みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  応用生物学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

応用生物学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      応用生物学部なので、数学、化学(科学)、生物は必須です。
      また、進みたいコースによって必須科目も違うので、その辺を注意して講義選択をするといいと思います。
      応用生物学部のため、1年生から実験があります。生物と生化学の基礎実験です。レポートを毎回出すのですが、ちゃんと書けていればそれなりの評価がもらえます。
      ただ、眠くなるような授業もあるので先輩から情報を聞き出した方がいいと思います。
      1年生の頃から就職先が決まった先輩からのお話を聞く機会があったり、会社の人事部の人のお話を聞く機会があるので、就職活動やサポートは十分にいいと思います。
      八王子と八王子みなみ野という駅からスクールバスが通っています。
      八王子はすごく混みますが、バスの回転率はいいです。周辺にお店もいっぱいあります。大学まで歩いて40分くらいです。
      八王子みなみ野はあまり混みませんが、バスが次々にくるというわけでもないです。周りにお店は少ししかありません。大学まで歩いて20分くらいです。
      光学顕微鏡や実験のための施設はとても充実しています。
      また、教室や勉強する場所、食事をする場所はたくさんあります。
      キャンパス内にヤマザキ×2、セブン、マック、食堂があり、所々ではお弁当やカレーを売っている所もあります。
      講義ごとにクラスやメンバーが違うので、最初は友達づくりが難しいかもしれませんが、1度話してしまえば、それに関わっている人達とも友達になれます。
      また、私自身そうなのですが、キャンパス内カップルもできます。
      サークルに入っていないので、詳しくはわかりませんが友達の様子をみていると、少しいざこざがあったり遊びのようなサークルもあったりしますが、とても楽しそうにサークル活動をしているところもあります。
      紅華祭はお笑い芸人がきたり、委員会独自のイベント等もあり、とても楽しいです。
      1年次は様々な分野の基礎を学びます。
      2年次は1年次の続きのような感じです。
      3年次から専門に分かれてもっと深く勉強していきます。
      4年次は卒業研究や就活がメインとなってきます。
      高校生のとき、とりあえず大学に進みたくて、得意な分野が生物だったので、この学部にしました。
      内容が難しくなってきて、分からないところもあったりしますが、実験は楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      勉強するにあたって良い環境がととのっています。基礎の部分もしっかりとおこなってくれるし、わからない部分も質問すればしっかりと答えてもらえるので意欲的に取り組めばなんの問題もありません。
      とてもわかりやすい講義で、わからない部分があっても質問できる環境が整っています。
      他の大学でも同じだと思うが、研究室は成績順のため良い成績をとっていればより良い環境や好きな研究ができる。とても楽しい。
      就職率もとても高く、サポートも手厚くおこなってくれる。なので心配する必要はありません。
      遊ぶところが多いわけではないが自然が豊かで落ち着いて学業に取り組めると思う。
      設備や施設はしっかりと整っており、美しいです。
      是非一度見にきてはいかがでしょうか。
      仲の良いところは仲が良いです。友人や恋人ができるかどうかは自分のアタック次第ですよ!
      軽音のライブは周りの環境がとてもよく、ライトアップなどがクウォリティーがとても高か楽しいです!
      1年ではまずしっかりと基礎を固める部分が多いです。しかし、専門的な内容のものが2~3年次で増えてくるのでこの時期をサボるのはアウトです。
      将来、製薬に携わりたいと考えていて、薬学部でしか学べないと思って諦めていたら四年制でも学べるところがあるのを知って設備や施設が整っているこの大学を選びました。

応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      実験の実習が早くから始まり大学っぽいと思いつつも毎日のように午後まで授業があるのでつらいときもあります
      校舎が広く自然にかこまれた環境で勉強ができる
      ただ、校舎が遠いと休み時間での移動が困難
      就職の決まった先輩の話を聞かせてくれたりする。
      また、一年の頃から就職に向けてのアドバイスをくれる
      駅からスクールバスで送ってくれる、ただ遊べる場所は少ないです。
      食堂が大きく食べる場所がたくさんある
      マクドナルドなどのチェーン店も多数ある
      第一志望校でない人が多いのであの学校に落ちたとかで盛り上がることもあります
      体育会や文化祭もありその時は大いに盛り上がります
      サークルは多くあるので出展も多くて楽しいです
      一年のでいろいろな分野を学び分野を絞っていく感じです
      教養かもくもあるので文理問わず学べます
      東京で生物を学びたく東京農業大学の滑り止めとして志望しました

応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      応用生物学部には、毎週実験があり、レポートを提出しなければなりません。ですが、実験自体は難しくなく、レポートが少し難しい程度です。また、応用生物学科には3年生にコース選択があり、そこから3つのコースに別れて専門知識を高めていきます。化粧品コース、生命科学・環境コース、医薬品コースの3つです。特に、化粧品コースは近辺の大学で学べる場所が限られているので、大変人気です。4年生になると、研究室をえらび、配属するのですが、化粧品コースの研究室は人気のところだと成績が良くないと入れないことがよくあります。自分が大学生になって1番に思ったのが、大学で仲良くなった人達と行動をしていると、その友達の成績と同じくらいになってしまうので、頭のいい人と一緒にいるのがいい、ということです。授業を受けていても、周りの人達がゲームをしたりしているので自分もそうしようと思ってしまい、成績が下がってしまいます。ので、気をつけてください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      この学科では、1,2年次には生物学化学物理学全般を学び、3年次から医薬品コース、食品コース、化粧品コース、生命科学環境コースの4つにわかれ、自分が専門的に学びたいものを選択できる。さらに、スカラシップ制度があったり、あるテーマを研究して発表し、優れたものには賞金が与えられたり、学年で成績順に1位には30万が2から7位には15万の賞金が与えられる。このように学費の助けになるような取り組みが行われている。
      授業の内容はとても充実しており、主にPowerPointを利用した授業や板書していく授業がある。パソコンを必ず購入して、授業内で利用したり、パソコンで課題を提出したり、必要なパソコンの知識も身に付く。授業でわからなかったところは学習支援センターで聞くことができ、ワンツーマンで教えてくれる。
      また、学食がかなり充実しており、値段も安くなっている。さらに、Wi-Fiも利用でき、プールやボーリング場など、遊べる施設もある。
      悪い点をあげるのならば、校内が広すぎて、移動教室が離れている場合は少し大変だという点である。しかし、つらいのは最初の頃だけで、慣れれば全然平気である。
      授業内容は3年次からコースにわかれることもあり、1,2年次では、どのコースでも共通な分野を学ぶので、種類はとても多い。授業を通して自分が学びたい分野を2年の終わりまでに決めることができる。
      先生はとても個性豊かで、おもしろい先生が多い。分かりやすく教えてくれる。
      課題に関しては、講義によって違うが、実験では1年次は手書きのレポートを提出、2年次からはWordで作成したレポートを印刷して提出する。他には、Wordで作成したファイルをポータルサイトに提出するなど様々である。どれもなれてしまえば簡単である。
      単位についてはしっかりと勉強していれば落とすことはない。テストも授業の内容から出るので、予習復習をしていれば、慌てることはない。自分で勉強することが難しいときは、先生に聞くこともできるし、親切に教えてくれるので、心配することはない。
      先生の専門分野を教えてくれるので、細かいところから全体まてを学べる。
      研究室はコースによってわかれてはいるが、自分が選んだコース以外の研究室を選ぶこともできる。とても多くの研究室があり、自分が興味をもつ分野の研究ができる。
      研究室への配属は主に3年後期であるが、早期配属をすることもできる。
      研究の設備もかなり良く、精度のよいものが多い。例えば、何億もする顕微鏡があり、これはかなり小さい物質をみることができる。
      卒論に関しては研究室の担当の先生が監督してくれて、はじめにたてる研究計画も指導してくれる。分からないことをすぐに聞けるので、研究が進む。
      また、同じ研究室の人同士で、のみにいったり、パーティをしたり、とても仲がよい。
      就職実績については、一般的には知られていないかもしれないが、ある専門の分野のエキスパートの企業が多い。また、大学院進学をするものも多く、この大学では飛び級制度、早期卒業制度など、大学院進学を前提とした制度があり、これらは大学生活もあわせて5年で修士課程を終えることができ、学費が5年分で済む。この制度を利用せずとも、ここの大学院進学では奨学金が多くあり、これらを利用すれば、国公立の大学院と同じくらいの学費で済む。
      就職のサポートに関してはキャリアサポートセンターというところで、相談できる。就職に必要な資格取得のサポートもあり、インターンシップの企業も多々ある。インターンシップは単位にも含まれており、就職活動しながら、単位取得もできる。
      学内でさまざまな企業説明会が開催されることからも、サポートは十分である。
      最寄り駅は八王子駅、八王子みなみ野駅である。両方の駅から無料のスクールバスがでている。バスの乗車時間は八王子駅からだと、20分程度、八王子みなみ野駅からだと、10分程度である。ちなみに歩くと八王子駅からは60分ほどかかるらしい。
      学校のまわりは、山であり、店があまりない。とにかく自然の中に大学がある。山の中ということもあり、学内は坂が多い。体力がかなりつくくらい、なれるまで、移動が大変だ。
      ただ、実験をする環境は整っている。
      八王子みなみ野駅方面には学生寮がある。そこにすんでいる人も多い。あとは、立川など八王子周辺にすんでいるものもいる。
      買い物は駅までいかないと店がない。購買もあるが、洋服などは駅まで行く必要がある。
      キャンパスはとても広く、林とか池とか学内にあるものを含めたら、ディズニーランドと同じくらいの面積らしい。このため、施設はとても多くあり、研究設備もかなり整っている。顕微鏡や温室など、様々なものがあり、申請すれば研究で利用できる。
      空き教室は自由に使うことができ、グループ課題の取り組み場所として最適である。図書館棟には図書館と、自主室のようなものがある。これも学生なら自由に使うことができ、図書館ではビデオをみることができる場所やグループで借りれる個室があり、とても充実している。
      試験前に役立つのは学習支援センターである。ここではワンツーマンで勉強を教わることができる。もちろん無料である。さらには、レポートの添削もしてくれる。
      プールやボーリング場などの施設もある。
      学内の友人関係はとても充実している。1年次にフレッシャーズゼミというものがあり、全学生が15人程度のクラスに振り分けられる。このため、友達ができやすく、このメンバーでグループ課題に取り組むため、仲良くなれる。
      サークルのつながりについては、サークルごとに異なるが、先輩から履修についてはきけたり、テストに関する情報がきけたり、友好的である。
      恋愛においては人それぞれだが、この学部は他の学部に比べて女子が多く、男子との割合が同じくらいのこともあり、けっこうカップルができやすい。しかし、別れることも多く、実験などで同じグループ、あるいは近くで実験をすることになると、なんとなく気まずい雰囲気になり、他の人からしてもやりにくい。
      サークルごとに異なるが、とても充実している。例えば、夏休みや春休みなどの長期休暇では、合宿を行う。このときの場所は代表が選ぶ。
      イベントについては、紅華祭つまり学祭がもっとも大きい。この学祭では、サークルで作ったものを販売したり、音楽など演奏したりする。色々なものがあり、とても楽しい。
      アルバイトに関しては学校が運営している説明会スタッフがあげられる。学生を募集している。他には八王子でのアルバイトの募集もしている。
      学外でのボランティア活動の募集もしており、これは単位にも含まれている。選択なので長期休暇などを利用して多くの学生が取り組んでいる。
      1年次は化学、生物学を中心に、その他に数学、パソコンの使い方、英語、人文や社会、スポーツなど、必修科目と選択必修科目がある。週に1回の実験を行う。これは2コマである。ちなみに1コマ90分である。
      2年次は化学、生物学を中心に、その他に物理学、微分積分、統計学、英語、人文や社会、スポーツなど、必修科目、選択必修科目、選択科目がある。選択科目が多くあるので、自分が行きたいコースに必要なものを履修する。週に1回の実験があり、3コマである。
      3年次はほとんど選択であり、コースに必要なものを履修する。創作課題など、卒論に必要な知識を学ぶものもある。生命科学環境コースでは、水環境学、植物工学、バイオテクノロジー概論などで、医薬品コースは創薬学など、化粧品コースは化粧品化学など、食品コースは栄養衛生学、食品学など、専門の分野を学ぶ。自分のコース以外のものも履修できる。実験は各コースにわかれ、週に2回、それぞれ3コマの実験を行う。3年の後期から研究室に配属する。
      4年次は卒業に必要な単位数をとる必要がある。3年次までに講義の単位はすべてとることが理想。卒論を仕上げて1月頃に卒論が認定され、単位取得で卒業。

2021年11月投稿
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      生物関係の勉強がしたい人にとってはうってつけの大学だと思う。施設もそれなりに充実しているので研究もしやすいと思う。
      実験が毎週あるから楽しい。生物系に興味ある人にはおすすめの学部です!
      それなりに良いと思う。大学院行ってから就職する人が半分くらいいると思う。
      最寄駅は横浜線の八王子みなみ野駅です。他にも八王子駅からバスで来る人もいます。
      充実していると思う。しかし、施設から施設までの距離が地味に遠い。
      わからない。サークルに入れば男女の交流があるので頑張ればできると思う。
      コロナ禍でサークルはあまり活動していない。イベントも中止になったので充実してるかわからない。
      一年の前期では大体高校の復習にプラスアルファみたいな感じだと思う。
      昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学にした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      人それぞれだと思いますが、私は、将来化粧品関係の仕事に就きたい友達が多く、とても高いモチベーションを持って勉強に取り組むことができます。
      先生方も化粧品の会社に勤めていらっしゃった方が多く、とても良い話が聞けます。
      高校で生物をとっていなかったため、生命科学や分子生物学など為になる授業は多くありますが、数学や英語の授業は正直中学生や高校生レベルであまり期待をしない方がいいと思われます。まだ一年のためそのレベルなのかもしれませんが、私はもう少しレベルを上げて欲しいなと思います。ちなみにどちらも1番上のクラスの授業を受けてます。
      ただ私は経済的な面から奨学生入試で入学したので、学費をほとんど払わず、この研究設備で実験などをできていると言うことを考えるととても嬉しく思います。
      ゼミの先生がとても優しくサポートがあつく将来について相談しやすいです。
      先生方のサポートが厚く就職などはとてもうまくいきやすいと思われます。
      ただ、大学院への進学実績はあまりないようです。でも本人の頑張り次第で、他大学への編入や、院への受験など成功する可能性は十分にあると思います。
      自然豊かでとてものびのびと勉強できますが、最寄りから学校までのバスが混みすぎて遅刻しそうになることが多々あります。少し家を早めに出ることを推奨します。
      とても充実した設備が多くあります。まだ一年なので研究室などの様子は分かりませんが、実験の演習などでも良い設備が揃っていると言うことを度々実感します。
      人それぞれですが、サークルに入らないと出会いはあまりないかもです。
      でも男女の比率が極端に偏っているわけではないので、希望はあると思います!
      サークルによりますが、私が所属しているサークルはとても楽しく活動しています。友達も増えますし、先輩との仲も深まります。私のサークルは良い人が多いといった印象です。
      一年次は生物化学を中心とした基礎科目です。
      私はまだ一年なのでこのくらいの情報しかないですが、前期は基礎中の基礎って感じで私にとってはとても簡単でした。後期になると生命科学、分子生物学など少し難しくなってきます。
      将来化粧品関係の仕事に就きたく、より専門性の高い勉強をしたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      やりたいことがイマイチ決まらなかったりします。
      生物をやりたくて入学したのですが化学の方が多く、化学をやりたい人にはオススメしますが、生物中心の人にはオススメできないです。
      それに、集中して授業に取り組みたいのに、すごい幼稚な人がいてうるさかったりするので、騒音に慣れている方は大丈夫だと思いますが、そうじゃないとこの環境に慣れるまで時間がかかるかと思います。
      主に1年次は化学がとても多いです。計算が沢山あるので、苦手な方は覚悟してください。
      最寄りは八王子みなみ野と八王子で、山の上にあるので八王子からだとバス通学になります。このバス通学が酷く、すごい列をなし、授業に間に合わないことなど多々あります。バスがひっきりなしにくるわけでもないのですごく大変です。教授側は「もっと早く来い」と言うので、通学に1時間以上かかる方はお勧めしません。
      マックや食堂などは充実していると思います。たまにミスドやクレープ屋が来るので充実していると思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      自分の学びたいこと(特に生物系)がある人にとってはとてもいい大学であると思う。この大学に来て後悔していない。
      施設も充実していて、勉強したい人にとっては素晴らしい大学だと思う。満足している。
      実験が毎週あるので、とても楽しい。実験好きにはたまらない学部であると思う。
      半分くらいが大学院に行ってから就職する。就職にはそれほど困らないと思う。
      特に困ったことは無いが、めちゃくちゃ立地が良い訳でもない。普通です。
      前述の通り、満足している。ただ個人的に施設と施設の移動が面倒だなと感じる時がある。
      サークルに入ればそれなりに充実すると思う。恋愛は人それぞれ笑。
      コロナ禍であるため、イベントが中止になっている。まぁ普通だと思う。
      1年のときは高校の復習も含んだ基礎的なことを学ぶ。2~3年から専門分野に入っていく。
      高校の時に生物が好きで、大学でも学びたかったから。親戚が行っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。ジムや図書館もあり施設も充実しています。オープンキャンパスで一度訪れてみると良いと思います。
      キャリアデザインという講義は必修だがやる意味を感じない。それ以外は有意義な時間が過ごせると思う。
      研究室は豊富で自分のやりたいことにあった分野の研究ができる。ただし先輩からの継続研究などをする場合もあり、かならずしもそうとは行かない。
      自分から情報を求めないと十分な情報は得られない。
      八王子の山の上にあるため、冬は寒い。大学へはJR八王子駅からバスが出ていて、大体15分程で到着するので、通学はしやすいと思う。
      ジムや図書館、ボウリング場なども備えていて、施設はとても良いものが揃っている。利用登録などは自分でする必要があるので、入学したらすぐに登録をすると良い。
      良い人間関係が築けると思いますが、自分次第です。他の学部はとっつきにくい人が多いですが応用生物学部は比較的そういう人は少ないです。
      素晴らしいと思います。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学