みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      入学前にオープンキャンパスに行って入りたいと思っていた大学なので、入れてすごい嬉しいし、やっぱり思った通り楽しい。サークルやイベントなどが楽しいし、入れてよかった。友だちもたくさんできて素敵。勉強の面でも色々ためになるのでこれからも授業ちゃんと出て頑張りたい
      ゼミの先生や授業の先生が生徒の一人一人に丁寧に接してくれる。授業もとても分かりやすく集中できる環境
      研究室などがとても大きく居心地もいい。ゼミも生徒が仲良く協力していいゼミ発表ができるようにがんばっている。
      まだ2年生だからあまり分からないが、就職などのことをたくさんアドバイスしてくれる。3年生からがたのしみ
      駅の近くにスーパーなど飲食店があり、とても充実している。少し駅から歩くが、行くまでがケッコー楽しい
      学食などがとても種類があり、おいしい。食堂も大きいし最高。喫煙所も大きいからありがたい
      友達もみんな優しいくて、大学生活がとても楽しい。サークルに所属しているため、優しい先輩や後輩に巡り会えたことに感謝
      文化祭などもおおいに盛り上がっていてイベントのひとつひとつが楽しみ。サークルもいろんなのがあって楽しそう
      I年2年では、色々な基礎知識を学び、3年では就職に大事なことを学んでいきたい。卒業論文のこともしっかり調べておきたい
      まだ決まっていない。
      オープンキャンパスに行った時に、とてもキャンパスが広く、生徒さんも楽しそうにしていて、知名度もあったので入りたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      治安も良く、荒れている印象はないので気安く学校に行きやすくていいと思う。課題も講義も必修のものは難しいのがなくよい。
      同じ講義でも先生により内容や課題の難易度の差が激しいとおもう。
      2年からゼミが始まります。かなり充実してるらしいですまだ来年なので。
      就職率はかなりいいほうだと思います。就活サポートと充実している。
      近くに立川高円寺、吉祥寺があり新宿には1本で行けるので不便ではない。
      そこまで広くはないけれと悪い方ではないと思う。図書館はかなりきれい。
      最初にクラスがあるので友達は作りやすいと思う。少人数の必修英語もあるので自然とできるはず。
      コロナで全く活動していない。からなんとも言えない。はやくやりたい。、
      1年では経済基礎を学ぶ、英語の必修もあ?。2年ではゼミなどがふえる。
      経済に関すること以外の資格もとれ、就職率がよかったからしぼうした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代法学部現代法学科の評価
      現代法学部の現代の意味がよく分からない。特に現代に焦点を絞った講義をするわけでもないので、就活の面接で聞かれた場合なんと答えていいか分からない。
      1年から法律の授業を多く履修することになるが、しょうじき内容は他大学の法学部の講義と比べるとさほど専門的なものでは無い。
      小さい教室であれば教師の目が教室全体に行き届き統制されているといえるが、大教室の場合後ろの方は無法地帯となっている。
      授業が終わると扉の前に多くの学生が待機しており、いかに楽な席を取れるか競い合っている光景をよく目にする。
      施設も充実しているし、特に不満はない。
      定期的に企業のガイダンスや説明会を開催してくれるのでとても助かる。
      最寄り駅の国分寺に特にこれと言った施設がないので、正直学生向けの街にない所にキャンパスがあると思う。
      自由に使えるパソコンが沢山あったり、図書館の施設も充実している。
      部員とはいい雰囲気で過ごせてる。
      学園祭の規模が小さい。
      市役所

投稿者ID:481990
    コミュニケーション学部の評価
      コミュニケーションの授業を学びたい学生にとっては、学ぶ環境がとても恵まれている。それぞれのコースにあった授業を選択できる。
      先生たちがわかりやすく授業をしてくれる。コミュニケーション学部はメディア、グローバル、企業コースのそれぞれ3つに分かれ、それに応じて履修する授業が変わる。
      就職に力を入れていて、キャリアセンターのサポートが充実している。
      駅からそこまで離れていませんが坂があって、毎日通学するのは大変です。
      図書館の設備が充実していて、きれいな施設で集中して自習ができる。
      ゼミでの友達が優しく話しかけにきてくれて、すぐに馴染めることができる。
      サークルは葵友会に入って学生イベントを中心に活動できたりするので、充実している。
      1年は教養科目を中心に学び、2、3年は専門科目を学びます。4年は必修の卒論です。
      大学ではコミュニケーションの授業を中心に学びたかったたため、ここに決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      有名な先生のため、自分の本を使い講義をする人もいる。単位はとりにくい人も多く、成績を欲しい人はゼミオススメ。
      手書きしかレポートを受け付けない人やコンピューターに疎い人もいるため、校舎を活かせてない。
      高校の授業のような楽なゼミある。
      毎月ガイダンスありのため意識が高まりライバルたちに差をつけることができる
      坂があるため行きは辛いが帰りは楽で、徒歩でも駅から近いので安心。
      校舎を新しくしたため、図書館はきれいので勉強に集中できるのだ。
      サークルや部活も複数あるため自分にあったものを見つけ打ち込むことができる。
      コラボしてお菓子を生協で販売したり学園祭も盛り上るためオススメ。
      流通とマーケティングを並行して学んでいくが、一年時に基礎を学ぶ。
      家から近くてきれいで便利のため、集中できて便利の勉強に取り組める。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したい人にはいい環境だとは思う。 都心部から離れているため、基本的には、しっかりと授業を行う人が、集まっている確率が高いので。
      経営に関する授業がメイン。 講師や、教授が立派な肩書きの人は揃っているがだからといって特段特別かんはない
      ゼミは、二年生から始まるが選択のため、はいらないひともいる。 ゼミでは、それぞれが各自の研究を行うものと、ゼミ全体となって行うものがあり、個人にあったゼミを選択できる
      学校としての就活支援は整っているとはおもうが、学内サービスのWEB上のものは、学生目線での使いやすいフォーマットではなく、学生管理の側が使いやすくなっているのでは??と思う点がおおくある
      中央線、国分寺駅だが、学校まで向かう際に坂道が複数箇所存在するためたいへん。 また、道もほぼ、一本しかなく、雨の日には前が見えなくなる
      授業を主に使うところはひろくなっているが、それでも取得人数が多い教科では、教室に空きがなく座れない可能性が高い。
      人によると思うが、ゼミ、サークル以外での学内の交流が少ない。 また、学校の立地上、都内中心部まで遠いため、学校帰りにそのままどこかで遊ぶと言うのは他大学と比べ少ないと思われる
      サークルやイベントは、多く存在していると思うが、その告知はしているとは思うが大々的に行うものは少ないため、学生の関心は薄いと思う
      経営に関して、複数コースに別れるため、その選択コースのなかから自分にあっている授業をとることができる。 ゼミ活動では、おもに、経営について、分析を行うなど就活にも役立つと思う
      決まってない
      経営に興味があり受験した。 特に自分は、英検や、ITパスポートを取得していたため、その持っている資格を活かすことのできる入試方法があったので受けた

経営学部経営学科の評価
      自分の専攻している学科についてしっかり学ぶ事が出来る印象です。
      ただ自ら行動していく事が必要かなとも思います
      講義はほとんどシラバス通りに進み、どの教授も1つ1つ丁寧に進めて下さるので満足しています。
      ゼミのおかげで友人なども増えますし専門的な事学べるので加入して間違いはないと思います
      就職実績など、とても詳しくは分かりませんが、やはりゼミや部活、サークルなどでの経験は活きるそうです。
      1年生のうちからコツコツと何かに取り組む事が強みになるかと思います
      国分寺駅から多少、離れているかつ、一方通行なので雨の日はだいぶ混み合います。駅ビルなどは栄えているのでオススメです
      施設や設備が不十分に感じたことはありません。
      やはり図書館は綺麗で良いですね
      やはり1年生の最初のクラスやゼミ、サークルに加入する事で友人関係や恋愛関係は充実するのではないでしょうか。
      国分寺の町内で協力してのイベントなどもあるみたいなのでとてもオススメです。サークルも種類が豊富です
      1年生ではさまざまな分野の講義を受け2年生から学科に分かれより詳しく学んでいきます。
      元々、経営や会計に興味がありそれをより詳しく学べる事が出来ると思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      1年次だとなにを勉強しているのかよく理解できず、コミュニケーション学部ってなにを勉強するの?と聞かれても答えられない。
      1つの同じ分野でも複数の先生がいて自分がより学びたい分野を学ぶことができる。尚、1年次ではコミュニケーションの基礎のことしか学べないため、1年次に自分のより学びたい分野を探せるような時間割にすることをお勧めする。
      1年次には必須でフレッシュマンセミナー(ゼミのようなもの)がある。10数人の少人数で行い、内容なども先生により全く異なる。先生や同じクラスの人とより親密になれるためとても為になった。だが、先生により合宿がある。
      就職に対してはキャリアサポートがしっかりしており自分がきちんとキャリアセンターに通えば十分満足できると思う。
      坂が辛い。駅から微妙に遠く、夏は暑く冬は寒い。
      最寄り駅は国分寺駅で、徒歩20分程度。
      動画を作れる最新パソコンなどが完備されているコミュニケーション学部生向けの教室がある。
      部活にはいって彼氏ができた。
      同じ部活だとほぼ毎日会えるのでかなり良い。
      サークルや部活にははいった方が良い
      1年ではコミュニケーション学部の基礎を学ぶ。
      メディア入門やコミュニケーション学入門、社会調査入門など。
      メディア入門では画像サイズや雑誌、CMの表現方など、コミュニケーション学入門ではコミュニケーションとは何かを、社会調査入門ではアンケートの取り方などを学ぶ。その他様々な基礎科目をまなぶ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      学びたい事が決まっていて、学ぶ意欲のある人には良いと思う。
      施設は充実して、サポートも充実しているので大学生活において困ることは無いと思う。
      プログラムは充実している。自ら学びたいと思えば様々な資格について学べ、取得する事ができる。
      就職についてのサポートは充実していることで有名だと思う。
      自分自身はまだ実感はしていない。
      駅から少し離れていて15分程歩く。また、大学までの道に勾配のある坂がある。
      図書館はとても綺麗で充実している。1人から複数人で借りれる個室がある。
      男子生徒の人数に比べて女子の人数が少ない。恋愛関係や友人関係については人それぞれだと思う。
      学園祭はサークルごとで行う為、そんなに規模が大きい訳では無い。
      1.2年次は基礎的なことを学ぶ。2年次からは学科が分かれて、経済学科と国際経済学科それぞれで学ぶ。
      国際経済について学び、将来は海外で働きたいと思っているから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代法学部現代法学科の評価
      学力自体は低いひとが多いため、講義に代わりに出ておいてなど頼まれることが多く友達の少ない私はそれを頼まれることが多く嫌だった
      講義のレベルも高いしさらには教授たちのレベルも高い。凄いと思う。
      かなり充実している。ゼミでゼミ長をしてみたが皆を思い通りに動かせて大変満足でした。
      すべて良い評価を貰った。就職席は大手会社に就職できたしよかった。
      コンビニなどは近くに点在しているが、学食は一度も利用しなかっためわからない。
      図書館も新しくできたし運動場も場所は違えど設備もかなり充実している。
      私は全然モテなかった。どうすればできますかな?どうすればいいですか?
      かなり充実していると思う。私はサークルには入らなかったのでよくわからない。
      民法や憲法や刑法です。さらには裁判傍聴につづき裁判演習などもありかなり実戦てきではあります。
      法律を学びたいと思い選考しました。さらには自分の学力にあっていると思った点です。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学