みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      企業で研究や開発を行っていた教授が多く、かなり専門的な講義があります。しかし、よくも悪くも自由な大学なので、計画的に単位を取得しないと4年間で卒業できません。また、再試験制度がありません。そのため、もし単位が取得できなかった場合、次年度に再び履修をしないといけません。
      専門的な講義もあります。反面、専門外の講義を受け持つ教授もいるため、質問をしてもきちんとした答えが返ってこないこともあります。また、人文社会系の講義などは履修人数が決められているため、必ずしも受けたい講義が受けられるとは限りません。
      八王子駅と八王子みなみ野駅から大学のバスが出ていますが、時間割によってはバスが大変混み合い、運が悪いと30分並んでもバスに乗れないことがあります。
      学内にマックやサブウェイなどがあり、食事をするところは豊富にあります。ただし、敷地が広いため、時間割によっては学内の端から端まで移動することがあります。
      内向的な人や身内のみで盛り上がる人が多く、1年のはじめのうちに知り合いを増やさないと友人を作るのが大変かと思います。
      サークルの数は多いかと思います。サークルに入ることで縦と横のつながりができ、各講義の情報を得ることが容易になると思います。
      プログラムやネットワークなどコンピュータに関わることを広く浅く学ぶことができます。
      ネットワークなどの保守点検を行う会社
      大学で学んだことを生かしたかったため
      コンピュータの仕組みを知りたかったため
      センター利用入試
      特に何もしていない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      落ち着いて勉強・研究したい人にはおすすめ。もしくは自分で大学を動かすような活動をしたい人には、良いフィールドになるかも。
      あまり熱心な教授がいない。第二外国語などを選択する必要がなく、学生のレベルが低い。
      研究室は、全体的に活動量が少ない。論文を学外で発表する学生も少なく、少し残念
      大手への就職はあまりない。中小企業の合同説明会は多い。あまりネームバリューが無いから。
      駅から遠い。無料バスがあるが、講義前後はかなり混雑する。バイク通学が便利。
      食堂は安いが飽きる。コンビニはあるが、大学の回りには何もない
      サークル、学祭はあまり活発ではない印象。理工系の大学といった感じ
      イベントは学祭のみ。土日はオープンキャンパスや資格試験を実施しているが、それ以外は静寂
      必修科目に情報系の分野がいくつかある。但し、教職が取れないのが残念
      ソフトウェア開発
      自分のなりたい職業が見つかっていない理系だったので。あとは学力。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      痛々しい学生が多い。男女比は他学部に比べて女子が多くなって入るが、それでも少ない。
      そこに目をつぶることが出来れば、他は良い。
      やりたいことが決まっていれば、専門的な授業が受けられる。
      そうではない人にはオススメはできない
      慎重に研究室を選ぶと良い。地雷もあるが見えている地雷なので踏まなければ良い
      良くも悪くも就活の手助けは多い。
      就活サイトへの登録などをさせられるため、メールボックスは埋まる。
      バスがあるため移動は楽だが、混んでいる。
      一般の人もバスを利用するため、最初は困惑するだろう。
      施設、設備は充実している。ボウリング場やジムがある他、図書館の蔵書の多さや映像資料の多さには、目を引くところがあるだろう。
      ネット環境も次第に整いはじてているが、教室外では繋がらない。
      暗い人間が多いので、やや難解。似たもの同士ならなれなくはない。
      普通である
      あらゆることが幅広く学べる、その後専門分野に進むため、ここで自分が学びたい分野を見つけられると良いだろう。
      学びたいことが特にない学生にとっては、学校生活すべてを通してただただ苦痛である。
      家電販売代理店

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      美大志望だった学生や将来的にデザイナー志望の学生にはあまり合わない大学だと思います。この大学は意欲的な学生は一部で三年までに留年したり、辞める学生はとても多いです。実学主義なので考え方や社会に出るときに役立つものは多いと思います。身につくスキルは充実しており、専門科目はとても有意義ですが一般教養で身につくものはあまりありません。就活に対する意識は高いのですが就職率を上げたいからなのか、デザイナーや大企業より他を見る事を大学側が勧めてきます。大学では楽しく趣味の延長のスキルを身につけたり好きな事を学んで、将来的には中小企業にとりあえず就職できればいいと思っている学生さんにはオススメな大学です。
      とても先生によりムラがありますが、ベースとなる教育方針は統一されてるので、自分の専攻したい専門スキル以外は、講義を分かりやすく円滑に説明してくれる先生か、そうじゃない先生かで差が大きいです。楽しく意欲的に取り組める、得られるスキルの多い有意義な講義もあれば、放任主義だったり、先生の自己満足に感じられる、無益な時間を過ごしていると感じる講義もあります。先輩の話やシラバスをよくみて選べば間違いはないと思います。
      コースが分かれるのは3年の後期からでそれまで全体的に浅く広くという感じで得られるスキルは違いますが、コースごとに行うことに大きな差はありません。私のコースだけかもしれませんがゼミはコース選択後、その中から名前順みたいな感じでコース担当の先生が割り振られていました。運良く良い先生に当たりましたが就活や卒制の担当の先生が、運で決まるのは如何なものかと思います。私たちの入った頃とコース制度も変わるそうなので参考までに。
      キャリア系の講義がありますが生徒の為というわりに、2年までは真面目にやる人が損をし、嫌な思いをするグループワークです。社会の理不尽さに耐える勉強がしたい方にはピッタリです。3年からは就職意識を持たせるという意味では、就活支援サイトの方を呼んで講義してもらったり、履歴書採点など早い段階でやる良い点もあります。自分たちの勧めることが正しいという押し付けが強く、学生の希望より大学の就職率を上げるために、自分たちの思い通りに学生を動かしたいという感じが強いです。ですが、ゼミや専門科目の先生は親身になってくれますし、輝かしい経歴の方ばかりでとても為になる話をしてくれ、勉強にもなるし将来のビジョンも広がります。内定を貰った先輩や実際に卒業生のOGのお話でその講義で言っていた事は必要ない、というアドバイスをわざわざ言われたほどです。実体験としてもゼミの先生が良い先生に当たれば、その先生に相談しながら就職を進めて行ければとても良いと思います。
      複数路線が通っており駅から近く通学のしやすさは恵まれていると思います。ただ大きい駅なので利用客が多く、JRの方は特に満員電車は避けれません。周辺環境としてはゆざわやが近い為、画材や材料を放課後や休み時間に買いに行けるのが利点です。
      デザイン学部では大きなボードや画材を取り扱う事が多いのにも関わらず、コンテナはありますがロッカーがありません。教室自体に施錠はされますが盗難も発生しており、安いものばかりではない画材を、コンテナに入れるだけというのはとても不安になると思います。施設は綺麗でドラマの撮影などにも使われており過ごしやすいと思いますが、ラウンジでは女性ラウンジや一人で座れるようなコンセント付きの場所もありますが、専門学校の方も利用し大学の講義が終わるのが後なので、10分〜20分待たないと座れません。そこを利用したければ移動時間も考えるとお昼は30分くらいしか取れない事は諦めた方がいいです。空き教室などでもご飯は食べれるので問題はないと思います。
      英語の講義やグループワークが多く友人を作ることを推奨している大学だと思います。普通に講義に出席していれば話せる人が一人もいないという状況にはならないと思います。ですが、スキル系の講義は種類が多く成績や志望順などで友人がいないというときもあると思います。偏差値の低い大学と学部の性質上、変わった人や周りの迷惑になるような人も多く、一年目は大変だと思います。二年に進級できない人や辞める人が多いので慎重に友人を選んだ方がいいです。一人しか知り合いがいないとその人が辞めてしまう可能性は低くありません。二年から三年にかけては人間関係が落ち着いてくると思います。
      サークルの数は少なくイベントも多くないです。どちらも八王子キャンパスの方がメインという感じが否めないです。
      一年では物を作ったり描いたりアナログな作業をします。元々そういうのが好きで入ってる人も少なくないと思うので、得るものは少ないのではないでしょうか。二年から三年にかけてはたくさんのスキルや得るものがあると思います。デザイン的な考え方やそれを制作する方法など、二年である程度型にはめてスキルを積み、三年になり自分でそのスキルを学びながら駆使していく形になります。四年の卒業制作に向けて自分のやりたい事をやる為にバランスよく学んでいけると思います。ですが大学で学んだスキルをそのまま仕事にするのは、趣味や学外でも活動をしている、本気でその道で食べていきたい一握りです。そうしたい方はこの大学ではあまり推奨されないので浪人してでも美大のデザイン学科に入るのが得策だと思います。卒業生の就職している企業を見ればわかると思います。スキルを使うための仕事は難しいですが、この大学の課題で身につけた考え方は社会で求められるものだと思います。それはどんな職種でも活かせると思います。
      ユーザー系Sler

投稿者ID:319698
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      化学とか生物がすごく得意で好きならおすすめします。
      そうでない方は難しくてしんどいと思います。
      私は苦手なので苦しんでいます
      学校が広くて移動は少し大変です。
      個人的には講義の内容は難しく感じます。
      講義や先生によって違いますが時々難しすぎる課題を出されることがあります。しっかり授業を理解できる方なら大丈夫だとおもいます。
      1年生はグループになって環境問題などを解決する方法を考えて発表するものがあります。先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      就職率はいいと思います。化粧品の開発に携わりたい人は院進することを進められます。
      八王子駅からスクールバスで15分くらいですが、1限の時は特にすごく並んでいてしんどいです。学校の周りには何も無いです。八王子駅まで戻れば多少はありますがそんなに栄えている訳では無いです。
      実験などはきちんとできるようになっているのかなと思いますが、空調が調節出来ないので寒かったり暑かったりします。
      サークルでいい感じに仲良くなれれば充実した生活が送れると思います。
      本格的に活動してるところもあれば自由参加のところもあるのでどのサークルに入るかよく考えたらいいと思います
      1年生は化学と生物とかが多いです。1年生は1限ばっかりで全休もありません。家が遠いとしんどいです。
      化粧品に興味があったからです。
      入試の倍率もそんなに高くなかったのも理由の一つです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コミュニケーション能力の低い人が多いです。
      ITの勉強には向いてます。
      就職にとても強い学部だと思います。
      専門分野をしっかり教えてくれる。
      質問に答えてくれます。
      テスト対策もしてくれます。
      就活に有利です。
      特にITの分野で大手企業に就活する人もたくさんいます。
      八王子駅か八王子みなみ野駅からスクールバスを利用します。朝スクールバスが混雑しています。
      学内にWi-Fiが飛んでいて、コンセントもほぼ完備しています。
      これはひどいです。
      友人関係や、恋愛を大切にしたいならかの大学はやめた方がいいです。
      学園祭はサークルごとに出し物を出していてとても盛り上がり楽しいです。
      コンピュータに対しての基礎、応用知識。
      プログラミングを学びます。
      コンピュータに興味がありIT関係に就職したいと思っていたからです。

応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      実験の実習が早くから始まり大学っぽいと思いつつも毎日のように午後まで授業があるのでつらいときもあります
      校舎が広く自然にかこまれた環境で勉強ができる
      ただ、校舎が遠いと休み時間での移動が困難
      就職の決まった先輩の話を聞かせてくれたりする。
      また、一年の頃から就職に向けてのアドバイスをくれる
      駅からスクールバスで送ってくれる、ただ遊べる場所は少ないです。
      食堂が大きく食べる場所がたくさんある
      マクドナルドなどのチェーン店も多数ある
      第一志望校でない人が多いのであの学校に落ちたとかで盛り上がることもあります
      体育会や文化祭もありその時は大いに盛り上がります
      サークルは多くあるので出展も多くて楽しいです
      一年のでいろいろな分野を学び分野を絞っていく感じです
      教養かもくもあるので文理問わず学べます
      東京で生物を学びたく東京農業大学の滑り止めとして志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      論理や知識・技術の両方を学べるので良い。
      先生方も質問には丁寧に答え、分かりやすく説明してくれるので理解が進む。
      自分は広告について学んでいるのだが、実際に広告業界で長年勤めてきた方が先生として講義を行っているので体験談を含めてかなり分かりやすい。また、メディア関係の仕事で活きるICTやその他の技術も一年次から基礎から入念かつ丁寧に教えてくれるのでとても講義に対する姿勢が良い。
      自分は一年生なのでまだあまり分からないが就職先にアニメ制作会社の中でも有名な京都アニメーションに就いた先輩がいる。
      サポート面に関しては分からない。
      キャンパス最寄り駅はJR横浜線八王子みなみ野駅。
      そこから大学・併設されている日本工学院専用のバスが出ている。
      朝・晩などの混雑時は5~10分間隔でシャトル運行しているので助かる。また、駅前には飲食店もあるので帰りが遅くなった時に寄って晩御飯を食べることも可能。
      キャンパス自体は駅前から離れて、緑に囲まれているので騒音に悩まされることはない。
      歩いてキャンパスへ行く場合は時間は20~25分ほどかかったはず。坂道を登るので人によっては大変かも。
      インテブロという学生たちによる撮影集団が存在しているので撮影・編集に必要な機材や環境はある。施設においては過不足無し。
      サークルや同好会の活動がコロナの影響で制限されている為か友人関係を築く機会は少ない。恋愛面には疎いので分からない。
      他には無いサークルなども有るが、全ての活動においてコロナの影響で制限が課されている。そのため、入ったは良いがまだほとんど活動出来てなかったり、活動が少ないという言葉は聞いたことがある。また、一年生や二年生が少ない・入ってこない為、廃止になったサークルなどもある。
      イベント面はオンライン開催にするなどして対策されている。
      メディア関係の仕事で活きるICT技術や知識などこれからのメディアの世界で活躍または開拓出来るためのことを学べる。
      メディア関係の仕事に就きたいという目標があったため。
      また、メディアに関する総合的な知識を学びたかったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      とりあえず入学しちゃったら覚悟を決めて勉強頑張ってください。この大学を4年で卒業できれば多分どこ行っても大丈夫です。
      国家試験合格100%を謳っていますが、今年卒業した先輩方は入学時は125名ほどいましたが、卒業人数は74人でした。看護大学の中でも1位を争う留年率だと思います。領域によってはとても頼りになる先生や、心から信頼できる先生もいますが、中には試験期間にも課題を出すだけ出して、あまり相談に乗ってくれない先生もいます。いかに信頼できて、たくさん質問をできる教員を見つけるかが鍵になると思います。同じ医療学部でも他学科の留年人数は2.3人なので、ここまで留年率が高いのは看護だけだと思います。試験前1ヶ月はバイトを入れず毎日21時まで図書室で残って勉強を行えば試験で留年することは無いと思いますが、試験勉強を頑張っている真面目な子でも、実習で上手く看護計画などを立てることができず、単位が取れず留年することもありました。
      4年に好きな領域のゼミに入ることができたら、自分の学習したいことを学べるので楽しいと思います。1.2.3年生は入学時に割り振られたゼミで過ごすのですが、充実度はゼミの教員によります。これに関しては完全に運だと思います。
      この大学を留年せず4年で卒業できる先輩方なら就職や国家試験も合格するに決まっているという認識です。就職についてはよく学務課からメールが来るのでサポートは手厚いと思います。
      駅から徒歩3分くらいで着くので通学は非常にしやすいです。周辺は飲み屋ばかりなので、夜遅くまで残って勉強する試験期間などは気をつけたほうがいいと思います。
      学費がとんでもなく高いので、清掃の方が沢山いて大学は非常に綺麗です。実習室も4つあり、ベッドも2人で1つ使える数あるので設備は充実していると思います。
      看護学科を生き抜くには友達や先輩間の情報共有が絶対に必要です。授業でグループワークが多いので、自然と仲良くなれると思います。恋人がいる人が多いですが大体違う大学の人です。看護学科は恋愛なんかしてる余裕ないので、恋愛したい方は文系に行くことをお勧めします。
      サークルは八王子キャンパスがメインです。看護学科は忙しすぎてサークルを行う時間なんてないです。
      他の看護大学と比べたらシビアなところが多いですが、看護だけでなく臨床検査や作業療法、臨床工学などの学科もあるので、看護以外の勉強も学習できて、それに関しては楽しいです。看護学科以外の教授の授業は基本的にとても面白い。
      附属病院がある大学を志望していましたが、落ちてしまったためこの大学に来ました。正直高校の時にもっと勉強して附属病院のある大学に行くことを本気でお勧めします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      学費が高いが校舎は綺麗。
      気を抜くとすぐに留年してしまうので、覚悟が必要。
      髪色やメイクの指導が厳しい。
      やる気のある人は、先生がとても良く面倒を見てくれる。
      最寄り駅はJR蒲田。
      駅近3分。交通の便は最高。
      蒲田の治安はあまり良くない。
      飲み屋とラーメン屋しかない。
      よく職質されているのを目撃する。
      学校周辺にはコンビニが沢山あり、便利だが、昼時は激混み。
      学食やラウンジは日本工学院と共同で、かなり混む。
      お昼はお弁当の人やコンビニに行く人が大半。
      ラーメン屋で食べてくる人もいる。
      校舎は20階建てのビル。
      綺麗だが、エレベーターが少ない。
      清掃員が沢山おり、いつも綺麗。
      男子の割合は看護にしては高め。
      1年は基礎。2年から実習が始まる。3年から4年は実習続き。
      1年から留年が決まる人がいる。3年に上がれるかでかなり留年する。
      保健師を目指したい人は、結構な倍率だが、最終的に勉強が難しくて諦める人もかなりいる。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学