みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  応用生物学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

応用生物学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      設備は整っていてよいです。ゼミや、研究室もとても充実していて良いと思います。バスも無料のシャトルバスがでているので便利です。
      基本的なことを固めたあとに専門的なことを学べるので良いと思います。積極的に参加できる授業が多いので良いと思います。
      3年生の後半から研究室が配属されますが、入ってすぐに研究にとりかかることができ充実しています。
      希望している職種につけた人が多いです。エントリーシートや面接の練習専用の場所ももうけられていてサポートが十分ありよいです。
      場所はすこし外れたところにありますが、無料のシャトルバスが何本もでているので比較的アクセスはいいです。
      機械や器具が多くあり、実験がしやすいです。綺麗で清潔感のある部屋なので実験もしやすいです。
      サークル活動が盛んなので、友達がたくさんできます。また、研究室もイベントが多くあるのでそこでなかよくなれます。
      サークルはたくさんあり、活動が盛んに行われています。学園祭や体育祭などイベントも多く良いと思います。
      1年生2年生では理科の基礎的なところを固めるための授業があります。3年生からはコースに分かれて専門的な授業を学んでいきます。
      化粧品系

応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      学生生活全般を振り返ると可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
      学びたい内容は学べると思いますが、くる人の学力のこともあり優しめのレベルになっているので足りないと感じる人もいると思います。
      サークルには入っていないので私からは何ともいえません。
      卒業後の進路としては所属する研究室によって差があります。
      学部に関係する進路に進む人もいれば、一般の企業に就職する人もいます。
      講義中の雰囲気は教授や生徒によって違ってきます。
      学力によってクラス分けされた科目は基本的に上のクラスになると静かですが下になるとうるさいと聞きます。
      教授については様々な性格の人がいるので相性が大切だと思います。
      単位については科目によってまちまちです。
      だからクラス分けをするときや選択科目を選ぶときは慎重に考えています。
      私はまだ一年生なので研究室の詳しい内容についてはよく分かりません。
      研究室配属の時期については早期卒業システムがあるので、早い人で三年の半ば、遅くても四年生までには所属することになります。
      卒業後の進路、就職サポートについては所属する研究室によってけっこうな差があります。
      他大学の大学院に行く人は少ないです。
      電車で大学近くの駅まで行くということに関しては交通の便はいいと思います。
      また、寄り道するのに適している場所が多いです。
      ただ、駅から大学に向かうまでバスに乗らなくてはならず大変混雑するのが少し不便です。
      ちなみに歩くと45分くらい、バスを利用すると10分くらいだそうです。
      勉強に必要な設備は一通り揃っていると思います。
      図書館もあり自主スペースもそれなりの大きさをとってあります。
      ただ、キャンパスが広いので建物と建物の行き来が大変で授業終了してすぐに移動し始めても次の授業の教室に授業開始の時間にぎりぎりで着くということもあります。
      一年生になってすぐにHR的なクラスに分けられるので、ここでひとまず友達を作ることはできます。
      私はサークルに入っていないので正直、これ以上の人脈をあまり広げられていません。
      少人数授業のもので同じクラスになった人、実験の授業で同じ班になった人くらいしかいないです。
      サークルに所属していないので多くは言えません。
      文化祭にはほとんどのサークルが出店や発表ということで参加しており楽しそうでした。
      一年生の前半では高校での勉強の復習をします。
      高校で文系科目しか勉強していない人や学力の足りてない人を考慮した対応だと思います。
      クラス分けのある科目では上のクラスになるとここら辺の復習が少なくなり大学での基礎的な基盤固めが多くなります。
      またパソコンの使い方を学ぶ授業もあります。
      一年生の後半では高校の復習と大学基礎レベルの勉強をします。
      専門科目が増え細かい内容を学ぶことになります。
      ここで落単率が急激に上がります。
      一年生全体を通して実験とレポートを出すことになるので、実験前の予習の仕方、レポートの書き方なども学ぶことができます。
      二年生になるとさらに専門科目が増え、コースによって選ぶ科目に変化が出てきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      1、2年では総合的にいろんな分野の勉強ができ、その後は自分の学びたい専門的なことを学べるので、大学に入ってから自分の進みたい道を決められます。自然豊かなキャンパスも素敵です。
      それぞれの専門分野に特化した先生方が揃ってます。そしてパソコンをうまく活用して授業が行われています。
      自分で計画をたて研究していくので、やる気のある人は楽しいと思います。逆に、やる気がない人は卒業研究が大変だと思います。
      キャリアサポートセンターは私には役に立ちませんでした。早いうちから自分で行動することをお勧めします。
      駅からスクールバスです。朝はとても混みますし、帰りの最終バスを逃すと歩いて駅まで行くのは大変です。しかし、自然豊かで私は好きでした。
      綺麗な棟とそうでない棟との差はありますが、研究設備などは整っています。ボーリング場やマックなどもあり楽しいです。
      オタクか遊び人が多いです。でも一人行動をしている人が割りといるので、そういう部分では気にしなくて大丈夫だと思います。
      理系(生物、化学、物理など)の基礎、化粧品科学の基礎(先端化粧品コースだったので)を学びました。
      美科学研究室
      皮膚科学、毛髪、美白など、様々な化粧品に関することの研究ができます。
      研究職
      医薬品、化粧品、食品などの研究をしたかったからです。
      化粧品を学びたかったのと、立地の観点から志望しました。
      その他
      利用してません。
      指定校推薦だったので特に対策は行っていません。あるとすれば、指定校推薦をとることを前提に3年間の成績はある程度の位置を保っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      化粧品学を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。また、施設も整っているし、校内は広々としていて、勉強をするうえでとてもいい環境だと思います。
      たくさんの講義があり、3,4年になると専門的な講義も増えてきて、より詳しい知識を得ることができる。また、講義で理論的なところを学べ、それをもとに実験をすることでより深い知識が身に身に付きます。
      最先端の研究をしているところが多く、企業様との共同研究などもありとても面白いと思います。また、研究室ごとにイベントなどもあり、仲良くなかった友達との交流もできて楽しいです。
      就職セミナーや合同企業説明会などもあり、就職活動をするのにとてもいい。ただ、就職支援がそこまで親身になってくれなかったこともある。
      最寄りの駅から、スクールバスがでているのは便利である。ただ、周りに何もなかったので、駅まで出ないといけなかった。
      校内に馬の銅像があったり、噴水があったりおしゃれであった。また、食堂、フードコート、マックなど多くの食べるところがあって毎日どこで食べるか悩んだ。
      ちょっとオタクっぽい人が多かった。食堂でカードゲームなどしている人が人がちょっと引いた。また、アラブ系の留学生もいた。
      化粧品学について理論的にかつ実践的に学ぶことができる。
      美科学研究室
      育毛や抗炎症、香りなど美容の最先端の研究ができる。
      Web広告
      女性向けのサービスを行っていて、興味あることだったから。
      化粧品学について学びたいと思って、応用生物学科の講義内容にひかれたから。
      特に利用していない
      センターしか受けなかったので、ひたすら、センター対策を行った。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      多くの分野(バイオテクノロジー、環境、食品、化粧品)に分かれて専門的な授業を受けられるため、いろんな知識や経験ができる。
      数学、英語、化学など、基礎的な授業は少人数制のレベル別に分かれて行われるので自分のペースで学ぶことができる。
      豊富な研究教材や研究に必要な機械があるので、研究するには困ることはない。教授も丁寧に指導してくれる。
      大手企業への就職は全体の1割程度で、ほとんどが中小企業への就職になる。大学院へ進学するのは毎年0.5割ほど。
      駅から無料のスクールバスが出ているため通学に困ることはない。最寄りの駅から徒歩で約20分ほど。坂道が多い。
      研究のための設備は完備している。校内は坂道もあり、授業の移動は大変だが、施設はわりと綺麗。学食は味よりボリューム。
      ほとんどがオタク。ここで恋愛をすると必ずオタクと付き合う人pが多い。基本的に自己中心的な考えの人しかいません。
      ヒトの体の仕組みや、食品や薬が人の体でどう作用するか。
      食品機能化学研究室
      食品油に関する脂質の酸化劣化などについて
      大学が都内でかつ通いやすい立地にあったため。
      四ツ谷学院
      センター試験の勉強を、たくさんしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      勉強や就職活動に意欲がある人が少なめ。設備が整っており、教師陣は分かりやすい授業を展開してくれる方が多いです。
      応用生物学部では、3年時にバイオ、環境、食品、化粧品コースに分かれ専門的な授業を行う。学生実験は楽しいですよ。
      校内はとても広く、授業の間の教室移動に時間がかかります。アクセスは八王子駅や八王子みなみ野から無料のスクールバスが出ています。
      私の学部が良く使用する建物は新しくできたため、比較的きれいです。実験や研究のための施設は完備しています。
      校内の学部がら、オタク気質な人が多いです。気が合う人同士なら楽しい学校生活が楽しめると思います。カップルはクリスマス時期に多いです。
      あまり熱心な部活、サークルは少なめです。ほとんどが名前だけの飲みサーです。特に強い部活はありません。
      生物を構成する物質の代謝経路やその働きなどを学べます。
      食品機能化学研究室
      食品油の劣化の評価や食品への応用などについて
      自分の興味ある分野を学べられると思ったから。
      センター利用入試
      センター試験の勉強に特化して勉強しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      やる気がある人は伸びると思います。無い人はなあなあで卒業していくのでしょうかね。本学に限った話では無いかもしれませんが。
      私はそれなりに良い経験をさせて貰えたと思います。
      先生によってかなり授業のやる気にムラがあるように思えますが、概ね充実しているように感じられました。
      これは研究室によってかなり異なってくると思います。私が所属していた研究室は活発に活動していたので評価を高くしましたが、全く活動をしていない研究室もあります。中には生徒を顔で選びスカウトするような研究室もあります。嘘のようですが、本当です。
      基本的に研究室配属はGPAによって決まります。そのようなおかしな研究室に入りたくない人は、日頃から勉強を頑張るべきでしょう。
      サポートは十分かと思います。しかしながら、就職先はピンキリのように感じられます。本人の努力次第では大手の研究職にも就けますが、そのような場所に就く生徒はそう多くないです。
      駅から徒歩20分程度とかなり遠い場所にキャンパスを構えていますが、スクールバスが通っているので通学はそこまで不便ではありません。
      実験をする上で不便を感じることは無いように思います。授業内で行なう実験も、学年が上がるごとに専門的な器具を用いるようになると思います。
      指定校推薦で入学したのか、はたまた滑り止めとして受けた末に入学したのかで生徒のレベルが大きく異なります。後者の方の場合、もしかしたら周囲のレベルが低く感じられて嫌になってしまうかもしれません。
      私はサークルに所属していなかったため、サークルのことは分かりません。イベントというと真っ先に思い浮かぶのが文化祭ですが、近年はコロナ禍であまり充実と呼べるような代物になっているとは思えない状況です。しかし、コロナ禍以前はかなり有名な人アーティストやお笑い芸人を呼んでおり、個人的にはとっても楽しい思い出を頂きました。
      主に化学と生物です。薬学に関する知識はあまり得られた印象がありません。医薬品コースを選択したはずだったのですがね……。
      私はそのまま大学院へと進学しました。
      母が製薬会社にて実験をすれ職に就いており、幼い頃から憧れを抱いていたためです。また、生物が好きだったというのもあります。
    2021年度は授業によってはオンラインで行なうものもありました。その程度ですかね。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      実験は新しい器具や最新の機器を用いることが可能です。しかし、本格的に勉強や研究がしたい人にとってはあらゆることを広く浅く行うので向いていないかもしれません。自分のしたいことを明確に決めていて、かつ実行できる人にはよいと思います。
      基礎的な授業を1年と2年で行い、3年でコースごとにとる授業が変わります。基礎からやるのであまり知識がない人でもついていくことができますが、発展的な授業を受けたい人や専門的知識を学びたい人には物足りないかもしれません。
      面白い研究を行っている研究室はいろいろあります。なかでも化粧品の研究室には化粧品のメーカーをでた先生もいるので、化粧品業界に興味がある人にはよいかもしれません。
      比較的新しい大学なので、自分の力で就職することが求められると思います。しかしOBやOGとの連絡は、お願いすればとることも可能だと思います。
      最寄駅は八王子と八王子みなみ野で、八王子みなみ野からは歩いて行けますが、八王子からは少し遠いのでスクールバスを使った方が良いです。ただバスは授業に行く時間がみんな大体一緒なので、ぎりぎりで行動すると混んで大変です。
      校舎が広くきれいなのでドラマの撮影にたまに使われていたりします。ただバリアフリーという点では欠けているかもしれません。
      いろんな人たちがいて刺激になります。実験などの授業で組む人が乱数で決められるので様々な人と会話をすることになります。みんな明るい人たちなので、生涯の友達は作れると思います。
      1年と2年で生物や化学、微分積分やパソコンの使い方などの基礎を学びます。実験も細胞や微生物など生物に関する実験をします。3年になるとバイオテクノロジー、環境生物、先端食品、化粧品の4つのコースに分かれて専門の授業を受けます。
      機能性RNA工学研究室
      RNAiという方法を用いて、新規分子標的薬の探索をしています。また、プラナリアという生物を用いた実験もしています。
      応用生物ということで、様々な勉強をできると思ったから。
      その他
      大学で対策を行っているので参加しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      1年生は教養課程が殆どですが、2年生から専門分野を学びます。栄養化学や化粧品界面化学を学びます。

3年生では実験も化粧品コースと食品コースに別れます。
      しかし、授業はどちらのコースに所属してもどちらのコースの授業を受け取れるので幅広く学べます。
      実験は、微生物や生化学など様々な分野での実験を行います。

提示された実験操作に基づき実験を行い、その後レポート提出を行います。
      院生のヘルパーや先生が親身に教えてくださるので実験はとてもやりやすいと思いますし、機械を自分の手で何度も使用するので、技術の力になっていると思います。

普段の授業については、基本的に高校の生物の授業を遺伝子や微生物、生態など分野ごとに分け、詳しく学ぶ形となります。

熱心な、わかりやすい先生も居るのですが、授業スライドをただ読むだけの授業も少なくはありません。
      実験はとても充実していますが授業の質に物足りなさを感じます。その点で星2にしました。
      1年生の段階からどんな研究室があるのかを教えて貰えます。

ただ、目当ての研究室を定めたとしても実は先生が退職するなどして急に研修室そのものが無くなることがよくあります。
      その代わり、入れ替わりで新しい先生がいらっしゃるのでまた新しい研究室が出来ます。
      サポートとして、外部の講師が常駐しているので、その方たちに面談を申し込めます。
      スマホで予約を取れ、親身に助けになってくれます。
      八王子キャンパスはほとんど山の中にあります。
      八王子駅、または八王子みなみ野駅からバスが出ており、10分程で学校に着きます。

一限で雨の日は特に混んでおり、双方の駅ともにとても混雑しており、待ち時間もあります。
      2限からはだいぶスムーズに乗れます。
      最近は水素バスを導入したそうで、乗り心地は電車のようでとても快適です。
      特に図書館棟にあるラウンジが力を入れていると思います。
      全てIKEAの家具出てきており机や椅子があります。レポートだったり、試験勉強を行う生徒に大人気となっています。

すぐ近くにプリントショップがあり、年間300枚は無料でコピーできるので、授業資料やレポートをコピーするのに最適です。

その上の階には図書館があります。教科書や詳しい資料も沢山置いてあり、大体レポートで躓いた時は図書館で資料を探せば大体何とかなるほどです。ただ図書館が4階にあるのに対し、エレベーターがないことがすこし残念に思います。
      特に食品、化粧品が好きな人が集まっています。

会話の殆どはどこのなにが美味しかった、どこのマスカラやカラコンが可愛いというものです。

特に化粧品については、詳しい子が集まっているので下地に困った時などはその辺で調べるよりも莫大な情報を嬉々として教えてくれます。
      その点でとても楽しいです。
      サークルは特段盛んな方ではないですがやっている人もいます。
      文化祭では出店をし賑わっているようです。
      栄養化学、化粧品界面化学、有機化学、統計解析、微分積分、微生物学、英語、食品化学、無機化学、分子生物学、生態学、皮膚科学、毛髪科学、食品製造学、食品衛生学など。
      食品、化粧品に興味があり、学科名に惹かれた。
      また、食品も化粧品も両方学びたく、東京工科大学はどちレのコースに所属していても化粧品と食品の専門授業を取ることができるため、志望した。
      また、食品コースでは必修を全て取れば資格が取れることも魅力に感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      学生生活全般を振り返ると、疲れたけど楽しかった。
      充実している点としては、学校帰りに遊んだりしてた。
      実験したい人にとってはいい学校だと思う。
      授業以外に関しては、バイトとかしてたから充実してた。
      卒業後は社会人頑張る。
      講義・授業の内容としては、専門的で難しいのが多かった。
      テストが大変だった。
      教授や講師の先生は厳しい人と優しい人がいた。
      講義中の雰囲気は普通だった。
      単位は足りた。
      履修の組み方はちゃんと考えないといけない。
      好きな研究室に決まるまでは怖かった(ちゃんと入れるかハラハラした)
      選び方は自分の好きな分野で選ぶ。
      説明会は長かった。
      自分の所属している研究室の活動は割りとゆっとりのんびりだった。
      研究室同士のつながりは普通に仲良かった。
      卒論は皆苦しんでた。
      就職実績については普通。
      就職活動のサポートは十分であった。
      就活に気をつけておいた方がいいのはマナー、スケジュール管理、メモをきちんとすること。
      進学をしたければするべし、しかしローンだったら就職の方をオススメする。
      最寄駅は八王子駅。
      駅から大学はスクールバスで10分~15分ほど。
      バスの列は異常で、もっとバスを増やしてほしい
      学校のまわりにホテルある。
      飲み・遊びに行くことが多い場所は八王子駅、橋本駅など
      買い物に行くことが多い場所も八王子駅、八王子みなみの駅
      キャンパスは広い。移動が大変。10分の休憩が足りない。坂がしんどい
      教室は普通。とにかく距離がある。
      図書館も綺麗(静かで個人的に好き)
      サークルや部活で役に立つのはコミュニケーション能力。
      課題をやる上で役に立つのは友達のノート
      試験前に役立つのも友達・ノート
      学内の友人関係は普通。
      サークルはあまり参加しなかった。
      学内の恋愛関係は続かない人が多い。
      友人・恋人ができやすい場所はサークル。
      サークルはあまり参加しなかったが、飲み会が楽しかった。
      大学のイベントには参加しなかった。
      アルバイトは実家でやった。
      2年次は怠けすぎて色々落とした。
      3年次は沢山授業を受けた。
      4年次は就活を頑張った。
      卒業論文と卒論発表は大変だった。
      派遣社員

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学