みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

学部絞込
4041-10件を表示
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      やる気がある人はとことん勉強・研究できる。
      大学を就職予備校だと思っている人や偏差値やネームバリューを気にする人にはおすすめしないが、国公立の滑り止めとして検討している人や、純粋に学科の中身をおもしろいと思える人には強くお勧めできる。
      化学・科学の基礎はしっかり学修できる。また、実学主義に基づいて、教科書的な議論にとどまらず、実務的な部分も見たり経験したりできる。
      少なくとも高校の数学I,II,A,B,C、化学基礎、化学、物理基礎は理解しておくべき。高校で履修していない人や苦手な人は「学修支援センター」を利用して欲しい。
      1年生の「フレッシャーズゼミ」
      仲間と共に課題を設定して自由研究をする。本気でやれば良い経験になるものの、課題設定や研究プロセスをうまいことやらないと大変。
      私はまだ就職と向き合っていないためよくわからないことが多いものの、データ上の就職率は極めて良好。ぜひ調べてみて欲しい。
      院進する人が少ないため、院生不足。大学院で自分の価値を高めたい人はぜひ来て欲しい。
      八王子みなみ野駅(JR横浜線)と八王子駅(JR中央線、八高線、京王線)からスクールバスが運行されている。原則として授業期間中の平日は毎日、土曜は少なめ、日曜はなし。ただし大学や併設の日本工学院八王子専門学校でオープンキャンパスなど対外イベントがある場合は、曜日に関わらず運行されることがある。
      朝ラッシュ時の八王子駅発着場は特に混雑するため、八王子駅を利用する人は、午前8時00分までにバス停に並べる登学スケジュールを検討しておくと良い。

徒歩でアクセスする場合は八王子みなみ野駅から行くと15~20分程度で現実的。八王子駅から歩くと50分程度かかるため、意識的にウォーキングを取り入れたい人でない限りはお勧めしない。
      基本的な実験・研究設備は揃っている。国公立理系程度の水準はあると考えて良い。講義・実験・卒業研究以外でも実験・研究のアイデアがあれば、フレッシャーズゼミなどの教員と相談して使用できることがある。
      学力、学修態度は0から100まで、いろいろな人がいる。単位をとって卒業するだけの人、モチベーションが高く研鑽し続ける人、いろいろな人がいるので、自分自身の大学へ行く目的に応じてつるむ人を選ぶべき。
      恋愛は積極的にすることは難しいが不可能ではない。(個人的には同学年同学科内での恋愛はお勧めしない)
      並の大学程度には充実している。
      さらに学部学科の設定する課外活動(一部は単位認定可能)にも任意で参加できるため、高みを目指す人にもおすすめできる。
      化学基礎(ティンバーレイク 教養の化学)
      化学数学(微分・積分、化学でよく使う微分方程式)
      有機化学、無機化学、高分子化学、分析化学、電気化学、無機工業化学、量子化学、光化学など
      サステイナブル工学(Wikipediaの「サステイナブル工学」より深く、正確で実務的な情報を得られる)、サステイナブル化学(化学を中心にサステイナブル工学を学ぶ)
      実験(予習・レポートあり。教員によっては筆記試験あり)
      安全工学(担当教員変更となるため過去の口コミは参考にならない)

実験レポートの参考
      毎週およそ7~10ページ程度の分量になる。Word、Excelを使いこなせるようにした方がよい。可能ならTeXやLaTeXを使えると良いレポートが書ける。
      7 : 3
    • 志望動機
      いろいろとご縁があり、よく知っている大学だったから。興味のある分野を深められると思ったから。

2025年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      大学で沢山勉強して将来に夢や希望を持ってるなら絶対に来た方がいいだからこの学科をオススメする!!
      就活にも役立つからみんな来てね
      授業は難しいところもあるけど1年次から実技の授業があるから楽しく学べる
      ゼミは楽しく学部にはよるけど沢山のゼミがあるから楽しい
      特看護は楽しい
      先生は親身で相談しやすいし、サポートは十分だと思う。進学実績も良い
      立地はいいと思うし、最寄り駅はドンキなどお店もあるし周辺環境はいい
      トイレ、教室も全て綺麗。でも移動が大変でめんどくさいとおもう
      最初に友達を作っちゃえば友人関係は充実する気がする。私は友達作りに失敗して萎えた
      サークルには15くらいあってどれも楽しそうでこの前は皆でBBQをした!
      1年次には看護に付いて学ぶんだけど難しいけど勉強したら簡単?見ないな感じ
      2 : 8
    • 志望動機
      施設が整っていたから。でもいちばんは自分の家から近かったのが大きい

投稿者ID:1052006
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      ちゃんと勉強する人は良い就職先に付けるし、学校側の勉強へのサポートもあり全体的に楽しいと言えます。ただ、大学生エンジョイしたい!っていう人ならあまりおすすめ出来ません…。エンジョイはできない訳では無いですが、かなりスケジュールが詰まってしまいそうです…
      とても満足しています。人によって向き不向きは別れてしまいますが、私はかなりまんぞくしています。分からないところを聞くと先生方が丁寧に説明してくださいます。勉強のサポートも充実していると思います。英語や数学など、学校からサポートしてもらうことも可能です。
      人によりけりというのが現実です。ちゃんと勉強し、演習など行いイベントなどに作品を出している人が良い就職先に行っているイメージです。
      私の通う学部があるのは八王子キャンパスです。八王子キャンパスのアクセスは八王子と八王子みなみ野です。私は八王子の方しか利用していないため八王子の方のお話のみになってしまいます。
      バスの待ち列が長く遅刻することが多々あるそうです。もともと中央線は遅延が多いためかなり余裕を持った方が良いです。特に1限はほとんど戦です。8:15以降に着いた場合教室によりけりですが高確率で授業開始ギリギリになってしまいます。かなり余裕を持って通学することをオススメします。
      特に不満は無いです。どこも綺麗ですし、キッチンカーや食堂などご飯の選択肢も広く楽しいです。強いて言うのであれば、教室によってコンセントがあったりなかったりすることです。
      同じ趣味などを探すことが出来るのであれば楽しいと思います。友達欲しいならサークルはいることをおすすめします!私は入っていないので最低限の交友関係しかないです。学外で仲良い友達がいるならそれでも楽しいと思います。
      友人から色々お話を聞きますが、楽しそうですよ。色々お出かけに行くほど仲良かったりします。
      メディア系、映像やCG、AIなど幅広い分野を学べます。学年が上がるにつれ、どのようなことを中心に学びたいかを絞りさらに専門的に学ぶという感じです。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで、気になっている教授がいたため。大学にしては珍しく広くそして専門的に学べると思ったからです。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学は駅近で数分で着きお店も多い、設備も整っていて充実した大学生活を送れると思います。しかし男女であまり仲良いイメージではない気がします
      週に2回ほど3時間のデザイン実技がありものづくりやデザインを考えるのが好きな方は充実した時間になると思います。
      自分はまだ就活に関する事はあまり関わっていないのですが、スーツを着た生徒を頻繁に見るため大学からのサポートがちゃんとあるのかなとおもいます。
      最寄駅は蒲田駅で徒歩5分くらいで着くので快適だと思います。蒲田は飲食店などが多いため昼休憩に寄ることができて便利だと思います。
      大学の整備が整っていて授業の教室やトイレなどは綺麗で比較的快適に大学生活を送れると思います。
      デザイン学科は男子女子ほぼ半々でサークルなどで関わりが深まると思います。また実技や英語の授業でコミュニケーションを深めることができると思います。
      サークルは運動系と文化系があり文化系はデザイン関係のサークルが何個かあり、コスプレサークルもあって面白いサークルがあると思います。
      一年次のデザイン学科では完成演習という授業が実技で行うことができ、模写をしたり、ものづくりをすることができます。座学は高校の復習という感じが強かったと思います。
    • 志望動機
      昔からデザイン関係の仕事につきたいと考えていて設備が整っていてかつ基礎から学ぶことができるところを探したところ東京工科大学のデザイン学科が出てきて自分に合っていると考えたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      思ったよりもみんな意欲的に生きていてすごいなと思いました。関わる人がいい人ならとても充実した学校生活を送れると思います。
      ハズレの先生とかは今のところいないように感じます。プログラミングなどの演習がある授業では上級生や大学院生の方が分からないところを教えてくれます。
      就活はまだしてないのでなんともいえないです。就活イベントは結構あります。
      八王子みなみ野、八王子駅から無料でバスがでているので雨の日なども濡れずに登校できていいです。八王子みなみ野からなら歩いても登校できる距離なのでその日の気分とバスの混み具合で登校の仕方は変えています。
      トイレきれいです。図書館も椅子やテーブルがたくさんあって、空きコマのときは多くの人が利用していると思います。全体的にきれいです。
      恋愛関係は知らないです。
      友人関係は私の周りは良いと感じてます。他の女子グループは一緒に登校してたりするのを見ます。授業では男子も女子も1人でいるひともいます。演習は早く終わった人から帰れることがおおいので、1人で爆速でやって爆速で帰る人を見かけます。
      サークル入っていないのでわかりませんが、ステージに出るサークルは真面目に活動しているところが多いように感じます。
      1年次は基礎的なことを学びます。ほとんど必修科目なので、選択できるのは2つくらいしかなかったです。ちゃんと単位を取っていれば4年生はほとんど授業ないです。
    • 志望動機
      プログラミングに興味があったからです。かっこいいなと思って入りました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部リハビリテーション学科の評価
      専門的なことを学べて楽しい授業がたくさんあり医療に携わりたいなら入るべき。だが授業料は鬼高いので要相談です
      本当に普通
      医療に携わる人は専門的な知識を入れられる
      専門分野以外も経済政治宗教などの授業も取ることができる
      わりといい
      言語聴覚学専攻だが国家試験の合格率が低い。
      他の医療保健学部は90%越えが普通でいいと思う
      駅から歩いて2分と好立地
      すぐつけてJRからも京急からもくることができる
      とにかく綺麗
      すべての設備も整っていて大学というよりホテルみたいだ
      付き合っている人の話は聞かない。それより一年から実習や課題でしている暇がない
      悪い
      医療保健学部自体少ない。運動系は特に少なくデザイン学生がたくさんいるイメージ
      1年次が基礎科目2年次が専門基礎科目3.4は専門科目実習でとにかく想像してる大学とは違う
      1 : 9
    • 志望動機
      言語聴覚士になりたいと思ったため資格が取れる大学を探していたところ見つかったから

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      本当に可もなく不可もなくって感じ、安定な大学生活送れるし、いいと思う。ただ、私みたいな容量悪い人は、勉強頑張らないとガチでまずいなっていう場面がちょくちょくある。
      可もなく不可もなくという感じ、教授は基本的に質問とかもしっかり答えてくれるし、生徒のこと想ってくれてる人が多いと私は思う。この専攻は、専門的な科目が多いから、自分でフィードバックしていかないときつい。
      就職の支援は手厚いと聞くが、まだその学年まで行っていないのでわからない。
      キャンパスが駅から近く、その周りもコンビニや美味しいご飯屋さんなどがたくさんある。基本的になんでも揃う。
      しかし、医療保険学部の棟と、座学をよく受ける棟の移動がめんどくさい。
      充実はしているし、学校内もきれい。でも、実習の際、他の大学のような決められた病院がないから、実習の時に遠くの施設にとばされるかも??
      高校時より、同じ方向を目指す人が多いから、友人関係は基本的にみんな充実してる。たまに一体感とかうまれる。
      悪い
      サークルは、入ってないから知らないけど、あんまり活動してないらしい?そもそも都市部にあるため、グラウンドのようなものはないから、活動できる数が少ない。イベントは、意外と盛り上がってるし楽しいと思う。
      とりあえず、一年次
      選択科目は一年生のうちに取るべし!そもそも、選択でとる単位数が少ないため、一年生のうちに取ることができる。他はほとんど必修科目で、医療の基礎的な内容だから、これができないとまずいらしい。(全然できてない
    • 志望動機
      ベタだけど、スポーツの怪我で理学療法士のひとにお世話になったから、その分野に興味があった。

2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      課題は多いがそれ以外は特に文句はない。先輩曰くサボったら普通に単位落とすらしいが、サボらければ普通に取れる。
      授業内容は学びになるものばかりだが、レポートなどの課題が多い。
      本人の才覚や認識にもよるが、ゼミは当たり外れが大きいイメージ。話しかけても返事が返ってこないひとや、仕事をサボリ気味の人と同じゼミになると、負担が結構かかる。
      就職に関して相談できる場所、タイミングが多い。ゼミの先生や担当の先生にメールで連絡を入れたりして相談、ということもできる。
      最寄り駅は八王子駅と八王子みなみ野駅の2つ。どちらからもバスが出ているが、八王子駅からのバスは混みやすい。
      トイレもそこまで汚くない、大学内にコンビニもある。ただ、コンビニの開店は一限の開始時間よりも遅いので一限ある日の朝は使えない。実験用の専用器具は割と揃ってるので、そこで不自由することは少ない。
      男女の比率がおかしいせいか、恋愛が絡むとどうにも拗れる。男女の友情が成立するタイプの方は上手くやっていけると思う
      紅華祭や、バスケ大会などの行事は結構多い。多いと言っても基本自由参加だから、行きたくない人はいかなくてもいい。
      化学基礎、有機化学、無機化学、Excelでのプログラミング、安全工学と言う哲学みたいなの、数学、英語、実際に行う実験
    • 志望動機
      化学系に行きたかった。家から近かった。雰囲気が自分にあっていた。

2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部応用生物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も質問しにいくと快く教えて頂けます。
      先生方が分かりやすい授業資料を作成してくださるので分かりやすいです
      ゼミではグループワークを行います。ゼミの先生にもよりますが、質問にいくと
      熱心に教えて頂けるので困難では無かったです
      悪い
      勉強に関して不安になった時のために学習支援センターがあります。塾のようなもので、先生と生徒でワンツーマンで教えてくれます。私も勉強が楽しくてもっと学びたい、と思った時に利用しましたがもう行きたくない。
      周辺にはほとんど何もありませんが、八王子みなみ野駅と八王子駅からバスが出てるので楽です。
      建物はすごく綺麗です。ドラマの撮影にも使われています。最初は建物を覚えるのに大変でした。
      恋愛は充実しています。大学は人が多いので友人に困ることはないです。
      サークルが充実していて、そこで先輩や他の学部とも繋がることができるので交友関係が広がります。
      基礎的なことから学べるので勉強についていけない、ということは無かったです。
    • 志望動機
      生物の分野に興味があり、微生物などについてより知識を深めたかったからです。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      設備が本格的なため、やりたいことはできますし、先生も親身に対応してくれるので良い環境で学べると思います
      レベルの高い講義を取ることができ、先生も生徒に親身になって対応してくれます
      就職に関してはサポートが充実しており、困ることはありませんでした。
      駅から近いですし、バスも出ているのでアクセスは良いと思います。
      新しく、きれいなものが多く、設備に関してはとても充実していると感じます
      恋愛に関しては女子が少ないため少し難しい印象です。友人関係は気が合う友達が多く困りませんでした
      文化祭等のイベントは豊富に行われており、サークルに関しては多いと感じます
      数学や英語といった基礎的なことから、力学などの応用的なところまで学びます。
    • 志望動機
      自分自身が昔から機械や工業に関することが好きだったので、自分のスキルをもっと高めていこうと思い、志望しました。

4041-10件を表示
学部絞込

東京工科大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111
学部 メディア学部応用生物学部コンピュータサイエンス学部医療保健学部デザイン学部工学部

東京工科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学