みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  応用生物学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

応用生物学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      1年間通ってみて、授業内容としては、3年のコース選択まではコース問わず基礎的な内容の授業がほとんどでありレベルによってクラス分けされるので、高校であまり詳しく学ばなかった人でもついていきやすいと思う。
      授業以外に関しては、部活やサークルの種類が豊富なので、自分のやりたいことをやれると思う。
      講義、授業のないようについては、人それぞれ興味のある内容があると思うが、さまざまなジャンルを取り上げるので楽しいと思う。
      履修の組み方によっては2年、3年で全休を作れるので、1年生のうちに頑張ると良いと思う。
      ゼミは1年生から始まる。自分で選ぶことはできず、入学するときに学籍番号からランダムで選ばれていると思う。
      大学に入って1番はじめにするのがゼミ生同士の交流会なので、そこで友達を作れる。
      就職実績についてはよくわからないが、4年で配属される研究室によっては企業と提携して行なっている研究などがあるので、研究室選びが重要なのではないかと思う。
      最寄駅は八王子駅と八王子みなみ野駅である。
      駅からは大学までの無料スクールバスがでているのでとても便利である。
      学校の周りは山なので何もないが、八王子駅まで行けばいろんなお店がある。
      キャンパスについては、山の中という立地なので高低差があり移動が少し大変である。
      教室については、自分のパソコンを使う授業が多いので、席1つに1つのコンセントが付いている。
      ゼミに入るので友人関係はあまり心配しなくても良いと思う。
      サークルや部活に入れば他学部とのつながり、また先輩との繋がりができるので、ぜひはいったほうがよいとおもう。
      サークル活動については、学園祭などで出し物をしたり、夏合宿をしたりなど、さまざまなイベントを行うのでとても楽しい。
      週2回の活動があるが、必ず参加しなくてはいけないというわけではないので、自分の好きなときに行くことができる。
      1年次は主に高校で学んだことの復習や基礎的な内容を一から学ぶ授業が多い。2年次からは少しずつ専門的な内容が入ってくる。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      忙しいが非常に充実している。専門的な内容が学べるため、将来的な進路がハッキリしているととてもいいと思う。また、化粧品専攻は珍しい学科で人気も高いので、化粧品開発に興味のある人は絶対に視野に入れておくべきだと思う。
      週1の実験とレポートがきついのと平日に丸々休みはないから自由な大学生活ではない。教授達は東京大学や京都大学出身者が多く、有名企業出身の教授もいるから非常に質の高い講義が受けられる。
      1年の初めからクラス分けがあり、そこで必ず交流会があるから、大学の中で人脈が全くないとは絶対にならない。ただ、担当の先生との相性は様々あると思う。
      まだ、就活はしていないからはっきりとは言い切れないが、就活進学のサポートは専用の機関があり、私立ならではの対策もとっていると聞いているので期待できると思う。
      八王子駅からバスで20分だが、朝はものすごく混むので、余裕を持った行動を取らないと遅刻する。八王子自体たくさんならお店があって、駅まで行けば非常に充実していると思う。
      マックやコンビニ、学食があり、どこも美味しい。有隣堂もあり、授業で必要な道具などたくさん取り揃えてあり非常に便利。
      自分から動かなければ人脈は作れないが、朝早く学校に行くなど積極的に人と話しやすい環境を作って人と関わることを意識した。またサークルや部活に所属するのは1番手っ取り早い方法だと思う。
      有名声優が来る紅華祭があり、コスプレや出し物で大いに盛り上がっている。アニメ好きならたまらないと思う。
      主に化学。化学が苦手だとかなり苦しいと思う。あとは一般教養の英語や、第二外国語、微分積分、体育などの授業も充実している。
      食品か化粧品の開発に興味があったから。あとは専門的な知識を身につけ将来に活かしたい、資格が欲しいと考えていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      企業との関係もあり、広く知られているように感じる。企業の合同セミナーでは資生堂など知られている企業もある
      有名な教授が多く、講義の内容と合わせた実験を行うため知識が身につきやすい
      就活のための講義あり。特進クラスという就活に特化したクラスもあり。
      八王子駅からバスで20分かかる。また、朝はバス列が長く待ち時間で20分かかることもある
      マウス実験も行っている。器具が一通り揃っていて不便に感じたことない
      良好である。しかし、カップルはすくないイメージがある。他学部よりも応用生物学部は明るい
      コロナの関係で中止も多い。また、学校の対応も遅いイメージである
      医療系、環境系、化粧品系、食品系の講義がある。化粧品系だと毛髪や免疫、食品系だと機能性食品など学ぶことが出来る。
      食品関連の職に就きたいと思ったから。また、学部に入っても化粧品系などの知識も得られることに魅力を感じた

2018年01月投稿
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      本気で生物、化学勉強したい人にオススメの学部です。講義内容もかなり面白いです。真面目系な人が他の学部よりも多いです。

中途半端な気持ちでこの学部に入ると痛い目にあいます。例えばテスト。講義内容をよく聞いて、自主勉強をかなり頑張らないと、普通に単位落とします。正直、高校の頃より勉強しています。勉強嫌いな人にはオススメはできません。ただ、講義内容は無茶苦茶面白いです!生物、化学好きな人にオススメです。先生も質問に嫌な顔せず丁寧に教えてくれます。すんごい優しいです。
      環境、化粧品、薬、食品など、様々な研究室があります。化粧品がかなり人気です。薬系が人気が少ないらしいです。理由は、内容が難しいからという噂…。
      就職率はかなり高いです。民間企業への就職が多いです。
      バスが何本も通ってます。自転車で登校はかなり辛い。坂が多いので。僕は半年間自転車で登り続けたら、膝壊しちゃいました。
      この大学が誇れる部分だと思います。施設設備は最高です。ただ、広すぎるかな。
      性格がいい人が多いです。リア充も見かけますので、独り身の方(僕も)はイライラするでしょう。
      スポーツ系に力は入れていないです。イベントは凄いですよ〜。学園祭にLISAさん等の歌手のかたや、あまこういんたーなどのお笑い芸人さんもきます。
      生物を基盤とした化学。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      ちゃんとやる人はやる、やらない人はしかり。大学が新しくきれいで広い、ボウリング場も兼ね備え馬の銅像もあって魅力的なキャンパスだが、学年が上がると研究室に配属し一つの建物しか使わなくなる。履修についてや落し物等々を受け付ける学務課は対応の仕方がひどい人も多い。最寄駅からキャンパスまでは交通整備によりこれまでと比べ本当によく改善されたと思う。
      他大のことを知らないのであれだが、いらないと思う授業もある。出席システムは紙媒体によるもののみからネット媒体も加わり基本的にはネットからに移りつつある。自宅のネット回線などからも出席登録でき、細かくチェックしない教員がいれば細かくチェックし、当然不正がばれることもある。テストも持ち込み有り無し等々教員によるため、自分の知識にできる人と単位を取るのみの人に分かれる。研究室配属前の学生実験のレポートは先輩から頂いたものをペーストしているのが現状。
      教授陣に恵まれた学科であると思う。自分の研究室は企業の方や海外からの留学生・研究員などをよく迎えておりほぼいつでも外部の方がいる。接点を持つことができるが、お相手側も仕事で来られているため、事実それほどでもないと思う。基本的には4年になってから正式配属となる。他の研究室は研究室内で飲み会やその類を頻繁に行っているようなところも多いが自分のところは少ない。他大で耳にするようなゼミはない。一年のころにフレッシャーズゼミという名の授業があるが、グループワークし学年全体で発表するような授業である。前述した学生実験や、フレッシャーズゼミのグループワークなどは優秀者数名に賞金が設けられている。
      いわゆる大手や、BtoCでよく耳にする企業ばかりに就職できるわけではないのが事実。あくまでうわさに過ぎないが、就職率の算出は、内定の有無問わず全内定数を学生に振り分け産出しているといううわさも聞いたことがあるので真の値はわからない。キャリアサポートセンターが設けられており、自ら就職活動を行える、自らちゃんと利用できる人には便利な施設である。学務課と比べいい対応をしてくれる方が多い。大学院進学率は少ないと思う。10人から13人程度の研究室から3人程度だと思う。
      応用生物学部は八王子にあるので、実家なら埼玉や神奈川の人が多いような気もする。千葉や地方の方は一人暮らしが多いと思う。最寄駅に八王子と八王子みなみ野2つが挙げられており、どちらからも通学バスが出ているが、みなみ野からなら歩いて通学できる、八王子からだと50分程度かかると思う。山のほうにあり立地はよくないと思う。学校からの最終バスは21:20ごろで乗り過ごしてしまえば八王子みなみ野へ20分弱かけて歩く必要がある。
      ボウリング場が特徴だと思う。有料で靴のレンタルがあり、外でやるよりももちろん安くできる。ただボールが重いものしかない。敷地面積がものすごく大きく、授業による移動だけで時間がかかってしまう。他学部は知らないが、学年が上がると、使う建物がどんどん少なくなっていくため、行動範囲も限られてくる。
      1学年300人ほどおり、本学には化粧品コースが備えられているためか、男女比がそれほど偏っていないとおもう。正直なところサークルも他大交流も自分次第なのでどうにでもなると思う。
      言語学や英語などの一般教養、基礎生物や、数学などの専門的科目も始めは基礎から学ぶ授業が多いと思う。徐々に何かに焦点を当てた授業を受けるようになり、やがて研究室配属となる。週1回、進級すると週2回学生実験を行う。
      光老化研究室
      化粧品コースにある研究室で、太陽光曝露による、皮膚などの活性酸素の生成・抑制について研究している。正式配属は4年からだが、3年の夏から研究室に通い、実験している。ちゃんと通えて実験が好きな人が来るような研究室で、もちろん先輩から教えていただけることも多く、学生自らで考えることを大事にするきゅじゅである。
      自身の偏差値や試験の結果で学校が決まったわけだが、もともとは再生医療のようなことをやってみたかったので。結局化粧品コースに配属しているが。
      過去問より、基本的な問題が多く出題されていたので応用よりも基礎問題が確実に解けるようにしました。

投稿者ID:191158
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      食品や化粧品などのコースに分かれるので、好きなことが勉強できますが、1、2年目は高校の復習的内容が多い感じです。
      選択の幅が少なく、必修でほぼ埋まってしまうと思うかんじです。
      ふつうです。研究室によって差があるのでなんとも言えないです。
      今は分かりませんが私の時はサポートは期待できないとおもいました。
      スクールバスがあるのでアクセスは便利だと思います。
      駅から遠いので周りにほぼ何もないです。
      研究室などの設備は充実している方だと思います。U^ェ^U。。
      専門学校もあるので人間関係の幅は広がると思います。U^ェ^U。。
      サークルの種類は多いと思います。文化祭もあって普通な感じです。
      1.2年次は高校の復習(数学や化学)的内容がほとんどです。
      3年生からはコースに分かれて専攻します。
      卒業後の進路が食品関係にすすみたかったためです。。U^ェ^U

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      施設面などの大学が提供している部分ではプラスの面が見れるが、講義や就職の面ではマイナスの部分が目立つ。
      分からないを分かるにするような学習支援センターなどの施設が多く充実している。また、学食や学祭なども他の大学に比べて豪華であると思う。一方、知識がない生徒は講義についていけないことが多いため、自分で予習することが必要になる。
      ゼミは1年生から存在し、社会に必要なスキルや就活の情報について学ぶことができる。ただ、研究室においては、様々なレベルがあるため自分に合ったものを選ぶべき。
      専門知識を生かすため、自分の進みたい分野に就職することが多いが大学の名前で負けることも多数。
      八王子や八王子みなみ野から無料のスクールバスがあり便利。また寮もある。生活するには困らない立地である。
      新しい施設や設備の改装などもあり、比較的老朽化が目立つことはない。しかし、娯楽施設であるボーリング場の老朽化だけが目立つ
      サークルや部活で人の輪を広げることにより交友関係が広くなることはなるが、問題も多数あり所属しないほうが楽という話はよく聞く
      比較的サークルやイベントも多く、アーティストなどを呼び盛り上がる学祭である。一方で屋台などの規模は乏しいことが多い。
      3年生から本格的な専門知識を学び深い知識をつけられる。しかし、就活が始まると論文に割ける時間は少ないため時間の有効活用が必要である。
      高校生の頃から化粧品に携わる仕事をしたいと思い、化粧品の成分や開発についての学べる大学を選びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      大学で生物化学系の勉強がしたいと思っている学生にはとてもよい学校だと思います。3年次から先端食品、先端医薬品、先端化粧品、生命科学・環境という4つのコースに分かれて、専門分野を学びます。教授は企業に勤めていた人が多く、実学主義というように社会にでて役立つ知識を教えていただいております。研究室は自分の学びたい研究テーマを決めて、教授と相談しながら、自由に行うことができます。また、就職活動の実績は高く、2年の終わり頃から学校で、就職説明会などが開かれています。学食や研究設備なども豊富であり、とても充実した学校生活を送ることができます。
      さまざまな教授による授業が多く設けられています。主に生物、化学系の授業が多く、社会系の科目も設けられています。水質環境工学という授業では知識だけでなく、下水道設備の見学や実験を行い、実践的な技術も身につけることができます。また、グループワークで1つのテーマに関して3ヶ月ほど研究を行い、それをPowerPointで発表するといった授業もあります。
      3年の6月(早期配属)あるいは9月(一般配属)から研究室に配属されます。研究室ごとに違いますが、配属後は研究室で好きな研究テーマを選択し、そのテーマの先輩から研究室のルールや研究方法などを直接学びます。週一のミーティングがあり、これも研究室ごとにやる内容は違いますが、英語の論文を読み、発表したり、研究の進み具合を発表したりします。活動日時などは研究室ごとに違うため、研究室選択の前に必ず研究室訪問をしてください。
      さまざまな企業への就職実績があります。例えばコカ・コーラや資生堂、カルビーなど多くの内定をいただいています。就職説明会やキャリアデザインという授業でのエントリーシートや面接対策、業界・企業研究などを行い、それに加えて、キャリアセンターでのエントリーシート添削などのサポートがしっかりしています。さらに、学内でOB,OGによる就職相談や企業による学内説明会などがあり、就職活動がやりやすいです。
      最寄り駅は中央線の八王子駅と横浜線の八王子みなみ野駅です。この二つの駅から無料のスクールバスが出ています。多くの学生がスクールバスを使って通っています。駅から歩くと、八王子駅からは60分、八王子みなみ野駅からは30分ほどかかるため、研究でお盆休みや正月休みなどバスがない日はとても大変です。ただ、それ以外の平日や土曜日はバスがあり、授業がある日は必ずあるので、それほど心配はいりません。また、学生寮もあるため、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は比較的新しく、研究施設だけでなく、ボーリング場やプールなどもあります。研究施設には億単位のものもあり、それを使って卒業研究をすることもあります。学内にはWi-Fiもあり、常に論文などを検索できるようになっています。
      サークルや部活などに所属するといろいろな学年、学科の人と関わることができ、いろいろなタイプの友人がたくさんできます。学内ではグループワークも多いため、そこでも友人ができると思います。学内の恋愛は充実していると思います。
      学内には多くのサークルがあります。化粧品サークルや農学サークルなど学部の特徴を反映したものも数多くあります。ゲームを作るサークルなども多くあります。また、学祭ではそれぞれのサークルが活動して作ったものを売っています。とても多くの人が訪れ、賑わっています。
      一年次は主に基礎生物化学など幅広い分野を学び、二年次には食品、化粧品、医薬品、環境にかかわる分野を幅広く学び、自分の学びたいコースを選択します三年次からはコースに分かれて、それぞれの専門分野を学んでいきます。その後は研究室に配属され、研究に必要な知識も学び、卒業研究のテーマを決めて、少しずつ取り組んでいきます。四年次には研究テーマに毎日取り組んで卒業論文を作成します。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      実験器具や研究室が多く揃っており、専門的な勉強をしたい方にはおすすめの大学です。またキャンパスが広く、のびのびと生活することができます。
      1年のうちは高校でやった内容の繰り返しになるところもあり、退屈するかもしれませんが、分野が広がってくると楽しめると思います。
      ゼミの数がとても多く、様々な研究分野に精通した先生が多いです。やりたいことがきっと見つかります。、
      まだ私は就職案内を受けていないのですが、資料等を読む限り、講師陣による指導があるので何とかなると思います。
      八王子駅からそれなりの距離がありますが、無料のスクールバスが出ているので安心して通学できます。ただし、朝の時間はかなり混雑するので早めの行動が大切だと思います。
      キャンパス自体がかなり広いため、施設はかなり多いです。とても専門的な機器も揃っています。
      学部だけのつながりだけでなく、他学部やサークルを通して隣の専門学校生と触れ合えます。
      文化祭がとても楽しいです。多くのサークルが模擬店を出しており、とてもにぎやかです。
      科学全般の分野から、応用的なものまで、様々な勉強をします。高校までの知識を元に授業を進めるので高校時代の勉強内容も鍵になってきます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      二年間でやりたいことを決めてその授業を行うので将来何をやりたいか決まってない学生にはとても有難いと思う。応用生物学部は食品コース、バイオテクノロジーコース、化粧品コース、環境生物コースの四つに分かれて専門的な事をやるので自分のやりたいことを探すことが出来ると思います。
      授業もテストも先生によって大きく変わります。
      先生も人なのでここは仕方ないです。
      しっかり予習を行えば成績はよくなると思います。
      ゼミはとにかく人と仲良くなれる。
      4年間一緒になれる友達も出来るのでグッジョブ
      合同説明会は多くの企業が来るのでやりたいものを見つけるチャンスがある
      最寄りは八王子と八王子みなみ野
      八王子はバスで八王子みなみ野は歩いて行ける距離
      八王子はバスだと30分くらいで
      八王子みなみ野は歩きだと15分くらい
      サークルでは先輩、後輩がいますが先輩はフレンドリーで後輩はいい子が多いです。
      上下関係があまりないので気が楽です。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学