みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  応用生物学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

在校生 / 2012年度入学

やる人はやるやらない人はやらない

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      ちゃんとやる人はやる、やらない人はしかり。大学が新しくきれいで広い、ボウリング場も兼ね備え馬の銅像もあって魅力的なキャンパスだが、学年が上がると研究室に配属し一つの建物しか使わなくなる。履修についてや落し物等々を受け付ける学務課は対応の仕方がひどい人も多い。最寄駅からキャンパスまでは交通整備によりこれまでと比べ本当によく改善されたと思う。
      他大のことを知らないのであれだが、いらないと思う授業もある。出席システムは紙媒体によるもののみからネット媒体も加わり基本的にはネットからに移りつつある。自宅のネット回線などからも出席登録でき、細かくチェックしない教員がいれば細かくチェックし、当然不正がばれることもある。テストも持ち込み有り無し等々教員によるため、自分の知識にできる人と単位を取るのみの人に分かれる。研究室配属前の学生実験のレポートは先輩から頂いたものをペーストしているのが現状。
      教授陣に恵まれた学科であると思う。自分の研究室は企業の方や海外からの留学生・研究員などをよく迎えておりほぼいつでも外部の方がいる。接点を持つことができるが、お相手側も仕事で来られているため、事実それほどでもないと思う。基本的には4年になってから正式配属となる。他の研究室は研究室内で飲み会やその類を頻繁に行っているようなところも多いが自分のところは少ない。他大で耳にするようなゼミはない。一年のころにフレッシャーズゼミという名の授業があるが、グループワークし学年全体で発表するような授業である。前述した学生実験や、フレッシャーズゼミのグループワークなどは優秀者数名に賞金が設けられている。
      いわゆる大手や、BtoCでよく耳にする企業ばかりに就職できるわけではないのが事実。あくまでうわさに過ぎないが、就職率の算出は、内定の有無問わず全内定数を学生に振り分け産出しているといううわさも聞いたことがあるので真の値はわからない。キャリアサポートセンターが設けられており、自ら就職活動を行える、自らちゃんと利用できる人には便利な施設である。学務課と比べいい対応をしてくれる方が多い。大学院進学率は少ないと思う。10人から13人程度の研究室から3人程度だと思う。
      応用生物学部は八王子にあるので、実家なら埼玉や神奈川の人が多いような気もする。千葉や地方の方は一人暮らしが多いと思う。最寄駅に八王子と八王子みなみ野2つが挙げられており、どちらからも通学バスが出ているが、みなみ野からなら歩いて通学できる、八王子からだと50分程度かかると思う。山のほうにあり立地はよくないと思う。学校からの最終バスは21:20ごろで乗り過ごしてしまえば八王子みなみ野へ20分弱かけて歩く必要がある。
      ボウリング場が特徴だと思う。有料で靴のレンタルがあり、外でやるよりももちろん安くできる。ただボールが重いものしかない。敷地面積がものすごく大きく、授業による移動だけで時間がかかってしまう。他学部は知らないが、学年が上がると、使う建物がどんどん少なくなっていくため、行動範囲も限られてくる。
      1学年300人ほどおり、本学には化粧品コースが備えられているためか、男女比がそれほど偏っていないとおもう。正直なところサークルも他大交流も自分次第なのでどうにでもなると思う。
      言語学や英語などの一般教養、基礎生物や、数学などの専門的科目も始めは基礎から学ぶ授業が多いと思う。徐々に何かに焦点を当てた授業を受けるようになり、やがて研究室配属となる。週1回、進級すると週2回学生実験を行う。
      光老化研究室
      化粧品コースにある研究室で、太陽光曝露による、皮膚などの活性酸素の生成・抑制について研究している。正式配属は4年からだが、3年の夏から研究室に通い、実験している。ちゃんと通えて実験が好きな人が来るような研究室で、もちろん先輩から教えていただけることも多く、学生自らで考えることを大事にするきゅじゅである。
      自身の偏差値や試験の結果で学校が決まったわけだが、もともとは再生医療のようなことをやってみたかったので。結局化粧品コースに配属しているが。
      過去問より、基本的な問題が多く出題されていたので応用よりも基礎問題が確実に解けるようにしました。

投稿者ID:191158

東京工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学