたい仕事のプログラミングがとても出来てるので僕は充分です
志望動機昔からプログラムが好きでずっと仕事にしたいと思っていましただからそれが出来ると聞いたので入ってみましたらとてもいい大学だと思いました
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部ゲーム学科の評価-
総合評価普通ふつうにいいと思う
やることが多いがその分沢山のことを見聞きできる
ただ、チーム制作はあまり手を貸してくれないので頑張るしかない -
講義・授業普通普通に充実してると思います
基本的に実習がメインで、行われます
就職・進学普通進学実績はそこそこより少なめ
ただ、教授が色々相談に乗ってくれます -
アクセス・立地普通最寄りから10分ほどです
最寄りには飲食店が多いです
学校周りは住宅街、幼稚園小学校が近いので子供も多い -
施設・設備普通芸術学部のキャンパスは運動できる環境がない
あるにはあるが、外部になってしまう -
友人・恋愛普通基本的に学科内で仲良い人を作ることが多いてます。横のつながりは大きいですが縦はサークルに行かない限りあまりない
学生生活悪い芸術学部は体育をする環境があんまりないのでそこを求めてもないです
学科で学ぶ内容1年生は2年生からのゲーム制作に向けての勉強、2年次は主にゲーム制作、3年からゼミがある感じです
基本的に制作に追われます。
デザイン分野は実習が多く時間が無いです -
志望動機ゲームが好きなのと、勉強するのが元々好きで何にかこつけてもゲームのためって言えるから
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しい。高校までの暇でめんどくさいような授業は取らなくていい、実技が沢山ある。好きなことだけ学んで過ごせる。課題は多いけど難しくない。
講義・授業普通他の大学では受けられないような面白い授業がたくさん取れる。
1年生ではデッサンをしたり、立体模型を作ったり、パソコンソフトの使い方を学んで商品パッケージを考えたり、他にもたくさんの分野を学びました。 -
就職・進学普通専門とは違って大卒資格が取れるので良いと思う。
自分から相談すれば何でも答えてもらえる。チラシなどもたくさんある。
先生方は有名どころの実績がある方ばかりなので研究室で仲良くなれると良い。 -
アクセス・立地良い駅から近い。電車の本数も多い。近くにコンビニもある。都心だけど騒がしくない場所。
施設・設備良いとても綺麗。パソコンや作業道具などが充実している。
ロビーや屋上、テラスなど席がたくさんあって、居場所に困らない。
図書館は仕切りと個別のライトがあって自習に使いやすい。 -
友人・恋愛良い個性的な服装や髪型の人が多いので、どんな格好でも浮かないのが良かった。偏差値の割に治安が良いと思う。どんな人でも仲の良い人は見つかると思う。
学生生活普通自分次第。関わらなければほとんど縁がないと思う。課題がたくさんあるので無理に参加しなくても良いと思う。
学科で学ぶ内容基礎からデザインの分野を学んで、学年を重ねるにつれてプロダクトデザインやイラストレーションなど、自分が特に興味を持った分野を重点的に学んでいける。
志望動機大卒資格が取れる。プロダクトデザインの分野が学べる。国語と英語だけで入れる。難しくない。設備が綺麗。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部インタラクティブメディア学科の評価-
総合評価良い他学科と違い、明確にやりたいことがある人がくる学科ではない。独創性がいずれ必要になるけど、いろんな要素を組み合わせて作品を作るからアイディアマンが最終的には制する。追求を楽しめる人向け。
講義・授業良い講師が国内外問わず現場で活躍している(していた)人や在学生の3,4年の指導で、授業の質が高い。学校の設備も完備で割とやりたいことわわやり通せる。
研究室・ゼミ良いゼミは全学科ともに3年生からスタートする(1,2年の間はいつでもゼミの見学が可能)
就職・進学良い所属するゼミによって就職先の進路は大きく変わる。サポートは十分だが自分から動かないと就職はできない。
アクセス・立地良い芸術学部は中野キャンパス。中野坂上駅から歩いて10分ほど。とる授業によっては厚木キャンパス(本厚木駅からバス30分)なので注意。
施設・設備良い最新の機材が揃っている。実費で追加購入して作品作りをすることもあるが、1人でやろうとすると何百万円とかかるものが数千円程度で使える。
友人・恋愛普通わりかし人それぞれ。学部が学部なので写真や芸術系サークルはかなり充実している。
学生生活普通生徒のやる気は十分だが、職員のやる気があんまりないので説得頑張らないと厳しいものがある。イベント自体は盛り上がるがそれまでの過程は長期的なスパンがないと実現が難しい。
学科で学ぶ内容とにかくさまざま。大きく区分して、CG、音楽制作、プログラミング、インタラクティブアート(基礎を1,2年)。3,4年からは自分で4つの柱に準拠して追求するものを定める。
志望動機音楽制作を中心に自分の作品に入れ込むアイディアの抽出の仕方を学びたかった。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い色んな学科の人と関わり、共に作業をしたりするため、絆が深まります。また、様々な個性の人と関わるため刺激を沢山受けます
講義・授業良い様々な授業を自由に選択し生徒と先生の壁がなく自由に表現ができます
研究室・ゼミ普通様々な設備や機械が置いてあるので、機会に触れながら刺激を受けています
就職・進学良い様々な分野の会社への就職実績やサポートがあるため道が開けました
アクセス・立地良い駅から近く分かりやすいです。そして最寄り駅には様々なお店があるため食事をするのが楽しいです
施設・設備良い最新機器や他の大学にはない機械があり映像を撮影し作成するのが楽しいです
友人・恋愛良い学年の壁がなく先輩との関わりがしやすいです。また、様々な個性を持った人がいるので話すのが楽しいです
学生生活良い型にはまらず、様々な種類のサークルがあるためやりたいことが自由にのびのびとできます
学科で学ぶ内容映像の基礎から映像の見せ方や見方、撮影の仕方、編集の仕方を教えていただいています
就職先・進学先フリーランスとして活躍できる映像編集者になって人々も笑顔にしたいです
志望動機映像を高校の時に趣味で学び、とても楽しかったので趣味だけではなく基礎から応用まで学びたかったから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができるし、技術も身につけられる上に知らなかったことも知れて見聞が広がると思うので大方満足です
講義・授業良いいろんな講師のかたがこうぎにくるのでよいとおもう
きそからおしえてくれる -
研究室・ゼミ普通まだゼミについてはわからないが
先輩の話を聞く限り良いという話を聞きます -
就職・進学普通卒業生が就職した企業についてよく話を聞くが
自分のやりたいような職種についているので
いいと思う -
アクセス・立地普通通学に電車は使っていないが
校舎が離れているとこがあるので移動が少し不便 -
施設・設備良い作業をする教室が充実していると思う
資料も多く置いてあるので良いと思う -
友人・恋愛良いお互いの作品について評価し合う機会があるので交友関係は広がると思う
学生生活普通入っていないけど説明会に参加した限りサークルの数は充実していると思う
学科で学ぶ内容ざっくりマンガについて。作品作りもするし、マンガの歴史も学ぶし、
語学もやります -
志望動機昔からマンガ家を目指していて、進学先を調べていた時にマンガ学科のある学校がここで、専門的に学べそうだったから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報学系の評価-
総合評価普通情報学科は、情報技術の進展に対応した実践的なスキルと、社会の課題解決に貢献する力を養うことができる学科です。大学ごとにカリキュラムや特色が異なるため、自分の興味や将来の進路に合わせて、最適な大学を選ぶことが重要です。
講義・授業普通教職の専門的な知識が身につけられます。実際に教員志望の学生にとっては充実していると思います。
就職・進学良い東京工芸大学の情報コースでは、実践的なカリキュラムを通じて、即戦力となる技術や知識を習得することができます。そのため、多くの学生が学部卒業後すぐに就職を選択しており、就職率は非常に高い水準を維持しています。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急電鉄本厚木駅です。
本厚木駅駅から神奈中バスです。 -
施設・設備普通施設は綺麗で体育館など運動場などの設備を整っている。
古い建物もある -
友人・恋愛普通サークルや部活動がたくさんある為、友人関係には困らない。
男子が多め -
学生生活普通東京工芸大学には、厚木キャンパスと中野キャンパスを拠点に、50以上のクラブ・サークルが活動しています。これらの団体は、学友会のもとで学生主体で運営されており、体育系・文化系・技術系など多岐にわたるジャンルが揃っています。
学科で学ぶ内容東京工芸大学の情報学科では、情報技術の基礎から最新の応用技術までを幅広く学び、「創造×情報技術」をキーワードにした教育が特徴です。
志望動機私は人工知能やデータサイエンスに強い関心があり、東京工芸大学の情報学科で提供されている実践的なカリキュラムに強く惹かれました。特に、1年次からプロジェクトベースの授業に取り組める点に魅力を感じ、即戦力となる力を養いたいと考えています。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良いグラフィックデザインについて、プロの先生が親身になって教えてくれる。かなり専門的なことまで学べるのでおすすめ。
講義・授業良い専門的な講義が受けられるので他の大学に比べ、とても充実している。
研究室・ゼミ良い皆が同じ目標に向かい切磋琢磨できている。先生がエキスパートなのでためになることが多い。
就職・進学良い就活の相談ができる窓口が充実していて、自分に合ったアドバイスが貰える。
アクセス・立地良い新宿から徒歩30分圏内にあり、インスピレーションを受けやすい。
施設・設備良い大型出力プリンターやパソコンルーム、シルクスクリーン印刷ができる施設がある。
友人・恋愛良い同じ趣味嗜好の同士が集まっている感じがして、仲がいいと思う。
学生生活悪いサークルは少なく、文化祭などもあまり盛りあがっている様子は伺えない。
学科で学ぶ内容主に、グラフィックデザイン。ポスターやパンフレット、パッケージデザインなど。
志望動機広告に興味があり、広告デザインを専門的に学べる学科をみつけた。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い目的を持って選んだ学科なので満足しています!がっ!想像以上にやる事があって大変。だから星マイナス1しました。
講義・授業良い目的を持って入学したので毎日充実してます。わからないことなどはいつでも気軽に聞けるのも最高!
就職・進学普通自分がやりたい仕事につけるかは未知数だけど、今は自分の夢に向かって頑張ってます!私は就活のサポートもしっかりやってもらってます!
アクセス・立地良い私は神奈川県から一人暮らしでキャンパスまで徒歩圏内に引っ越しましたが、駅からも近いしそれなりに便利ですよ!
施設・設備普通人それぞれ価値観が違うから何とも言えないけど。。。私には充実してます!
友人・恋愛良い入学式に以前からの友達に会ってビックリそもそも同じ目的を持って学びに来てるから、すぐに友達は出来ると思います。恋愛となると別ですが。。。
学生生活普通私はアルバイトばかりの生活ですが、まわりの友達はとても楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容ポップ、イラスト、レイアウトなど、自分が学びたい事、将来に活かしたい事がやれて楽しいです
志望動機ポップやイラスト、デザインの仕事に就きたいので選びました。手に職ではないですが、これからそう思えたら良いなと思います。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学系の評価-
総合評価良い建築コースは実践的で多分野を学べ、建築士資格取得を目指す学生にも評価が高いです。就職率も良い方ですので安心して通わせられる
講義・授業良い充実しています!東京工芸大学工学部建築コースは、設計や構造、環境など多分野を学べる充実したカリキュラムを提供しています。
研究室・ゼミ普通東京工芸大学のゼミは、学生が主体的に研究やプロジェクトに取り組む場として活発に活動しています。特に建築コースでは、設計や技術の実践的な学びが行われています。
就職・進学良い東京工芸大学工学部建築コースの就職率は97%で、多くの卒業生が建築関連企業に就職しています
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは小田急線本厚木駅からバスで約25分と、アクセスはやや不便です。ですが、近くにコンビニやスーパー、百均があるので大抵のことは解決します
施設・設備良い東京工芸大学は、最新の設備や実習室が整っており、建築やデザインに必要な環境が充実しています。特にスタジオや制作室など、実践的な学びをサポートする施設が多いです。
友人・恋愛良い東京工芸大学では少人数制の授業が多く、学生同士の交流が深まりやすい環境が整っています。また、サークル活動やイベントを通じて、友人関係を築きやすいとされています。
学生生活普通東京工芸大学では、体育部や文化部をはじめ、多彩なクラブ・サークルが活動しています。
また、学園祭や文協祭などのイベントも定期的に開催され、学生生活を豊かにする機会が充実しています。これらの活動を通じて、学生は学業以外の経験や交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容建築コースでは、設計、構造、環境、都市計画など建築全般を幅広く学びます。中でも有名なのが風工学センターです。
志望動機建築学科を志望した理由は、建物を通じて人々の暮らしを豊かにし、空間デザインや構造を考えることに魅力を感じたからです。
東京工芸大学のことが気になったら!
東京工芸大学のことが気になったら!
このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
「東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。