みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養学について学びたい人は専門的なことを多く学ぶことができると思います。資格も多く取得できるようになっています。
      栄養学について様々な分野から学ぶことができます。実験や実習が多く、実際に経験したり、目でみることで多くのことを学ぶ機会があります。調理実習では、基本的なことから専門的な技術や知識まで学ぶことができます。
      研究室にもよりますが、3年の後期くらいから始まります。自分の興味のあることなど、先生からアドバイスをいただきながら進めています。
      栄養学科は栄養士として務める人やメーカー、事務など就職実績があります。就活のアドバイザーの方もいて相談にのってもらえます。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。駅から徒歩5分ほどでアクセスは良いです。
      実習、実験に必要な施設や設備はしっかりとしています。教室も比較的きれいです。
      女子大ということで多くの友達ができます。実験や実習など、グループで学ぶことも多くあり、様々な人と仲良くなれます。
      1年生は、生化学や解剖生理学など基本的なことを学びます。2年生から実験や実習が多くなっていきます。
      栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士専攻です。
      管理栄養士になりたいと思っている人にはぴったりな大学だと思います。授業数がとても多く、難しいものばかりですが、国家試験合格率は100%に近いです。先生方の手厚いサポートは私立ならではだと思います。
      ただ、本当に勉強が大変なので、本気で管理栄養士になる気がない人には辛いと思います。
      分かりやすい授業が多いです。
      座学は2クラスで約80人で行われ、先生が巡回しているので質問などもしやすいです。
      まだ研究室に所属していないのでわかりません。
      管理栄養士専攻は卒論が選択なので、取る人は3年の夏休み後に研究室が決まります。
      国家試験合格率は100%に近いです。就職実績もとても高いです。
      一年生からキャリア支援講座を希望する人は受けることができ、サポートが充実しています。
      池袋から2駅、新宿から3駅、赤羽から1駅の高立地です。また、駅からも歩いて10分ほどと近いです。
      通学しやすいと思います。
      学校の周りには食べ物やさんがたくさんあり、商店街も充実しています。
      建物は綺麗で、設備も充実しています。図書館やパソコン室も充実していて、課題などでよく使っています。
      クラスの友達やサークルの友達がたくさんできました。学校内での恋愛はわたしが知っている限りないです。
      栄養士の資格を取るための勉強。

管理栄養士の国家試験対策。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      児童学科の学生も先生も優しく温和な方が多いです。将来保育職で働きたいと思っている方にはとてもおすすめです。
      保育の様々な領域の専門の先生方がいらっしゃって充実していると思います。
      3年生からゼミが始まります。基本的に週一であります。四年生になると卒業研究がありますが、こちらは先生によって週一から月一など集まる頻度、行い方が変わります。
      卒業生の多くは保育の道に進みますが、少数ですが企業に就職する方もいます。保育職に関しては講座が設けられていたり進路支援センターに過去の就職情報もあります。相談にも親身にのってもらえます。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。徒歩約5分で学校につくので、アクセスはとても良いです。池袋駅も十条駅から二駅です。
      大学施設内に幼稚園とナースリールームという乳児を対象にした保育園のようなものもあります。ボランティアや実習に行くことができます。
      女子大なので学内での恋愛関係は充実していませんが、友人関係はいい人ばかりで充実しています。
      1、2年は主に保育士資格に関連した授業が多いかもしれません。3、4年に幼稚園教諭の資格の必修の授業が多いと思います。
      私立の保育園

卒業生 / 2010年度入学
    家政学部児童学科の評価
      授業の内容がとても充実していて、実際に現場に出た時に役に立つものばかりです。また、学校内に併設されている、幼稚園や、ナースリールームなど、家政大独自の保育の現場も見られるため、とても勉強になります。
      校舎も綺麗です。
      教授たちが本当に親身になって相談にのってくださります。また、説明もわかりやすいです。
      全国各地、様々な講演に出席している教授が多く、わたし自身、今茨城で勤務していますが、保育協議会の講演に来てくださりました。また、様々な保育雑誌や、書籍の編集に関わっている教授が多いです。
      保育の現場に出た時に、役に立てるよう研究がメインのゼミを選びました。
      教授が親身になっていろいろ教えてくださり、卒論製作も毎日楽しくできました。
      また、同じ目標をもつ仲間がたくさんいるので、刺激にもなりました。
      家政大は、ほとんどの方が公立の幼稚園や保育所に勤務しています。それだけ、対策や授業内容が充実していると共に、面接対策や、論文対策なども徹底的に行ってくれます。
      駅から徒歩で10分程度で行けます。また、近くには池袋や赤羽など、大きな駅が多く、本数も多いため行きやすいです。地方から通うのにもとても便利な場所だと思います。
      古い棟もありますが。歴史があり、そこまで古くはないので比較的新しく綺麗だと思います。
      図書館には、学生は自由に入ることができ、個室も完備されているため、自主学習にも集中できるようになっています。
      女子大なので、異性はいませんが、周りの早稲田大学などとの交流サークルがあったり、合コンのお誘い?などもあるそうです!
      女の子だけなので、話しやすく、同じ夢を持っているためアットホームな雰囲気です。
      4年間通して、保育に関する分野だけでなく、政治や現代社会、英語なども勉強します。もちろん実習もきちんとカリキュラムに組み込まれています。
      市役所管轄の公立の保育所で保育士として働いています。

投稿者ID:219961
    家政学部栄養学科の評価
      簡単には欠席などできないようになってるし休めば欠席課題などがあるからみんなについていけるようにちゃんとなってる!!!
      実験などではレポート提出があるためしっかり授業の話を聞き、実験に参加しないとならないなという気持ちになるし、調理実習もノート提出があるからしっかり復習できて理解が深まる!
      悩んでると先生が親身になって相談に乗ってくれる!そして先生が本を貸してくれたり、一緒に課題を見つけてくれたりするから時間を与えてくれて焦って決めることもなくとてもいい。
      すごくいい!ボランティアを勧めてくれたり、工場見学に連れて行ってくれたりする!
      駅からも近いし、埼京線ひとつだから迷うこともなく、埼京線はアクセスがとてもいい!
      すごく広くて移動は大変だけれど、教室とかトイレなどは毎回とても綺麗!
      女子大学だから恋愛はできない。けれど友達はみんないい人ばかり!全学共通の授業などもあり他学科にもお友達ができる!
      主に栄養のことを学ぶ。食品のことを学んだり、食中毒などの微生物に関連する菌なども学ぶ。実験や調理実習などが多い。

投稿者ID:205136
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      施設もとても綺麗で、図書館の本の数もとても充実しています。教授との距離も近いので分からない問題等があれば直ぐに聞くことができるのが魅力的です
      分からない問題等を直ぐに教授に聞くことが出来たり、実験のレポートは友達と相談しながら出来るので、切磋琢磨しながら勉強出来ます。
      自分の学びたい分野のゼミに入ることが出来、その分野に特化した教授の元で学べるのでとても素晴らしい環境です。
      栄養士という資格が卒業したら貰えるので、就職活動は専門的なお仕事を見つけることが出来ます。就職サポートも充実しています
      駅からも近く、都心へのアクセスも良いので友達と遊んだりすることが容易です。大学の近くに飲食店も沢山あるので楽しいです
      施設は新しくとても清潔です。図書館も本が沢山あるのでとても充実しています。レポートの際には図書館を利用する学生が沢山います
      それぞれの都道府県から学びに来ているので、沢山の友達が出来ます。女子大なので、とてもみんな仲が良いのが魅力的です
      1年次は基礎の勉強と調理実習。2年次からは専門的な勉強。3年次からは実習に沢山行きました。
      地域栄養士研究
      保育園などの要望をきいたり、地域に特化した栄養を学ぶ
      保育園
      離乳食を学んで、将来的には公務員栄養士になるため
      地域のために働く栄養士になりたかったから。
      センター利用入試
      センター試験の勉強。基礎の勉強を重点的にやった

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育士、幼稚園教諭になりたいなら、迷わずこの大学の児童学科を選ぶべきです。資格が両方とれるのは勿論、授業も演習や模擬保育があって実践的ですし、色んなタイプの教授がいて面白いです。何より、入学できれば就職のサポートが絶大です。校舎、環境はとても綺麗だと思います。女子大なので、インカレサークルでないと恋愛は難関かも…?
      はじめは一般知識や幅広い分野の授業が多いですが、2年生くらいからだんだんと専門的になっていきます。保育職を本気で目指している人ばかりなので、授業にも真剣に取り組めます。教授も快くサポートしてくれる人が多いです。選択肢の幅がある大学の授業選択スタイルとは違い、必修科目が多く、迷うこともありません。
      ゼミによって性質は本当に様々。本気で何かを得たい人向け、のんびり研究したい人向け、個人に合った教授、ゼミを選んだら良いと思います。
      就職に関しては、絶大な強さがあります。こういうことをおおっぴらに言っても良いのか分かりませんが、大学の名前が強いので、他大学とぶつかった時に勝ちを取れる可能性が高いです。サポートもしっかりしてくれます。保育職以外を目指す人もいるので、ご心配なく。
      十条駅は利用者が多く、また、埼京線しか通っていないので、通勤通学ラッシュ、帰宅ラッシュの時間帯はハッキリ言って地獄です。歩道橋が無いのも難点で、埼京線が遅延すると踏切がなかなか空かず10分以上待つことも…。ただ、池袋など遊べる場所が近いので空き時間も楽しめます。十条銀座や、地元のお店も隠れた名店が多いですよ。
      図書館は、大学独自の陳列方法で探しやすいです。館内にある和室やモニタールーム、学習室がオススメです。温水プールや宿泊施設等もあり、学生なら利用できます。トイレもいつも清掃員さんが掃除してくれるので気持ちが良いです。緑が多く、附属している幼稚園等もあるので、子ども好きにはとても心地よい空間ではないでしょうか。
      児童学科は落ち着いている人が多く、のんびり仲間たちと楽しんでいます。話しやすい人の集まり、といった感じです。ただ、女子大ということもあり、恋愛面はなかなか難しく…インカレサークルの他大学生や、バイト先の人、友だちの紹介、はたまた街中での出会いを期待しましょう。
      1年生は、英語などの教養科目と、保育の基本中の基本・保育に関する法律などを学びます。でも大事なことばかり。2年生以降では専門的な科目が増え、保育の知識をガンガン付けていきます。春休みから実習も始まり、本格的に専門性を磨きます。3年生からゼミナールが始まり、4年の卒論に向けて準備します。
      幼稚園教諭になりたくて大学を探していたところ、高校の先生に勧められて受験しました。オープンキャンパスの時、雰囲気がとても良く感じたのと、就職に強いということを聞いて、志望を決めました。私立は、他大学は受験していませんでした。
      国立志望だったので、5教科7科目でした。苦手な数学から始め、行き詰まり始めたら好きな日本史や生物、という風に心がけていました。古文漢文は全く理解出来なかったのですが、単語と重要文法を覚えたら点が取れるようになりました。英語はとにかく単語と文法。受験期後半は、苦手科目よりも、得意科目を伸ばすことに専念しました。私大の勉強は、赤本で傾向を掴む!

投稿者ID:181997
    卒業生 / 2009年度入学
    家政学部栄養学科の評価
      校内に緑があり、程よく都会で、でも落ち着いている、そんな家政大学が好きです。友人とは遅くまで、実験のレポートを仕上げたりしながら、仲を深めていきました。
      とてもわかりやすくて、分からない所があって質問すると、分かりやすく丁寧に解説してくれました。また、ゼミでは自分の学びたいことを研究出来て良かったです。
      ゼミもたくさんあり、自分のやりたいことを学べるゼミを選ぶことが出来ました。またゼミで出来た友達は一生の友達になりました。
      有名な先生の講義を受けられたのはとても勉強になり
      幸せでした。今の仕事にも活かせているので、学んで良かったとおもいます。
      駅から歩いて行ける距離なので、友達と話しながら歩いていたら直ぐに着きます。学生街でもあるので、色々な飲食店でご飯を食べられるのも良いところです。
      校内はとても綺麗で快適です。駅からも近いので、通学に不便を感じたことはありません。実験器具も豊富でたくさんの勉強に活かせました。
      サークルに入り、沢山の友人が出来ました。合宿に行ったりしたのは、今でも楽しい思い出の一つになっています。
      管理栄養士になるための勉強。基礎から応用まで学べます。
      地域栄養
      保育園などに赴き、どのような制度が必要なのか調査する
      保育園の栄養士として働いています。
      離乳食について学びたかったので、まずは現場で働こうと思いました。
      人々の健康を支える仕事につきたかったからです。
      センター利用入試
      通ってないです
      毎日の予習、復習をしっかりと行いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      大学で栄養士になる勉強をしたいと思っている人には最適です。勉強をメインに据えつつ、友達関係も充実できる1番良いバランスの大学だと思います。私はこの大学に入って心から良かったと思っています。
      各分野の専門家がいて、実際の現場での話を織り交ぜながら説明してくださいます。ですので、なぜこの知識が必要なのかを理解でき、より栄養士への気持ちが高まりました。また、教職課程もおすすめで、とても熱のある先生が多いです。栄養士と教職は教育という観点で似ている分野なので、履修すると栄養教育にも良い影響があると感じています。
      栄養士として就職する人もいれば、事務職等の別の職業を選ぶ人もいます。相談体制はとても充実しているので、自分の意思を持って動いた人は良いサポートを受けられていると思います。
      駅から徒歩10分ほどなので、電車が遅延しても間に合うことが多いです。ですが、通路が狭い上に住宅が多いので、声に気を使う必要があります。
      給食管理実習で使う設備がとても綺麗です!食材の在庫管理もしっかりされていて、使っている学生目線でも清潔にしようという意識が生まれます。
      友人関係はとてもいいです!落ち着いた人が多く、寛容でグループ学習等も苦になりません。恋愛に関しては学内では全くないので、同じ高校だった人やサークルに所属して出会いを探すのをおすすめします。
      サークルはダンスサークルが有名だと思います!文化祭ではステージで踊っていました。また、イベントはトークショーが充実していて、ほんとうに貴重な体験になりました。
      栄養素についてはもちろん、食品加工や食に関する法律や環境について、調理法等、食に関するあらゆることを勉強します。化学や生物の要素が強い単元もあるので、苦手な人は大変かもしれません。
      栄養についての大切さを知った経験があり、栄養について勉強したいと思ったからです。また、その経験をもとに同じような苦しみを味あわせないように、その苦しみから脱却できるような手伝いをしたいと思ったからです。

人文学部教育福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にオススメです。
      また、幅広く学ぶことができる為、進路に迷っていても学びながら決めていくことができます。
      個人的には、入ってよかったと心から思っています。
      教授が熱心で手厚いです。
      社会福祉、心理、社会教育と幅広く履修できます。
      特に社会福祉の科目では、教科書的な内容だけでなく、実例やゲストによる講義の時間もあり、非常にためになります。
      2年次に選択し、3年生からスタートします。
      全体的に先生との距離が近いのが特徴だと思います。
      ゼミは自分で選ぶことができるので、自分に合ったゼミで学ぶことができます。
      学生同士の仲も良く、助け合いながら、自分の関心のある学びを深めていきます。
      就職実績は、学内でもトップクラスだと聞いています。
      公務員を目指す人も多いです。
      勿論、民間企業に行く人もいます。
      十条駅が一番近く、使っている学生も多いです。
      東十条駅から来ている学生もいます。
      近隣にはパン屋さんやお弁当屋さんもあり、お昼ごはん用に買って大学に持っていくこともできます。
      図書館が充実しています。
      パソコン室もあり、自習もできます。便利です。
      親切で温和な性格の学生が多いイメージです。
      少人数ですし、友人はできやすい環境だと思います。
      恋愛は女子大なので、期待できません。
      その為、星を1つ下げています。
      サークルは、頑張っています。
      和やかな雰囲気のサークルが多いです。
      どこの大学もそうかもしれませんが、コロナもあり、新入生がなかなか入っていない現状があります。
      東京家政大学に入学される方は、是非サークルも見学してみてください。
      社会福祉、心理、社会教育が3本柱です。
      1・2年次は幅広く履修することができます。
      相談にのる仕事をしたいと思い、選びました。
      入学当初は、社会福祉士ってなんだろう?どこで活躍しているんだろう?と思っていました。
      しかし、学んでいくうちに魅力に気付き、いまは社会福祉士を目指して日々勉強中です。
    オンライン授業が実施されていました。 対面と併用しながら、状況によりオンデマンドやオンラインで行っています。

投稿者ID:819424

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学