みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い東京家政大学の心理カウンセリング学科は、専門的な知識と実践的なスキルを身につけることができる教育体制、充実した就職支援、良好なキャンパス環境が整っており、心理職や養護教諭を目指す学生にとって魅力的な学科と言えるでしょう
講義・授業良いそこまでハイレベルなことは学ばないし、あんまり成績良くない人向けの追加講義もあるので安心!
研究室・ゼミ良い東京家政大学の心理カウンセリング学科は、実践的な学びを重視した充実したカリキュラムが特徴です。1・2年次には心理学の基礎を幅広く学び、3・4年次からは「心理支援」「学校保健」「マネジメント」の3コースに分かれ、専門性を深めます 。
ゼミナールでは、学生が自らの関心に基づいて研究テーマを設定し、データ収集や分析を行い、成果を発表するなど、主体的な学びが推奨されています。また、心理アセスメント実習やカウンセリング実習、グループアプローチ実習など、実践的な演習科目が豊富に用意されており、対人コミュニケーション能力や心理支援のスキルを養うことができます 。
さらに、学外での実習もカリキュラムに組み込まれており、病院や学校などの現場での体験を通じて、実践力を高めることが可能です 。 -
就職・進学良い東京家政大学の心理カウンセリング学科は、就職に強い学科として高い評価を得ています。2024年3月卒業生の就職率は97.3%(卒業者88名中、就職者73名、進学者9名)と非常に高く、心理学系の学科としては全国的にも優れた実績を誇ります
アクセス・立地普通東京家政大学の板橋キャンパスは、アクセスと立地の両面で非常に優れています。最寄りのJR埼京線「十条駅」から徒歩約5分と近く、都心への通学や移動が便利です。池袋駅まで約15分、新宿駅まで約24分、上野駅まで約21分と主要エリアへのアクセスも良好です 。
キャンパス周辺には「十条銀座商店街」などの生活利便施設が充実しており、学生生活をサポートする環境が整っています。また、都心に位置しながらも自然が豊かで、四季折々の風景を楽しむことができます -
施設・設備良い東京家政大学の板橋キャンパスは、教育・研究活動を支える充実した施設・設備を備えています。心理カウンセリング学科をはじめ、各学科の専門性に対応した実習室や研究室が整備されており、学生の学びを実践的にサポートしています。
また、図書館や情報処理センターなどの共用施設も充実しており、学習環境の整備が進んでいます。これらの施設は、学生が主体的に学び、研究を深めるための基盤となっています。
さらに、キャンパス内にはカフェテリアや学生ラウンジなど、学生生活を豊かにする施設も整っており、快適なキャンパスライフを送ることができます。
このように、東京家政大学は、教育・研究活動を支える施設・設備が充実しており、学生の学びと成長を多方面から支援しています -
友人・恋愛良いインカレサークルへの参加:他大学との合同サークル(インカレ)に参加することで、異性との交流の機会が増えます。実際に、東京家政大学の学生が早稲田大学やMARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)などのインカレサークルに参加している例もあります 。
学生生活普通
東京家政大学には約60の公認サークルがあり、文化系・体育系・ボランティア系など多岐にわたる活動が展開されています。例えば、絵本・紙芝居サークル「くれよん」では、オリジナルの絵本や紙芝居を制作し、毎月子どもたちの前で読み聞かせ会を行っています。また、ジャズ研究会では週2回の活動でイベントに向けて練習を重ねています。さらに、グラフィックデザインサークルでは年に2回の展示会や学園祭に向けた作品制作を行っています。
学科で学ぶ内容心理学概論:心の働きや行動を科学的に理解する基礎。
発達心理学:人の心の成長を、乳児期から高齢期まで学ぶ。
社会心理学:集団の中での人の心の動きや行動。
志望動機養護教諭をめざして心理カウンセリング学科を志望した理由は、子どもたちの心と体の健康を支えたいという強い思いからです。
養護教諭は、学校の保健室で生徒のけがや病気の対応をするだけでなく、心のケアや健康相談も行います。そのため、心の問題に理解が深いことがとても大切です。
心理カウンセリング学科では、心理学の知識やカウンセリング技術を学べるため、養護教諭として子どもたちの悩みやストレスに寄り添い、適切な支援ができる力を身につけたいと思い志望しました。
また、養護教諭の免許取得ができるカリキュラムも整っているため、実践的なスキルと資格を同時に得られるのも魅力でした
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で十分な学びを得ながら、大切な友達を見つけて意味のある大学生活を送るにはぴったりだと思う。入って良かったと心から思える仲間に出会うことができた。
講義・授業良い保育現場での経験のある講師による授業が多く、座って聞く講義だけでなく体を動かすことも多くて楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミも関心のあるゼミが沢山あるから将来につながるいいきっかけになると思う。
就職・進学良い将来の就職率がとても高く、サポートも相談できる場所や環境が整っており順番満足である。
アクセス・立地普通駅から近く、自然も多く、程よい落ち着いた環境で学ぶことができる
施設・設備悪いトイレがとてもきれいで、部屋も多くて広々としている。しかし、移動が遠くて大変だ。
友人・恋愛良い将来の夢が似ている子が集まるため、気の合う友達がすぐにできる。とっても楽しい。
学生生活良い自分は入っていないが、入っている知人によると違う学部の子と触れ合ういい機会にもなる。
学科で学ぶ内容保育内容演習、保育の評価と計画、などからピアノの授業や体育、英語もある、子どもの幸せのために必要な技術を多方面から学ぶことができる
志望動機家から近くて、児童学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い勉強したいなら環境的にはベストだと思います。真面目な方がたくさんいらっしゃいます。ただ、プライドみんな高め。入学試験頑張ろうぜ()
講義・授業良い厳しい先生がたくさんいます。仲間と協力し合えば、なんの問題もないと思います。
研究室・ゼミ良い結構運なところはあります。厳しいところに行くと、休みはないです。
就職・進学良い支援課があったり、推薦の案内がきてたりと、サポートは十分すぎるほどあります
アクセス・立地普通周りは十条銀座があったり、スポーツジムがあったり、とてもではないですが、いいと思います。
施設・設備良いプールがあるので、大好きです!建物もトイレがたくさんあるので好きです。
友人・恋愛普通ふつーですね、女子大なので恋愛は見込めません。サークルやインカレに積極的に入りましょう
学生生活悪いサークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容食物の調理から病院実習があり、楽しいですが、課題多めです涙
大学生活enjoyは難しそう汗 -
自分はバイト先にそのまま就職しましたが、 -
志望動機偏差値が高めだったから。2科目受験ができたから。家が近めだから。、
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスにきてから絶対にここに行きたいと思い勉強を頑張り、合格しました。国家試験があったため、大変なことばかりでしたが、充実した4年間を過ごせたので、とてもおすすめです
講義・授業良い栄養学科では、調理実習などが定期的にあり、実技も意識した講座が多いです。また、マイ包丁の名前入りのものが配られて楽しいです!
研究室・ゼミ良い3年の頃に研究室に入ります。管理栄養士専攻の人は、国家試験があるため、卒論は選択制のところが良かったです
就職・進学良い面接対応などをオンラインで担当の方がしてくれます。自分で予約したりセミナーに参加したり、自分の意識を高くもって利用できるものをうまくつかえばとてもよいです
アクセス・立地普通駅から徒歩5分以内で着きます。ただ、校内が広いため、休み時間はほぼ移動で終わることが多いです。
施設・設備良い調理室や、実験室などがあります。またプールにはサウナが付いていたり、ピアノ室もあります。
友人・恋愛普通友人関係は、落ち着いた子が多く、悪い噂は聞きません。恋愛は、女子大のため、インカレなどに入っている子が多かったです
学生生活良い文化祭はサークルに入っていればとても楽しいです。しかし、サークルに入らない子も多いため、その場合は、あまり関係なく過ごしていました。
学科で学ぶ内容2年生のころから実技の授業が増えます。一年のころは、座学が基本で、なかなか調理をすることはなかったです。
株式会社の保育園の栄養士 -
志望動機管理栄養士になりたいと思ったからです。また合格率が高く、それなりに対策授業が充実していたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いみんな真面目に授業を受けていて、しっかり勉強したい人にはとてもよいと思います。英語コミュニケーション学科所属のネイティブの先生がいて、英語を使う機会が他の人よりも多いです。
講義・授業良いこの学科では大人数での対面授業は少ないため、教授との距離が近いと感じる。
就職・進学良い支援課が充実していて、サポーターとの面談も予約をすればマンツーマンでしてもらえるため、サポートは十分であると思う。
アクセス・立地良い警備員さんがいつも学校の門の周りにいてくれるので安心して通学できる。十条キャンパスは十条銀座に近いので、そこで安くランチをいただける。
施設・設備良い女子大だけあって女子のお手洗いがたくさんあって、清潔感がありとても綺麗。
使えるロッカーが普段自分たちが使用している校舎から遠い距離にあるため、使いたくても使っていない。 -
友人・恋愛良いとても穏やかな人たちで、自分にとっては過ごしやすい人間関係である。みんな授業には真面目に参加している。
学生生活普通自分は入りたいサークルがあったけれど、人数が少なくて別の大学のサークルに入った。
学科で学ぶ内容わたしが1年、2年生の時には週に4回オールイングリッシュの授業があった。3年時からは専門科目の授業が盛んになる。
志望動機わたしは言語を学ぶことに興味があり、今いちばん自分に必要な能力が英語だと考えたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい人にはとても良いと思います!心の底からオススメします!学べる種類がとにかく多いので、興味がある分野を学べます!
講義・授業良い先生も優しくてとても充実した大学生生活送れます!毎日楽しいです!電車一本で池袋まで行けるので不便ではないです!
就職・進学良い色んな分野を学ぶことが出来るので、自分がやりたいことができます!
アクセス・立地良い正直まわりには何もないですが、電車一本で池袋にいけるので良いです。
施設・設備良い大学内に保育園がついているので、実習や子供と触れ合う機会が多くて良い。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛関係はあまりですが、自分から動けば出会いはたくさんあると思います!
学生生活良いサークルもいくつかあり、自分のやりたいのを見つけれると思います
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、3年生から実習が始まります。こどもたちと遊べるの楽しいです。
志望動機この、大学にしかない学びたい分野があったので、志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い様々な講義を摂ることが出来ます。
研究室なども色々選べて、自分の学びたいことを詳しく知ることが出来ます -
講義・授業良い生徒にとても寄り添って授業をしてくれます。質問もとてもしやすいです
就職・進学良い学んだことを生かし、資格を取ったりと、将来の就職先を丁寧に考えてくださいます
アクセス・立地良い最寄り駅はJR埼京線の十条駅です
歩いて五分ほどなのでとても通いやすいです -
施設・設備良いとても綺麗で、緑が多く過ごしやすいです
図書館がお気に入りです -
友人・恋愛良い女子大なだけあってあまり騒がしさは無いです
友人関係もとても良好です -
学生生活良いとても充実しています
ファッションショーなどがあって目標を立てやすいです
学科で学ぶ内容1年次で基礎を学ぶことができ、そこから様々な講義を選択することが出来ます。
志望動機化学とファッションの両面から学ぶことが出来るからです。そしてより専門性の高い知識を得られると考えたからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い将来、保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている人にはおすすめの大学です。教授も優しく、仲間からも良い刺激をうけられる環境だと思います。
講義・授業良い保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1、2年生はありません。3年生になってからなのでしょうか。説明も聞いたことがあまりありません。
就職・進学良い将来保育者になりたいと思っている人にはおすすめです。就職も強いと聞いています。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近いです。アクセスは便利だと思います。埼京線はよく遅延します。
施設・設備良い児童学科が講義を受ける建物はきれいな所が多いです。学科によっては古い建物もあるようです。
友人・恋愛良いとても真面目で夢に向かって頑張っている仲間がたくさんいます。お互いに切磋琢磨して、優しい仲間がたくさんいます。
学生生活普通サークルはあまり活発ではない方の大学だと思います。去年は学園祭はコロナのため、オンラインでした。
学科で学ぶ内容児童学科は、児童学専攻と育児支援専攻で分かれています。取れる資格が少し変わります。2年生の冬から実習が始まります。
志望動機将来の夢が保育系に進みたいと相談したところ、高校の先生から紹介されました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育と障害について学びたい学生、真面目に取り組みたい学生にはぴったりだと思います。大学時代を遊びまくって過ごしたい、授業に出る自信がない人には向きません。学内に医者がいたり、専門家が多いので疑問をすぐ解決できるところ、先生方との距離が近く相談がしやすいところがとても良いと思います。保育と障害について学んだことで、自分の考えを多方面から見直して考える・一つの物事を何十方向から思い浮かべることができるようになりました。
また、就職の際に資格として特別支援教諭を持っていると言えることは、中々ありません。他の学生とも差がつきます。とても強い味方になると思います。 -
講義・授業良い保育は抜群の信頼度を得る学校なので、実習も就職先もとても選びやすくなります。もちろん、先生方も多様な経験を経ていらっしゃってる方が多いので、保育について様々な角度から見て考え、将来に繋げることができます。俳句だけでなく、障害全般についても学べます。大学生活の前半を保育、後半を障害について学ぶことができ、自分の見聞を広げられます。障害の仕事につく学生もいますが、知識として考え方として障害について学ぶこともとても重要な時間だったと思います。また、学校舎はとても広く広大で、のびのびと自然豊かな中過ごすことができました。強いて言うならば、周りに本当に緑しかないので遊ぶところはありません。
研究室・ゼミ良い研究は様々なことを学べます。専門の先生につき、それについて深めるも良し。自分の学んでみたいこと、追求してみたいことを伝えて一緒に求めるも良し。就職先も、先生方の繋がりからのご縁のお話をいただいたり、今後に繋がっていく方々との出会いが得られます。
ゼミは三年生から始まり、各ゼミで特色があるの先生方の得意分野を聞いて選ぶと良いと思います。 -
就職・進学良い保育に関して絶大な信頼を誇る家政です。嫌な言い方ですが、大学名を伝えるだけでも高待遇を受けます。また、もちろんそれに見合った保育技術、知識、態度も求められます。
アクセス・立地普通環境は自然豊かで緑がありとても良いです。すぐ近くに空自、警察署があるので安全面も抜群です。
しかしながら校舎が遠いです。池袋から急行で約40分。夜の時間、土日は急行や本数自体が減るので電車の時間には苦労しました。しかしながら電車を求めて走るのも今となっては楽しい思い出です。 -
施設・設備良い保育に関しては揃っていたと思います。比較的新しいキャンパスなので中も綺麗ですし、保育所が学内にあるので、入学してすぐに保育実習が出来たのがとても刺激になり、保育者になるには・なるんだと身が引き締まる想いになりました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は無理ですが、友人は良い子達です。保育の中でも障害に興味があったり、この学科を選んで入る子達なので真面目に取り組む子が多いです。ちゃらんぽらんな人も多くいる保育学生のイメージもありますが、ここは違いました。
学生生活悪い私が在籍していた頃は人数も少なく、なかなかサークルは活動しにくかったように感じます。いまは学科が一つ増えて3学科キャンパスないにあるので、もっと活動が大きくなってるかもしれません。
学科で学ぶ内容一二年次に保育学をしっかり学び、三年次で保育と障害を平行して学び、四年次に障害を学びます。単位数もかなり多いですし、一つも落とせません。ただ、真面目に授業に、出て話をきていれば落とすことはないです。
就職先・進学先保育
志望動機保育と障害に興味があったため、板橋ではなく狭山を選びました。また、自然と緑豊かであったこともこちらを選んだ要因の一つです。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い授業の楽しさや、国家試験合格率、就職サポートなど、満足しており、楽しく大学生活を送ったため、おすすめできるから
講義・授業良い授業の中でも、実習が充実しており、体験しながら学ぶことができるため。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く充実しているが、国家試験合格が第一優先のため4にしました。
就職・進学良い就職率はよく、大学側もきめ細かくサポートしてくれます。講演会なども多く、学生の出席率も高い!
アクセス・立地良い埼京線の駅から5分の立地でとても便利。また、都心だけれども少しほっとする雰囲気があります
施設・設備良い実習に関して施設や設備が充実しており、不満を感じたことはないから。
友人・恋愛良い女子大のため学内で恋愛等はないが、インカレが充実しているため。
部活・サークル良い文化祭など盛り上がるが、共学や総合大学に比べると女子大だから劣る
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻では、国家試験合格に向けて、さまざまな分野・視点から栄養学を学ぶ。二年次以降は、実習も増える。
就職先・進学先東京都の職員
志望動機栄養学に興味があり、国家資格を取得したかったため、希望した。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。