みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ

私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士に本気でなりたいと思っている人には向いていると思います。専門的な勉強のため、他大学と比べるとあまり遊べないですが、先生も優しく、わからないところはしっかりとわかるまで教えてくれるため、良いと思います
講義・授業良いお医者さんの教授の授業などあり解剖などわかりやすく教えていただけますまた、学科の人数も多くはないので一人一人気にかけてもらえます
研究室・ゼミ普通1・2年生の間は学籍番号順でゼミが振り分けられ、グループワークなどします。3年生からは自身の気になる研究からゼミを選びます。3年のゼミ選びでは1・2年の成績により上から振り分けられるので成績は重要です
就職・進学普通国家試験の合格率も高く、生徒の人数も多くはないので相談などすればとても熱心に対応してもらえます
アクセス・立地良い蒲田駅から近く、学校に学食がありますが飲食店やコンビニも近くにたくさんあるため昼食には困りません。ただ、駅から学校までの一本道には居酒屋が多く少し治安が悪いです
施設・設備良い実習のための教室があり、事前に申請すれば自習で使うこともできます。実技のテストの前は皆その教室を借り自主練などしています。また、ロッカーもあるため重たい教科書など置いておくことができます
友人・恋愛悪いサークルが盛んではないため、他学科と仲良くなる機会があまりないです。学科はクラスみたいで学科では仲良くなれます。恋人はあまりできないです。学校では作りにくいのでバイトや友達の紹介とかで付き合う人が多い印象です。
部活・サークル悪いサークル活動は盛んではなく、参加してる人は少ないです。元々課題などもあるためサークルよりもバイトしてる人の方が多いです。
学科で学ぶ内容1・2年基本的な解剖や生理学などに関して学びます。3年からは専門的なことを習っていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機理学療法士に興味があり、校舎が綺麗だったのでこの学校を選びました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い実際の現場で活躍している、または活躍していた人物が講師に多くいます。そういった方に直接お話を聞いたり、また、さらにその講師のお知り合いの方と合わせていただけることもあります。
技術や夢だけでなく、とても現実的なお話を聞くことができます。業界の辛い話、大変な話を聞くことができるので、自分の将来について、真剣に考えるきっかけが多く得られる場所であると思っています。 -
講義・授業良い課題は、自分次第で難しくも簡単にもなります。特にモデリングやシナリオ作り等の実技の課題です。
適当にやっても(評価は下がりますが)単位は取れます。自分に真剣になればなるほど、理想を高く持つほど、難しく時間のかかる課題です。しかし、その分だけ確実に自分の実力として身につくものがあります。やる気のある人が報われる、良い環境であると考えます。 -
研究室・ゼミ普通研究室については、所属する研究室により大きく差があるため、評価しづらいです。しかし、幅広いメディアについての研究室があるため、自分にあったものを慎重に選ぶことができれば、充実した研究ができると思います。研究室の選択は成績順ですので、1年次から良い成績を取る必要があります。
就職・進学普通メールで相談の予約ができたり、求人を積極的に開示してくれていたりと、オープンで親切な環境であると感じています。
アクセス・立地良い八王子駅と八王子みなみ野駅から学校のバスが出ていて、学生は無料で利用することができます。校舎は山の上にあり、周りにはほとんど何もありませんが、学内にはコンビニやマクドナルド、食堂、文具屋、本屋等があり、困ることはありません。自然に囲まれていて、落ち着く環境です。
施設・設備良いPCや印刷機など、学業に必要な設備が整っています。授業内で使用することもあれば、課題等で個人的に使用したい場合も、許可を取れば可能です。
他にも撮影に使うカメラやマイク等も充実しています。 -
友人・恋愛悪い入学した時点で、20人弱程度のフレッシャーズゼミというグループに全員が振り分けられます。それぞれ1人先生がつき、交流会や業界研究等をします。
その中で交友関係ができたり、先輩との繋がりができたりと、学生間の交流についても配慮された取り組みがなされています。 -
学生生活普通私自身が参加していないのでなんとも言えませんが、自分の趣味を見つけたり、共有するサークル。体を動かすサークル。外部と積極的に関わるサークル。将来の仕事にも活かせるサークル等、幅広いサークルが存在します。種類については、充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次、2年次については、必修科目も多く、そこまで自由度は高くありません。基礎知識・基礎技術を身につけます。しかし、メディアについて様々側面、様々な様式、様々な現場について触れることができます。これにより、たとえば3DCGについて勉強したくて入った学生がイベント企画について興味を持つなど、知らなかった世界を知り、より自分に合った仕事・業界を発見するきっかけになります。
3年次は、それ以前に見つけた興味のある内容について、自身で履修科目を選択していくことになります。1,2年次にしっかりと単位を取っていれば、週に3日しか学校に行かないということも可能であり、空いた時間を、実際の現場でのインターンやアルバイトに当てたり、自身のスキルアップのための時間に当てたりすることができます。 -
就職先・進学先決定していません。大学院進学予定です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切です。また、新設された学科で生徒の意見も多く取り入れてくれるので大学生活が過ごしやすいです。新設とはいっても他学科は合格率も全国平均以上、資格面は自分の頑張り次第だと思いますが、親身な先生、学友が充実し、サークルも医療学生でも活動できる楽しいものがたくさん揃っています。
講義・授業良い現役の方が講師として来てくださったり、先生方も多くの経験をお持ちの方がいらっしゃるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い大学のこと以外にも相談にのってくださる先生で幸せです。
就職・進学良いまだ新設なため合格率も就職率もわかっていませんが、実習先は充実しています。
アクセス・立地普通駅から3分未満というとても通学のしやすい大学で、周囲に飲食店が多いので友達とも楽しめ、4年間を楽しめると思います。ただ、自然は少ないです。
施設・設備良い窓はほぼガラス張りです。今年新しい館がいくつかできました。夏は涼しく冬は暖かくとても過ごしやすいです。キャンパス内もとても綺麗です。
友人・恋愛普通学友、友達共に充実しています。同じ夢を目指す仲間同士多くの話もできるし、価値観が合う子ばかりです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価-
総合評価良いかなり良いと思います。シラバス通りに進んでいて、尚且つ施設も充実しているので、入って良かったと思っています。
講義・授業良い先生によって当たり外れはありますが、基本的に講義や授業内容に関しては問題ないと思います。
就職・進学良いまだ就活のことを本格的に考えてはいませんが、企業の方や、OBの方が定期的に来て講義をして下さるので、1年生の頃から意識させようという試みは感じられます。
アクセス・立地良いスクーバスが沢山あり、尚且つ八王子と八王子みなみ野から出ているのでかなり良いです。スクールバスの本数が多い影響で基本的に一本バスを逃しても次がすぐ来るようになっており、かなり良いです。
八王子みなみ野駅には徒歩で約20分程ですので、歩いて通うことも可能です。バイクと自転車通学も可能です。自動車は学生は禁止されています。 -
施設・設備良いコンピュータサイエンス学部は基本パソコンをメインで使うので、今の所機材などには触れておりません。
キャンパスはとても広く、毎日山登りが出来るという表現が1番ぴったりな気がします。学食も多く、吉野家やマックやキッチンカーなども来るため、キャンパスが広く、キャンパスの周りに何もない代わりにキャンパス内に多くの充実施設があります。
他には図書館ラウンジやネットカフェなどもあるので、くつろげる所もあり、伸び伸びとした環境です。 -
友人・恋愛良い女性は少ないですが、友達はできます。サークルや部活に所属すると先輩との繋がりが増えるのでとても良いです。
恋愛関係はとても多いかと言われたらそうでもないですが、多少は見受けられます。 -
学生生活良いサークルの数はかなりあります。ただそもそも1つの授業が100分ということもあり、5限終わりが18:45なので、その後からサークルとなると、通学時間の都合上参加できない学生が増える気がします。
イベントはそんなに多くないです。
学科で学ぶ内容1年次は人工知能専攻も先進情報専攻も同じことを学びます。主にプログラミングだったり、資格試験に出てくるような内容のものだったりを勉強したりします。
志望動機昔からITの分野に興味があり、将来はIT関連の職業に勤めたいと思い、それに近づくことができ、尚且つ自分の成績で行けるところを探した結果ここになりました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っている方にはぜひお勧めできるところです。カメラを使う専用の施設があったり、美術の授業を受ける専用の教室があったりなどしっかりとした設備が整っているいい大学です。
講義・授業良い大手企業から講師が来られて授業を受けられたりするところはすごい魅力的です。
就職・進学良い学内の講師が生徒をしっかりとサポートしてくれるので安心して臨めます
アクセス・立地良い東京都内であり駅から徒歩3分という距離はとても通いやすくていいです。
施設・設備良い校舎も設備もすごくきれいで気持ちよく授業を受けられるのでいいです。
友人・恋愛良いサークルに所属していますがとても活発に活動していて友人もつくりやすいです。
学生生活良いサークルもたくさんあり学外でも集まって遊ぶこともよくあります。学外でのイベントにも参加することもありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容デザイン学部ということもあり専門的なことも学びますが教養教育科目として法学等も学びます。
志望動機とにかく設備がきれいで充実していたのでここをえらびました。友達もつくりやすく、授業が終わったら友達と遊びに行けますし。
投稿者ID:912068 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い大学は駅近で数分で着きお店も多い、設備も整っていて充実した大学生活を送れると思います。しかし男女であまり仲良いイメージではない気がします
講義・授業良い週に2回ほど3時間のデザイン実技がありものづくりやデザインを考えるのが好きな方は充実した時間になると思います。
就職・進学普通自分はまだ就活に関する事はあまり関わっていないのですが、スーツを着た生徒を頻繁に見るため大学からのサポートがちゃんとあるのかなとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅は蒲田駅で徒歩5分くらいで着くので快適だと思います。蒲田は飲食店などが多いため昼休憩に寄ることができて便利だと思います。
施設・設備良い大学の整備が整っていて授業の教室やトイレなどは綺麗で比較的快適に大学生活を送れると思います。
友人・恋愛良いデザイン学科は男子女子ほぼ半々でサークルなどで関わりが深まると思います。また実技や英語の授業でコミュニケーションを深めることができると思います。
学生生活良いサークルは運動系と文化系があり文化系はデザイン関係のサークルが何個かあり、コスプレサークルもあって面白いサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容一年次のデザイン学科では完成演習という授業が実技で行うことができ、模写をしたり、ものづくりをすることができます。座学は高校の復習という感じが強かったと思います。
志望動機昔からデザイン関係の仕事につきたいと考えていて設備が整っていてかつ基礎から学ぶことができるところを探したところ東京工科大学のデザイン学科が出てきて自分に合っていると考えたため。
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用生物学部食品・化粧品専攻の評価-
総合評価良い1年生は教養課程が殆どですが、2年生から専門分野を学びます。栄養化学や化粧品界面化学を学びます。
3年生では実験も化粧品コースと食品コースに別れます。
しかし、授業はどちらのコースに所属してもどちらのコースの授業を受け取れるので幅広く学べます。 -
講義・授業悪い実験は、微生物や生化学など様々な分野での実験を行います。
提示された実験操作に基づき実験を行い、その後レポート提出を行います。
院生のヘルパーや先生が親身に教えてくださるので実験はとてもやりやすいと思いますし、機械を自分の手で何度も使用するので、技術の力になっていると思います。
普段の授業については、基本的に高校の生物の授業を遺伝子や微生物、生態など分野ごとに分け、詳しく学ぶ形となります。
熱心な、わかりやすい先生も居るのですが、授業スライドをただ読むだけの授業も少なくはありません。
実験はとても充実していますが授業の質に物足りなさを感じます。その点で星2にしました。 -
研究室・ゼミ普通1年生の段階からどんな研究室があるのかを教えて貰えます。
ただ、目当ての研究室を定めたとしても実は先生が退職するなどして急に研修室そのものが無くなることがよくあります。
その代わり、入れ替わりで新しい先生がいらっしゃるのでまた新しい研究室が出来ます。 -
就職・進学普通サポートとして、外部の講師が常駐しているので、その方たちに面談を申し込めます。
スマホで予約を取れ、親身に助けになってくれます。 -
アクセス・立地普通八王子キャンパスはほとんど山の中にあります。
八王子駅、または八王子みなみ野駅からバスが出ており、10分程で学校に着きます。
一限で雨の日は特に混んでおり、双方の駅ともにとても混雑しており、待ち時間もあります。
2限からはだいぶスムーズに乗れます。
最近は水素バスを導入したそうで、乗り心地は電車のようでとても快適です。 -
施設・設備良い特に図書館棟にあるラウンジが力を入れていると思います。
全てIKEAの家具出てきており机や椅子があります。レポートだったり、試験勉強を行う生徒に大人気となっています。
すぐ近くにプリントショップがあり、年間300枚は無料でコピーできるので、授業資料やレポートをコピーするのに最適です。
その上の階には図書館があります。教科書や詳しい資料も沢山置いてあり、大体レポートで躓いた時は図書館で資料を探せば大体何とかなるほどです。ただ図書館が4階にあるのに対し、エレベーターがないことがすこし残念に思います。 -
友人・恋愛良い特に食品、化粧品が好きな人が集まっています。
会話の殆どはどこのなにが美味しかった、どこのマスカラやカラコンが可愛いというものです。
特に化粧品については、詳しい子が集まっているので下地に困った時などはその辺で調べるよりも莫大な情報を嬉々として教えてくれます。
その点でとても楽しいです。 -
学生生活普通サークルは特段盛んな方ではないですがやっている人もいます。
文化祭では出店をし賑わっているようです。
学科で学ぶ内容栄養化学、化粧品界面化学、有機化学、統計解析、微分積分、微生物学、英語、食品化学、無機化学、分子生物学、生態学、皮膚科学、毛髪科学、食品製造学、食品衛生学など。
志望動機食品、化粧品に興味があり、学科名に惹かれた。
また、食品も化粧品も両方学びたく、東京工科大学はどちレのコースに所属していても化粧品と食品の専門授業を取ることができるため、志望した。
また、食品コースでは必修を全て取れば資格が取れることも魅力に感じた。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良い目的を持って臨床工学科に入った人は伸びがいいように思う。自分もそうだったら充実したやりがいある大学生活を送れたのかも。
講義・授業良い低学年時は基礎的な授業高学年になるにつれて専門的な授業と幅広く充実している
研究室・ゼミ普通研究室によるが基本どの研究室でも最低限の学びはあるのではないかと思う。
就職・進学良い自分はそんなにだが、周りは頑張れば頑張っただけ実績があるのではと思う。
アクセス・立地良い駅から近くて周りになんでもあり便利、一人暮らしする場合も都心より安い。
施設・設備良い最先端の機器であったり機器の台数は多い方だと思う。充実している。
友人・恋愛悪い学科単位での授業が多いため、学科外での友達を作りづらいところはあった。
学生生活良いイベントやサークルは充実しているが八王子キャンパスに比べると劣る。
学科で学ぶ内容低学年時は高校で習うような数学、物理、化学なども必修教科となっている。2年後期頃から専門知識の授業。
志望動機医療系で大学探しをしているときに東京工科大学の臨床工学科は他大学よりも充実しているように感じた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いメディア学部はマスコミ系やゲームクリエイター、ライブ演出などかなり幅が広いので、自分がどのような分野を学びたいかしっかりと決める必要はありますが、専門的な演習を進んで受けることで貴重な体験をできる学科です。
講義・授業良い受講必須の講義は一般的だったり、基礎しか学ぶことができませんが、自主的に受講できる演習があり、そちらを受講するとかなり今後に活かせるような知識や経験が学べます。
就職・進学良い学内に企業の方を呼んで実際に企業の方とお話できる機会が設けられているのでサポートをしてくれている方だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く基本的には、駅までは電車で行き、そこからバスで通学することになります。バスでも15分程度かかるのでアクセスはあまりよろしくないです。
施設・設備良い大学の敷地がかなり広く設備も多く揃えられているため基本的には充実してると思います。
友人・恋愛良いサークルや同好会は同じ敷地にある専門学校の生徒もいるため、入るサークルにはよりますが人数が比較的多く交流の機会は多いと思われます。
学生生活良い年に一度かなり規模の大きい学園祭があり、サークルに属しているとステージでのパフォーマンスなどが経験できます。また、屋台なども出店するためかなり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容Excelの基本的な扱いや英語などの基礎科目、メディアの歴史や情報の取り扱いや情報をまとめる力を身につける科目など、メディアというものが幅広いため学ぶことは多岐にわたります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
株取引関連のシステムの開発や保守、運用を行う職に就きました。 -
志望動機私はパソコン関係の職に将来進みたいと思っていましたが、方向性が定まっておらず漠然としており、ゲーム制作系やマスコミ系など様々な道を目指せるメディア学部を志望して今後の進路を決めようとしていました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価良い食品や化粧品などのコースに分かれるので、好きなことが勉強できますが、1、2年目は高校の復習的内容が多い感じです。
講義・授業普通選択の幅が少なく、必修でほぼ埋まってしまうと思うかんじです。
研究室・ゼミ普通ふつうです。研究室によって差があるのでなんとも言えないです。
就職・進学悪い今は分かりませんが私の時はサポートは期待できないとおもいました。
アクセス・立地良いスクールバスがあるのでアクセスは便利だと思います。
駅から遠いので周りにほぼ何もないです。 -
施設・設備普通研究室などの設備は充実している方だと思います。U^ェ^U。。
友人・恋愛良い専門学校もあるので人間関係の幅は広がると思います。U^ェ^U。。
学生生活良いサークルの種類は多いと思います。文化祭もあって普通な感じです。
学科で学ぶ内容1.2年次は高校の復習(数学や化学)的内容がほとんどです。
3年生からはコースに分かれて専攻します。 -
志望動機卒業後の進路が食品関係にすすみたかったためです。。U^ェ^U
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。