みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学問として学ぶにはいいのではないのでしょうか。ただ、学んだことが将来につながっていくという感じはしません。
      講義にもよるが経済の専門分野はそれなりに充実してたと思います。
      キャリアセンターはそこまであてにしない方がいいと思う。参加してもその場だけの自己満足で終わってしまう感がある。
      中央特快が止まるので交通の便はなかなかいいと思います。たぶん
      一見綺麗に見えるが、キャンパスが小さく、他の大学と比べると明らかに充実していないことがわかる。
      まあまあじゃないのかな?出会いの場を求めてサークルやゼミに入ればできると思うよ。
      サークルによるからなんとも言えない。葵祭は飲みが好きなら入ればいい
      教養科目は面白そうなものを選んで学べばいいと思います。たぶん
      サービス業
      高校生のとき、経済について興味を持ってたからかな。それだけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代法学部現代法学科の評価
      現代法学部、という名称ですが学んでいる内容は基本法学部と変わりありません。
      強いて言うなら現代における環境や福祉の問題を法律の観点から詳しく勉強できるというのが特徴です。
      しっかりと丁寧に授業をしてくれていると思います。
      また質問事項にもきちんと対応してくれるところがいいです。
      ただ就活なのでの欠席があまり考慮されないのでそこだけは気をつけて欲しいところです。
      現代法学部のゼミは3年生から開始され、ゼミごとに異なりますが入るための試験があります。
      ゼミへの参加は必須ではなくそこで単位を取らなくても卒業には影響しません。
      大学のレベルから察することは出来ると思いますが就職実績は正直良くありません。たまに優秀な方がいて良い所に就職を決める、といった感じです。
      ですが他の同じランクの大学と比べると就活のサポートは充実していると思います。希望すれば面談もかなりして貰えますし、就活対策の講座などもこまめに開かれているので参加すると役に立ちます。
      国分寺駅が大学の最寄り駅で住宅街の中にあるため静かで学ぶに適した環境であると思います。
      ただ駅から歩いて15分弱かかるのとかなり坂があるのが難点です。また雨の日にはただでさえ狭い道幅が学生で溢れるので(授業の前後だけですが)大学まで到着時間が余計にかかります。
      校舎は全体的に綺麗ですし、WiFiが自由に使えるのが便利です。
      また建て直したばかりの図書館がとても居心地が良くておすすめです。
      アットホームなのでみんな距離感が近くていいと思います。
      友達や恋人が出来るかどうかはその人次第なので分かりません。
      人数の少ない大学なのでサークルやイベントはそれなりです。他大学と同じようにどんなものでもありますが規模が小さいです。
      現代法学科という名称ですが学んでいる内容は基本の法学部法学科と大きく変わりありません。
      1年次にはきちんと法律の基礎から学んで、学年が上がると各専門の法律を学べるようになります。
      元々法律が学びたかったからです。
      特に現代法学部が良かった、という理由はありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      全体的にそんなに思い入れをできるような学校ではなかった。キラキラした大学生活を夢見ているのであればおすすめはしない。
      就職活動において、キャリアセンターはなんの役にもたたないため、相談するのであれば、ゼミの教授か親に相談するのが一番でした。 ただ、会計士や税理士を目指す人にとっては、試験をパスすれば学校のサポートが受けられるためおすすめ。
      2年生からゼミを選択できるようになる。ただ、ゼミのバリエーションが少ない。経営学部のなかでも会計学や税法を学ぶゼミは1つ2つほどだった。
      キャリアセンターは予約制でなかなか予約がとれなかった。また、アドバイスの的が外れていてなんの役にもたちませんでした。
      中央線国分寺駅から徒歩20分くらいかかります。少し上の方にあるため、学校に行くまでに急な坂道を通っていかなければなりません。構内に生協等はありますが、コンビニに行きたいときは坂を下らなければならないため不便でした。 ただ、駅周辺は栄えていてとても便利でした。最近は再開発が行われていてとてもきれいです。
      5号館や図書館は比較的きれいですが、それ以外の棟は老朽化が進んでいます。
      男女半々くらいの在籍数であったが、みんな学外で恋人を作っていた印象。
      学校公認の部活が体育会、文化会とも充実している。また、学校非公認のサークルも活発に活動しているようだった。
      1年次は経営学やマーケティング全般や、一般科目を中心に勉強します。2年次から1年次で学んだことをもとに経営学科とマーケティング学科に分かれます。そのうち経営学科の方はより専門的に学ぶため3つのコースに分かれます。1年次にコース選択の歳に必要な科目を修得していないと選べないコースもあるので、注意が必要です。自分の可能性を狭めないためにもそれらの科目は全て修得しておいた方がいいです。
      ゼネコン準大手の一般事務
      会計学を学ぶのなら制度が充実しているここがいいと思ったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      可もなく不可もなくって感じです。
      自分が勉強に励みたいと思う人なら頑張れる環境があり、逆に緩くいきたいという人は緩く行ける学校です。
      2年前期からゼミが始まります。多分ほかの大学よりもゼミに力を入れています。多くのゼミがあり、自分が所属する学部のゼミにしか入れないという訳でないので、本当に自分がやりたいゼミを選べます。
      国分寺駅が最寄りとされていますが、国分寺から歩くと坂がしんどいです。
      坂の緩い方を行くならば裏門の方に行くべきです。
      武蔵小金井からの方が坂がなく比較的に楽なので、一人暮らしをする人ならば国分寺駅北、もしくは武蔵小金井周辺に済んだ方がいいと思います。
      CSCという、資格を取りたい人が頑張れるものがあります。大学で資格をとりたい!と思う人は是非。
      6限目から21:00までやることが多いので、その日はバイトできないと思った方がいいと思います。
      そもそも人数があまり多くない学校なので、濃い出会いは必ずあると思います。

経営学部経営学科の評価
      大学のイメージそのままな感じ。
      施設は綺麗。コンセントや学生生活をする環境も整っている。
      向上心のある生徒なら、色んなことに挑戦できるサポートはあると思う。中でも資格取得を目指す生徒へのサポートは抜群であると思う。
      授業ではない、外部との提携した講座の種類も豊富で、金銭的な援助も学校から出る。そのため、家庭環境により、やりたいこと、目指しているものを諦めるといったことはないと思う。
      授業料も年間100万円程度と、他の大学とはそこまで変わらないような印象を受ける。教師によって、授業スタイルは異なるが、普通にやっていれば成績もそこそこ、単位もそこそこ取ることができる。授業の種類は多種多様なので、履修前にはきちんと調べておくことをおすすめする。
      図書館がすごく綺麗で、開放感もある作りになっており、連日放課後や昼休みは生徒で賑わっている。本の貯蔵数も多いと思う。もし探しているものがなくても、周囲の提携している大学から取り寄せることもできる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      2年生からゼミに所属したいと思っている学生には良い大学。興味のある講義をとって有意義な学生生活を送ってください。
      二年生の前期からゼミを選ぶことができます。これは、小規模ならではの良さかと。ハードなゼミを選ぶことで、やりがいを感じながら学ぶことができます。
      就活を本気で頑張る人は、大手に入ってる印象です。他学部に比べてキャリアについて学ぶ講義が多いので1年生から将来について考える機会があります。
      国分寺から歩いて15分くらい。遠いいいい。慣れるけど。ラーメン屋が多いのでラーメンが好きならオススメ。中央線なので、吉祥寺や高円寺があるので寄り道はできるので学校帰りに行く人も多いです。あとは、国分寺駅周辺を大きくしているので数年後には、もう少し栄えるかと思います。
      図書館が綺麗になったので、数年前と比べると施設はキレイになりました。
      サークルはどこの大学でもそうですが、自分の合う合わないがあるので自分次第かと。学園祭は、キャンパスが小さいのであまりおもしろくありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      会計系の資格取得を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。資格取得のための授業や、制度が整っています。
      さまざまな分野の講義が受けられました。じぶんに必要な会計系の科目から、授業がなければ今後勉強することがなかったような科目まで、いろいろな講義を選択して受けることができました。
      大学全体で資格取得を支援してくれていて、そういった面では就職に向けたサポートが十分だったと思いました。
      キャンパス周辺は閑静な住宅街で、落ち着いた雰囲気。治安がいい印象を受けました。ただ、夜になるとキャンパス周辺はくらいです。それから、体育の授業を受けるときに少し遠いところに行かなければならなかったのが不便でした。最寄り駅は国分寺駅で、駅から15分は歩きます。キャンパスに着くまでに急な坂があります。
      図書館でよく勉強しました。落ち着いた雰囲気で、隣と仕切られた席がたくさん用意されていたので、とてもいい環境でした、ら
      会計事務所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代法学部現代法学科の評価
      法律を学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。裁判傍聴が出来る講義があったりします。
      頑張って勉強すればどんな科目でも単位取れます!
      最寄駅は国分寺駅。大学までの道のりは簡単ですが坂道がある。そして狭い。夏の坂道はきつい。駅から大学まで遠い。中央線は遅延しやすいから余裕を持っていた方がいい。
      古い建物と新しい建物に分かれている。
      古い建物は本当にボロい。新しい方はトイレも教室も綺麗。全部新しい建物にしてほしい。
      図書館は使いやすい。空きコマがあると使う。寝てる人が多い。
      サークルに入れば大抵上手くいく!!!
      でもサークル外にも友達を作っておかないと苦労する。
      友達は浅く広くがいい。テストの時に本当に助かる。
      サークルは本当に入った方がいい。
      勧誘とかうざいけど入った方が楽しい!
      ただ、楽しいぶんお金もすぐなくなっていくからバイトしていない人はすぐするべき!でも本当サークルは入った方がいい!!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学である以上、やる気のない学生へのアプローチは皆無です。周囲を見ていると留年率が高いようにおもいます。一方でやる気のある学生への援助は他大学より強いです。教職課程を追加料金なしで履修できたり、海外ゼミ合宿の補助金制度などの経済面での補助が手厚いです。
      ひとそれぞれでしょそんなの。何かしらの学生団体に入れば友達できると思うよ。ただ男女の数はだいぶ差があって8対2くらいになるから男の人が彼女作るのはわりときびしめ。
      当大学は各サークルの上に文化会、体育会などの学生団体があり、学生主導でそれぞれの行事をこなしている。各部に配られる予算の金額までもを学生が決めるのでここまで徹底した大学は珍しいと思う。
      一年時にはまず基礎を学ぶ。経済学史と現代経済学を学ぶことにより、経済学を学ぶ上での導入部分を履修する。二年生からは自分の興味関心に従って自由に科目を選択して履修する。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいい選択だと思っています。外国の教授もいっぱいいますし、英語を基礎知識とする課程にとって、とってもいいです。
      本学の教授だけでなく、客座教授の特別企画講義のたくさんあります。しかし、コミュニケーションだったら、変な教授が結構います。
      1年からゼミを選択しなければいけない、選べるゼミは結構多い
      最寄駅はJR線の国分寺駅です。国分寺から学校まで15分かかります。大学の近くには七面古来から借りることのできるアパートがあります。大学の寮もあるのですが、ちょっと遠いで、西武線の鷹の台駅から歩いて20分ぐらいかかります。ちなみに、大学前の坂は毎日登らなければいけないので、とってもキツいです。
      サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きな大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で恋人を作ることは難しいと思っています。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学